Вы здесь

Моссад: один против всех. История и современность израильской разведки. ГЛАВА 2. СОГЛАШЕНИЕ БЕН-ГУРИОНА (Михаил Жданов, 2008)

ГЛАВА 2

СОГЛАШЕНИЕ БЕН-ГУРИОНА


Шилой у разбитого корыта

Когда Рувен Шилой в 1950 году снова взял на себя контроль над внешней разведкой, его глазам представилась весьма печальная картина. «Бунт шпионов» и деятельность Герцога окончательно расшатали постройку, которую он создавал с таким вниманием и любовью.

Нет, конечно же, имелись и толковые сотрудники, и надежные агенты. Но их было слишком мало. Из них удалось бы сформировать разведслужбу какой-нибудь малой европейской страны, где особо нечего опасаться, например, такой как Дания. Но Израиль находился в обстановке постоянной военной угрозы. Со всех сторон его окружали враги – арабские государства, так и не признавшие его существование. Шилой прекрасно понимал, защитить интересы еврейского государства сможет только очень мощная спецслужба, не уступающая по своей эффективности разведкам сверхдержав. На создание такой спецслужбы у Израиля не было ни сил, ни средств. 18 июня 1950 Шилой пишет главе еврейского государства Давиду Бен-Гуриону меморандум, который редко упоминается в литературе. А если и упоминается, то далеко не полностью. Мне с очень большим трудом удалось найти оригинальный текст этого документа, и я понял, почему его так тщательно скрывали. Шилой писал:

Сегодня арабы являются врагом номер один для еврейской общины, и в арабскую среду надо внедрять профессиональных агентов. Израильская разведка не должна ограничиваться рамками Палестины. Она обязана выполнять роль еврейско-сионистского гаранта безопасности евреев по всему миру.

Тайную деятельность следует основывать на современной технологии, используя новейшие достижения в области шпионажа. Мы должны быть технически оснащены не хуже, чем наши противники. У арабских нефтяных королей более чем достаточно золота для того, чтобы оснастить свои спецслужбы по последнему слову. Нам нельзя от них отставать.

Положение Израиля сейчас таково, что мы обязаны быть сильными везде. Мы не можем позволить себе слабость ни на одном из направлений. Нам необходим получать полную информацию о положении в Европе, в арабских государствах, в Америке. Если мы что-то упустим – нам грозит гибель. Положение Израиля сейчас – это положение человека, который идет над пропастью по тонкому канату. Если у нас будут завязаны глаза, мы не сможем преодолеть и половины пути.

Сегодняшнее состояние разведывательных служб таково, что не позволяет надеяться на успех своими силами. Возможно, это звучит слишком пессимистично, но при всей мощи нашей разведки она еще не доросла до решения тех задач, которые стоят перед нами уже сегодня. Нужны годы и десятилетия для того, чтобы создать профессиональную разведывательную службу, особенно с нашими скудными ресурсами и во враждебном окружении. У нас нет этих десятилетий. Следовательно, нам нужно искать решение проблемы за пределами Израиля.

Нам необходимо действовать, поддерживая связи с дружественными службами США и европейских стран. Разумеется, никто не станет сотрудничать с нами совсем уж бескорыстно. Вопрос заключается в том, что мы могли бы предложить взамен. Очевидно, подобно тому, как Панама и другие государства предоставляют многим судовым компаниям свой флаг, мы сможем предоставить прикрытие многим разведывательным операциям иностранных спецслужб, что не очень хорошо для престижа, но продиктовано безопасностью Израиля.

Бен-Гурион ознакомился с меморандумом очень внимательно. И немедленно начал действовать.

Московская миссия

Надо сказать, из всех крупных держав мира наилучшие отношения у Израиля в конце 1940-х годов были с Советским Союзом. Советского посла на улицах Тель-Авива приветствовали бурными овациями, эмиграция в Израиль не то что не ограничивалась, а даже поощрялась. Из Чехословакии, которая находилась тогда под полным контролем СССР, в Израиль полноводной рекой текло оружие – одним словом, между двумя государствами царили мир и дружба. И это далеко не случайно. Дело в том, что практически все ведущие деятели, основавшие Израиль, были социалистами. Одни – умеренные социал-демократы, другие – ортодоксальные коммунисты, но сути это не меняет: для Москвы они были «своими». Сталин рассматривал Израиль как своеобразный форпост СССР на Ближнем Востоке, дружественное государство, которое необходимо всячески поддерживать и которое, может быть, в скором времени станет составной частью Советского Союза.

Соответственно, первую же миссию с просьбой о помощи в области разведки Бен-Гурион весной 1950 года отправил в Москву. Возглавлял ее довольно известный политик Исраэль Бергман. Цель миссии – договориться о сотрудничестве советских и израильских шпионов. Ведь всем известно, что советская разведка едва ли не самая мощная в мире! Исраэль Бергман прибыл в Москву в самом конце мая. Переговоры велись на высоком уровне – с советской стороны их вел нарком госбезопасности Абакумов. И тут-то обнаружилось, что интересы сторон существенно расходятся. Бергман так описывал эти расхождения в своем докладе в Тель-Авив:

Переговоры с русскими выявили существенные разногласия, более того, принципиальную разницу наших позиций. Мы хотели бы использовать ресурсы советских разведслужб в своих целях, а взамен предоставить им своеобразный режим наибольшего благоприятствования. Русские, судя по всему, считают нас младшими партнерами и вовсе не стремятся к равноправным отношениям. Им было бы выгодно, если бы наша разведка стала своеобразным филиалом их спецслужб, интегрированным в единую структуру и направляемым из Москвы. Такое положение дел нас совершенно не устраивает. Вчера я еще раз встречался с министром Абакумовым, и он сказал мне буквально следующее:

– Израиль – маленькая страна, которая нуждается в нашей поддержке. И мы готовы предоставить всю возможную помощь, как мы предоставляли ее до этого. Но происходить это будет на наших условиях.

В принципе, ждать чего-то другого от советских руководителей было бы странно. Ведь они являлись лидерами сверхдержавы, положение которой в мире было признано всеми, а Израиль – крошечным государством, окруженным враждебными соседями. Странно предполагать, чтобы Абакумов согласился сделать советские разведслужбы филиалом израильских, а именно этого, ни много ни мало, требовал Бергман. Но почему израильский представитель поставил столь высокую планку? Неужели он не понимал, что добиться желаемого невозможно?

Судя по всему, прекрасно понимал. Он и не стремился к положительному ответу. Дело в том, что Бергман был человеком Шилоя. А Рувен еще с 30-х годов пришел к выводу, что сотрудничать нужно не с русскими, а с американцами. Ориентироваться не на сталинский СССР, а на демократическое западное сообщество, в это заключалось его твердое убеждение, неоднократно высказываемое и в меморандумах, и в частных беседах. Тем большее разочарование постигло его, когда после основания Израиль начал поддерживать теплые отношения с СССР. Более того, на Западе еврейское государство откровенно считали «сталинским проектом», агентом большевистского влияния на Ближнем Востоке.

Шилой еще в годы Второй мировой войны встречался с представителями американской разведки Управления стратегических служб и вел с ними долгие беседы о возможном сотрудничестве. Американцы заинтересовались. Чтобы этот интерес не сошел на нет, следовало предпринимать быстрые и радикальные шаги. Шилой понимал, единственный шанс добиться сотрудничества с Западом – поссориться с Советским Союзом. Поссориться вдрызг, так, чтобы у Бен-Гуриона и других лидеров еврейского государства осталась только одна тропинка – на поклон к Штатам.

И Шилой задумал и осуществил одну из самых гениальных операций в истории израильских спецслужб.

Операция «Вечная мерзлота»

Организация «Джойнт», являющаяся сегодня одной из самых известных еврейских благотворительных организаций, в те годы влачила довольно жалкое существование. Ее основали радикальные сионисты, считавшие, что Израиль должен стать великой державой – не хуже СССР и США. Абсурдность подобных планов была очевидна каждому, поэтому с «Джойнтом» никто особенно не хотел иметь дело. Этой организацией заинтересовалась американская разведка, которую привлекло наличие у «Джойнта» агентуры во многих странах мира. Действительно, радикальные сионисты, пусть и в небольшом количестве, имелись везде – даже в Советском Союзе. Именно ЦРУ стало накачивать «Джойнт» деньгами, впоследствии необходимыми для разведывательной работы.

Шилой увидел в существовании «Джойнта» уникальный шанс. Дело в том, что на территории СССР эту организацию связывали с Израилем и, чтобы не обижать Тель-Авив, разрешали ей в определенных пределах действовать свободно. Так, например, «Джойнт» мог организовывать различные культурные мероприятия для евреев, помогать тем, кто собирался выехать в Израиль… В апреле 1950 года Рувен Шилой в обстановке строжайшей секретности встретился с главой «Джойнта» Ицхаком Клостерманом. Главный разведчик Израиля изобразил глубокую заинтересованность в возможном сотрудничестве. Израиль в опасности, говорил он развесившему уши Клостерману. Чтобы выжить, нужно как можно больше людей, причем людей стоящих – знаменитых ученых, деятелей искусства, опытных ветеранов недавней войны. Их нужно быстро, очень быстро уговорить вернуться на родину предков. Иначе Израилю хана, а вместе с ним и двухтысячелетней мечте евреев о собственном государстве.

Оглушенный услышанным, Клостерман все же нашел в себе силы возразить: в Советском Союзе такая пропаганда будет жестко пресечена! Шилой резко махнул рукой: это уже неважно. Речь идет о жизни и смерти Израиля. Все необходимые средства мы вам предоставим. В частных беседах вы можете говорить от имени Тель-Авива, хотя на официальном уровне мы, понятное дело, будем отрицать всякую связь с вами. А тех, кто будет мешать вашей деятельности… наверное, стоит убрать с дороги. И «Джойнт» взялся за дело. В течение буквально двух-трех следующих месяцев в органы советской госбезопасности поступил вал данных о том, что видных деятелей науки и культуры буквально осаждают с требованиями как можно скорее перебраться в Израиль. Подобного «кровопускания» СССР допустить не мог. Израилю подали официальный протест, однако Бен-Гурион, как и предсказывал Шилой, официально отрекся от активистов. Тем временем Клостерман по линии разведки получал все более и более эффективную поддержку, сопровождающуюся недвусмысленными указаниями: давай, действуй, время не ждет!

И Клостерман действовал. В конце концов руководство СССР решило положить конец безобразию и запретить «Джойнт». Главным сторонником жестких мер был один из сподвижников Сталина, первый секретарь ленинградской парторганизации Жданов. Именно он обращал внимание вождя на то, что допустить массового отъезда евреев нельзя – целые отрасли науки, а также в значительной степени образование и медицина войдут в полосу тяжелого кризиса. В 1950 году Жданов неожиданно и скоропостижно умирает. От чего? Вопрос до сих пор неясен. Советские органы госбезопасности обвинили во всем лечивших его еврейских врачей, которые якобы и убили партийного функционера. На самом деле, скорее всего, врачи тут совершенно не при делах, и Жданов умер естественной смертью. Но Шилой вполне мог подбросить русским данные о том, что произошло убийство. Во всяком случае, когда в СССР началось «дело врачей», он не скрывал своего удовлетворения. Впрочем, могло быть и так, что в ряды медиков, лечивших Жданова, действительно прокрался агент «Джойнта». Ведь для того, чтобы убить человека, больших усилий не надо – лаборанту достаточно перепутать раствор, а медсестре ввести его в организм больного…

В любом случае, к концу 1950 года в советских органах госбезопасности сложилась следующая картина: еврейская организация, за которой стоит Израиль, активно провоцирует «утечку мозгов» из СССР и убивает сподвижников Сталина. Этого уже хватило бы для того, чтобы испортить сколь угодно хорошие дипломатические отношения. Но Шилой решил действовать наверняка. Параллельно с этим он нанес второй удар, который оказал не меньшее разрушительное влияние на советско-израильские отношения…

В мае 1950 года несчастливый Хаим Герцог был в очередной раз вызван к Шилою. Предстоял новый «разбор полетов» – «бунт шпионов» в самом разгаре, разведывательная работа в Европе рушилась, в соседних арабских государствах дела тоже обстояли не лучшим образом. И действительно, первые десять минут разговора Шилой, почти срываясь на крик, расписывал шефу израильской разведки его ошибки. Когда Герцог сник, окончательно раздавленный тяжестью предъявленных ему обвинений, Шилой внезапно улыбнулся, налил себе и своему собеседнику кофе и продолжил разговор в более спокойной, даже доверительной манере. Как можно упускать столько возможностей, которые буквально валяются под ногами! – поучал хитрый Рувен. Вот, например, коммунистическая Россия – это же идеальное поле для деятельности, где можно добиться невиданных и неслыханных успехов! Там же множество евреев, и каждый второй мечтает стать агентом разведки! Вот где настоящее Эльдорадо для израильских шпионов! На прощание Шилой сказал, если Герцог за три-четыре месяца не достигнет весомых результатов в своей работе, его снимут с поста, а может, даже отдадут под суд.

Конец ознакомительного фрагмента.