Вы здесь

Мясошкурковые кролики. Прибыльное разведение. Введение (И. Е. Балашов, 2014)

Введение

В России и Европе кролиководство считается одной из самых доходных отраслей животноводства. Кроликов разводят практически во всех регионах нашей страны, даже на Крайнем Севере, где животных размещают в отапливаемых помещениях.

Кролики являются самыми многоплодными сельскохозяйственными животными: за год от взрослой самки получают от 4 до 6 окролов. При этом в каждом помете в среднем бывает 6–8 крольчат, а у продуктивных самок – 12 и более детенышей.

Если грамотно вести хозяйство, правильно ухаживать за кроликами и обеспечивать их полноценными кормами, то от забоя приплода, появившегося в течение года, можно получить около одного центнера мяса и большое количество качественных шкурок.

Стоит отметить, что кролиководство по сути является безотходным производством. Вся его продукция идет в дело: мясо используется для еды и продажи, шкурки – для пошива меховых изделий и тоже для продажи, из пуха получают пряжу высокого качества, из кожи шкурок шьют обувь, из желудков вырабатывают сычужный фермент, из лапок и ушей – клей. Даже экскременты кроликов используют в хозяйстве, поскольку это ценное удобрение.

Кролики относительно нетребовательны к условиям содержания. Этих животных вполне можно разводить на ограниченной площади. К тому же кролики обладают густым мехом и не нуждаются в теплом помещении: в средней полосе России их можно держать на улице круглый год, утепляя клетки или сараи только во время сильных морозов.

Питаются кролики дешевыми кормами. При грамотном ведении хозяйства на производство 1 кг мяса затрачивается в 2–3 раза меньше корма, чем на получение 1 кг привеса крупного рогатого скота.

Кроличье мясо по пищевой ценности значительно превосходит говядину, баранину и свинину. Оно содержит большое количество полноценного белка, который усваивается организмом человека на 90 %, лецитин, никотиновую кислоту, минеральные соли кальция, фосфора и калия и является незаменимым продуктом для детского и диетического питания. Особенно полезно мясо кролика больным гастритом, колитом, сахарным диабетом, атеросклерозом и гипертонией. Кроме того, мясо кролика обладает потрясающим вкусом. Оно нежное, мягкое и нежирное.

Если это небольшое вступление заинтересовало читателя, то настоятельно рекомендуем ему прочесть всю книгу. Возможно, она убедит его быстро и без особых хлопот переменить свою жизнь к лучшему.