Вы здесь

Московские тайны: дворцы, усадьбы, судьбы. Правнучка Петра Великого (Н. М. Молева, 2006)

Правнучка Петра Великого

Это было почти нарушением дипломатического протокола: королева Нидерландов, встречающая президента России у трапа его самолета. Конечно, первый русский правительственный визит за очень долгие годы, но не только. СМИ поспешили сообщить о родственных связях королевы Беатрикс с былым царствующим домом Романовых, в частности с императором Николаем I, которому она приходилась праправнучкой, хотя и двоюродной. Никакие иные связи проявлены не были, а между тем они не только существовали, но и сказались на судьбах всей Европы.

Анна Павловна – младшая дочь Павла I, родившаяся за год до вступления отца на престол. Она почти не помнит отца, которого ей заменяет старший брат Александр I. Начало XIX столетия оказывается очень сложным в дипломатическом отношении для России. Молодой император старается поддерживать отношения с Наполеоном. Наполеон в свою очередь стремится порвать со своим революционным прошлым. Он думает о том, чтобы оформить развод с Жозефиной и жениться на русской великой княжне, породниться именно с российским царствующим домом.

Чтобы выбор французского императора не пал на его любимую сестру, Александр I спешно выдает замуж великую княжну Екатерину Павловну за находившегося на русской службе принца Георга Ольденбургского. Принц становится генерал-губернатором Эстлянским, Нижегородским, Ярославским и Тверским, молодые поселяются в Твери.

Теперь речь может идти о единственной незамужней сестре русского императора – Анне Павловне. Ей еще нет 14 лет, но ранние браки обычны в семьях монархов. Пока Наполеон оформляет развод с Жозефиной, французский посланник Коленкур, пользовавшийся, кстати сказать, едва ли не одинаковым доверием Наполеона и Александра I, внимательно наблюдает за великой княжной, которая представляется ему идеальной императрицей Франции. В одном из донесений он пишет: «Она высока для своих лет. У нее прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность, и хотя она не красавица, взор ее полон доброты. Нрав ее тих и, говорят, очень скромен. Доброте ее отдают предпочтение перед умом. Как все великие княжны, она прекрасно воспитана и образована. Она уже умеет держать себя, как подобает принцессе, и обладает тактом и уверенностью, необходимыми при дворе».


Анна Павловна, королева Голландии. 1816 г.


16 декабря 1809 года развод Наполеона оформлен, и он может делать формальное предложение. Государственные советники Александра I понимают, как много может означать подобный родственный союз, особенно в условиях усложняющихся отношений двух императоров. Явно ничего не имеет против возможного брака невеста. Но в дело вступает вдова Павла I, мать невесты. Вдовствующая императрица Мария Федоровна категорически отказывает «корсиканскому людоеду», по ее выражению. Всякие разговоры с ней оказываются бесполезными. Через месяц русский двор вынужден дать отрицательный ответ Наполеону, мотивируя отказ юностью невесты и предлагая отложить брак по крайней мере на два года.

Взбешенный Наполеон обращается к венскому двору и тут же получает руку дочери императора Марии-Луизы. Поход на Москву обретает реальные черты.

Дальше была Отечественная война 12-го года, и только после Венского конгресса Александр I определяется с возможным претендентом на руку сестры. Им станет принц Оранский, наследник престола Нидерландов, будущий король Биллем II. Принц учился в Берлинской военной академии, Оксфорде, воевал под испанскими знаменами и под Ватерлоо получил тяжелое ранение руки.

Сватовство потребует немало времени, и самое удивительное – за эти несколько месяцев великая княжна Анна Павловна овладевает голландским языком и фундаментально знакомится с историей страны, куда ей предстояло ехать. Она сама говорит, что это должно быть наследием прадеда: как известно, Петр Великий свободно владел голландским (еще до первой поездки в эту страну), причем одинаково легко вел разговорный перевод с русского на голландский и наоборот. Великая княжна действительно повторяет деда.

В начале 1816 года в Петербурге, а затем в Павловске с необычайной пышностью празднуется свадьба венценосной четы. И именно на этих празднествах было широко обнародовано имя поэта Александра Пушкина.

Вдовствующая императрица непременно хотела, чтобы в Павловске прозвучали стихи в честь молодых. Заказ был поручен известному поэту Ю. А. Нелединскому-Мелецкому, но по какой-то причине он затруднился с его выполнением. Тогда Н. М. Карамзин посоветовал ему обратиться к лицеисту Пушкину. Нелединский отправился в Царское Село и через два часа вернулся с пушкинским посланием «Принцу Оранскому», которое имело очень шумный успех.

Европейские монархи не могут не обратить внимания на молодую принцессу Анну, которая «приносит с собой в Нидерланды блеск и великолепие больших королевских дворов». Анна Павловна привозит с собой для обучения певчих – вероисповедания великая княжна не меняла – молодого певца, инструменталиста-исполнителя и композитора Александра Варламова, чьи произведения, а главным образом романсы до наших дней остаются в репертуаре вокалистов («Не шей ты мне, маменька, красный сарафан», «Что отуманилась, зоренька ясная». «Белеет парус одинокий» – всего более 100 сочинений).

Конец ознакомительного фрагмента.