Вы здесь

Москва в кино. 100 удивительных мест и фактов из любимых фильмов. Человек ниоткуда (О. О. Рассохин, 2009)

Человек ниоткуда

Жанр: фантастическая комедия.

Год выпуска: 1962.

Режиссер: Эльдар Рязанов.

В ролях: Ю. Яковлев, С. Юрский, Л. Гурченко, А. Папанов, Ю. Никулин и другие.


Маршрут | Гостиница «Украина» – стадион «Лужники» – Воробьевы горы – Московский Государственный Университет.

Московский государственный университет


Сюжет фильма | Фильм о том, как важно и непросто быть человеком.

Молодой ученый-антрополог Владимир Поражаев (молодой, импозантный Юрий Яковлев) вместе с другими членами научной экспедиции бродит по горам Памира в поисках снежного человека (была такая интригующая тема в середине прошлого века). Кроме него, в племя снежных людей никто больше не верит. А для него это – воплощение мечты всей жизни, научное открытие, в которое он очень верит.

Поражаев – романтик, настоящий герой светлых 1960-х. Он хочет поразить своим открытием весь мир. «И еще одну особу». А еще – доказать себе и окружающим, что он серьезный антрополог и солидный человек.

По сюжету ученый после долгих торжественных речей в защиту своих идей внезапно падает со скалы в глубокий сугроб. На помощь ему приходит снежный человек по прозвищу Чудак (Сергей Юрский).

Ученый и Чудак подружились.

Суд да дело, Чудака привозят в Москву. «Москва – это необыкновенное слово», – утверждает Поражаев. Действительно, это – город ученых, широких проспектов и светлого будущего.

Места съемок

Гостиница «Украина» и окрестности

Ну, где еще мог увидеть и удивиться масштабам столицы вновь прибывший? Для 1960-х все новое и значительное видится не в маленьких улочках-переулочках, а на просторных магистралях. Одним из символов нового города стал, разумеется, Кутузовский проспект и возвышающаяся в самом его начале гостиница «Украина». Одна из семи сталинских высоток. В фильме это здание служит фоном для забавного эпизода: дикарь съедает за раз на глазах удивленных прохожих несколько порций вкусного московского мороженого.

Кутузовский проспект. Значительно, шумно, масштабно


Панорама города возле гостиницы, в самом деле, необыкновенно интересная. Теперь, правда, в этом районе тяжелый трафик и гулять возможно только очень ранним утром или в выходные дни. Зато если оказаться там в первой половине дня рабочих будней, то можно увидеть несущийся на огромной скорости в Кремль президентский кортеж. А утром в выходные – машины молодоженов. Молодые люди мчатся на Поклонную гору – возложить цветы и выпить шампанского перед праздничным столом.

Итак, наш первый объект. Гостиница «Украина» была торжественно открыта 25 мая 1957 г. Здание входит в легендарную семерку московских «сталинских» высоток. Об одной из них – гостинице «Ленинградская» на Комсомольской площади – мы уже говорили (см. фильм «Девушка с характером»). Здесь перечислим их все: здание МИДа на Смоленской площади, главный корпус МГУ на Воробьевых горах, дом на Котельнической набережной, высотка на площади Красных Ворот, жилой дом на площади Восстания (Кудринской площади), гостиница «Ленинградская» (теперь «Хилтон») и, конечно, отель «Украина».

«Украина» завершила кольцо высоток Москвы 1950-х. Ее общая площадь составила более 101 тыс. м², высота – 206 м, включающая 34 этажа и высокий шпиль. Необычайно масштабное здание не только в пределах СССР. К тому времени это был самый высокий и необычный отель в Европе. Оценить гостеприимство и пафосную красоту «советского ампира» смогли с тех пор многие звезды мировой величины, в числе которых Марчелло Мастроянни, Роберт де Ниро, Мишель Легран, Патрисия Каас и Сезария Эвора.

Сегодня памятник архитектуры советской эпохи, можно сказать, стал центром нового квартала современной Москвы. Смотрите, через реку от отеля стоят весьма важные здания: московская мэрия (небоскреб-книга, бывшее здание СЭВ – Совета экономической взаимопомощи, объединявшего экономики стран Восточного блока во времена «холодной войны») и Белый дом (Дом правительства России, построенный еще в советскую эпоху для Верховного Совета РСФСР, но после подавления коммуно-фашистского путча в октябре 1993 г. занятый победившей исполнительной властью; кстати, именно отсюда, со стороны «Украины», въезжали на мост танки, стрелявшие тогда по Белому дому).

Здание московской мэрии на Новом Арбате


По другую сторону от Белого дома – «Экспоцентр» и небоскребы Москва-Сити. А если идти по набережной Тараса Шевченко, повернувшись к Белому дому спиной (по ходу минут через 10–15 бросьте взгляд налево, на другом берегу увидите еще одну «сталинскую» высотку – здание Министерства иностранных дел), то придете к площади Европы, а также торговому комплексу «Европейский», Киевскому вокзалу и пешеходному, укрытому стеклянными стенами и потолком, мосту Богдана Хмельницкого.

Внимание! Если вы перейдете мост и направитесь в сторону от центра (вдоль сначала Саввинской, а потом Новодевичьей и Лужнецкой набережных), то попадете в места, которые чуть позже посетили и герои фильма. Но обо всем по порядку.


Как добраться | Самый красивый и неспешный путь: от ст. метро «Китай-город» (выход к Варварке) пройти 5 минут до набережной Москвы-реки, сесть на речной трамвай – и примерно через час вы окажетесь в нужном месте, причалив возле отеля, на набережной Тараса Шевченко. Если предпочитаете ходить по Москве пешком, есть два варианта. Первый – от ст. метро «Киевская». Вам нужно от площади Европы пересечь Большую Дорогомиловскую улицу (предполагается, что когда-нибудь здесь будет построен новый торгово-пешеходный мост) и выйти к Украинскому бульвару, который пересечет Кутузовский проспект и выведет к гостинице «Украина». Второй – нужно пройти от ст. метро «Арбатская» всю улицу Новый Арбат. В конце проспекта будет Новоарбатский мост, тот самый, по которому танки пришли. Он также выведет вас к высотке.

Спортивный комплекс «Лужники»

Лужники


Следующий символ обновленной Москвы – гигантский стадион «Лужники». Сюда наши герои прибыли случайно. Так получилось, что они попали во внимание бдительной милиции, и, чтобы те отстали, притворились тренером и спортсменом. Милиция решила их проверить. Но повезла не в участок, а на спортивные соревнования. Состязание в беге на дорожке «Лужников» Чудак, разумеется, выиграл с легкостью.

Мы уже познакомились со стадионом (см. фильм «Третья Мещанская»). Здесь добавим, что за несколько десятилетий своего существования «Лужники» стали официальным местом проведения главных спортивных событий XX века в СССР – Спартакиад, Игр доброй воли и, разумеется, Олимпиады-80. «Ласковый мишка», заставивший всплакнуть особо чувствительных зрителей, сказал всем «до свидания» именно с этой площадки. И полетел высоко над городом.

В главе «Третья Мещанская» мы напоминали о скандале, разразившемся в связи с выступлением Мадонны в чаше гигантского стадиона: почему-то не хватило билетов, хотя две трети трибун оказались пустыми. Другие выступления поп– и рок-звезд первой величины в «Лужниках» – Майкла Джексона, «Rolling Stones», Моби (Moby), «Rammstein» и т. д. – обошлись вроде бы без скандалов.

Впрочем, в «Лужниках» приятно пройтись и без всякого повода. Здесь превосходные виды на противоположный берег реки, просторно и почти всегда безлюдно. К тому же зимой здесь работает один из старейших столичных ледовых катков, доступный для всех.

Не стоит также забывать, что возле «Лужников» находится святыня древней Москвы – Новодевичий монастырь. Посетите его обязательно.

Внутри стадиона «Лужники»


Как добраться | Можно пешком по набережным от площади Европы и пешеходного моста Богдана Хмельницкого, хотя такая прогулка продлится не меньше часа. А можно проще. Рядом со стадионом находится ст. метро «Спортивная».

Воробьевы горы

Еще раз новые здания, стадион «Лужники», а также университет на Ленинских (Воробьевых) горах мы видим, когда герои Яковлева и Юрского пролетают над Москвой на… такси (воспользоваться услугами воздушного такси в таком счастливом городе мог любой желающий).

Молодой ученый, любуясь столицей, произносит назидательную речь пребывающему в перманентном восторге пришельцу:

«У нас все работают! Посмотри, ты видишь этот необыкновенный город? Нравится? Так вот. его создали работники, а не гуляки. Все, что есть прекрасного на земле, сработано человеком. Поэтому у нас и говорят: кто не работает, тот не человек».

Сквозь окна воздушного такси показан огромный город с широкими проспектами и большими современными домами.

Что ж, воздушное такси (на вертолете) у нас пока обслуживает лишь весьма состоятельных людей и только по маршрутам: аэропорт «Внуково» – аэропорт «Шереметьево», «Внуково» – «Домодедово», «Внуково» – «Быково». Хотели было пустить вертолет до аэропортов с Ходынки, но оказалось, что для полета над городом очень трудно будет получать (всякий раз) разрешения.

Так что пока, чтобы видеть Москву «с птичьего полета», придется довольствоваться смотровой площадкой на Воробьевых горах.


Как добраться | Ст. метро «Воробьевы горы».


Кстати, об университете на Воробьевых горах. Там происходила занимательная сцена с Чудаком и другим ученым из команды Поражаева – девушкой Леной (Людмила Гурченко).

Здание МГУ на Воробьевых горах

Московский университет – одна из первых высоток Москвы, построенная в 1953 г. Высота величественного небоскреба со шпилем составляет 236 м. Центральная часть главного корпуса (сектор А) имеет 36 этажей. От сектора А расходятся 18-этажные корпуса (сектора Б и В). К этим секторам примыкают, в свою очередь, 9-этажные корпуса (сектора Г, Д, Е и Ж), являющиеся студенческими общежитиями.

Московский государственный университет. Мечта миллионов абитуриентов


Для героев нашего фильма МГУ – все самое лучшее в научной и образовательной жизни советских людей. Не утратил своего значения Московский университет и в наше время. Быть студентом МГУ – до сих пор заветная мечта для миллионов молодых россиян. Московский государственный университет по-прежнему ведущий центр науки в России. В нем обучаются более 40 тыс. студентов и аспирантов. В учебном комплексе насчитывается около 30 факультетов различного профиля, более 300 научных кафедр, а также огромная библиотека, Научный парк, 15 научно-исследовательских институтов и Ботанический сад.


Как добраться | Есть три пути. От ст. метро «Университет» вы сможете прогуляться практически по всему университетскому кварталу и посетить смотровую площадку «Воробьевы горы». А можете подняться к университету от ст. метро «Воробьевы горы» (метромост через Москву-реку) или от причала, куда прибывает речной трамвай из центра города. Если на набережной будет работать фуникулер – просто замечательно. В этом случае вы прибудете к смотровой площадке и центральной аллее с фонтанами перед МГУ самым необычным и привлекательным образом.


В фильме тем временем пара гуляет теплым вечером возле главного входа в университет. Чудак убеждает Лену, что ученый Владимир любит ее. Лена не верит, хотя и очень хочет, чтобы Поражаев был в нее влюблен. И тут по уличному репродуктору звучит объявление: «Внимание! Сегодня в 21.00 на площади перед университетом дается старт экспедиции на первом межпланетном корабле. Передаем состав экспедиции».

Антрополог Поражаев, естественно, в команде. Так получается, что летят они вместе с Чудаком. Потом в космическом корабле случилась какая-то неразбериха, Чудак с антропологом из него выпадают и оказываются в неизвестном странном месте.

Воет суровый ветер. Чудак, погрустнев, внезапно произносит: «Это ветер моих гор». И сообщает, что, хотя ему очень трудно это сделать, он должен покинуть антрополога. Еще одна чувственная фраза, уже от уходящего вдаль снежного человека:

– Пойми, я должен к ним вернуться и должен научить их стать людьми!

Антрополог с горечью, но соглашается:

– Ты прав, иди. Ты возник в моих мыслях раньше, чем я тебя увидел, – говорит он на прощание. – Может быть, оттого, что так сильно этого хотел.

И, глядя в звездную даль, добавляет:

– Говорят, что нет снежных людей. Но я все-таки верю, что здесь, на нашей планете, или там, на каких-то неведомых звездах, нам суждены удивительные встречи. Ты понял меня, Чудак?

Я приручу орла, он принесет тебе письмо от меня, – просто отвечал ему на это Чудак. – Скажи, можно я подпишу его – человек?

– Можно, – улыбнулся антрополог, – только подписывайся с большой буквы.

А потом молодой ученый очнулся в горах и понял, что все это время был без сознания. В экспедиции про то, что снежные люди существуют, по-прежнему никто не верит. Но он-то знает…

Совершенно замечательный фильм.

Об актерах

СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ родился в Ленинграде 16 марта 1935 г. Окончил Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского (1959 г.). С 1957 г. – актер БДТ им. М. Горького. С 1979 г. живет в Москве и становится ведущим актером, а также режиссером в театре им. Моссовета.

Его режиссерские работы уникальны. Помимо режиссуры в театре Моссовета, Сергей Юрский – автор удивительного театра одного актера, спектакли которого пользуются в настоящее время неизменным успехом.

В историю кинематографа 1970-х Юрский вошел также как автор повести «Чернов», которая стала литературной основой его режиссерского дебюта в кино.

Творчество Сергея Юрьевича известно и за рубежом. Он играл на сцене театра «Бабиньи» (Париж, 1991 г.), в Национальном театре в Брюсселе (1993 г.). В конце 1990-х как режиссер работал в японском театре «Хаюдза» (1996 г.).

Помимо этого, Сергей Юрский – автор цикла стихов, рассказов и очерков. В 2001–2002 гг. издано 5-томное собрание сочинений С.Ю. Юрского.

Народный артист РСФСР (1987 г.).

Женат на актрисе Наталье Теняковой. Семейная пара известна (без преувеличения) всем своей уже легендарной, необыкновенно смешной и трогательной совместной работой в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби».

Фильмография: «Человек ниоткуда», «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Ищите женщину», «Маленькие трагедии», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби», «Чернов/Chernov», «Королев» и многие другие.


ЮРИЙ ЯКОВЛЕВ. Звезда театра им. Вахтангова, народный артист СССР, лауреат Государственных и множества общественных театральных премий. Кумир миллионов кинозрителей последних пятидесяти лет.

Ю.В. Яковлев – автор книг «Между прошлым и будущим» (1993 г.), «Альбом судьбы моей» (1997 г.).

Актер родился 25 апреля 1928 г. в Москве. В годы юности учился в вечерней школе. Первая попытка стать актером кино была неудачной. В 1948 г. будущий народный артист проваливает поступление во ВГИК. «Пришлось» поступать в Театральное училище им. Б.В. Щукина. С 1952 г. служит в Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова.

С конца 1950-х уверенно покоряет и не давшийся в самом начале актерской карьеры кинематограф. Перед миллионами советских кинозрителей предстает образ ироничного, интеллигентного и бесконечно обаятельного героя.

Фильмография: «Много шума из ничего», «Идиот», «Гусарская баллада», «Человек ниоткуда», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Мы, нижеподписавшиеся», «Карнавал», «Кин-дза-дза!» и еще несколько десятков киноролей.


ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО. «Я живу и работаю для вас. Когда я в кадре, я предощущаю, как вы улыбнетесь или заплачете, глядя на экран. Когда я выхожу на сцену и слышу ваши аплодисменты – это для меня как взлет в небо, как взмах крыльев, как наркотик, как водка, как адреналин!» — с такого обращения Людмилы Марковны открывается ее официальный сайт в Интернете.

Все это правда, зрители нужны актрисе как воздух. Она исповедуется перед ними, откровенничает, она счастлива работать для них. Делает это искренне и легко – в фильмах, книгах, многочисленных интервью и сольных концертах. Зрители отвечают ей взаимностью.

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 г. в Харькове. О детстве и близких она с необыкновенной теплотой пишет в своих мемуарах. Несмотря на тяжелое время военных и послевоенных лет, с юных лет мечтала об одном – стать актрисой. Поэтому, не раздумывая, после окончания школы отправляется в Москву и поступает на учебу во ВГИК, в знаменитую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1956 г. дебютировала в фильме Яна Фрида «Дорога правды». Тогда же выходит комедия молодого Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», где Гурченко сыграла главную роль. Популярность после фильма была ошеломляющей. Молодая актриса покорила зрителей своей яркой индивидуальностью, очарованием и красотой. «Под Гурченко» начинают одеваться и делать прически. А песенка «про пять минут» звучит с каждой танцевальной веранды.

В 1957 г. актриса снялась в комедии «Девушка с гитарой». После – несколько лет тишины и небольшие роли в малоизвестных фильмах. О том, как жилось актрисе в те непростые для нее годы (да и позже, конечно, тоже), Людмила Марковна рассказывает без утайки в интервью и своих книгах.

Переломный момент случился лишь через 10 лет. Сначала актриса проявила себя (для многих, судя по всему, это было неожиданностью) превосходной драматической актрисой в фильме «Рабочий поселок» (1966 г.). И после еще одного продолжительного перерыва – в фильме «Старые стены». С этого момента творческая судьба к ней снова благосклонна.

В последующие годы она снимается у Алексея Германа, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского, Эльдара Рязанова, Петра Тодоровского, Романа Балаяна.

Кроме того, играет в музыкальных телеспектаклях и выступает с концертами.

С 1990-х годов Людмилу Марковну можно увидеть в театральных антрепризах. В частности, в 2008 г. она играет в популярном спектакле «ПАБ» в Театриуме на Серпуховке (ул. Павловская, 6).

Она по-прежнему любима зрителями и востребована в профессии. Народная артистка СССР. От первого мужа, сценариста Бориса Андроникашвили, есть дочь Мария.

Фильмография: «Карнавальная ночь», «Роман и Франческа», «Балтийское небо», «Строится мост», «Цирк зажигает огни», «Табачный капитан», «Открытая книга», «Соломенная шляпка», «Строговы», «Двадцать дней без войны», «Небесные ласточки», «Мама», «Сибириада», «Пять вечеров», «Идеальный муж», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Отпуск за свой счет», «Вокзал для двоих», «Прохиндиада, или Бег на месте», «Любовь и голуби», «Аплодисменты, аплодисменты…», «СекСказка», «Четверо», «Старые клячи» и другие.