Вы здесь

Моя жизнь на пенсии. Автобиография. Книга III. Глава 13 (Г. М. Рыжов)

Глава 13

г. Нижний Новгород. Мужской монастырь. 2012 год.


г. Нижний Новгород. Крепость. 2012 год.


г. Нижний Новгород. Я у танка Т – 34. 2012 год.

Паломническая поездка «Золотое кольцо»


Н. Новгород, Муром, Дивеево, Суворово, Арзамас


23 – 30.06.2012 год

Купил две путёвки на паломническую поездку по «Золотому кольцу» по уменьшенному варианту, т. е. с меньшим посещением городов. Хотел предложить жене, но она категорически отказалась. Причина одна – это скупость и пренебрежение к мнению других, тем более к своему мужу. Коса на камень, огонь на воду и т. д.

Я предложил сыну Михаилу, который согласился поехать со мной. Сказал ему, возьми с собой семь тысяч рублей на личные расходы. За две путёвки отдал всего 15 тысяч рублей. С ночлегом и питанием. Нормально, за 7 дней путешествия.

Погода стояла хорошая, солнечная с утра. 23 июня 2012 год. В Екатеринбург я приехал на автобусе из Асбеста вечером 22 июня. Ночевал на железнодорожном вокзале. Автобус с паломниками должен поехать в 8 часов утра от Храма на Крови. Дошёл до Храма за 40 минут не спеша. Миша появился к автобусу около восьми часов.

Паломники сели в комфортабельный автобус и поехали по московскому тракту. Дорога до Перми была разбитая, по левую и правую стороны мелькали леса, поля, небольшие деревни. На полях растут зерновые культуры и луга под сенокос. Овощей, садов и отдельных хуторов не было. Так, по обочинам чисто.

Ночью спали в автобусе. Неудобно, устаёшь сидя спать, но, что поделаешь – мы паломники. Утром подъезжали к Нижнему – Новгороду, который стоит на слиянии двух рек Волги и Оки. Красивое место.

Нижний Новгород


(24.06.2012 год)

Автобус ехал по Нижнему Новгороду, проезжали красивые, старинные улицы, которые сочетаются с современными зданиями. Много памятников деятелям России, храмов, площадей, скверов и бульваров. Город украшают набережные Волги и Оки. Красота.


г. Нижний Новгород. Крепость – музей. Я и сын Миша. 2012 год.


Нас привезли к древнему кремлю Нижнего Новгорода. Гид, женщина, повела в крепость, где располагались оружие времён Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 годов.

Осмотрели стены кремля, площадь, на которой стояла стела, у основания были барельефы героев Отечественной Войны 1812 года. Крепость находилась на возвышенном месте на берегу слияния реки Волги с Окой. Воды разлились на большие расстояния. Мост через них протянулся больше километра. Впечатляющее зрелище. Внизу расположены Храмы с золотыми куполами и крестами. Ляпота. Часа два мы ходили и любовались Кремлём и его экспонатами. Много фотографировал и снимал на кинокамеру.

Потом паломников повезли в Храмы города, которые поражали сознание и придавали каждому из нас внутреннюю силу и уверенность в нашей Православной Христианской вере. Это наша внутренняя крепость верующих, а в целом всей России.

Посетили несколько Храмов и мужской монастырь, расположенный на берегу Волги. Он находился на окраине города. Компактный и обнесён крепостной стеной. Там находится несколько Храмов с золочёными куполами и крестами. Не возможно глаз оторвать.

В монастыре мы провели два часа, осматривая его и любуясь архитектурой русских создателей этих шедевров и чудес. Много иностранных паломников посещают маршрут «Золотого кольца». Аминь…

Из летописи известно, что Нижегородский Вознесенский Печёрский монастырь основан в 1328 году выходцем из Киево – Печерской Лавры св. преподобным Дионисием, в последствии архиепископом Суздальским (память его празднуется 26 июня). Благодаря пожертвованиям и вкладам Великих Князей, государей и императоров Российских в XVII веке монастырь достиг цветущего состояния: здесь было пять каменных храмов с колокольней, братские корпуса, ограда с башнями.

Печёрский монастырь дал Руси таких подвижников как св. прп. Макарий Желтоводский и Унженский Чудотворец и св. прп. Ефимий Суздальский Чудотворец. В молодых годах проходил здесь своё послушание Никита Минов – будущий Патриарх Московский и всея России Никон.

Начиная с 1866 года, обитель являлась местом проживания епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии, который одновременно был её настоятелем. Накануне 1917 года братия была немногочисленной, в монастыре располагался архив Духовной консистории и ремесленная школа.

В годы советской власти, после закрытия в 1924 году, в стенах монастыря размещались коммунальные квартиры, кинотеатр, мебельное производство. С 1970 по1994 год находились Горьковская специализированная реставрационная мастерская.

Иноческая молитвенная жизнь в монастыре возродилась в 1999 году. Настоятель монастыря – Высокопреосвященнийший Георгий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский. Обязанности наместника исполняет архимандрит Тихон (Затекин).

Посещение Нижнего – Новгорода, его монастыря и Храмов, произвело неизгладимое впечатление. Мише очень понравилось быть паломником.

Муром


(25.06.2012 год)

В древний город Муром автобус прибыл вечером. Муром расположен на высоком берегу реки Оке. Поужинали в трапезной женского монастыря и поселили нас в кельях, мужчины отдельно, женщины отдельно. Кельи были современные и с удобствам. Можно принять душ и сходить в туалет. Правда, суеты много, много паломников, а душа две кабины. Вот так. Но ведь мы паломники.

Спали крепким и хорошим сном после езды в автобусе и ночи.


г. Муром. У памятника Илье Муромцу. 2012 год.


Утром встали, пошли на литургию. Прикладывались к святым мощам Петра и Февронии. Это здорово. Обед в трапезной и обход Храмов и монастырей Мурома.

Подробнее о городе Муроме. Место, где стоит женский Троицкий монастырь, традиционно называется Старое Вышнее городище. По преданию, первый храм появился тут во времена крестителя Муромской земли святого благоверного князя Константина в начале XII века. Храм был посвящён святым князьям Борису и Глебу и имел статус кафедрального. В XIV веке при Борисоглебском Соборе жил святитель Василий, епископ Муромский и Рязанский. Ему посвящено известное древнерусское произведение «Повесть о епископе Василии Рязанском». После изгнания Муромцами епископа Василия, Муром утратил статус епархиального центра.

Троицкий монастырь основан Муромским купцом Тарасием Борисовичем Цветновым в 1643 году. Собор был воздвигнут всего за одиннадцать месяцев. Обилие декоративность деталей, особенно поливных изразцов, придаёт ему неповторимую нарядность.

В 1648 – 1652 г. г. на одном фундаменте построены шатровые Казанская надворная церковь и колокольня, ставшие главным украшением городской торговой площади.

В северо – восточной части монастыря стоит деревянный Храм в честь преподобного Сергия Радонежского, построенный в 1715 году в селе Пьянгус Меленковского уезда и перенесённый в 1970 – е годы на территорию Троицкого монастыря. Замечательно купола этого Храма, покрытые лемехом из ольхи, которая на солнце отливает серебром.

До революции главной святыней Троицкого монастыря был Виленский крест – мощевик, обретённый при жизни основателя монастыря Тарасия Цветнова. Кресту посвящено литературное произведение XVII века «Повесть о Виленском кресте».

19 сентября 1992 году монастырь обрёл святыню – мощи святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей православной семьи. Каждый воскресный день после Божественной литургии перед открытыми мощами святых Петра и Февронии совершается водосвятный молебен с акафистом.


г. Муром. Памятник Илье Муромцу. 2012 год.


Рядом с женским монастырем поставлена скульптура в честь святых Петра и Февронии. Памятник высотой около четырёх метров. Прекрасный и великолепный, который восхищает праведную их жизнь и настраивает живущих жить в семье в любви и согласии.

Главные престольные праздники монастыря – день Святой Троицы и день памяти святых Петра и Февронии (25.06 – 08.07).

В шестнадцати километрах от Мурома расположился Богородицкий скит. В 1995 года здесь был построен деревянный Храм в честь Муромской иконы Божией Матери, празднование которой совершается 25 апреля и 16 июля.

Скидские послушания связаны в основном с сельскохозяйственными работами. Сёстры трудятся на монастырской ферме, в огороде, в саду, на заготовке сена. В скиту находится богадельня для немощных и престарелых монахинь.

Возрождение монашеской жизни началось в Троицком монастыре весной 1991 года. Настоятельницей была назначена монахиня Рижского Троице – Сергиева монастыря Тавифа (Горланова). Ныне в монастыре проживают более семидесяти сестёр. Помимо основных монастырских послушаний монахини и послушницы работают в монастырской типографии, керамической, золотошвейной мастерских, преподают воспитанницам монастырского пансиона «Надежда».

В 2001 году по благословлению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия в Троицком монастыре открыт пансионат «Надежда» для девочек в возрасте от 2 – х до 18 лет. Воспитанницы активно участвуют в жизни обители, выступают на городских торжествах.


Рядом с женским Свято – Троицким монастырём расположен мужской Благовещенский монастырь. Ведутся реставрационные работы на Храме. Большой Храм и могуще-ственный, внутри торжественно и величественно. Много икон позалоченных, особенно выделяется своей красотой иконостас.

Пошли к памятнику Святому Илье Муромца. Русский богатырь стоял во весь рост с вытянутой правой рукой вверх. Этот памятник достигал высоты не меньше 10 метров. В руке у него был меч, который он крепко держал. На Илье были боевые доспехи, а сверху накинут плащ. Грандиозный памятник былинному герою Руси…

Конец ознакомительного фрагмента.