Вы здесь

Муниципальное право РФ. Ответы на экзаменационные билеты. 14. Основные принципы местного самоуправления в РФ (И. М. Хужокова, 2009)

14. Основные принципы местного самоуправления в РФ

Местное самоуправление в Российской Федерации – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, – законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Принципы – основные, исходные начала. Принципы имеют главенствующее значение для всей правовой системы.

Выделяют общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы.

Принципы местного самоуправления и принципы муниципального права как отрасли права не совсем равнозначны, но во многом сходны.

Принципы местного самоуправления опосредованы целями муниципального законодательства, муниципального регулирования вообще.

Все прочие нормы муниципального права должны строиться на основе принципов муниципального права, соответствовать им.

Принципы муниципального права – идеальная модель поведения, к которой нужно стремиться. Принципы местного самоуправления занимают особое (высшее) место в иерархии муниципальных норм.

К принципам местного самоуправления относятся:

– самостоятельность населения муниципального образования в решении вопросов местного значения;

– ответственность;

– демократизм;

– гласность;

– наделение территорией;

– финансовая независимость;

– предоставление гарантий;

– муниципальное сотрудничество;

– равенство прав граждан.

Равенство прав граждан – весьма широко применяющийся принцип. Этот принцип является общеправовым и провозглашается Конституцией РФ, рядом международных документов, федеральным законодательством. В данном ключе он означает, что граждане имеют равные права на осуществление местного самоуправления независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Местное самоуправление – такая сфера, в которую постоянно вмешиваются самые разнообразные субъекты, иногда способные существенно затронуть интересы местного самоуправления. Такими субъектами являются, например, РФ и субъекты РФ. Довольно часто интересы этих субъектов и интересы местного самоуправления пересекаются.

Поэтому необходим ряд гарантий для местного самоуправления со стороны государства.

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают государственные гарантии прав населения на осуществление местного самоуправления.

Принцип ответственности производен от принципа самостоятельности. Поскольку органы местного самоуправления самостоятельны в решении вопросов местного значения, они и ответственны за принятые решения. Ответственность заключается в возможности наступления неблагоприятных последствий для субъектов правоотношения от муниципального образования до должностного лица местного самоуправления.

Гласность и демократизм тесно взаимосвязаны. Два этих принципа являются общеправовыми и основаны на Конституции РФ.

Принципы местного самоуправления важны потому, что именно они составляют одну из основ конституционного строя РФ.

Изменение общих принципов организации местного самоуправления, установленных Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, допускается не иначе как путем внесения изменений и дополнений в этот закон.