Вы здесь

Морозовы. Династия меценатов. Морозовы: остаться в истории (Лира Муховицкая, 2014)

Морозовы: остаться в истории

Теперь, когда мы бросили беглый взгляд на всех представителей династии Морозовых, давайте более подробно познакомимся с наиболее яркими членами этой замечательной семьи, оставившими глубокий след не только как выдающиеся предприниматели, но и как люди, внесшие огромный вклад в культуру, искусство и образование нашей страны.


АЛЕКСЕЙ ВИКУЛОВИЧ МОРОЗОВ

Алексей Викулович принадлежал к старшей ветви «Викуловичей» рода Морозовых. В возрасте 12 лет Алексей был отдан в реальное училище, однако учение давалось ему с трудом, и закончить его он так и не сумел. Позднее Алексей Морозов много занимался самообразованием, посещал лекции в Московском университете по всемирной истории и истории искусств, а некоторые профессора даже приходили заниматься с ним на дом. В итоге он приобрел глубокие знания в области отечественной истории и культуры.

«Викуловичам» принадлежало «Товарищество мануфактуры Викулы Морозова с сыновьями» в местечке Никольском, основанное в 1882 году. В 1894 году после смерти родителей Алексей Викулович становится главой этого товарищества. В 1898 году он обратился в Московскую городскую думу с заявлением о желании пожертвовать из денег, завещанных покойным родителем Викулой Морозовым на благотворительные дела, капитал в размере 400 тысяч рублей на устройство в Москве новой детской больницы. Однако у него было одно очень важное условие: больница должна была носить имя его отца, покойного Викулы Елисеевича Морозова, и служить удовлетворению нужд бедных жителей Москвы, то есть быть бесплатной. В результате в 1902 году больница приняла первых пациентов. В народе она всегда была известна под названием «Морозовская». Ныне она вновь официально носит это имя.

В 1900 году Алексей Викулович, страстно увлеченный собирательством фарфора, стекла и икон, передает все дела брату Ивану, а сам, имея в распоряжении лишь наследство, с неутомимой энергией всецело отдается любимому занятию – коллекционированию. Родовой дом «Викуловичей» в Москве в Введенском (ныне Подсосенском) переулке, после смерти родителей доставшийся Алексею Викуловичу, становится местом размещения его уникальной коллекции. В соответствии с новым назначением изменяется и облик дома: надстраивается этаж для размещения коллекции икон, строится угловой флигель, перестраивается интерьер.

Конец ознакомительного фрагмента.