Приходите завтра
Жанр: мелодрама/комедия.
Год выпуска: 1963.
Режиссер: Евгений Ташков.
В главных ролях: Екатерина Савинова, Анатолий Папанов, Антонина Максимова.
В ролях: Борис Бибиков, Юрий Горобец, Надежда Животова, Александр Ширвиндт, Юрий Белов, Александра Денисова, Борис Коковкин, Зинаида Дьяконова.
Маршрут | Площадь Трех вокзалов – Смоленская набережная – Улица Поварская.
Смоленская набережная
Сюжет фильма | Обаятельная и трогательная история о деревенской девушке Фросе Бурлаковой (Екатерина Савинова), которая решила покорить столицу и стать певицей. История не новая, но в случае с Фросей все-таки удивительная. Сказочного преображения из бедной Золушки в сиятельную звезду не будет. Оно и не нужно. Наоборот, хочется, чтобы вся искренность и душевное благородство героини оставались неприкосновенными. Так оно и получилось. Мы видим героиню в разных ситуациях, она везде остается собой. Потрясающий природный талант, наивность и вместе с тем упорство помогают молодой провинциалке осуществить мечту. Фрося поступает на учебу в лучшее музыкальное училище Москвы.
Этот фильм мы смотрели десятки раз. Он добрый и светлый. Любимейшая комедия 1960-х. Говорим про него до сих пор, и только с восторгом. Цитируем сцены с молодыми Ширвиндтом и Беловым, заново и искренне сопереживаем героине – очень хочется, чтобы у нее все было хорошо. И, разумеется, любуемся Москвой тех лет.
Столица представлена не только своим внешним видом (просто грандиозным, с точки зрения Фроси). В фильме много моментов, почти неуловимых, которые помогают создать особую атмосферу большого города. Москва в фильме «Приходите завтра» – это город художников, пылких и горячих критиков-журналистов, начинающих талантливых музыкантов. Здесь широкие проспекты, большие красивые дома, умные разговоры про самое главное. Маленькие тихие улочки. Набережные. Снег и особняки. И много тихой, искренней любви.
Места съемок
Ярославский вокзал
Как и полагается в кино всем провинциалам (см. кино про девушек «без адреса» и «с характером», фильм «Новая Москва» и многие другие), путь в сердце столицы главная героиня начала с площади Трех вокзалов, куда приехала из далекой сибирской деревни. А точнее – от Ярославского вокзала.
Что ж, с площадью мы знакомились уже в предыдущих главах (см. фильмы «Третья Мещанская», «Девушка с характером»), даже о создателе Ярославского вокзала в главе «Девушка с характером» упомянули. А теперь давайте это удивительное здание рассмотрим подробнее.
Приглядитесь, оно напоминает сказочный терем. Небольшой, но удивительный и не похожий ни на один вокзал в мире. Это не просто достижение архитектуры, это еще и памятник истории.
А началась история этого здания с того, что в далеком 1862 г. на условиях частной концессии из Москвы до Сергиева Посада, где находится Троице-Сергиева лавра, привлекавшая ежегодно сотни тысяч паломников, проложили железную дорогу. К строительству были привлечены средства богатых русских купцов, в том числе Ивана Федоровича Мамонтова (отца будущего известного мецената Саввы Мамонтова).
Между Красным прудом и Николаевским вокзалом (сейчас Ленинградский) был построен маленький вокзал новой железной дороги, которая уже называлась Ярославской, хотя поезда до 1870 г. ходили лишь до Сергиева Посада. Проект старого вокзала, по сравнению с Николаевским, был весьма скромным, но здание оказалось довольно изящным.
При открытии Ярославской дороги было всего шесть станций: Москва, Мытищи, Пушкинская, Талица (Софрино), Хотьково и Сергиев Посад.
Здание Ярославского вокзала. Похож на русский терем?
Старый вокзал простоял без изменений до 1900 г. После того как поток пассажиров увеличился, власти и владельцы поняли, что небольшое помещение пора реконструировать. К этому времени Ярославская дорога простерлась вплоть до Архангельска, и к ней присоединились участки дорог, ведущие в Иваново, Ярославль и Кострому.
К весне 1900 г. дорога перешла в ведение Министерства финансов, а с 1 января 1902 г. стала подчиняться Министерству путей сообщения.
Проект нового Ярославского вокзала в Москве поручили модному в Москве архитектору Ф.О. Шехтелю. И не ошиблись. Шехтель приятно удивил общественность своим творением в неорусском стиле.
Новый вокзал 1906–1907 гг. был втрое больше прежнего. И напоминал своими разнообразными по формам постройками, соединенными в единое целое, работы древнерусских зодчих. Русский стиль завершала башня с шатром. А верхнюю часть стен украшали керамические декоративные панно со стилизованными растительными орнаментами «под образы» Севера.
Перрон вокзала был построен позже, в 1910-х годах, по проекту не менее именитого архитектора Л.Н. Кекушева (ему принадлежат проекты жилых домов в районе Арбата и Остоженки).
В наше время (в 1995 г.) прошла еще одна реконструкция, благодаря которой была расширена площадь для пассажиров.
Сегодня с Ярославского вокзала поезда отправляются в города Сибири, на Урал и Дальний Восток, вплоть до столицы Китая и городов Тихоокеанского побережья.
Кстати, недалеко отсюда в конце XIX века Акционерным обществом Московско-Ярославской железной дороги, возглавляемым С.И. Мамонтовым, был открыт Мытищинский вагоностроительный завод, который до сих пор снабжает столицу поездами метро.
И еще любопытный факт. На том месте, где стоит теперь вокзал, еще в XVII веке находился полевой артиллерийский двор, где изготавливали и хранили снаряды. Двор располагался на земле ямщиков Переяславской ямской слободы. Мимо него и пролегла первая дорога в направлении от Москвы на северо-восток.
Как добраться | Ст. метро «Комсомольская».
Смоленская набережная
Пока герой Анатолия Папанова «ищет себя», Фрося пытается поступить в музыкальное училище и знакомится со студентом Костей. На масштабной Смоленской набережной – символе всего нового и успешного – зарождается первое чувство будущей (не совсем, правда, удачной) влюбленности. В принципе, место вблизи огромных магистралей, посреди которых образовалась строгая набережная, мало предрасположено к романтическим встречам и прогулкам. Уж в наше время точно. Но побывать на Смоленской и ее окрестностях, чтобы оценить мощь имперской столицы прошлого века, все же стоит.
Находится набережная недалеко от Нового Арбата. Как ориентир – высотка Министерства иностранных дел на Смоленской площади. На противоположном берегу еще один «сталинский» небоскреб – гостиница «Украина» (см. фильмы «Зависть богов», «Человек ниоткуда»). До Белого дома рукой подать. До башен «Москва-Сити» не более сорока минут пешком. Виды грандиозные, и место престижное. Но назвать его уютным невозможно.
Основная застройка относится к середине прошлого века. Теперь там элитное жилье, дорогие офисы и рестораны.
Жить здесь непросто, а вот кино снимать интересно. Можно здесь также встретить много поклонников фотографии – любители и профессионалы в поисках эффектных видов современного города приезжают на Смоленскую набережную со всей России.
В наше время набережная дополнена еще одним примечательным зданием. На берегу Москвы-реки разместилось новое здание посольства Великобритании (старое находится на Софийской набережной, см. фильм «Хоттабыч»). Здесь же, возле здания посольства (по адресу: Смоленская наб., 10), в 2007 г. появилась скульптура работы Андрея Орлова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».
Высотка Министерства иностранных дел – в центре фотографии
Памятник был сооружен в честь 120-летия с момента выхода первой книги Артура Конан Дойля о знаменитом сыщике. Однако Орлов не воспользовался иллюстрациями из той первой книги для создания образов своих героев. Присмотритесь. Не правда ли? Холмс очень напоминает сыгравшего его роль в нашем кино Василия Ливанова, а Ватсон – соответственно Виталия Соломина. И мы абсолютно согласны с автором скульптуры: ну разве можем мы себе представить других Холмса и Ватсона?
Посольство Великобритании. Специалисты отзываются о новом здании с уважением
Как добраться | Ст. метро «Смоленская». Идите в сторону реки от здания МИДа.
Если Смоленская набережная не воодушевит на прогулку, возвращайтесь на Смоленскую площадь. Обходите с левой стороны небоскреб и попадаете в бездну московской старины и очарования. Перед вами легендарные арбатские кварталы.
Конец ознакомительного фрагмента.