Вы здесь

Моя река. Речные были, репортажи и расследования разных лет. РЫБООХРАНА (Виктор Савельев)

РЫБООХРАНА

Эти репортажи были самыми опасными

Авторское предисловие к разделу «Рыбоохрана»

Этот раздел книги составлен из репортажей о борьбе с браконьерством на реке. По моей собственной «шкале опасности», «рыбоохранные» репортажи превосходили по риску все другие мои выезды, в том числе с уголовным розыском

Трудна и опасна работа у инспекторов государственной службы рыбнадзора – нужна смелость, чтобы в одиночку или вдвоем задержать ночью посреди реки компанию браконьеров, вступить с ними в острый конфликт: отобрать запрещенные орудия лова, составить протокол…

А конфликты на воде, особенно ночью, ужас как нехороши: черная вода, из которой не выберешься, если опрокинут лодку и добьют тонущих веслами, отсутствие свидетелей и близкой милиции, иной раз отчаянное сопротивление закону со стороны ловцов сетями… На моей памяти пропал «без вести» в глухих местах водохранилища уехавший один в дозор инспектор рыбоохраны Золотарев (по-видимому, та же черная вода без посторонних глаз). Его так и не нашли…

Не раз и не два я стоял в моторной лодке посреди реки при абордаже браконьерских лодок, однажды был сбит с ног на берегу подлым ударом браконьера в спину…

Поэтому мои репортажи 70-х—90-х годов – это записки участника событий, а не наблюдателя. В этом «соль» раздела «Рыбоохрана»!

ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ

1.Туман

Два часа назад ничто не предвещало тумана: ночь была ясная, в вороненой воде отражались слабые звезды и темные берега с фосфоресцирующими кострами рыбаков. Но потом словно влили молоко – все высветилось призрачным, нереальным светом. Клубы сырого тумана пошли по воде, образуя островки, заливчики, полянки – как всегда бывает, пока туман окончательно не отвоюет реку. Первое время мы шли, выискивая бреши в белой пелене, но вскоре попали в такую густую «облачность», что еле различали буруны за бортом лодки.

Сидевший за мотором Махмут Исмагилович Ризванов для верности еще минут пять делал петли в поисках видимости – все напрасно. Теперь мы неслись в кромешном тумане – неизвестно, вдоль реки или поперек ее, рискуя с разгона выскочить на берег. Пару раз неожиданно возникали и проносились мимо борта черные головки бревен-топляков. Мы с Фларисом Рафиковым лежали на носу лодки и до рези в глазах всматривались в сплошную белую мглу. Продолжалось это час или два, не знаю. Под конец в тумане стали мерещиться тараном вылетающие бакены, а в перестуке лодочного мотора слышались мощные двигатели теплохода, который вот-вот подомнет под себя, как скорлупку, нашу лодку…

…Теплоход и в самом деле возник, как привидение, мерцая размытыми зелено-красными огнями. Осадив свой бег, моторка осторожно прошла мимо него. Туман сыграл с теплоходом роковую шутку – он сидел на мели. Люди на борту судна, тыкавшие в дно шестами, на миг оторвались от своего занятия: куда это несет шальную моторку? Они не знали, что в ночь, а тем более в ненастную, для моих спутников – участковых инспекторов рыбоохраны – самая работа. Ведь браконьер выжидает именно такого часа…

Но встреча с теплоходом словно послужила нам предостережением. Вскоре завизжало речное дно под дюралевым днищем, натужно загудел мотор. «Все! Приехали! – заглушил его Ризванов. – Здесь, на мели, и дождемся, пока туман развеется. Всем спать».

Он лег поперек лодки на задней скамье у мотора, свесившись сапогами за борт. Рафиков уже спал, свернувшись калачиком, один я не мог заснуть. Непривычно лежать под утро среди воды и белого «дыма», слушая, как ранняя птаха заводит песнь на близком берегу. Да и события этой ночи не из тех, что убаюкивают. Перед самым туманом мы возле песчаной косы наскочили на браконьеров. Трудная была встреча…

…Тогда поначалу я даже не понял, зачем Ризванов крутанул лодку вправо. Наплывал темный берег, других лодок не было. И вдруг увидел стоящего по пояс в воде человека. А нос моторки упруго ткнулся в мокрый бредень. Инспектора спрыгнули в воду: «Спокойнее. Рыбоохрана!» Рыжеватый парень в расстегнутой на груди рубашке рванул на себя бредень: «Куда забираешь?!» Другой трусовато пятился, а с берега в воду бежал третий – немолодой уже, высокий человек. Обстановка накалялась.


Оформление репортажа в газете.


Если в тот момент взглянуть сквозь темноту с высоты птичьего полета: ночью, в пустынном уголке реки – без свидетелей – сошлись по колено в воде в недобром споре две группы людей. Если дать крупным планом эпицентр: лицом к лицу худенький Ризванов и высокий. В руке у высокого топор.

Тут я в который раз отметил удивительное спокойствие Махмута Исмагиловича: не отступил, не рванул под пиджаком кобуру (инспектора рыбоохраны ездят на задание вооруженными). Только надвинулся на высокого: «Топор лучше отдать!»

– Да я ничего, – сглаживает обстановку тот и откидывает руку.

Топор летит на берег и шаркает о гальку. Но браконьеры еще не сдались: не садятся в лодку рыбинспекции, спорят из-за бредня. Спор будет продолжаться и на Удельно-Дуванейской переправе через Белую, куда высокого – мастера Уфимского дорожного ремонтно-строительного управления Леонида Ермолаева – привезли на опознание, а потом и в самой государственной инспекции рыбоохраны.

…Я лежу в лодке среди тумана, иногда пробую веслом дно – не снесло ли нас течением с мели, и снова и снова вспоминаю события двух ночей, проведенных со службой охраны наших рыбных запасов. Нелегка, порой сопряжена с риском, но благородна работа рыбинспекторов. Думаю и о тех, кто встал на скользкую дорожку браконьерства, словно вижу их руки, воровато гребущие в лодку живое серебро. Таких еще немало на реке. Кое-кто из них ходит по улицам нашего города.

2. Промысел

Из Уфы выехали вечером, решив проплыть вниз по течению Белой до Кушнаренково.

Красива река на закате: розовые блики от последнего солнца, зеленые – от берегов, на ряби – пляшущая россыпь первых электрических огоньков. Но постепенно ночь берет свое: краски густеют, гаснет небосклон, от воды ощутимо тянет свежестью.

Но, видно, тем двоим, что завертелись на лодке при звуке нашего мотора, было не до заката и не до лирики. В бинокль Ризванов сразу заметил, как подозрительно метнулась к спасительному берегу весельная лодка, бросая в воду какие-то снасти. Широкий заход – и стала ясна такая поспешность: на гребне от нашей моторки порхнула сетка с зеркальной рыбешкой, застрявшей в ячейке. Браконьеры!

Теперь решалось, кто опередит. Двое «рвали жилы», чтобы выскочить на близкий уже берег. Подвели их «коллеги», «забывшие» в рыбоохране быструю, как птица, лодку, на которой мы теперь неслись в погоню. Лодку эту изъяли до выяснения личностей у двух браконьеров, промышлявших с наплавной сетью в районе Красного Яра, но хозяева предпочли так и не появиться в инспекции, неспроста, видно, «пожертвовав» лодкой и четырехсотрублевым мотором. Широкая и плоская, с дюралевым днищем и тайниками под плотно пригнанными скамейками, эта лодка строилась с расчетом, чтобы даже груженой уйти от погони и скрыться. По иронии судьбы браконьеры оказали себе подобным медвежью услугу…

…Двоих мы настигли в трех метрах от берега. Участковый инспектор рыбоохраны Фларис Рафиков с маху запрыгнул к нарушителям. Запрыгнул – и присвистнул:

– Вот так встреча! Опять Токмянин.

И пока из реки извлекается утопленный подъемник – запрещенная снасть с сеткой на крестовине и ручной лебедкой, Геннадий Токмянин, токарь цеха №19 Уфимского нефтеперерабатывающего завода, горько жалуется на судьбу:

– Не везет. Все этот, – кивок на сгорбленного друга, – зазвал на рыбалку. Думал: ну, на этот раз не попадусь…

В прошлый раз, 30 мая, Токмянина «зазвал» свояк – Владимир Максимов. Тогдашний улов – четыре стерляди – и иск за ценную породу рыбы вроде бы должны были заставить задуматься нарушителя. Но урок не пошел впрок – и в первом сегодняшнем протоколе появляется почти стандартная запись: «Рыбачил запрещенным для любительского рыболовства орудием лова». Стандартная потому, что в течение последующих суток у встреченных рыбным патрулем браконьеров изымались сети и бредни всевозможных конструкций и размеров, хотя в правилах для рыболовов-любителей разрешен только лов на удочки: не более десяти крючков (но жадность не знает пределов: пенсионер Е. И. Назаров, задержанный рыбоохраной, закидывал в Белую по 180 (!) крючков).

…Час ночи. Район Старой Александровки. Останавливаем уходящую под покровом темноты к берегу лодку. В ней двое. Молодой парень на веслах хмуро молчит и смотрит исподлобья. Старичок на корме суетится и смеется со скрытым ехидством:

– Какая рыбалка? Гуляем, знаете ли. Покататься выехали…

Все это шито белыми нитками, но в лодке ни рыбы, ни снастей. Инспектора вежливо извиняются. Следующие минут пятнадцать утюжим во всех направлениях маслянисто-черную воду и, скрепя сердце, смотрим, как двое изо всех сил гребут к берегу. Там они бросают лодку и бегут. В этот момент Рафиков подцепляет плавающий сук. Тонкая, упругая бечева уходит от него в недра реки. Она ложится под ноги кольцами и пружинит, таща за собой сеть.

Вот уже грузила брякают о дно лодки, инспектор замучился аршин за аршинам укладывать плетеные кружева – а сети нет конца. Намеряли восемьдесят метров: был перегорожен изрядный кусок реки. Только сейчас по-настоящему осознаю набыченную угрюмость парня, суетность старика – шли не на рыбалку, а на преступный промысел. Промысел ночной, вороватый, с мятой рыбой, которую второпях – без священного рыболовского трепета – рассовывают по мешкам, чтобы в укромном месте сбыть ее. В прошлом году Ризванов задержал деляг, в лодке которых нашли 1800 подлещиков. Браконьеры получили по заслугам. Закон сурово борется с теми, кто истощает наши рыбные богатства, превращает рыбную ловлю в средство наживы.

В. САВЕЛЬЕВ.
Источник: газета «Вечерняя Уфа», 7 июля 1976 года.2

РЫБНАДЗОР УХОДИТ В ПОИСК…

Заметки с реки Белой

1. Чрезвычайное происшествие

Такого неудачного начала рейда у меня еще не было! В пятом часу вечера, пораньше – как условились, я приехал на берег Белой и спустился к мосту, возле которого должен был ждать катер рыбоохраны – но катера не было. Плескались холодные волны, погода была хмурая. Через сорок минут ожидания я продрог на ветру, натянул берет и, подумывая о лежащей в рюкзаке телогрейке, то и дело смотрел на часы. Ну, катер – это понятно – мог задержаться, заметив браконьеров. Но где же назначивший встречу на берегу участковый инспектор Уразаев? Ведь он должен был приехать автобусом…

Конец ознакомительного фрагмента.