Вы здесь

Моя тайская семья. Глава 2. Рисовый суп (Евгений Шан)

Глава 2

Рисовый суп

Первый раз я попробовал это азиатское кушанье в монастыре на Самуи. Суп для простых крестьян и монахов, который едят по утрам. В монастыре это единственное блюдо – густая рисовая каша. Приправляется она только соевым соусом и горстью нарезанных овощей. Овощи, в тайском понимании, это не привычные для нас огурцы и помидоры. Тайские овощи – различные пряные травы, стручки бобовых. Капуста, ростки бамбука, кабачки, дайкон, те же огурцы с помидорами стоят особняком. Каков был восторг всех послушников, когда в один день кто-то из мирян пожертвовал два десятка яиц. Сваренные в крутую, они послужили отличной добавкой к этому супу. Когда познакомился с Риндой и был представлен её матери, рисовый суп стал нашим фамильным блюдом. Мама Ринды торговала им на улице, в маленьком импровизированном ресторанчике. Один стол и пять табуретов, термос с холодной питьевой водой и чашка рисового супа за 35 батт. Это блюдо мне показалось божественным после 10 дней в горном монастыре. Но оно таким и было. В мамин рисовый суп добавлялись свиные фрикадельки, настроганный имбирь, щепоть нарезанных листьев тамрина, и яйцо всмятку по желанию за отдельную плату. Более того, суп варился по секретному рецепту и был знаменит на весь посёлок.


С тех пор прошло более года. Мама уехала от нас в поисках своей удачи на северо-восток, ближе к родным местам. Мы переселились на старое место, и Ринда решила возобновить ресторанный бизнес по выходным. Место было прикормленное, навыки по готовке вкусного «тёк» у неё были. Тёк – рисовый суп, пользовался неизменным уважением традиционной части населения. Были даже оптовые покупатели из числа немцев, живущих неподалёку небольшой колонией. И одним из предназначений рисового супа было ещё поднесение пищи монаху, самое приличествующее блюдо. Густой суп наливался в полиэтиленовый пакет, отдельно в пакетик накладывались мясные шарики, стружки имбиря, соус и черный перец. Яйцо клалось отдельно. Таким образом получался полуфабрикат, которые нужно смешать в чашке перед употреблением, а можно положить в холодильник, что бы подогреть потом. В таком виде он не испортится.


Семья наша здорово сплачивалась за этим занятием. Семейный маленький бизнес заставлял думать о вложениях, за сутки закупать продукты, вечером приступать к готовке, а рано утром выставлять всё на продажу. Особенность рисового супа ещё в том, что продают его горячим, только так он по-настоящему вкусен. Я вытаскивал перед домом низкий стол, устанавливал на него газовую плиту, присоединял баллон. Ринда выкатывала материну тележку, расставляла на ней все ингредиенты и приправы. Вытаскивали и ставили на огонь двухведёрную кастрюлю с супом. Торговля начиналась с 5 утра и к 11 часам заканчивалась. Заканчивалась по причине того, что суп весь съедали. Съедали, но не всегда. В неблагоприятные дни несколько чашек оставалось для нас на завтрак. Прибыль была не большая, но стабильная. Единственный минус – «тёк» блюдо рабочих и крестьян, в выходные не пользовалось желаемым спросом. Вот если бы в будни! Но Ринда работала в своей транспортной компании, а мне, как фарангу, торговать не позволялось законом. Но даже в выходные у нас были свои постоянные клиенты. Наша торговля, в какой то мере, помогала мне обналичивать часть моих средств с российской карты, которые я зарабатывал в интернете, и наличности от продаж хватало на обеды в течение всей следующей недели.

Конец ознакомительного фрагмента.