Находки в театре Станиславского и Немировича-Данченко
Забытые страницы истории нашего города иногда раскрываются перед внимательным исследователем в самых неожиданных местах. Именно так, совершенно неожиданно, с археологическими находками мы встретились… в театре.
18 февраля 2015 года в Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко состоялась премьера оперы Модеста Мусоргского «Хованщина». Событие само по себе примечательное и замечательное. Но журналистов, а за ними и всех зрителей позвали не только на премьеру оперы, но и на открытие выставки «Хованщина. Примечания», посвященной постановкам оперы на русской сцене в XIX–XX веках, но не только им.
Открывал выставку в атриуме обновленного театра заведующий его литературной частью Дмитрий Абаулин и замруководителя Департамента культурного наследия Москвы – главный археолог города Леонид Кондрашев.
Стоит вспомнить, что несколько лет назад театр пережил страшный пожар. После долгого восстановления он сильно изменился, став более современным. Возможно, при этом потерялся определенный шарм прошлого, но во многом театр выиграл. Ну а археологи выиграли несомненно.
«На выставке представлены археологические находки, сделанные на Дмитровке в тот период, когда театр восстанавливался после пожара, – рассказал главный археолог города. – Они перекликаются с тем периодом, о котором рассказывает опера Мусоргского, – Стрелецким бунтом 1682 года». Кроме того, в экспозиции можно было увидеть более 50 копий подлинных фотографий и эскизов декораций. Среди них уникальные документы, которые экспонируются впервые: эскизы к «Хованщине» художника Г. И. Головы, сделанные по эскизам знаменитого К. Коровина (постановка Ф. И. Шаляпина в Большом театре, 1912 г.), рабочие рисунки режиссера И. М. Лапицкого с проработкой мизансцен для постановки «Хованщины» в Театре музыкальной драмы (ТМД, Санкт-Петербург, 1916 г.), фотографии сцен из оперы «Хованщина» в постановке ТМД (1916 г.), страницы клавира оперы с режиссерскими пометами И. М. Лапицкого. Интересно, что и само здание, в котором теперь располагается театр, связано с событиями «Хованщины», ведь одна из его владелиц – Прасковья Салтыкова – была замужем за братом Петра I (об этом подробнее поговорим чуть ниже), а другого Салтыкова убили во время Стрелецкого бунта, перепутав с Нарышкиным.
Напомню, что современный Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко расположен на улице Большая Дмитровка, 17, в здании бывшего главного дома городской усадьбы, принадлежавшей с XVII века графам Салтыковым. В 2003–2006 годах прошла масштабная реконструкция исторического здания театра. Перед ее началом были проведены археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены интереснейшие находки. В XVIII веке территория усадьбы простиралась между современными улицами Большая Дмитровка и Тверская. Ее владельцем был Петр Семенович Салтыков (1698–1772) – военный деятель, генерал-фельдмаршал, с 1764 года занимавший пост генерал-губернатора Москвы.
Основа усадьбы оформилась чуть раньше в результате объединения нескольких участков в первой половине XVIII века, когда ее владельцем стал генерал-аншеф С. А. Салтыков, с 1732 по 1741 год московский главнокомандующий. Родовая усадьба занимала целый квартал: от Тверской улицы до Большой Дмитровки и от Глинищевского переулка почти до Козицкого. Разрушительный пожар 1812 года практически не повредил главный дом.
Дочери последнего графа Салтыкова – Ивана Петровича – Анна Ивановна, в замужестве Орлова, и Прасковья Ивановна, по мужу Мятлева (мать литератора Ивана Петровича Мятлева, сочинявшего стихи на случай, эпиграммы и пародии, дружившего с Пушкиным, Жуковским, Вяземским и Лермонтовым), стали одними из последних в роду Салтыковых, кто владел усадьбой. Она сначала стала собственностью Орловой, затем перешла к Мятлевой и, наконец, – к ее внуку Петру Ивановичу. Но Мятлевы предпочитали жить в Петербурге.
Одно время управляющим усадьбой был крепостной Салтыковых Петр Погодин, сын которого Михаил родился здесь 11 ноября 1800 года и впоследствии стал знаменитым историком, журналистом и писателем.
Отдельные строения в усадьбе сдавались внаем. Так, например, в 1828 году здесь находился известный в Москве пансион Кистера, в котором тогда учился будущий знаменитый историк Грановский, участвовавший там в литературных вечерах.
В 1839 году усадебный дом с двором и садом был сдан в аренду Купеческому обществу для размещения клуба.
Дом по Большой Дмитровке исполнял с 1839 по 1909 год роль Купеческого клуба. Позже Купеческий клуб переехал на Малую Дмитровку, в дом № 6, где теперь театр «Ленком».
Члены купеческого собрания имели право на бесплатный вход в клуб в любое время, игру в бильярд, карты, шахматы, могли брать книги на дом, участвовать в семейных вечерах, балах, маскарадах и приглашать с собой двух дам. Особо почетными посетителями клуба считались представители городских властей: генерал-губернатор, губернатор, предводитель дворянства, городской голова, обер-полицмейстер. В ресторане клуба выступали замечательные хоры, русские и цыганские, в том числе знаменитый цыганский хор Ильи Соколова. Это было время, когда, по словам Льва Толстого, «на Руси ни одной музыки не любили больше цыганской, когда любить слушать цыган и предпочитать их итальянцам не казалось странным».
Купеческий клуб славился на всю Москву квасами и фруктовыми водами, секрет приготовления которых знал только один многолетний эконом клуба – Николай Агафоныч…
На балах и маскарадах в клубе играли лучшие оркестры под управлением Степана Рябова, а также Сакса, Блезе и Крейнбринга. В бывший дом Петра Салтыкова съезжались не только известные и состоятельные предприниматели, но и приглашались представители культуры, среди которых был композитор Ференц Лист. На торжественном банкете в его честь в 1843 году угощали блюдами русской кухни. Трехаршинный осетр, которого внесли в зал несколько человек, вызвал у Листа бурные аплодисменты. Приготовившему осетра повару-художнику по имени Влас (некогда служившему у дяди Пушкина – Василия Львовича) пришлось выйти на поклон. Поразившее Листа выступление хора Ильи Соколова в дальнейшем вдохновило композитора на изучение цыганской музыки. В нескольких дискуссиях, в том числе о земельном вопросе и крепостном праве, в помещении клуба участвовал и уже упомянутый Лев Николаевич Толстой.
В 1855 году в здании была расширена система парадных помещений. В интерьере появились арочные проемы, мотив которых был впоследствии использован при реконструкции особняка.
И тут возникает еще одна интересная история, которая и привела к переезду Купеческого клуба. Купцы были люди азартные и, как и их высокородные соседи из дворянского собрания, любили карточные игры. По закону, утвержденному высочайшим повелением царя Александра II в 1868 году, воспрещалось продавать карты иностранные и игранные. Всякий раз играли только новыми картами. На территории России допускались к использованию только карты, изготовленные на государственной (императорской) фабрике, и все доходы от продажи передавались на содержание приютов для детей-сирот. Выносить карты из клубов запрещалось законом. С 1905 года по новым правилам даже в течение суток одной колодой нельзя было играть долго. Была введена обязательная перемена карт в 12 часов ночи, а затем через 4 часа от начала игры.
В 1888 году генерал-губернатор распорядился о воспрещении в московских клубах карточной игры под названием «Железная дорога» (в просторечии «Железка»). Но с наступлением глубокой ночи в «Железку» играли на самые крупные ставки. В 1897 году в Купеческом клубе ежегодная выручка от карточных игр возросла и составила по 200 и более тысяч рублей в год. В 1908 году вышел повторный строжайший приказ о запрещении «Железной дороги», который тоже не возымел никаких результатов. 29 января 1909 года в Купеческий клуб внезапно нагрянула полиция. Был составлен акт о том, что в «Железку» играли 30 человек. Клуб был закрыт по приказу московского генерал-губернатора на один месяц.
В самом начале 1900-х у Купеческого клуба истекал срок аренды здания на Большой Дмитровке, и его владельцы (кстати, члены клуба) Бахрушины подняли годовую арендную плату с 14 до 36 тысяч рублей. Купцы решили, что надо построить новый, свой дом под клуб, чтобы он по роскоши и внутреннему убранству соответствовал статусу и богатству членов клуба. Накопленный капитал Купеческого клуба составлял в это время более 500 тысяч рублей. Старшины и другие влиятельные лица Купеческого клуба поначалу хотели купить уже готовый особняк из тех, что были выставлены на продажу в центре Москвы. Каждый ценой от 400 до 700 тысяч рублей. В качестве одного из вариантов рассматривался даже готический особняк вдовы Саввы Морозова на Спиридоновке, однако хозяйка запросила 700 тысяч рублей, что было очень много.
А здание по адресу Малая Дмитровка, 6, начинает свою историю с 1907 года, когда Купеческий клуб выкупил землю, принадлежащую госпоже Медокс, для постройки нового Купеческого клуба.
К этому времени дом на Большой Дмитровке, 17, был уже больше десяти лет как продан «Товариществу суконно-кожевенной фабрики “Алексей Бахрушин и сыновья”». Они вырубили сад и построили на его месте доходные дома, другую часть усадьбы сдали в аренду. Основатель «Товарищества» и купеческой династии Бахрушиных Алексей Федорович Бахрушин к этому времени уже умер. Хозяевами дома и сада на Большой Дмитровке стали его сыновья – потомственные почетные граждане Москвы Петр, Василий, Александр. Сын последнего Алексей стал знаменитым основателем первого в мире театрального музея.
В одном из этих доходных домов, фасад которого выходит в переулок, находилась квартира с двумя мастерскими и живописной школой известного художника конца XIX – начала XX века С. Ю. Жуковского, у которого учились художник И. И. Нивинский и поэт В. В. Маяковский. Также в одном из этих домов с 1899 по 1909 год жил певец Леонид Собинов, а в 1930-х – кинорежиссер Дзига Вертов. Здесь находилось издательство «Польза» В. М. Антика, известного своими сериями «Народный университет», «Педагогическая академия», «Универсальная библиотека». Тут была последняя перед изгнанием квартира А. И. Солженицына, в которой 12 февраля 1974 года он был арестован.
В 1909 году Купеческий клуб в доме № 17 по улице Большая Дмитровка освободил помещения для театра-кабаре. Затем участок владения арендовал под увеселительное заведение Стефан Осипович Адель. В 1912 году он завершил в саду строительство летнего театра-варьете «Шантеклер» на 200 мест, открыл эстраду для оркестра, помещение для синематографа, поставил павильоны с аттракционами. Но уже в 1913 году участок перешел к следующему арендатору – преуспевающему антрепренеру, владельцу сада «Аквариум», мулату Фридриху Томасу, и он пристроил к старому дому со стороны сада двухэтажный каменный театр-варьете «Максим». Вход в варьете был со стороны Козицкого переулка. Тут ставились сочинения легкого характера – одноактные пьесы, опереттки, интермедии с хорами и танцами, небольшие балеты. Театр, как было сказано в одном из газетных обзоров городских развлечений, «достиг верхов безобразия». В журнале «Ресторанная жизнь» в 1913 году помещалось такое объявление о нем: «Уютный зал têt-à-têt, salon café Harem; первый раз в России Индейский оркестр, во главе танцовщица принцесса Чуха-Муха».
Автором архитектурного проекта «Максима» был Карл Гиппиус, один из ярких представителей московского модерна. Его считали «личным» мастером купеческих семей Бахрушиных и Перловых, которым он построил особняк, где теперь расположен театральный музей имени Бахрушина, и не менее известный чайный дом Перлова на Мясницкой.
Известно, что в зале «Максима» были металлические колонны, современники упоминают стеклянный пол с подсветкой и множество разноцветных фонариков. Пространство, в котором располагаются сейчас сцена и зрительный зал Московского академического музыкального театра, возникло в результате постепенной трансформации помещения варьете, изменившей его облик до неузнаваемости.
Помимо «Максима» в доме на Большой Дмитровке работал и Интимный театр миниатюр Неволина, перебравшийся в 1910 году в Москву из Петербурга. Его репертуар составляли водевили, балетные пантомимы, танцы, интермедии, шутки, скетчи.
После революции 1917 года дом был национализирован, и в нем начал давать опереточные представления Дмитровский театр. В нем в основном шли оперетты Кальмана и Легара.
В 1924 году в особняке размещалась также студия-театр «Семперантэ», занимавшаяся экспериментами в области актерской импровизации, использовавшая в своих постановках элементы кинематографа и специализировавшаяся на полудетективных и приключенческих спектаклях с налетом мистики. На летний сезон помещение Дмитровского театра снимал драматический Театр комедии, бывший частный театр Федора Корша, в котором начинали такие звезды, как Блюменталь-Тамарина, Кторов, Пельтцер и другие.
В 1926 году распоряжением правительства Дмитровский театр был передан двум студиям – Оперной Станиславского и Музыкальной Немировича-Данченко (до 1925 года являлась Музыкальной студией МХАТ). Два коллектива стали выступать на одной сцене поочередно, получив уже статус театров.
Великих режиссеров не устраивала опера, представляемая, как «концерт в костюмах». Они стремились, чтобы оперные спектакли были столь же живыми и содержательными, как спектакли драматические.
Некоторые постановки студии Станиславского вызывали резкую критику со стороны новой власти. Так, «Вертер» был снят с репертуара, несмотря на успех у зрителей: рецензия в «Красной газете» вышла под названием «Кому и зачем мог понадобиться “Вертер”, этот музыкальный ублюдок?».
В 1939 году в состав театра Немировича-Данченко вошла балетная труппа Викторины Кригер. О творческих устремлениях труппы говорит тот факт, что свое первое название труппа получила в честь Художественного театра и называлась «Московский художественный балет».
Кардинальная перестройка особняка была выполнена в 1940 году по проекту архитектора Александра Николаевича Федорова. Зрительный зал значительно расширили, доведя количество посадочных мест до 1000, а бывший колонный зал приспособили под фойе.
Обе студии объединились в 1941 году. Слияние произошло по инициативе Владимира Ивановича Немировича-Данченко (после смерти Станиславского), он же предложил современное название – Московский государственный музыкальный театр имени народных артистов СССР К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. С добавлением «академический» оно считается самым длинным названием театра в мире.
Вскоре театр был переведен на положение фронтового, не уезжал в эвакуацию и продолжал работать (единственный в городе), выпуская премьеры в Москве.
В 2003 году историческое здание театра сгорело дотла, но на этом беды не закончились, и пламя накинулось на особняк снова в 2005 году, когда практически все восстановительные работы были завершены. Вновь спектакли начались здесь только в 2006 году.
От бывшей роскоши посетители театра до недавнего времени могли наблюдать лишь колонный зал, где размещается фойе. Теперь этот особняк оказался скрытым за новым фасадом левой части театра.
Территория, на которой ныне располагается театр, называемая Дмитровской слободой, находилась на периферии города и считалась малоинтересной для археологов. В начале XVII века она была заселена малообеспеченными людьми, например шорниками и пекарями. В то же время Большая Дмитровка – одна из древнейших улиц Москвы, известная с XIV века как большая торговая дорога в город Дмитров – ближайший к реке Волге московский порт на ее притоке, реке Яхроме.
В XIV веке по обеим сторонам дороги в Дмитров сформировалась слобода, где жили торговцы и ремесленники. Поскольку почти все они были выходцами из Дмитрова, то и слобода стала называться Дмитровской.
В XVI–XVII веках простых жителей слободы переселили по той же дороге, но подальше от Кремля, освобождая место для московской знати. Чтобы различать старую («большую») и новую слободы, новую стали называть Малой Дмитровской слободой. По мере развития города слобода отодвинулась еще дальше по дороге: так к концу XVII века сложилась Новая слобода. К середине XVIII века эти слободы стали улицами и назывались, как и сегодня, Большой Дмитровкой, Малой Дмитровкой и Новослободской улицей.
Раскопки на месте сгоревшего театра велись на площади около 100 квадратных метров. Вглубь археологи забрались на 5 метров, обнаружив в нижних слоях предметы начала XV века.
Несмотря на то что основные предметы датированы XVII веком, к удивлению археологов, здесь нашли необычные вещи, совсем не свойственные для археологии Москвы. «Самый редкий экспонат, найденный здесь, характерен для Турции. Это шапка под названием “мисюрка”, – рассказал на открытии выставки Леонид Кондрашев. – Это военный шлем, к которому крепится кольчуга. Мы обнаружили фрагменты такого головного убора, и археологи собирали его по частицам. Его применяли от режущих ударов, когда в битве использовалось легкое оружие. Впрочем, в таком мог ходить и стрелец, если ему позволяли средства».
Также найдены уникальные чернолощеные глиняные сосуды со следами берестяной оплетки. Среди них самый необычный – рукомой с четырьмя носиками в виде барашков. Это первый подобный сосуд, найденный на территории Москвы. Обычно такие находят на Востоке, они использовались для того, чтобы не обидеть гостей и всем одновременно налить вино.
Также археологи обнаружили кубышку, стенной подсвечник, многочисленные остатки белых глиняных курительных трубок, эмалевый образок, свинцовые товарные пломбы, наконечники копий, металлические пуговицы XV века, перстни, нательные медные крестики XV–XVII веков, черепки и фрагмент изразцовой печи начала XVII века с виноградной лозой и сценами баталий. По словам Кондрашева, эта печь муравленая, и по ее рельефу можно сказать, что она более характерна для Западной Европы. Скорее всего, владелец этой печи иностранец, который не только сам приехал в нашу страну, но и печь привез.
Конец ознакомительного фрагмента.