Вы здесь

Мудрые мысли о молитве. Предисловие (А. Н. Логунов, 2013)

Предисловие




Мы живем в век информации и цифровых технологий. Современные средства общения позволяют нам постоянно быть на связи – с родителями, друзьями, коллегами. Мы мобильны и всегда готовы поговорить – по телефону или в социальных сетях – о делах, о проблемах, о планах на отпуск. И так каждый день. Будучи в тесной связи с внешним миром, мы нередко теряем способность к внутренней духовной жизни, к молитве, а вместе с этим истончается и наша связь с Творцом.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в одном из своих публичных выступлений сказал: «Молитва – это величайший и первейший дар Бога человеку для достижения богообщения и единства с Богом. Без молитвы нет и не может быть никаких других даров Святого Духа. В молитве человек узнает Бога, вступает с Ним в неразрывное личностное общение и единство. Через общение с Богом человек сам в полной мере становится личностью».

Чем больше времени проходит после нашего изгнания из райских врат, тем извращеннее становится наше понимание молитвы. Для большинства современных людей это скорее магическое заклинание, приводящее к некоему желаемому результату. Однако молитва всегда была и остается живым общением с живым Богом, общением таким же реальным, как разговор с родителями, друзьями и коллегами. Разница только в том, что с ними можно повидаться, созвониться или «списаться» по электронной почте, а для общения с Богом существует лишь одно средство – молитва.

Молитва – непременное условие спасения. Разбойник на кресте обратился ко Христу и был спасен. Прощение грехов и спасение – вот, по сути, и все, о чем следует молиться, но человек немощен, и прошения его множатся: от исцеления или помощи в семейной жизни до получения материальных благ или победы в войне. Сила молитвы велика! Сам Спаситель заповедал нам молиться: просите, и дано будет вам (Лк. 11: 9). К сожалению, среди житейских забот человеку сложно найти время и силы для молитвы. Часто только скорби, посылаемые нам и нашим близким, заставляют нас обратиться к Богу с нашей болью. Но вот дети выздоравливают, муж возвращается в семью, и наша боль проходит, а с ней, на радость врагу рода человеческого, тает и потребность в соблюдении молитвенного правила, слабеет наша вера. Между тем молитва необходима человеческой душе, как дыхание телу. Апостол призывает нас всегда радоваться и непрестанно молиться (см.: 1 Фес. 5: 16—17). Не случайно апостол Павел дает нам такую заповедь, ставя рядом слова радость и молитва: радость веры возгорается в христианской душе именно через молитву.

Молитва должна войти в привычку, стать нашей второй природой. И тогда, как говорит преподобный Иустин Попович, сербский богослов и философ, «сердце твое будет молиться и когда ты спишь, когда ходишь, сидишь, разговариваешь». Конечно, сердечная молитва приходит не сразу. Святые Отцы стяжали ее многолетними аскетическими подвигами, претерпевая скорби и впадая в искушения.

Души истинных подвижников благочестия, соединившиеся посредством молитвы с Богом еще в земной жизни, продолжают молиться и после смерти тела, когда предстают перед Господом на Небесах.

В книгу вошли изречения святых отцов, а также церковных писателей и деятелей культуры, которые делятся с читателем своим многоценным опытом и наставляют нас в молитвенном делании. Отдельная глава посвящена молитве Иисусовой как мощнейшему орудию в деле спасения.


Александр Логунов