Да здравствует мыло душистое!..
От автора
В повседневной суете, в бешеном современном ритме, нескончаемых заботах мы порой даже не задумываемся о важности окружающих нас предметов домашнего обихода. Взять, к примеру, мыло – аксессуар, используемый нами постоянно. Что мы знаем о нем? Моющее средство, по назначению двух типов: туалетное и хозяйственное. По какому принципу мы его выбираем? Запах и восприимчивость к мылу нашей кожи. Ну, еще этикетка и название, когда среди магазинного многообразия не окажется того, к которому привыкли, и нужно купить какое-нибудь другое. Но здесь уж как повезет: достаточно вспомнить мыло «Земляничное» или индийское с труднопроизносимым названием – наиболее распространенное на прилавках советских магазинов, от запаха которого разбегались не только домашние животные, но и невозмутимые тараканы!
Призадумавшись, с грустью признаемся, что кроме «Мойдодыра» из далекого детства и футбольно-шахматного пожелания «судью на мыло» (видимо, в парфюмерной промышленности рефери в особенном почете) мы мало что можем сказать про мыло.
Я предлагаю вам, уважаемые рукодельницы, освоить рецепты и технику приготовления качественного мыла в домашних условиях при относительно небольших материальных и временных затратах и получить огромное удовольствие творческого поиска и реализации самых смелых идей.
Приготовление мыла – относительно новый, но быстро набирающий популярность вид рукоделия. Существуют три основных способа приготовления мыла в домашних условиях.
Первый – из готового мыла, например, детского как наиболее деликатного. Брусок мыла натирают на терке, плавят и добавляют разные полезные для кожи ингредиенты. Минус этого способа – такое мыло сложно назвать натуральным и по-настоящему «hand made», да и характерный запах остается, несмотря на добавление эфирных масел.
Второй способ – изготовление мыла «с нуля». Такое мыло не только самое натуральное и полезное – процесс его приготовления позволит вам реализовать множество творческих идей. Однако реакция омыления (соединение жира с щелочью) – процесс сложный и даже взрывоопасный, и результата ваших творческих порывов придется ждать долго, ведь вызревает мыло в течение нескольких месяцев.
Третий способ – самый оптимальный, он подразумевает использование готовой мыльной основы – натуральной глицериновой, без цвета и запаха. Это просто, быстро, безопасно, а еще очень увлекательно и красиво – можно экспериментировать с цветом, запахом, формой, фактурой, различными добавками. Именно приготовлению мыла из основы посвящена эта книга.
Здесь вы найдете информацию об основных ингредиентах, которые потребуются для изготовления мыла, о различных полезных и украшающих добавках, о необходимых посуде и инструментах. Я подробно расскажу о технологии приготовления мыла из основы, с радостью поделюсь секретами и тонкостями, чтобы вы могли самостоятельно придумывать новые рецепты и осуществлять свои творческие идеи. 17 рецептов мыла, представленных в этой книге, дадут толчок вашей фантазии, чтобы вы смогли на конкретных примерах научиться основным приемам и «спецэффектам» создания мыла.
Проекты расположены в порядке возрастания сложности, но даже самые, казалось бы, сложные из них вы легко осуществите с нашими подробными и наглядными инструкциями.
Успехов вам!