Глава 3
Земельные наделы
Землю давали только на мужчин по пять десятин, меня тогда еще не было, поэтому мне доставалась по наследству доля отца. У нас было 15 десятин земли. В то время, вплоть до коллективизации, была община, староста, блюлись традиции. Все решали сообща, когда сеять, пахать и даже когда идти в лес за ягодами или кедровыми шишками. Разработка пахотной земли велась даже тогда, когда я уже был юношей. Помимо пахотных наделов был отруб и сенокосные угодья. Со своего отруба мы пилили лес на строительство, заготовляли дрова, дранку, которой покрывали крыши хат и сараев. В нашем отрубе был яр и протекал ключик. В яру мы ставили стога сена. На взгорье росла клубника, которую собирали корзинами, много брали черемухи. Черемуху толкли в ступе, клубнику сушили и зимой стряпали пироги.
Наделы дядьки Ромы и Дядьки Мина были рядом с нашими. Дядька Мина свой надел обрабатывал сам, а Роману мы помогали. В жатву даже девки помогали – Лукерья и Полька, позже подросла и Клава.
Весь урожай свозили в гумно, а что не успевали оставляли в поле в кладях. Зимой вывозили, сушили и молотили.
На ночь топили рыгу, а утром обмолачивали пшеницу цепами. Позднее вскладчину с Ликоненко Павлом купили молотилку. Дядько Роман был хорошим столяром, делал рамы, столы, стулья, табуретки. Купили запчасти для веялки, а основу и сети сделали сами.
Дядька Мина жил с нами, потом уехал на учебу в Канск, где познакомился с Верой Семеновной. После учебы стал работать мастером по строительству дорог, стоил мосты и плотины для мельниц. Вера Семеновна работала в ресторане и ничего в сельской жизни не смыслила, женщины ее обучали премудростям. Мина с ней мучался еще и по тому, что она курила.
Мина среди наших мужиков был самым сильным. Мне запомнился такой эпизод. Когда он был призван в 40-ом, и его эшелон остановился в Иланске, то он пешком дошел домой, где застал жену с пьяными жандармами и почтмейстером. Мужиков он вывел во двор, наподдавал им и прижал их бревном. Только утром вытащил их из-под бревна и пригрозил, чтобы не развращали солдаток. Тетка Вера после этого случая перестала гулять и родила ему детей – Ольгу, Мишу, Катю, Ивана и Дусю. Историю эту мне рассказала мать.
Когда Мина вернулся раненый с войны в 1942 г., то запил. Однажды, когда пили сивуху с Митрофаном Болок, заснули и сгорели в избе.
Наша родня по большим праздникам приезжала в гости к нам. Это было в престольный праздник на Покрова. К тому времени все полевые работы заканчивались. Ставили брагу и, когда она была готова, брали самогонный аппарат к речке и гнали самогон. Гуляли дня по три и более.
Мы тоже ездили в гости в Волково, Фокино, Бочары и Зубенкино. Меня опекала сестра Лена (1905—1927 гг.), которая умерла в молодости во время родов. Однажды зимой мы вдвоем ездили на реку на санях за водой. По дороге обратно я прыгнул в санях и провалился под них, меня придавило.
Лена не могла меня вытащить, пришлось сливать воду, потом опрокинув бочку удалось сдвинуть сани. Родители тогда беспокоились, почему долго задержались.
Зимой всей семьей на санях вывозили дрова, сено, снопы, последние потом молотили. На поле в коробах вывозили глизы – мерзлый навоз из-под лошадей и коров, а весной разбрасывали кучи.
Вот так жил крестьянин, некогда было мужику лежать на боку.