Вы здесь

Мудрость богопоклонения. Глава 3. Очищение и его глубинная мудрость (‘. Д. Амоли, 2017)

Глава 3

Очищение и его глубинная мудрость

Аллах возлюбил очищение

Единственное, что приближает человека к Богу, – это очищенность от природы и земного мира, ибо человек, привязанный к этому миру, не достигнет Бога. Все, что удерживает человека от Бога, составляет его земной мир – будь то имущество, положение или себялюбие. Всевышний Господь, изложив обряды богопоклонения, связанные с частичным и полным омовением, а также омовением песком, говорит, что тайна этого предписания заключается в том, что мы очищаемся: «Не хочет Аллах создавать неудобства для вас – напротив, желает Он очистить вас» (ал-Ма’ида 5:6). Ведь пока человек не очистится, он не сможет приблизиться к Пречистому Господу. Таким образом, тайная сущность любого предписания, устанавливаемого Аллахом (как предписания относительно богопоклонения, так и предписания относительно имущества), – это не что иное, как очищение своего внутреннего мира. И это очищение возлюбила Святая Сущность Истины.

Сказано: «Только та мечеть обладает достоинством, которую воздвигли на страхе Божием. В ней выстаивайте молитву». В этой мечети пребывают люди, желающие очиститься и любящие очищение. Очищение рассматривается ими не как обязанность, но как любимое дело. Эти люди любят заниматься очищением своего внутреннего мира. Они хотят быть чистыми, ибо таковых любит Аллах: «… мечеть, основанная на богобоязненности с первого дня, – достойнее, чтобы ты в ней стоял. В ней – люди, которые любят очищаться. Воистину, Аллах любит очищающихся!» (ат-Тауба 9:108).

Если люди приложат усилия и очистятся, то окажутся среди тех, кого возлюбил Аллах. Тогда ничто в этом мире не восстанет против них. Не может быть так, что человека возлюбил Аллах, а тварный мир не повинуется ему, ибо возлюбленный Господа не желает ничего, кроме того, что желает Всевышний. А коль скоро весь мир повинуется желанию Истины, то он должен повиноваться и тому, кого Она возлюбила. Тот, кого возлюбила Истина, всегда побеждает. Никто не может причинить ему никакого вреда, ибо вся структура бытия являет собой войско Истины: «Аллаху принадлежат воинства небес и земли» (ал-Фатх 48:4). Аллах хранит возлюбленного Своего, и ничто не может возобладать над ним.

Аллах возлюбил очистившегося

Очистившийся человек любим Аллахом. Если Господь возлюбил кого-либо, то в нем проявятся божественные признаки, ибо Всевышний не оставляет возлюбленных своих. Он любит чистых, а место очищения – мечеть. Коль скоро Он установил внешнее богопоклонение, то рядом с ним Он утвердил и его тайную сущность, заключающуюся в том, чтобы стать возлюбленным Бога, и сказал: «Мечеть и всякое место поклонения предназначены для взращивания очистившихся людей». То есть для воспитания людей, которым предстоит стать возлюбленными Аллаха.

Священный Коран был ниспослан Господом в качестве великой милости. К нему причастны те, кто очистился: «Воистину, это Коран благородный, в книге сокровенной. Прикасаются к нему только очищенные» (ал-Ваки‘а 56:77–79).

Подлинно очистившимися являются Люди дома целомудрия и чистоты. В айате «Аллах хочет удалить скверну от вас, людей его дома и очистить вас очищением» (ал-Ахзаб 33:33) Священный Коран называет Людей дома непорочности и чистоты (ахл) «очистившимися».

В приведенных до этого айатах напоминается о том, что в глубинный смысл Корана смогут проникнуть только очистившиеся. А Люди дома – тоже очистившиеся. Именно они постигают подлинную сущность Корана – в меру своего очищения приобщаются к нему и их ученики.

Глубинная мудрость очищения в зеркале Корана

На основании всего сказанного выше стало ясно, что очищение считается тайной и глубинной мудростью богопоклонения. Однако здесь подразумевается не внешнее очищение. Когда о неполном омовении Господь говорит: «Совершайте омовение, чтобы быть вам чистыми», то человек представляет, что это обыкновенная вода омывает тело, принося ему внешнее очищение. Но то же самое Господь говорит и об омовении песком, которым предлагается обтирать лицо и руки. Да, вода может внешне очистить человека. Но обтирание песком лица и рук наводит его на мысль об очищении духовном.

Об омовении песком в Коране сказано: «А если вы… не нашли воды, то очищайтесь чистым песком и обтирайте им лица ваши и руки. Не хочет Аллах создавать неудобства для вас – напротив, желает Он очистить вас и во всей полноте простереть Свое благоволение над вами. Может быть, возблагодарите вы [Его]!» (ал-Ма’ида 5:6).

Некоторые факихи возражали против того, что человек должен брать только песок и протирать им лицо. Они говорили, что поскольку в айате буквально сказано минхи («от него»), то значит что-то, взятое с земли, должно прилипнуть к лицу. Лицо следует намазать землей, чтобы пыль пристала к лицу.

Итак, в Коране сказано: «Не хочет Аллах создавать неудобства для вас – напротив, желает Он очистить вас». Совершенно очевидно, что человек во время омовения песком, намазывает землю на лицо и очищается. Так от чего же он очищается? Несомненно, подобное действие смиряет в человеке гордыню и очищает его. Когда же человек очистился, он уже не будет перечить воле Аллаха. Он уже не скажет: «Я считаю так-то и так-то». Таким образом, очищение, которого ждет от нас Всевышний, – это очищение от гордыни. Точно также Господь исчисляет внешние благодеяния, а затем говорит: «Возблагодарите за благодеяние». Очищение песком Аллах также упоминает как благодеяние, за которое Он ждет от людей благодарности.

Глубинная мудрость очищения в изречениях Пророка Мухаммада

Сказано: «Постигните тайны богопоклонения и поступайте в соответствие с ними». Совершение молитвы, соблюдение поста, неполное омовение и прочие религиозные обязанности являются предписаниями Аллаха. Каждое из этих предписаний дано для того, чтобы человек познал его тайны и стал свободным.

Шайх Садук[83] рассказывает предание о том, что Посланник Аллаха после утренней молитвы сидел в мечети и отвечал на вопросы людей. Однажды очередь задавать вопросы дошла до неких двух человек. Одному из них Пророк сказал: «Хотя вы и родились раньше своего брата, но отдайте свою очередь ему, ибо вы человек благородный и жертвенный, а у него срочное и важное дело» (Пророк обучал людей правилам соблюдения очереди). Затем он спросил: «Мне самому сказать, ради чего вы пришли, или вы скажете?» Тот ответил: «О Посланник Аллаха, скажите вы». Пророк сказал: «Один пришел, чтобы разобраться в вопросах хаджжа, а другой – чтобы разобраться в вопросах омовения». Затем он дал ответ на эти вопросы: «Совершить омовение означает вымыть лицо и руки, а также смочить голову и ноги. Вымыть лицо значит [сказать]: “О Аллах! Я смываю все грехи, которые совершил лицом своим, дабы обращаться к Тебе с чистым ликом и касаться земли чистым лбом”. Вымыть руки во время ритуального омовения значит [сказать]: “О Аллах! Омылся я от греха рук своих. Всякий грех, совершенный руками, я очистил, вымыв руки”. Смочить голову во время омовения значит [сказать]: “О Аллах! Очищаю я голову свою от всех пустых мечтаний и страстей и выбрасываю их из головы”. Смочить ноги значит [сказать]: “О Аллах! Я отвращаю стопы свои от дурных мест и очищаю их от всякого совершенного ими греха”. Если кто-либо хочет произнести Благословенное Имя Истины, он должен очистить свои уста. Разве может человек с немытыми устами поминать имя Божье? Надо вымыть и прополоскать их водой»[84]. Такова частица глубинной мудрости омовения.

Конец ознакомительного фрагмента.