Вы здесь

Муниципальное право Российской Федерации. Глава IV. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления (Е. В. Белоусова, 2004)

Глава IV

Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления

Согласно Конституции РФ (ст. 130) местное самоуправление в РФ осуществляется гражданами как путем различных форм прямого волеизъявления, так и через органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и представляют собой самостоятельную форму реализации населением своей власти, имеющей публичный, но не государственный характер. Их деятельность носит властный характер, и решения, принимаемые ими в пределах своей компетенции, обязательны на территории муниципального образования для всех предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и общественных объединений.

Федеральный закон 1995 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к органам местного самоуправления относит:

– выборные органы, образуемые в соответствии с названным Федеральным законом, законами субъектов РФ и уставами муниципальных образований;

– и другие органы, образуемые в соответствии с уставами муниципальных образований.

Таким образом, в названном Законе определены две группы органов, которые отличаются по способам своего формирования: первая из них формируется на основе выборов; другая – невыборным путем, т. е. путем назначения, делегирования и пр. К ним относятся представительные органы (думы, собрания, советы и пр.), другие органы (администрации, исполкомы и пр.), а также выборные должностные лица (главы муниципальных образований, мэры, главы администраций и пр.). Конкретную систему органов устанавливает устав муниципального образования (при условии, что наличие представительного органа обязательно, за исключением малочисленных поселений).

Новый Федеральный закон 2003 г. «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» более четко определил систему муниципальных органов. Так, в ч. 1 ст. 34 говорится, что структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган (наличие которого обязательно, за исключением поселений с численностью до 100 жителей), глава муниципального образования (также его наличие в структуре местных органов является обязательным), местная администрация (исполнительно-распорядительный орган (создаваемый в обязательном порядке), контрольный орган муниципального образования и иные органы местного самоуправления, которые могут быть предусмотрены уставом.

§ 1. Представительные органы местного самоуправления

Федеральный закон «Об общих принципах…» устанавливает, что наличие выборных органов местного самоуправления в муниципальных образованиях является обязательным. Главным выборным органом местного самоуправления является представительный орган, который разрешается не создавать лишь в поселениях, где проживает менее 100 жителей. В этом случае его функции осуществляются сходом граждан. Порядок формирования представительного органа определяется уставами муниципальных образований, однако с учетом положений региональных законов. Новый Федеральный закон 2003 г. «Об общих принципах…» непосредственно определил возможные способы формирования данного органа в зависимости от вида муниципального образования. Представительный орган поселения формируется только на муниципальных выборах. Представительный орган муниципального района может быть образован двумя способами. Во-первых, он может избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, и при этом число депутатов от одного поселения не должно превышать две пятых от установленной численности органа. Во-вторых, представительный орган муниципального района может состоять из глав поселений и части депутатов представительных органов поселений, находящихся на территории района. Такие депутаты избираются самими представительными органами этих поселений из своего состава при одинаковой норме представительства для каждого поселения независимо от его численности. Такой вариант формирования представительного органа района возможен только при одобрении его не менее чем 2/3 представительных органов поселений, входящих в состав района. Свои полномочия он может осуществлять в случае избрания не менее двух третей депутатов от установленной численности.

Наименования представительного органа местного самоуправления

Наименования представительного органа местного самоуправления устанавливаются в уставах муниципальных образований с учетом национальных, исторических и иных местных традиций. Однако при этом муниципальные образования должны ориентироваться на законы субъектов РФ о местном самоуправлении. В данных законах проявляется различный подход в этом вопросе: некоторые из них даже не содержат примерных наименований органов местного самоуправления (Закон Брянской области о местном самоуправлении); другие закрепляют возможность выбора конкретных наименований, например, городской Совет (Собрание), районный Совет (Комитет), окружной сельский (поселковый) комитет (Закон о местном самоуправлении в Саратовской области); третьи – четко определяют общие для всех уровней муниципальных образований наименования представительных органов местного самоуправления, например, Советы депутатов (Закон о местном самоуправлении Республики Мордовия). Учитывая эти обстоятельства, наименования представительных органов местного самоуправления отличаются широким разнообразием. Чаще всего используются такие наименования, как городская дума, городской совет, муниципалитет, муниципальный совет, собрание депутатов, собрание представителей, поселковый совет и пр.

Численный состав представительного органа местного самоуправления

Численный состав представительного органа местного самоуправления устанавливается уставами муниципальных образований, в зависимости от территории и плотности населения муниципального образования он колеблется в пределах от 5 до 30 и более депутатов. Как правило, наименьшее число депутатов имеют сельские и поселковые представительные органы местного самоуправления (5– 15 человек), наибольшее – районные и городские (12–30 и более человек). Иногда законы субъектов РФ устанавливают основные критерии определения численности представительных органов. Так, Закон о местном самоуправлении Брянской области указывает, что в случае осуществления представительным органом местного самоуправления своих полномочий на территории, включающей несколько населенных пунктов, минимальная численность этого органа должна предусматривать представительство от каждого населенного пункта. Закон Республики Мордовия о местном самоуправлении в этом плане более категоричен – в соответствии с ним на территории сельсовета и поселка численность депутатов составляет 11–15 человек, а в районах республики и городах – 15–35 человек.

Конец ознакомительного фрагмента.