Часто задаваемые вопросы по мультиваркам и ответы на них
Чем хороша мультиварка?
Мультиварка – это универсальный кухонный прибор, совмещающий в себе функции скороварки, пароварки, кашеварки, хлебопечки.
Таким образом, с помощью этого прибора можно варить на пару, тушить, жарить, выпекать.
Мультиварка – это суперфункциональная «электронная кастрюля» со съемной чашей внутри и плотно прикрепляющейся крышкой.
Процесс приготовления пищи в этом уникальном приборе протекает без проникновения к заложенным продуктам доступа воздуха. В результате ценные витамины, аминокислоты и натуральный аромат продуктов остаются в приготовленном блюде – вкусно и полезно!
Кроме того, мультиварка позволяет готовить комплексные или, так называемые, дуэтные блюда, когда, например, картофель готовится на пару от мяса. Самое невероятное заключается в том, что продукты при этом не только одновременно кладутся в мультиварку, но и одновременно достигают готовности. Таким образом, полноценный завтрак, обед или ужин готов!!!
И что немаловажно – практически без вашего участия!
А вы вполне можете потратить освободившееся время на занятия другими делами или приятный досуг с домочадцами.
Чем отличаются мультиварки от подобных бытовых приборов?
Мультиварки подразделяются на два типа.
К первому типу относятся мультиварки, которые готовят без давления.
По существу, это те же рисоварки или кашеварки, которым добавили таймер отсрочки приготовления, паровую пластину и запрограммировали для приготовления других блюд.
Говоря иными словами, это кастрюля с внутренним антипригарным покрытием, работающая от электричества. Готовить в такой мультиварке просто, а мыть ее – одно удовольствие.
Такие мультиварки стоят недорого (3 000-7 000 руб.).
Ко второму типу относятся мультиварки, в которых пищу готовят под давлением (мультиварка-скороварка).
Их принципиальное отличие, это прочная конструкция, многослойная стальная чаша с антипригарным покрытием, индукционный нагреватель, процессорное управление температурой, давлением, выпуском пара и более широкие функциональные возможности.
Имеется возможность приготовления пищи без воды, в собственном соку. Продукты приготавливаются значительно быстрее (в 3–4 раза). Такие мультиварки стоят дороже (13 000-25 000 руб.).
Что такое индукционный нагрев?
Индукционный нагрев – самый совершенный способ бесконтактной передачи энергии на сегодня. Он позволяет разогреть всю чашу мультиварки мгновенно и равномерно по всей поверхности (нагреваются и дно, и борта), не тратя время на разогрев тэнов (трубчатых электронагревателей).
Время приготовления сокращается примерно на 30 %, соответственно, падает и расход электроэнергии.
Данный способ нагрева абсолютно безопасен для человека и сводит возможность возгорания прибора к нулю.
Что такое 3D нагрев?
В мультиварках может использоваться три варианта расположения нагревательных элементов.
Вариант 1
Используется один нагреватель, расположенный на дне устройства.
Вариант 2
Нагреватель на дне плюс нагреватель, расположенный по боковой поверхности примерно на три четверти высоты от дна.
Вариант 3
Нагреватель на дне плюс нагреватель, расположенный по боковой поверхности, плюс нагреватель в крышке.
3D нагрев – это такой способ, когда в приборе находятся 3 нагревательных элемента (хотя их может быть и больше) и все они одновременно задействованы (то есть, нагрев идет равномерно, со всех сторон: снизу, сбоку, сверху).
Вот некоторые модели мультиварок с 3D нагревом (по данным производителей):
• CUCKOO CR-0821 FI
• PHILIPS HD3 039
• POLARIS PMC-0512 AD
• BRAND 37501
• REDMOND RMC M 20
• REDMOND RMC-4502
• LIBERTON LMC-05-02
• DEX DMC-60
Какой тип управления бывает у мультиварок?
Выбор режима работы мультиварок осуществляется с помощью органов управления. Они могут иметь различную конструкцию.
1) Механическое управление осуществляется с помощью механических переключателей, поворотных либо кнопочных.
Оно считается более надежным, быстрым и дешевым.
2) Электронное управление осуществляется с помощью механических кнопок. Устройство чаще всего оборудовано дисплеем. Это может быть ЖК-экран (с подсветкой или без) или светодиодные индикаторы.
3) Сенсорное управление аналогично электронному, однако вместо механических кнопок используются сенсорные кнопки.
Можно ли при подключении мультиварки использовать удлинители и переходники/тройники?
Учитывая тот факт, что мультиварка является достаточно серьезным потребителем энергии (600-1500 Вт), не рекомендуется применять эти устройства.
В случае плохих контактов возможен нагрев и выход из строя удлинителя, переходника/тройника и вилки мультиварки, а в худшем случае – пожар.
Но на вкус и время приготовления блюд использование качественных удлинителей или переходников никак не влияет.
Зависит ли рецепт от фирмы производителя мультиварки?
Рецепты блюд, которые можно готовить в мультиварках, не зависят от их модели и фирмы производителя.
Конечно, некоторая разница в температурных режимах у разных экземпляров имеется, но это буквально 1–2 градуса.
(Для примера: в духовке при выпечке колебания температуры значительно выше).
Поэтому результат готового блюда может зависеть либо от пропорции продуктов, либо от их свойств.
(Для примера: творог имеет очень большие колебания влажности и какой творог был у хозяйки рецепта можно только догадываться).
Чем различаются чаши мультиварок?
Чаще всего чаша мультиварки состоит из одного или нескольких слоев алюминия (для мультиварок без давления) или стали (для мультиварок с давлением).
Внутреннее покрытие чаши мультиварки может быть различным: антипригарное (чаще тефлоновое) или же многослойное с керамическим или мраморным напылением.
Чаши с керамическим или мраморным покрытием (напылением) часто называют просто керамическими, хотя это не правильно.
Оба покрытия обладают высокой износостойкостью.
Керамическое или мраморное напыление сводит к минимуму усилия по уходу за прибором. Существуют еще полностью керамические чаши, глиняные чаши и чаши из нержавеющей стали. Но это пока экзотика.
Что касается тефлоновых покрытий, то некоторые специалисты считают этот материал не очень полезным для здоровья.
Вредно ли тефлоновое покрытие чаши мультиварок?
1. Тефлоновое покрытие может быть опасным при нагреве до высокой температуры.
2. Чаша исправной мультиварки никогда не нагреется до температуры, при которой тефлон становится опасным.
3. Нельзя эксплуатировать чаши с поврежденным тефлоновым (антипригарным) покрытием.
4. Тефлон используется практически везде: в посуде, одежде, косметике, бытовой технике, строительстве и т. д.
5. На сегодняшний день нет однозначных данных о том, что тефлон опасен или безопасен. Вопрос пока остается открытым.
Какое покрытие чаши мультиварки лучше: антипригарное (PTFE) или керамическое?
Бренд профессиональной посуды для кухни «Rondell» раскрыл все секреты антипригарных покрытий.
Так что же лучше: традиционное антипригарное покрытие на основе PTFE или керамическое покрытие?
Все чаще появляется непроверенная и некорректная информация, носящая спекулятивный характер, вокруг темы антипригарной посуды в целом и антипригарных покрытий в частности.
Во всех СМИ активно обсуждаются надежность и долговечность подобной посуды, ее безопасность для здоровья человека. Рождается все больше слухов и домыслов, часто противоречащих реальным фактам и зачастую принципиально создаваемых с целью коммерческого продвижения конкретных марок.
Говоря о безопасности двух видов покрытий, эксперты, среди которых представители двух крупнейших мировых компаний-производителей антипригарных и керамических покрытий, объяснили, что в антипригарных покрытиях на основе PTFE уже давно не используется перфтороктановая кислота – синтетическое вещество, широко применяемое в различных областях промышленности (моющие средства, пищевые пакеты и т. д.).
Ведь именно ее «обвиняют» в негативном влиянии на человеческий организм. И даже в то время, когда данное вещество еще использовалось в производстве антипригарных покрытий, оно полностью разрушалось до того, как посуда появлялась на полках магазинов.
Перфтороктановая кислота разлагается при температуре 250 °C, а антипригарные покрытия кухонной посуды наносятся при температуре от 400 °C и выше.
Безопасность антипригарного покрытия на основе PTFE была подтверждена представленной директивой немецкого Федерального института оценки рисков BfR. Согласно этой директиве использование посуды с антипригарным покрытием на основе PTFE абсолютно безопасно для здоровья человека.
Нет никакой угрозы даже в случае попадания частиц покрытия в желудочно-кишечный тракт – они не перевариваются, не разлагаются и легко выводятся из организма.
Таким образом, антипригарное покрытие на основе PTFE и керамика являются одинаково безопасными покрытиями.
Однако по надежности, как выяснилось в процессе эксплуатации, оказалось, что PTFE опережает керамику.
Прежде всего, у PTFE более высокие показатели износостойкости, что продемонстрировал тест на абразивную обработку.
Кроме того, по результатам тестов, посуда с PTFE менее подвержена сколам и ее, в отличие от посуды с керамическим покрытием, можно мыть в посудомоечной машине.
Срок службы твердого керамического покрытия выше, чем у более мягкого антипригарного на основе PTFE.
Что касается антипригарности обоих покрытий, PTFE по этому критерию опережает керамику. Несмотря на то, что антипригарные свойства керамики на начальном этапе выше, при нормальном использовании они сохраняются лишь в течение 3-х месяцев.
При этом высокие антипригарные свойства PTFE даже при интенсивном использовании не меняются в течение 2-х лет.
Общий вывод: посуду с антипригарным покрытием на основе PTFE можно отнести к «non-stick», т. е. к антипригарной.
Керамика, как показали многочисленные тесты, – это просто декоративное покрытие, которое в Европе уже давно отнесли к «easy-to-clean» или «легкому в уходе».
Какие фирмы выпускают мультиварки с чашами из нержавеющей стали?
• REDMOND
• CUCKOO
• ARC
Какие фирмы выпускают мультиварки с чашами с керамическим или мраморным покрытием?
• REDMOND
• MARUCHI
• CUCKO
• VICONT
• BRAND
Какие фирмы выпускают мультиварки с глиняными чашами?
• VITACLAY
Какие недостатки у мультиварочных чаш с тефлоновым антипригарным покрытием (напылением)?
• Тефлоновое покрытие очень мягкое и требует бережного обращения. При эксплуатации посуды с тефлоновым покрытием нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами, чтобы не повредить его. Сквозь случайную царапину к металлическому основанию проникает вода, жир и кислоты, содержащиеся в продуктах, и происходит отслоение тефлонового покрытия.
• Такая чаша теряет антипригарные свойства. По этим причинам тефлоновое покрытие не является долговечым.
• При мытье посуды с тефлоновым покрытием нельзя использовать абразивные чистящие средства.
• Тефлоновое покрытие боится резких перепадов температуры.
• Некоторые производители запрещают мыть чаши с тефлоновым покрытием в посудомоечных машинах.
Какие недостатки у глиняных мультиварочных чаш?
• Хрупкость глиняной чаши и крышки, невозможность их замены, т. к. запасных нет в продаже.
• Долгая очистка чаши. Нужно предварительно замачивать ее на несколько часов.
• Нельзя использовать в уходе за глиняной чашей обычные моющие средства, только уксус и соду.
• Прилипание пищи ко дну.
• Перед мытьем нужно долго охлаждать глиняную чашу, чтобы не было резкого перепада температур.
• Нельзя долго хранить приготовленную пищу в глиняной чаше, т. к. туда стекает конденсат с крышки и пища размокает.
• Иногда появляется плесень в горшке, которая потом расползается на крышку и по всему прибору.
• Неизвестен состав и место добычи глины, из которой изготовлены чаша и крышка.
Какие недостатки у чаш из нержавеющей стали?
• Многие потребители ощущают металлический привкус блюд, особенно супов.
• Никель, который входит в сплав нержавейки, может вызывать у некоторых людей аллергию или дерматит.
• Нержавейка очень плохо проводит тепло, ее сложно равномерно нагреть.
• Молочные продукты нужно готовить аккуратно – могут пригорать.
• Нержавейка боится кислот. Поэтому мясо в кислом соусе готовить в чашах из нержавеющей стали не стоит.
Какие недостатки у чаш с керамическим покрытием (напылением)?
• Быстрая потеря антипригарных свойств.
• Появление пигментных пятен от пищевых красителей – «врожденный» недостаток керамических покрытий.
• Уход за керамическими чашами не всегда предполагает использование посудомоечных машин.
• Керамическое покрытие боится резких перепадов температуры.
Можно ли хранить приготовленные блюда в чаше мультиварки?
Можно, но не рекомендуется.
Хранение готовых блюд или отдельных продуктов может нанести вред чаше мультиварки.
Готовое блюдо нужно сразу переложить в другую посуду, лучше, если она будет не из алюминия.
При хранении готовых блюд в чаше вне мультиварки повышается вероятность повреждения внутреннего покрытия чаши и загрязнения дна с внешней стороны (грязь попадет на нагреватель и ее трудно будет отмыть).
Чем отличается мультиварка от пароварки?
Отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что первая способна готовить пищу на пару под давлением (первый тип), на пару открытым способом (второй тип), она может печь, жарить, а также готовить на гриле.
Приставка «мульти» никак не означает, что в комплекте имеется большое количество дополнительных элементов. Просто машина отлично справляется с огромным числом задач.
По сути, отличие мультиварки от пароварки состоит в том, что мультиварка способна заменить собой пароварку, а также целый комплект других приспособлений: фритюрницу, сковороду, рисоварку, электрическую духовку и скороварку (второй тип).
Готовка на пару – это лишь одна из многих функций в мультиварке.
Чем отличается мультиварка от скороварки?
Отличие мультиварки от скороварки состоит в том, что скороварка всегда готовит под давлением. Поэтому вся пища готовится очень быстро.
Но, в нее все продукты нужно закладывать одновременно. Нельзя открывать крышку во время приготовления блюда.
Мультиварка второго типа – это та же скороварка плюс еще множество дополнительных функций.
Таким образом, мультиварка, которая умеет готовить под давлением, является более универсальным прибором.
Чем отличается мультиварка от медленноварки (slow cooker)?
В медленноварке использован принцип томления приготавливаемого блюда, т. е. этот прибор готовит по принципу русской печи.
В медленноварке можно варить большие куски мяса, готовить варенье, джемы, делать крем-супы, не боясь при этом, что что-то испортится или подгорит. Приготовление блюд происходит при температуре 80 °C, при такой температуре в продуктах сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
При длительном томлении продуктов ароматы раскрываются гораздо полнее и блюда получаются восхитительно душистыми.
Как и при готовке в мультиварке, в медленноварку все продукты можно загружать в один прием и в итоге получается превосходный результат. Любая мультиварка может использоваться в качестве медленноварки. Готовка «slow-cook» – это лишь одна из многих функций в мультиварке.
Сколько электроэнергии потребляет мультиварка?
Пример № 1: если мощность мультиварки составляет 700 Вт, то на приготовление одного блюда расходы на электроэнергию составят в среднем порядка 20–30 копеек в зависимости от режима, что очень выгодно по сравнению с электропечами, электроплитами или электродуховками.
Пример № 2: если мощность мультиварки составляет 1000 Вт – это 1кВт.
В среднем, 1кВт/час стоит 2–3 рубля. Это означает, что за целый час работы мультиварка потратит от 2 до 3 рублей за электроэнергию.
Мультиварка потребляет электроэнергию циклами, что, соответственно, снижает ее потребление (в среднем 0,2 кВт/час). Следовательно, в среднем, за час непрерывной работы будет потрачено от 40 до 60 копеек за электроэнергию.
Пример № 3: если дома вы пользуетесь электроплитой, то при эксплуатации мультиварки расход электроэнергии уменьшится примерно вдвое.
Пример № 4: если готовить 1–2 раза в день на мультиварке PANASONIC объемом 4,5 л с мощностью 670 Вт, то затраты на электроэнергию составят 10–15 рублей в месяц в зависимости от используемых режимов.
Как правильно эксплуатировать мультиварку?
• Не накрывайте крышку тряпкой.
• Не размещайте мультиварку в том месте, где она будет подвержена воздействию прямых солнечных лучей.
• Не заменяйте чашу мультиварки другим контейнером.
• Пластина нагревателя и дно чаши всегда должны быть сухими и чистыми.
• Не оставляйте половник, ложку, лопатку или любые другие предметы в чаше мультиварки.
• После приготовления блюд со специями и приправами их необходимо сразу же переложить в другую емкость и вымыть чашу.
• Не используйте чашу в качестве емкости для смешивания продуктов.
• Не используйте металлические предметы во избежание повреждения поверхности чаши.
• Не стучите по внутренней поверхности чаши и не оттирайте ее с силой. Чистите только мягкой губкой.
• Не промывайте крупу в чаше от мультиварки, чтобы не повредить ее.
• Для приготовления блюд в мультиварке используйте только мерную чашку, которая к ней прилагается.
• Перед использованием мультиварки вытрите внешнюю и внутреннюю поверхность чаши и, особенно, ее дно насухо.
• Закрывайте крышку плотно. Если крышка будет закрыта неплотно, программа будет работать неправильно.
• Не открывайте крышку во время работы мультиварки. Это нарушит ход программы.
• Не подключайте мультиварку к сети, пока не закончены все приготовления нужных продуктов.
• Не включайте прибор в электросеть без наличия чаши или с пустой чашей.
• Не рекомендуется использовать режим «Подогрев» длительное время, несмотря на то, что он рассчитан более чем на 12 часов.
• Не пользуйтесь режимом «Подогрев» для разогревания еды.
• Опорожняйте влагосборник по мере его наполнения.
• Следите, что бы все ингредиенты находились ниже черты максимума.
• Не оставляйте готовое блюдо в мультиварке надолго, старайтесь сразу переложить его в другую емкость.
• Лопаточка, которая прилагается в комплекте к некоторым моделям мультиварок, зачастую выполнена из грубого материала и может поцарапать покрытие чаши, поэтому рекомендуется пользоваться мягкой и деликатной силиконовой лопаточкой.
Что не рекомендуется делать с мультиваркой?
• Не прикасайтесь к паровому клапану во время работы – пар очень горячий и можно получить ожог. Остальные поверхности мультиварки не нагреваются во время работы.
• Не рекомендуется открывать крышку мультиварки в процессе работы полностью автоматических программ – «Гречка», «Плов», «Молочная каша». В этих программах процессор сам определяет время приготовления и может остановить программу. В остальных программах крышку открывать можно.
• Не кипятите жидкости в режиме «Выпечка».
• Не ставьте в мультиварку грязную или мокрую снаружи чашу.
• Не мойте емкость (чашу) мультиварки в посудомойке – абразивные вещества негативно влияют на антипригарное покрытие. По этой же причине не пользуйтесь металлическими ложками внутри кастрюли.
• Не погружайте прибор в воду – там находятся сложные электронные компоненты. Просто протрите его влажной губкой.
Можно ли брать мультиварку на дачу?
Для правильной работы мультиварки необходимо стабильное напряжение питания 220 В +/– 10 %. На даче часто напряжение ниже нормы. Также имеют место скачки напряжения выше нормы. Для защиты от перенапряжения существуют специальные реле защиты от скачков напряжения (их стоимость составляет 1 000-2 000 руб.).
Для защиты от пониженного напряжения существуют стабилизаторы напряжения (их стоимость составляет 2 000-5 000 руб.).
Существует и универсальный прибор – источник бесперебойного питания с встроенным стабилизатором (его цена – 10 000-20 000 руб.).
На даче постоянно пропадает электричество. Собьется ли в этом случае заданная в мультиварке программа?
Практически все модели мультиварок продолжат работать в заданной программе после включения электричества.
Они снабжены энергонезависимой памятью, благодаря которой режимы не сбиваются и мультиварка продолжает работать дальше.
Безопасны ли мультиварки?
Современные мультиварки очень надежны и безопасны, поскольку имеют несколько степеней защиты.
1. Замок безопасности на крышке.
Не даст закрыть крышку, если она не плотно прилегает к корпусу, и открыть ее, пока внутри сохраняется высокое давление.
2. Предохранитель – регулятор давления.
Если в процессе приготовления давление превышает значение, заданное в программе, питание автоматически отключается для обеспечения стабильности давления и работы в безопасном режиме.
3. Предохранитель – датчик давления.
Если не сработают регуляторы температуры и давления, и эти показатели превысят максимально допустимые значения, сработает предохранитель – датчик давления, и автоматически откроется перепускной клапан.
4. Устройство для предотвращения засорения.
Предотвращает засорение перепускного клапана, обеспечивает беспрепятственное стравливание воздуха.
5. Предохранительное устройство для снижения давления.
На дне нагревательной пластины имеются эластичные опоры конструкции. Если все перечисленные выше предохранительные устройства не сработают, и давление во внутренней емкости достигнет максимально допустимого значения, внутренняя емкость автоматически опустится вниз, образуя под крышкой зазор, через который сбросится возникшее давление.
6. Температурный регулятор.
Если в результате неправильной эксплуатации во внутренней емкости ничего нет, либо температура превышает или опускается ниже значения, заданного по программе, регулятор автоматически включает или отключает электропитание.
7. Предохранительное устройство для защиты от перегрева.
Если температура внутри достигнет предельно допустимого значения, срабатывает предохранительное устройство. Оно отключит электропитание полностью.
Какого объема должна быть чаша мультиварки?
Внутри мультиварки находится съемная чаша, предназначенная для закладки продуктов.
Объем чаш варьируется в зависимости от модели и фирмы-производителя и может составлять от 2,5 до 6 литров. Чем больше вы планируете готовить, тем больший объем вам понадобится.
Мультиварки с объемом чаши 4,5–5 л – это наиболее оптимальный вариант для полноценного питания большой семьи и организации праздников.
Многие хозяйки сначала покупают мультиварки небольшого объема, а потом, войдя во вкус, докупают другую, большей вместимости, говоря, что в большой мультиварке всегда можно приготовить мало пищи, а вот в маленькую много не положишь.
Поэтому считается, что оптимальный объем для мультиварки – 4,5 литра. Такие мультиварки позволяют спокойно приготовить обед на семью из 3-х человек и выпечь аппетитный пирог для гостей.
Маленький объем мультиварки подойдет только тем, кто ничего, кроме каш, по утрам в них варить не собирается. Также это оптимальный вариант для одного человека и незаменимая вещь для обеспечения полноценного питания грудному ребенку. Тем не менее, такого объема хватает для того, чтобы приготовить целиком курицу весом до 1,5 кг.
Что нужно сделать перед началом эксплуатации мультиварки?
Прежде всего следует распаковать мультиварку (вынуть ее из пенопласта и пластиковых пакетов).
Перед первым использованием необходимо удалить бумагу или пленку, проложенную между кастрюлей и пластиной нагревателя.
Затем нужно удалить полиэтиленовый защитный слой с дисплея и других частей мультиварки.
Следующий этап – протереть все компоненты мультиварки, вымыть чашу и тщательно протереть ее насухо.
Мультиварки какой фирмы лучше?
Мультиварки производят множество фирм: Cuckoo, Panasonic, Redmond, Polaris, Moulinex, Daewoo, Brand, VES, Scarlett, Maruchi, Land Life, UNIT и др. Однозначного ответа на вопрос какая мультиварка лучше нельзя дать по многим причинам.
Во-первых, нет единого перечня критериев, по которым можно проводить такого рода сравнение.
Во-вторых, каждый производитель старается пропагандировать уникальность только своего прибора.
В-третьих, большое количество предлагаемых модельных рядов и уникальных моделей существенно разнятся не только во внешнем виде, но и в стоимости, в сроке гарантийного обслуживания, надежности, качестве сервиса и т. д.
Именно поэтому и нет однозначного ответа на вопрос, какие мультиварки лучше.
Составьте для себя список необходимых функций, почитайте инструкции, посмотрите дизайн и выберите мультиварку, оптимальную конкретно для вас.
Можно ли заменить чашу мультиварки одной фирмы чашей от аналогичного прибора другой фирмы?
В принципе можно. Но для этого необходимо, чтобы у чаш совпадал объем, диаметр чаши, диаметр верхнего ободка, высота, радиус у дна и радиус кривизны дна.
Нагревательный элемент должен полностью соприкасаться с дном кастрюли как в центре, так и по краям.
Диаметр нагревателя не должен быть больше нижнего дна кастрюли.
Датчик в центре нагревателя должен плотно соприкасаться с дном кастрюли. Таким образом, имея при себе старую кастрюлю, линейку и немного смекалки, вы сможете подобрать себе неоригинальную кастрюлю.
Например: чашу от мультиварки Panasonic можно заменить на чашу от мультиварки Brand.
Можно ли отремонтировать (восстановить) чашу мультиварки?
В принципе можно.
Существует Томская компании НЭК/СИБОВАР (Новые электронные компоненты), которая занимается восстановлением чаш мультиварок. По отзывам специалистов и потребителей качество восстановленных чаш очень высокое.
Можно ли открывать крышку мультиварки во время приготовления?
Крышку мультиварки категорически нельзя открывать, если она готовит под давлением!!!
В остальных случаях можно попробовать.
Слева от дисплея расположены автоматические режимы («Гречка», «Плов», «Молочная каша»). Когда вы готовите в этих режимах, крышку открывать не желательно.
Во-первых, правильное приготовление требует определенного давления внутри кастрюли.
Во-вторых, при открывании крышки меняется температура внутри кастрюли.
В-третьих, открывание крышки мешает работе датчиков и однозначно приводит к увеличению времени приготовления или сбою программы.
Справа от дисплея расположены полуавтоматические режимы («Выпечка», «Тушение», «Варка на пару»).
В этих режимах можно открывать крышку (что-то добавить, перемешать или просто заглянуть).
Как пересчитать количество ингредиентов в рецепте, если нужно приготовить блюдо большего или меньшего объема, чем в оригинальном рецепте?
Иногда случается так, что вы нашли хороший рецепт, а вот продуктов у вас либо больше, либо меньше. Или, допустим, вам нужно приготовить блюдо большего объема для большого числа гостей.
Что делать?
Существует несколько вариантов перерасчета.
Вариант 1
Например, вам нужно увеличить закладку. Нужно с 500 г (творога, муки и т. д.) перейти на 900 г.
Вычисляем коэффициент, разделив 900 г на 500 г: 900:500=1,8.
Теперь умножаем следующий ингредиент (например, воду) указанный в рецепте, на этот коэффициент. Если в рецепте было 230 мл жидкости, то нам нужно 230х1,8=414 мл.
Так поступаем со всеми оставшимися ингредиентами.
Вариант 2
Можно также пересчитывать рецепт через пропорцию.
Например, если на 1 000 г хлеба нам нужно 500 г муки, то на 1 500 г понадобится: х=(1500х500):1000=750 г муки.
Дальше аналогично высчитываем все остальные ингредиенты через пропорцию.
Начинать пересчет всегда нужно с основного ингредиента.
Вариант 3
Для автоматизации процесса пересчета можно скачать в сети Интернет специальную таблицу «Пересчет рецептов. xls» для Microsoft Excel.
Почему некоторые мультиварки щелкают при работе?
Мультиварка как нагревательный прибор тем или иным способом должна регулировать температуру.
Наиболее распространенный способ регулировки вследствие дешевизны – импульсная работа нагревателя.
В мультиварке имеется реле с обратной связью от датчика температуры, установленного в нагревательном элементе. Частота срабатывания реле (щелчки) зависит, в основном, от программы, заложенной в микроконтроллере.
Также некоторое влияние может оказать внешняя температура воздуха. Т. о. характерные щелчки, о которых упоминается в вопросе, вполне безобидны и являются признаком нормальной работы мультиварки.
Как узнать калорийность блюда, приготовленного в мультиварке?
Калорийность приготовленного блюда можно рассчитать вручную или установить на домашний компьютер специализированную программу для расчета калорийности блюд, которую также можно скачать в сети Интернет.
При какой температуре готовит мультиварка?
У различных моделей мультиварок могут быть разные температурные режимы. Чаще всего температура меняется от 40 °C до 180 °C.
Как правило, температурные режимы выглядят следующим образом:
• режим «Тушение» – 100 °C
• режим «Выпечка» – 180 °C
• режим «Йогурт» – 40 °C
• режим «Каша» – 100 °C.
Что такое «Голосовой гид»?
Голосовой гид облегчает эксплуатацию мультиварки, особенно, для людей со слабым зрением.
Голосовой гид – это голосовые подсказки дальнейших возможных действий пользователя. Также он может озвучивать действия пользователя. В разных моделях мультиварок функции голосового гида разные.
Он оперативно известит вас об ошибках при запуске программ и сделает процесс приготовления комфортным.
Вы не будете чувствовать себя одиноким, даже если находитесь дома один. Голосовой гид проведет вас по всем страничкам меню и подскажет, что надо делать и на какие кнопки нажимать, оповестит о начале или окончании приготовления, о выпуске пара и т. д.
Почему у мультиварки неприятный запах пластмассы?
При первых трех использованиях мультиварки возможно появления неприятного запаха пластика. Не стоит пугаться. Это запах нового прибора. Он есть практически у любой новой техники.
Достаточно вымыть мультиварку и включить функцию пар на 10–15 минут. Если этой функции нет, можно просто прокипятить воду в чаше мультиварки. После этого действия подобная ситуации более повториться не должна.
У некоторых моделей мультиварок запах пропадает после приготовления 3–4 блюд.
Как отключить подогрев после окончания программ в мультиварке Panasonic SR-TMH-10/18?
Подогрев включается после окончания всех программ и изменить это нельзя, хотя иногда нужно, чтобы блюдо приготовилось и остыло.
Это недостаток данных моделей мультиварок. Для решения этой проблемы можно купить электронный или механический таймер отключения питания (розетки). Стоимость таких таймеров ориентировочно составляет 1 000-3 000 рублей.
Почему в мультиварке Redmond RMC-4503 в режимах «Рис» и «Гречка» не отражается время приготовления?
Это нормально.
В моделях Redmond RMC-4503, RMC-M4505, RMC-M10, RMC-M20 время приготовления на режимах «Рис» и «Гречка» задается автоматически микропроцессором.
Режимы рассчитаны на испарение жидкости, т. е. как только жидкость полностью испарится, мультиварка автоматически выключится.
Возможно ли самостоятельно включить верхний нагреватель?
Верхний нагревательный элемент присутствует в мультиварках с функцией 3D нагрева.
3D нагрев служит для равномерного прогрева продуктов во время приготовления блюд.
Включение верхнего нагревательного элемента самостоятельно не предусмотрено производителями мультиварок.