Династия
САВВА ВАСИЛЬЕВИЧ МОРОЗОВ
(24.04.1770 – 15.12.1860)
Основатель династии Савва Васильевич Морозов был крепостным крестьянином из села Зуева Богородского уезда Московской губернии, вотчины помещиков Рюминых.
Долгие годы было принято считать, что род Морозовых велся от Саввы Васильевича. Однако в 1934 году орехово-зуевский краевед Е. Т. Сухоруков на древнем старообрядческом кладбище обнаружил массивное надгробие с надписью: «Под сим камнем погребено тело раба Божьего крестьянина Василия Федоровича Морозова. Преставился 1825 года августа 10 дня в 6 часу утра. Жития ему было от роду 70 лет 8 месяцев и 10 дней. День Ангела его бывает Генваря 30 дня. От благодарного сына со внуками незабвенному родителю». А недавно стало известно, что Василий Федорович Морозов был рыбаком и старообрядцем поморского согласия. Его жена Людмила была крепостной и работала ткачихой на ручном стане. Кроме сына Саввы у Василия Федоровича была дочь Наталья.
С детских лет Савва Морозов занимался разными работами: пастушеством, рыболовством, извозом, ткачеством, но особенно его способности проявились в торговле. Повзрослев, он нанялся работать ткачом на шелкоткацкой фабрике Ивана Федоровича Кононова в Зуеве. Среди других рабочих Савва отличался особой почтительностью к хозяину, религиозностью и послушанием. Когда пришло время, молодой человек женился на дочери мастера-красителя Ульяне Афанасьевой (21.12.1778 – 18.12.1861 гг.). Через нее он и узнал секреты крашения тканей. Перед свадьбой Морозов получил от помещика 5 рублей золотом. На эти деньги и на скромное приданое жены молодой кустарь завел свое дело по домашнему ткачеству. Но тут его стали забирать в солдаты. Долголетняя служба разрушила бы его семью, и Савва принял решение: он пошел к фабриканту Кононову, упал ему в ноги и вымолил крупный заем, который использовал для откупа от рекрутства.
Савва Васильевич стал усердно трудиться, перешел на сдельную работу, простаивал у станка по 20 часов в сутки, заставлял работать жену и сыновей, и через два года он сумел расплатиться с Кононовым, а в 1797 году открыл в Зуеве собственную мастерскую по производству шелковых лент, нанки и плиса. Свой товар Морозов сбывал в Москве. До восхода солнца, нагруженный большими тюками, выходил он из Зуева и к вечеру был у Рогожской заставы. Богатырской стати, длинноногий русский мужик, рукастый, расчетливый, домовитый и уверенный в себе, он был замечательным ходоком, не признававшим других способов передвижения. У заставы Савву уже поджидали перекупщики. Стараясь не упустить товар, они сами повышали цену на ставшую популярной морозовскую продукцию. Увеличившийся в Москве спрос на товары зуевского ткача заставил Савву в 1811 году открыть в родном селе небольшую фабрику с наемными рабочими и раздаточную контору по производству хлопчатобумажных тканей. В 1820 году, нажив денег, он с четырьмя сыновьями за 17 тысяч рублей откупился от крепостной неволи. Тогда же Савва Морозов вступил в Рогожскую старообрядческую общину. В эти годы он развернул кипучую предпринимательскую деятельность. В Богородске организовал красильно-отделочную и раздаточную мануфактуру. В 1825 году у Рогожской заставы в Москве открыл централизованную бумаготкацкую мануфактуру с 250 рабочими и 200 станами. В 1823 году за 500 рублей он купил у помещика свободные земли на правом берегу реки Клязьмы. Этот купленный на пустоши участок земли длиной 2,3 версты, шириной 2 версты Савва Васильевич умудрился увеличить в одиннадцать раз, приписав на фальшивой карте к двойке еще одну двойку.
В 1830 году Морозов перенес на земли пустоши из Зуева свою мануфактуру. Это событие положило начало росту рабочего поселка Никольского (Новозуева). В 1837 году здесь началось строительство каменных трехэтажных суконно-прядильной и ткацкой фабрик. В эти годы в Москве Савва Васильевич познакомился с немецким предпринимателем, представителем английской фирмы «Джерси из Манчестера» Людвигом Кнопом. Ему-то он и доверил оборудование своих фабрик в Никольском английскими прядильными и ткацкими станками. С этой задачей энергичный немец справился блестяще. Савве Морозову он помог заключить контракт на поставки для Никольской мануфактуры американского хлопка и посоветовал пригласить на фабрики английских специалистов. В 1847 году на построенной в Никольском крупнейшей в России бумагопрядильной и ткацкой фабрике с паровым двигателем стал работать управляющим английский инженер Штикрос, которому помогали пять английских специалистов.
Много слухов ходило о том, как разбогател неграмотный Савва Морозов, за которого в деловых бумагах расписывался сын Иван. Говорили даже, что Савва имел дело с гуслицкими фальшивомонетчиками. Или что он искусных мастеров из крепостных снабжал фальшивыми документами, записывая их в мещанское сословие. Но что бы там ни говорили, а богородский и покровский первой гильдии купец С. В. Морозов выколачивал из своих земляков денежки и за 70 лет предпринимательства накопил многомиллионные капиталы.
В 1826 году Савва Васильевич купил в Москве участок на углу Никольского и Шелапутинского переулков с двухэтажным домом и вскоре перевез туда всю свою семью. С женой Ульяной он счастливо прожил 63 года. У них были сыновья: Елисей, Захар, Абрам, Иван, Тимофей и дочь Варвара. От Саввы Васильевича Морозова пошли четыре промышленные ветви рода: богородские – «Захаровичи», тверские – «Абрамовичи», никольские – «Тимофеевичи» и «Викуловичи». В конце 1860 года 90-летний Морозов преобразовал свою единоличную фирму в Торговый дом «Савва Морозов с сыновьями» на паях. Во главе его стали младшие сыновья Иван и Тимофей. В том же году Савва Васильевич умер. Под крышей семейной усыпальницы Морозовых на Рогожском кладбище в Москве на могильном кресте Саввы Васильевича выбиты слова: «При сем кресте полагается род купца первой гильдии Саввы Васильевича Морозова». После смерти отца сыновья продолжили его дело. Старшие Елисей и Захар отделились от отца еще на рубеже 30—40-х годов.
ЕЛИСЕЙ САВВИЧ МОРОЗОВ
(7.06.1798 – 21.02.1868)
Елисей Саввич получил от отца капитал и земельный участок в местечке Никольском и в 1837 году организовал там собственную мануфактуру с раздаточной конторой и красильней. А два года спустя он купил усадьбу в Москве во Введенском переулке и устроил там сбытовую контору. В 1841 году при бумажной фабрике Елисея Морозова в Никольском числилось 850 ткацких станков. Первую ткацкую фабрику в Никольском фабрикант построил в 1858 году. Она вырабатывала суровые материалы. В то время Елисей Саввич уже стал постепенно передавать все свои дела жене Евдокии Диомидовне (27.02.1797 – 7.12.1866 гг.) и сыну Викуле. Потомственный почетный гражданин, богородский первой гильдии купец Е. С. Морозов занимал видное место в московской купеческой иерархии, был фанатичным старообрядцем-беспоповцем. Он основал несколько молелен в Москве и Орехово-Зуеве, был попечителем и хранителем одной из самых больших молелен в Москве – Покровской. Морозов отрицал духовенство, а царя называл «Рогом Антихриста». От брака с Евдокией Диомидовной Елисей Саввич имел сына Викулу и дочерей Александру (ск. 20.09.1899 г.) и Евдокию (1.02.1820 – 10.10.1844). Елисей Саввич Морозов, его жена и дети похоронены на Преображенском кладбище в Москве.
ВИКУЛА ЕЛИСЕЕВИЧ МОРОЗОВ
(1829 – 28.10.1894)
Потомственный почетный гражданин, покровский первой гильдии купец, мануфактур-советник Викула Елисеевич Морозов был одним из выдающихся представителей своего рода. Фабричными делами он занимался с юных лет. В 1847 году он уже принимал участие в строительстве самоткацкой фабрики в Никольском, а став после смерти отца хозяином мануфактуры, построил там же бумагопрядильную фабрику. В 1882 году Викула Морозов основал «Товарищество мануфактур Викулы Морозова с сыновьями» в Никольском, став его первым директором и председателем правления. Правление и главная контора мануфактуры находились в Москве, а непосредственное управление фабриками осуществляла контора в Никольском.
Викула Елисеевич жил с семьей в Москве в своем особняке в Введенском переулке. Он владел имениями в Подольском уезде при селах Константиново, Архангельске и деревнях Судаково, Зиновкино и Ивановка. Викула Елисеевич Морозов был известен как устроитель благотворительных учреждений. Построенную на его средства детскую клиническую больницу № 1 москвичи до сих пор называют «Морозовская». До Октябрьской революции 1917 года она носила имя В. Е. Морозова. Он жертвовал и на строительство Алексеевской психиатрической больницы. В Никольском на его средства были построены школа, больница, богадельня и несколько казарм для рабочих. Викула Морозов был отцом многочисленного семейства. У него и его жены Евдокии Никифоровны Кочегаровой (ск. 6.12.1894) было пять сыновей: Алексей, Федор, Сергей, Иван, Елисей – и семь дочерей: Вера, Людмила, Мария, Надежда, Евгения, Екатерина и Евдокия.