Вы здесь

Мы идём по Западному Саяну. Мы идём по Западному Саяну (Евгений Шан)

Мы идём по Западному Саяну

Ветка Абакан – Тайшет, героически разведанная в годы войны двумя инженерами-геодезистами и построенная, также героически, зеками. Геодезисты погибли, не успев выйти вовремя, замёрзли поздней осенью по бурным горным потокам, но изыскания их пригодились. Поезд петлял этими горными полками над обрывами, внизу которых струились те мелкие речки, которые от одного дождя превращаются в страшные потоки, а осенью покрывались их камни салом – шугой, представляя реальную опасность д

ля одинокого путешественника. Это были отроги Восточного Саяна, того Саяна, который исследовал Федосеев. Мне в будущем предстояло хдить по Западному Саяну, но пока путь на Ус, в Арадан, на границу с Тывой. В сущности, Тыва меня и позвала раскосыми глазами и прямым монгольским носом моей первой любови Надьки Охемчик. Баба Оля Репина, наша соседка, рассказывала об этой трассе, как о самой красивой дороге, а об Саянских горах, как о самых богатых местах для русского человека. Тех горах, что описаны Черкасовым в романах Хмель и Чёрный Тополь.

В Абакане я совсем не задержался, всего и пути то – от железнодорожного, знакомого по детству, до автовокзала. И вот Усинский тракт петляет между гор, всё больше карабкаясь вверх и верх. Старый ЛиАЗ от Абакана взял старт, невзирая на возраст, достаточно резво, и мы катили. Дорога была для меня новая. Никогда я не ездил по горным трассам, а тут… Всё чаще автобус нырял в ущелья по деревянным мостам перебирался через малые речки и вылезал на открытые возвышенности, с которых открывался вид тайги прикрытой какой то пыльной синевой. Столовые по дороге были как везде в Советском Союзе – рассольник, котлета наполовину из хлеба, перловка и сладкий чай. Ночь опустилась быстро, и дорога исчезла за окном, ни огонька, ни просвета.

Арадан

Кто высадился вместе со мной на этой остановке, быстро исчезли в темноте, разошлись по своим домам, я остался один перед большой деревянной избой с широкими двустворчатыми дверьми. Ночь, куда идти непонятно. Зашёл внутрь, хозяйка гостиницы для шоферов с полным равнодушием к происходящему провела в комнату и указала на кровать. Я поставил рюкзак в изголовье, разделся и тут же уснул. Усинский тракт соединяет Абакан и Кызыл, федеральная трасс Енисей, основная дорога для снабжения Тувы. Заезжие избы для шоферов, работающих на этом тракте в каждом крупном посёлке. В такую избу попал и я, никакого удивления у администрации не вызвал. Сюда не попадали в то время левые люди. Раз приехал, значит по делу, в командировку, работать. Кровать для меня оказалась бесплатной, а плотный завтрак в столовке позади гостиницы обошёлся в 1 рубль.

Посёлок мне показался большим, а экспедиция наша на другом конце. Воскресенье утро, дошагал до края. Огороженная площадка с метеоприборами и большая изба. Здесь. Но всё оказалось закрытым на замок. Маленькая пожилая женщина выглянула из соседней избёнки, разулыбалась. «Так они все на Сватиково уехали купаться, я открою.» Я занёс рюкзак в избу. Большой стол кровати по стенам и карта Ермаковского района на стене. Устроился на крыльце курить и обозревать окрестности. Тогда меня удивило, но позже привык – все местные жители улыбались и были приветливы, как к дальнему родственнику, приехавшему издалека ненадолго. По всей моей жизни эта доброжелательность теперь и будет сопровождать меня. Лесные посёлки в горах тем и отличаются от «большой земли», что здесь ценят человека.


Араданский хребет один из крупных хребтов Западного Саяна. Именно здесь, знаменитый теперь, Спящий Саян – Ергаки. Я проезжал Ергаки уже по темноте, даже не подозревая об их существовании, знакомство ещё предстоит. А пока. Я глазел на окрестные горы, синими изломанными линиями окружавшими посёлок, тёмная тайга с совершенно разными по виду елями и пихтами, говорливый Ус под мостом пробегавший в ста метрах от стационара экспедиции. Тайга дышала летом, ещё не все отцвели жарки, кукольник только поднимался своими остриями. Кудрявые пихты манили меня, я не мог понять, почему они разные. Мне, леснику будущему, ещё не довелось изучать дендрологию и знать, что это ель колючая, родственница и ели, и можжевельника. Именно она и расцвечивает долины южной горной тайги своим разнообразием, радует необычностью. Сизыми иголками удивляет, кажется такой голубой, за голубую иногда и выдаётся. Пихта здесь тоже особенная, какая то необычно кудрявая. Это тоже горы. Араданский хребет славится своей влажностью, что и нужно пихте.

К вечеру приехали моё начальство, работодатели и сотоварищи по работе. Григорий Петрович Погосов, легенда института леса и древесины, а потом и Вовка Борисовский мой напарник. Здесь же мы познакомились и с нашей будущей начальницей Верой. Дамой очень неоднозначной, но которая многому научила в понимании субальпийских лугов, и благодаря которой мы попали на весь следующий полевой сезон в ещё более дикие места. А пока мы с Вовкой учились жить по экспедиционным законам. Выдали нам спальники, робу называемую «энцефалитка», кирзовые сапоги. Теперь эти аксессуары будут со мной долгий, очень долгий период жизни. Работали в лесу на закладке пробных площадей и выборке модельных деревьев кедра и лиственницы. Получали зарплату как большие и немного успехи выпить спирта из заначек Погосова, который все нужды лесных рабочих знал.

Мы работали, втягивались в обычный ритм лесной жизни. К концу полевого сезона я заветрился, загорел и набил руку в пользовании топором для заточки карандашей, и изготовлении деляночных столбов, хоть бриться им не пробовал. Брезентовые брюки на заднице быстро протерлись на костях от постоянных переездов на деревянной лавке в ГАЗ-66. На воскресенье я съездил пару раз в Кызыл, к дружку моему Толе Перминову, с которым и дальше меня будет связывать настоящая многолетняя дружба. Наконец увидел Центр Азии, одинокий обелиск, гордость всех жителей Тувы, и русских и азиатов, но так мало известный в остальной России. Уже ближе, к окончанию Погосовских работ, Вера выпросила нас в помощь на Оленью речку для её исследований. Григорий Петрович согласился после того, как она неделю работала на его тему, ну а мы отработали неделю на неё.

Метеостанция Оленья речка находилась в укромном месте рядом с перевалом, с которого открывался вид на Саяна. Скальная гряда вырисовывала лежащего человека и вселяла благоговейный восторг. По тувинским понятиям, это была женщина, да и по груди это понятно. Синие горы Араданского хребта открывались от Оленей речки во всей красе, где-то далеко светились белки Западного Саяна, хребтов Абаканского, Кентегирского, Хемчикского, а по другую руку пространство уходило вдаль к Восточным горам. Зелёное море тайги. Где-то там лежал Восточный Саян, бежал Кизир и Казыр, легенды рафтинга, которые мне не довелось повидать и обследовать. Хватило мне Западного, такого необъятного и дикого, с острыми скалами с туманами и облаками на груди, с бездонными ущельями и серпантинами перевалов с Або, пирамидками камней и воткнутым в них обвязанным тряпочками шестом духу перевала.

Субальпийские луга Западного Саяна в это время набирали свою мощь. Тогда, когда внизу уже лето, тут ещё была весна. Цвели синие, как саянское небо, водосборы, жаркие как солнце купальницы. Такого бурного многоцветья я не видел никогда ранее. Это кружило голову, восхищало своей жизненной силой. Чуть ниже, в лощинах раскинулась страна Дельфиния. Дельфниум элатум – Живокость, сменяла отцветающие жарки пронзительным синим цветом, закрывала своим ростом лога и мешала передвигаться. Росы по утрам здесь были такие обильные, что мы вымокали до нитки, а сушиться было некогда. Мы работали и сохли одновременно, собирали гербарий, копали почвенные ямы и делали таксацию разреженных участков тайги на верхней границе леса, чтоб понять, как влажность влияет на развитие этих лугов. Работы старались сделать с утра, потому что после обеда работать хотелось меньше, а летнее солнце с повышенным ультрафиолетом начинало жечь нещадно. Однажды, выбравшись на самый верх, мы любовались открывающимся видом на недалёкие скалы, мечтали посетить подножье Саяна и загорали. Вечером помылись в бане и долго вполголоса разговаривали о всяких изотерических штуках. Вера была слегка помешана на этом, как впрочем, большинство молодых дам в то время. Утром мы все облезли кардинально. Сгоревшая на солнце кожа спины и плеч, подогретая в бане, слетела за один день лоскутами.

У Григория Петровича была лицензия на лося, выданная на пропитание работников по льготам. Нам с Вовкой он доверил карабин Мосина и мелкашку, что б второму не скучно было. Задание добыть хоть какого-то зверя нам было в довесок к Вериной работе и первым доверием к молодым лесникам. Надо сказать, что никого мы в тот раз и не добыли. Но уроки альпийских лугов с подачи Веры нам были ой как полезны. Травы она знала, чего не отнять, и это было хорошим подспорьем науке моей бабушки, только теперь с горных перевалов. Весна в горах бурная, красивая, но скорая. Прямо на наших глазах, за неделю сменялся цветочный ковер. Водосборы и жарки отцветали, сменялись рослой живокостью, вымахал кукольник-чемерица. На альпийских лугах выше границы леса расцвели сараны, дароникум и лилии. Ещё выше – фиалки, анютины глазки, они были таких цветов и разнообразия, что позавидовал бы любой садовник, но чаще белоснежные. На южных, более сухих склонах, астра альпийская. Находился и Маралий корень – Левзея, поднимал свои большие с кулак головы, украшенные сиреневым венчиком.

Спящий Саян

На субботу и воскресенье, у Погосова всё очень строго с рабочим распорядком, мы получили увольнительную. Поход к Спящему Саяну. От Оленей речки это было рукой подать, но идти пришлось не менее двух-трёх часов. Мы благополучно преодолели пару ручьёв окружённых кривыми пихточками, тайга нас выпустила на луг, который быстро кончился – высокогорная тундра. Мягкий ягель пружинил под ногами. Он казался ложем для этого скального исполины, лежащего на горе, ощущения непередаваемые своей торжественностью и мистическим восторгом. Мы продирались сквозь заросли березки круглолистой, родственницы той самой карликовой, спешили успеть к подножью засветло. Редкие могучие кедры остались в распадках.

Эти камни хотелось погладить. Этот мох пружинил и заставлял двигаться плавно. На небольших островках с травкой удивительным образом сидели те же фиалки с застенчивыми глазами, а под самой скалой несколько кустиков можжевельника. Скалы вырастали из этой тундры тёмно-серой стеной с синим отливом. Воздух был свеж, к вечеру звенел чистотой и прохладой. Мы с трудом нашли немного дров для костра, для этого пришлось спуститься в ложбинку. Ночевать устроились в ногах исполинской женщины, хозяйки всего этого края. Спали вповалку на чахлом пихтовом лапнике и обнимку, чтобы согреться. Ранним утром сварили чаю и поднялись ещё раз до тундры к бёдрам Саянской красавицы. Там можно было оглядеться. Утренний туман скрывал долину Уса, распадки малых речек, впадавших в него, только острые пики скал прорезали это белое одеяло, которое скоро растопит солнце. За счастье удалось собрать немного брусники, рассыпанной кустиками по белому мху. Вышли к дороге быстро, делясь впечатлениями и рассказами ночных снов. Кому привиделся этот богатырь, кто-то слышал, как медведь фыркал недалеко от нашей стоянки. Ерник расступился, выпуская нас к дороге с укатанным гравием. Асфальтом тут тогда и не пахло.

Конец ознакомительного фрагмента.