Мумбаи, первый день
Сейчас, когда я просыпаюсь в белом и тихом гостиничном номере, мне кажется, что вчерашнего первого дня в Мумбаи не было.
Например, он мне приснился, или я его придумала, потому что реальность не может быть такой яркой, только сон.
Но потом я вспоминаю вкус длиннозерного риса под овощами на шипящей сковородке и взгляд девочки, мама которой велела ей взять меня за руку на счастье, проходя мимо нас в плотной толпе, и ее маленькую теплую сухую ладошку, и знаю, что все это – было.
Мы ездили на электричках, сперва придя в ужас от того, какая толкотня в вагонах и как на открытых дверях висят связки людей. Потом мы обнаружили прелесть полупустого вагона для женщин и прелесть вагона первого класса. Вначале мы не знали, где брать билеты, поэтому ехали зайцами, а знак «женский вагон», больше похожий на индийского трансгендера, с укором косился на нас.
На обратном пути мы долго, но упорно искали кассу и купили правильные билеты. С нами в тамбуре ехали другие зайцы – женщина и дочка. Они сидели на полу и ели хлеб, а потом девочка помогла маме разложить товары на продажу. Они тоже вышли на Курле.
Мы бродили по улицам мимо дорогих вилл, апартаментов средней руки и простых трущоб. Дети махали нам руками в привычном привете, а потом переходили на «мани-мани». Над нами смеялись водители рикш по неизвестной причине, с нами грубо торговались водители такси.
Мы нашли дорогой и приличный двухэтажный, отделанный деревом, пахнущий как надо книжный магазин. И ничего там не купили.
Мы шли мимо галстуков, продающихся посреди дороги, выставленных прямо на ближайшей стене. Мы переступали через развалы поддельных часов, рубашек в целлофановых пакетах, наборов самых лучших ножей – точь-в-точь наши девяностые. Мы шли там, где люди ели, сидя на асфальте.
Напротив салона Бентли на главной улице продавали нарезанный ананас и папайю. Мужчина огромным мачете строгал фрукты, не протирая ни рук, ни ножа, и ставил тарелки на огромный ломоть льда для охлаждения. Рядом с зданием в викторианском стиле горбилась старая лачуга.
Мы пили кофе в уютном кафе, где в двух огромных каменных вазах у входа плавали пушистые головки цветов. Уже потом мы разглядели колючую проволоку в качестве ограды. Нам принесли шикарное меню, мы заказали десерт, вышел менеджер с белозубой улыбкой и рассказал, что он был в городе, откуда мы приехали: он работал на лайнере, лайнер стоял в Петербурге, он по жеребьевке попал в список невыездных, но поменялся и все-таки гулял по городу: холодно, но красиво. Потом нам забыли принести кофе, он переживал и поторапливал официанта. Тем временем из кафе выходили очень хорошо зарабатывающие индийцы, и я вспомнила времена, когда в «Скромное обаяние буржуазии», московский ресторан для слегка богатых, могли не пустить из-за немодной одежды.
Мы шли по улице, где очередь туристов-хипстеров в кафе «Леопольд», упоминавшееся в фолианте «Шантарам», мешала проходу обычных людей по обычному питерскому Гостиному двору. Разве что в Питере не продают отрезы ткани на сари.
Мы хотели купить зубную пасту в маленьком и легком тюбике, но продавец, решив, что маленький тюбик нужен для экономии, убеждал нас взять огромный, с 25% скидкой. Он сначала был маленький, – говорил продавец, – но потом к нему добавили четверть бесплатно. Бесплатно!
Таксисты здесь не пьют, алкоголь в штате Махараштра (произносится: ма-а-раштра) дорогой, раза в два дороже гоанского. Они жуют бетель: плоды дерева смешивают с гашеной известью, получается такая красноватая гадость, которая сначала помогает улучшить внимание, а потом приводит людей в гипнотическое состояние. И вот в таком виде они на жуткой скорости колесят по городу, подрезая друг друга. Тот, кто был в Индии, в питерских маршрутках ездить не боится.
Посмотрев на английские двухэтажные автобусы, в Мумбаи сделали свои, даже лучше. Выглядит так, как будто один автобус приколотили к другому, но у верхнего зачем-то оставили решетки на окнах.
Работники отеля называют меня сэром. Три девушки путешествуют без мужчин, две из них лысые, одна чаще всего разговаривает. Значит, сэр, – думают они. Надо выйти к завтраку в юбке.
Наше проживание в скромном, но приличном отеле обходится нам раза в четыре дороже, чем половина частного дома в Гоа. Мы решили пойти на это, потому что в дешевых мумбайских отелях в отзывах на букинге клопы и духота, а владельцы квартир и комнат на AirBnB в Индии странные: мумбайские отказали нам примерно четыре раза, на последнем отказе мы даже деньги потеряли. Только Букинг!
Я наконец приобрела загар и худощавость, которых у меня не было никогда. Это удивительное чувство: смотреть в зеркало и не верить, что это и правда ты. «А у вас в России все такие худые», – утвердительно спросили нас наши гоанские хозяева, посмотрев на тех, кто приезжал к нам в гости. «Вообще-то когда я работала и сидела на одном месте весь день, я была толще», – сказала я. «Наверное, это из-за риса», – не особо слушая меня, сказала тогда Пурнима.