Раздел 2. Рыбалка
Глава 8. Какие рыбы водятся в наших водоемах: краткие сведения о пресноводных рыбах
Всем известно, что ловля рыбы в пресноводных водоемах наиболее распространена и любима среди рыбаков всех национальностей. Для одних народов рыбалка – средство существования, для других – приятное развлечение, а для российских мужчин (и, крайне редко, женщин) – образ жизни. Не зря существует такой анекдот: жена проснулась в 5 утра, залезла в кладовку, сломала все удочки, разрезала леску, смыла в унитаз наживку… Она еще не знала, что жить ей осталось 30 мин.
Да, уж если увлекся мужчина рыбалкой, то это всерьез и надолго. А жене остается либо смириться, либо одно из двух. Каждой женщине необходимо помнить, что рыбалка для мужчины – это священный ритуал, и бороться с его пристрастием практически бесполезно. Да и, в конце концов, разве плохо, когда муж приносит домой свежую рыбку, из которой можно приготовить «много чего вкусненького».
У бывалого рыбака существует много различных способов рыбалки, которые варьируются в зависимости от того, на какую рыбу он идет «охотиться». Для каждой ее разновидности существует определенное время (и время года, и определенный отрезок дня), своя специальная наживка, на которую она клюет лучше всего. В главе «Правила национальной рыбалки» вы уже отыскали эти сведения, но знаний о том, как поймать ту или иную рыбу, все равно недостаточно, чтобы точно сказать, какая именно из них оказалась на вашем крючке. Специалист по рыбной ловле с первого взгляда определит, что за рыба попалась на его удочку. Мы же предлагаем вашему вниманию краткие описания наиболее популярных в российской рыбной ловле пресноводных рыб. Они помогут новичкам правильно распознать свой улов.
ГОЛАВЛЬ, из семейства карповых, вырастает до 80 см и весит при этом до 4 кг. Обитает в реках и небольших речушках, чаще всего у небольших порогов и плотин. Лучшее время поклевки – утренние и вечерние часы и пасмурная погода, т. к. в ясный солнечный день эта рыба замечает удильщика. Сезон клева непродолжительный: редкий рыбак сможет выудить его из-подо льда. Лучше всего идет голавль на кузнечика; весной – на майского жука, а с началом осени – на лягушонка.
ЕРШ – рыба семейства окуневых, весьма часто попадается на удочку рыбака. В длину достигает 30 см, весит до 200 г. Она широко распространена во всех пресных водоемах России, но считается сорной рыбой, т. к. очень колючая и требует больших усилий при разделке. Из-за его «колючести», ерша трудно спутать с какой-либо другой рыбой. Зато, как утверждают знатоки, из ершей выходит отличная уха: наваристая и потрясающе вкусная. Рыбка эта хотя и небольшая, но очень прожорливая, поэтому ловится на любую наживку и практически круглый год.
ЖЕРЕХ – еще один довольно крупный представитель семейства карповых. Он может вырастать до 80 см при весе до 11 кг. Обитает в пресноводных водоемах европейской части России. Окраска тела у него – чисто-белая, в пасти нет зубов, она как будто отполированная. Сезон вылова жереха непродолжителен, в июле-августе он ловится на всплеск, весной – на перо.
Самая крупная официально зарегистрированная рыба, пойманная на удочку, – большая белая акула-людоед (Cargharodon cargharias) весом 1208,38 кг и длиной 5,17 м. Эта акула была поймана на 59-килограммовую экспериментальную леску в Южной Австралии 21 апреля 1959 года.
КАРАСЬ пользуется большой популярностью у рыбаков. Раньше был очень распространен в российских озерах и прудах, но в последние годы считается большой удачей поймать приличного карася. Эта рыба относится к семейству карповых. В длину достигает 45 см. Если повезет, можно поймать карася весом до 4 кг. Его тело, практически плоское и довольно широкое, покрыто крупной чешуей (из-за этого его очень легко разделывать), глубокого желтого (золотой карась) или серебристого оттенков, плавники красного цвета. Лучшее время для ловли карасей – утренние и вечерние часы. А сезон – с начала цветения шиповника и на протяжении всего лета. Из всех насадок золотой карась охотнее берет мотыля, а серебряный предпочитает червя, катышки хлеба.
КАРП – представитель семейства карповых, одомашненный вид сазана. Наибольшей популярностью пользуется зеркальный карп, названный так за зеркальную поверхность чешуи, которая тянется узкой полосой вдоль середины тела рыбы. В отличие от зеркального карпа, чешуя карпа обычного расположена в несколько слоев, что затрудняет его разделку. Данная рыба обитает практически во всех пресных водоемах нашей страны. Длина может достигать 110 см, вес до 18 кг (хотя такие крупные представители встречаются крайне редко). Принципы ловли сходны с ловлей сазана. Лучшее время – лето, но часто хороший карп попадается и зимой. В это время лучше всего идет на мормышку. Летом хороший клев начинается, когда вода прогревается до 20 °C. Мелкий карп попадается на мелкого червя, крупный – на круто заваренную манную кашу, пареный горох.
КОРЮШКА относится к семейству лососевых. Распространена в морских и пресных водах Северного полушария. Водится в озерах верхней Волги. На Дальнем Востоке она распространена так же, как вобла в европейской части России. В длину корюшка достигает 35 см, весит до 400 г. Основной сезон ловли на нее – первые месяцы весны (до таяния льда). Очень аккуратная на вид рыбешка.
КРАСНОПЕРКА – еще один представитель семейства карповых. Название получила из-за красных плавников, но, по сравнению с карасем, она очень мала: ее длина редко превышает 35 см, а вес 1,4 кг. Водится в пресных водоемах практически на всей территории Российской Федерации. Ловить красноперку знатоки советуют в ветреную погоду, во время мелкого дождя. Самая хорошая нажива: весной – мелкий навозный червь, летом – мякиш хлеба или теста, кузнечик; осенью – вновь навозный червь.
ЛЕЩ, пойманный на удочку, – большая радость для рыболова. Он также относится к карповым. Длина его достигает 50 см, вес – до 5 кг. Весьма распространенная в реках России рыба. Тело леща довольно плоское, но не слишком широкое, покрытое мелкой блестящей чешуей. Клюет лещ на любую наживку, ловится круглый год. Чтобы поймать крупного леща, придется посидеть за удочкой ночью, в это время он довольно часто попадается.
ЛИНЬ – очень ценная по вкусовым качествам рыба семейства карповых. Максимальная величина – 65 см, масса – 7,5 кг. Рыба широко распространена в пресных водоемах России. Она имеет удлиненное неширокое тело с мелкой чешуей, темно-золотистое, с бурым отливом. В глазах у него – красные «бусинки». Сезон ловли линя довольно непродолжительный по сравнению с другими рыбами – с конца апреля до середины сентября. Лучшей наживкой являются: весной – личинки стрекозы, вареный картофель; летом – мотыль, распаренные зерна; ближе к осени – каша и мотыль.
Последний крупнейший рыбный улов отмечен в 1978 году, когда рыбаками с Азорских островов в бухте Сан-Мигель была загарпунена и вытащена на берег белая акула огромных размеров: ее длина составляла 6,2 м, а вес – 2268 кг.
НАЛИМ – представитель семейства тресковых. Широко распространен в пресноводных водоемах России. Обитает только в чистой проточной воде и в крупных озерах. Длина тела достигает 50–60 см (бывали случаи вылова налима величиной в 1,7 м); вес – 1,6–1,7 кг (до 32 кг). На налима охотятся в холодное время года, потому что летом он впадает в спячку. Сезоном для ловли является время с начала сентября до таяния льда. Удить налима лучше всего ночью, причем очень эффективной является приманка костром, на отсветы которого он устремляется. Лучший клев бывает «на живца», впрочем, рыбешка не обязательно должна быть живая. Попадается налим и на блесну. Эту рыбу легко распознать по строению тела: голова у него слегка сплюснутая, с маленькими глазками, тело вытянутое, спинной плавник очень длинный, на нижней губе небольшой вырост наподобие бородки.
ОКУНЬ – наиболее часто попадается на крючок российских рыбаков. Рыба семейства окуневых. Взрослая рыба вырастает до 50 см и весит при этом до 2 кг. Часто на окуня охотятся в зимний период, что требует определенных навыков. У окуня, как и у карася, красные плавники, но в остальном эти рыбы различаются. У первого тело не широкое и плоское, а удлиненное. Чешуя у него очень мелкая и светлая, покрытая более темными полосками, серебрится на солнце. Кроме того, у окуня вокруг глаза имеется красный ободок, по которому его легко отличить. Самое лучшее время для ловли – с утра и до наступления сумерек. Удить его можно и зимой, и летом. Окунь предпочитает червя, мотыля, личинок стрекозы и т. д.
ОСЕТР – представитель семейства осетровых. Огромная рыба, достигающая в длину 3 м, массой до 200 кг. Существует несколько разновидностей рыбы, два из которых (сахалинский и атлантический) охраняются. Осетра называют царской рыбой, т. к. блюда, приготовленные из него, подавались в Российской империи только на царский стол. В наше время популяция этого вида очень немногочисленна, поскольку он является объектом браконьерского промысла из-за своей ценной черной икры.
ПЕСКАРЬ – относится к семейству карповых. Довольно мелкая рыба, длина ее не превышает 30 см. Клев у него очень хороший, поэтому пескарь очень часто становится жертвой рыбацкой удочки. Но удильщики никогда не отказываются от этой рыбешки, т. к. она весьма хороша на вкус. Обитает пескарь в проточных водах, даже в небольших ручьях. Тело пескаря, в отличие от тел других рыб, не покрыто слизью. Сезон ловли – с момента таяния снега до поздней осени.
ПЛОТВА – род рыб семейства карповых. Его представители обитают в реках и озерах на всей территории нашей страны. Длина тела достигает 75 см, вес, в зависимости от размера, – от 200 г до 8 кг. Плотва – удлиненная серебристая рыбка. Ее чешуя переливается на солнце: светло-голубым и черноватым отливом на спинке и серебристым на боках. Поклевки у нее очень осторожные, к тому же она разборчива в насадках. Летом, в прохладу, ее ловят на распаренные зерна злаков, кусочки зеленых водорослей, а зимой – в оттепель – на мотыля или мелкого навозного червя.
САЗАН относится к семейству карповых. Очень ценная промысловая рыба. Широко распространен в водах европейской части России. Длина тела достигает 1 м, вес – свыше 16 кг. Если во время рыбалки дует слабый ветер, стоит прохлада или начался дождь – ваши шансы поймать сазана заметно возрастут. Эта рыба не любит жару. Во время нереста лучшее время для ловли – утренние часы, а потом с 11 до 15. Сазан клюет практически на любую насадку, но делает это очень осторожно, поэтому не стоит торопиться с подсечкой. Хорошо добавлять к наживке какие-либо пахучие вещества, например подсолнечное масло. Довольно эффективной является прикормка сазана жмыхом, недоваренным картофелем, хлебом и др.
Конец ознакомительного фрагмента.