Вы здесь

Мультиварка. Большая книга рецептов. Коротко о том, что нужно знать о мультиварках (Элга Боровская, 2012)

Коротко о том, что нужно знать о мультиварках

Те, кто еще ни разу не готовил в мультиварке, даже не представляют себе, что это настоящая находка для занятого человека, это чудо-прибор, который приходит в дом на смену такой кухонной технике, как фритюрница, йогуртница, духовка, пароварка, микроволновая печь и даже плита.

Мультиварка запекает, жарит, варит, сохраняя все полезные свойства продуктов, витамины и минеральные вещества, а процесс приготовления превращается в приятное и интересное занятие.

В мультиварке пища готовится быстро благодаря небольшому давлению и создающемуся в ней в процессе приготовления ЗD-нагреву (объемный нагрев). А чем меньше температура воздействия на продукт, тем больше полезных веществ в нем сохранися. Мультиварка обеспечит вас свободным временем, отличным настроением и замечательно приготовленными блюдами!

Что это такое и на что она способна

Мультиварка – универсальный кухонный прибор, совмещающий в себе функции скороварки, пароварки, кашеварки и хлебопечки.

Таким образом, с ее помощью можно варить на пару, тушить, жарить, выпекать.

Выше уже упоминалось о таком значительном преимуществе мультиварки, как то, что пища, приготовленная в ней, сохраняет питательные вещества и витамины. Это обеспечивает технология готовки на пару (как в пароварке). Блюдо готовится без добавления масла и воды– в собственном соку, поэтому исключается возможность появления канцерогенов. Такая пища подходит и для диетического, и для детского меню, и для здорового питания всей семьи.

В обычных пароварках пар проходит сквозь отверстия в корзинах и уносит с собой часть влаги и аромат продуктов. В мультиварке это технически невозможно, так как на протяжении всего процесса приготовления крышка герметично примыкает к корпусу. Все соки и ароматы остаются внутри.

Как работает мультиварка

Мультиварка представляет собой «электронную кастрюлю» со съемной чашей внутри и плотно прикрепляющейся крышкой, которая герметично соединена с корпусом с помощью клапана, препятствующего попаданию воздуха.

Мультиварка имеет съемную емкость (чашу) с современным антипригарным покрытием, предназначенную непосредственно для закладки продуктов.

В результате ценные витамины и аппетитный запах свежего обеда остаются в приготовленном блюде.

Мультиварка имеет встроенный микропроцессор, который управляет циклом приготовления в зависимости от выбранной программы. Управление им осуществляется посредством сенсорного дисплея.

Специальный паровой клапан и система герметичного закрытия крышки создают идеальные условия для приготовления пищи, не позволяя улетучиваться полезным веществам. Герметичность клапана позволяет оставлять прибор включенным без присмотра.

Кроме того, с мультиваркой вы навсегда забудете, что такое брызгающий при закипании жир, оставляющий неприятные следы на кухонных предметах и поверхностях.

Информация о времени и температуре приготовления отражается на электронном дисплее.

Процессорное управление в мультиварке

Такое управление предполагает чередование высокого и низкого давления, что называется «щадящим режимом».

Клапан не позволяет воздуху проникать внутрь прибора. Таким образом, процессор контролирует и создает оптимальную температуру и давление. Исключается возможность возникновения избыточной температуры. Благодаря этому свойству пища не теряет полезных и вкусовых качеств.

Например, обычная кастрюля с крышкой свободно пропускает воздух, а значит, происходит процесс окисления. Пища неизбежно теряет полезные свойства и становится менее питательной.

Герметичность устройства не позволяет жидкости кипеть, а, следовательно, продукты не подвергаются механическому воздействию кипящей воды и тем самым сохраняют форму. На практике это хорошо заметно, когда картофель и мясо приходят в готовность одновременно.

Как управлять мультиваркой

Мультиварки имеют достаточно простое управление, четкий монохромный экран и две группы программ – полностью автоматические и программы ручной настройки.

Полностью автоматические программы действуют в одно нажатие – положите ингредиенты, нажмите кнопку – остальное управление мультиварка берет на себя.

Программы ручной настройки позволяют самостоятельно настроить режим приготовления блюд в зависимости от желаний пользователя.

Многие модели обладают функцией отложенного старта, которая позволяет запускать процесс приготовления пищи к нужному времени, с отсрочкой до 24 часов. Блюдо будет готово к завтраку или приходу гостей.

Об окончании приготовления блюда в мультиварке оповещает звуковой сигнал и мультиварка автоматически переходит в режим подогрева пищи, который может длиться до 12 и более часов.

Что и как готовить в мультиварке

Мультиварка может все, что необходимо на кухне: варить, жарить, печь, запекать, тушить и готовить на пару.

Выбор рецептов ничем не ограничен.

В мультиварке можно готовить как привычные и любимые вами блюда, так и осуществлять различные кулинарные эксперименты.

Каждая программа, как уже упоминалось, контролируется встроенным микропроцессором и позволяет добиться идеальных результатов в приготовлении пищи.

Существует множество рецептов для мультиварки, приготовление которых не доставит вам никаких хлопот, все делается просто и быстро.

Однако для максимального достижения вкуса блюд стоит придерживаться определенных правил.

Ознакомьтесь с рядом полезных советов, необходимых для приготовления пищи в этом замечательном кухонном приборе.

• Мультиварке требуется некоторое время, чтобы достичь температуры, при которой многие бактерии погибают, поэтому, желательно хранить все подготовленные к использованию продукты в холодильнике и лучше по отдельности. Охлаждение препятствует образованию бактерий, ваше блюдо получится полезным и не потеряет своих природных витаминов.

• Заполнять мультиварку желательно от 0,5 до 0,7 объема. Овощи готовятся медленнее мяса, поэтому первыми кладите на дно и по стенкам кастрюли овощи. Затем кладите мясо и залейте содержимое жидкостью – бульоном, водой или нужным вам соусом. Также не рекомендуется часто открывать крышку (если этого не требуется по рецепту). Открывайте крышку только чтобы помешать пищу или проверить ее готовность.

• Перед приготовлением лучше удалять кожу с птицы и срезать жир с мяса. Обжаривание мяса перед закладкой уменьшает жирность, придает натуральный аромат и улучшает внешний вид блюда.

• Корнеплоды – картофель, морковь, репу, лук лучше нарезать небольшими кусочками и класть на дно кастрюли под мясо для более быстрого приготовления.

• Во время приготовления цвет некоторых продуктов может теряться.

• Используйте яркие цветовые добавки в конце приготовления – зелень петрушки, лук, помидоры, сметану и др.

И в завершении хочется еще раз отметить, что вы сможете приготовить в мультиварке практически любые блюда. Как непосредственно те, которые предназначены конкретно для определенной модели, так и универсальные блюда для любых моделей мультиварок, в которых можно импровизировать с различными ингредиентами, их сочетанием и новыми кулинарными находками.

Скорость приготовления блюд в мультиварке

При выборе мультиварки нужно обратить внимание на мощность: чем она выше, тем быстрей происходит процесс готовки.

Мощность может быть различной: 490 Вт, 670 Вт, 1400 Вт, но это не решающий момент при выборе прибора.

Все мультиварки одинаково создают оптимальный щадящий режим благодаря поддержанию уровня температуры и давления. Все это возможно с помощью энергосберегающей технологии, определенной формы чаши и индуктивному нагревателю.

Индукционный нагрев – это бесконтактный способ передачи электроэнергии в нагревающий предмет.

Чаша, в которую закладываются продукты, нагревается равномерно, но не за счет высокой температуры. Максимальная температура на старте 120 °C, при готовке 80—100 °C.

Индукционный нагреватель равномерно нагревает чашу по всей поверхности. За счет этого экономится 30 % времени, которое тратится при традиционном способе нагрева посуды на плите.

Безопасность мультиварки

Одним из самых важных качеств техники является ее надежность и безопасность в использовании.

Нужно обратить особое внимание на способ крепления электрического шнура. Лучше, когда он не отсоединяется, а вмонтирован стационарно, – это поможет избежать короткого замыкания при случайном попадании воды.

Мультиварка может быть с ручками и без них. Прибор с ручками более удобен в использовании, так как его легче переносить с места на место. Ручки не нагреваются.

Кроме того, в отличие от СВЧ-печей мультиварка не подвергает человека воздействию электромагнитного излучения.

Герметичность клапана не дает возможности обжечься горячим воздухом.

Выбор мультиварки по техническим характеристикам и дополнительному оснащению

В зависимости от численности вашей семьи мультиварку нужно выбирать соответствующего размера.

Объем чаши варьируется от 3,5 до 4,5 литров. Прибор большого объема позволяет готовить пишу на 10 человек. Это оптимальный вариант для большой семьи.

Все модели мультиварок оснащены системой «мягкого выпуска пара». Это означает, что при завершении программы готовки устройство снижает давление и постепенно выпускает накопившийся пар.

Мощность. Характерно, что в мультиварках с небольшой мощностью лучше получаются каши и тушение, а в тех, где мощность побольше, прекрасно выходят жареные блюда, да и жир не брызгает в разные стороны.

Внутреннее покрытие прибора может быть различным: антипригарное или же 5-слойное с мраморным напылением.

Оба покрытия обладают высокой износостойкостью. Мраморное напыление сводит к минимуму усилия по уходу за прибором.

Все современные модели оснащены таймером отсрочки старта. Это означает, что момент приготовления может начаться в удобное для вас время.

Максимальное время отсрочки – 12 часов.

На практике это выглядит так: утром вы закладываете продукты в мультиварку, программируете, чтобы к 18:00 пища была готова. Прибор включается автоматически и запускает программу.

Для тех, кому трудно разбираться в электрических приборах, существует очень удобный современный вариант мультиварки с «голосовым гидом». Эта опция упрощает управление и позволяет избежать ошибок.

Функция автоматического перехода в режим подогрева после окончания приготовления свойственна всем моделям мультиварок.

Функция предварительного замачивания тоже стандартная. Она создана специально для приготовления каш и бобовых.

Программирование температуры возможно от 50° до 120 °C.

Микропроцессор мультиварки включает в себя несколько стандартных обязательных программ готовки: гречка, плов, молочная каша, выпечка, тушение, варка на пару. Каждый из них позволяет приготовить блюда на любой вкус!

Съемная нижняя крышка: очень удобно мыть. Но не во всех моделях разных производителей крышка снимается.

Влагосборник. В некоторых моделях он есть, в других конденсат при открывании крышки сливается прямо на корпус (его не так много, в среднем – 2 столовые ложки).

Обычно на корпусе есть желобок или поребрик-ограждение, чтобы вода не попадала на нагревательный элемент и не лилась по корпусу.

Владельцы мультиварок до сих пор не пришли к единому мнению в обсуждениях: что лучше – влагосборник или желоб. Хотя большинство склоняется к тому, что к желоб более гигиеничный способ стекания конденсата.

Режим «Мультиповар» (он же режим «Ручной», он же «Ваш выбор») – очень интересный режим, который нужен скорее для кулинарного творчества.

Если вы ищете мультиварку только для того, чтобы «облегчить труд кухарки», то возьмите модель попроще, если же вы готовы к невероятно вкусным экспериментам со своей новой кухонной подружкой – выбирайте модель с функцией «Мультиповар».

И в довершении всего помните – не всегда цена является показателем экстракласса мультиварки.

Как ухаживать за мультиваркой

Во время работы мультиварка практически не загрязняется и абсолютно не пачкает окружающую поверхность. Содержать ее в чистоте очень легко. Уход за ней займет буквально две минуты, так как съемную чашу можно мыть и в посудомоечной машине.