Вы здесь

Морковь против опухолей и мочекаменной болезни. Глава 2. От красного до белого: какая она бывает и от чего помогает (Мария Полевая, 2017)

Глава 2

От красного до белого: какая она бывает и от чего помогает

Официально садовая морковь называется daucus carota. Морковь – это двулетняя травянистая овощная и кормовая культура, представленная 60 видами, которые выращивают в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке, и, конечно, России. Различаются сорта моркови по цвету и форме корнеплодов, а также по содержанию в них биологически активных веществ. Максимальная активность по их формированию в моркови идет в сентябре.

У пищевых сортов, выращиваемых на территории России, окраска корнеплода красно-оранжевая, у кормовых – желтая или белая. Самая крупная морковь была выведена в Китае и Японии, такая морковь достигает в длину 1 м, в ширину не уступает крупной свекле.

Нам всем, конечно, знакома оранжевая морковь. Но многие из нас, наверняка, не знают, что оранжевой, видимо, в результате мутации, она стала не так уж давно – лишь в начале XVII века в Северной Европе.

Морковь бывает не только оранжевой, но и желтой, розовой, фиолетовой, красной и даже белой. Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтая и белая морковь – родом из Центральной Азии. Цвет корнеплода зависит от содержания в нем природных красящих веществ – антоциана и каротина.

Коллекция целебных свойств

Для лечебных целей используют корнеплоды, ботву и семена морковки. Семена содержат до 12 % жирного масла и до 1,5 % эфирного масла, даукостерин, флавониды. Цветы содержат антоцианы, флавониды. Ботва – фолиевую кислоту, витамин В2, каротиноиды и др.

Морковь богата также и другими химическими веществами, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Среди них – пантотеновая кислота, витамины А, В1, В6, D, Н, Е, К, РР, аминокислоты, крахмал, минеральные соли (калий, кальций, фосфор, среднее количество железа, марганца и цинка и др.), белковые вещества. Кроме того, в моркови содержится много сахара, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов.

Такой богатый набор необходимых для организма веществ при низкой калорийности – 33 килокалории в 100 г продукта – делает морковь диетическим, лечебным и питательным продуктом.

О некоторых полезных веществах, содержащихся в морковке, я расскажу подробнее, чтобы вы, дорогие читатели, знали, от каких недугов она может нам помочь.

Благодаря высокому содержанию калия морковь способна нормализовать деятельность сердца, помочь при болезни почек и регулировать водный баланс клеток. Если в организме не хватает калия, то возможны частые простудные заболевания, ухудшается умственная деятельность, появляется бессонница, депрессия. Недостаток этого микроэлемента сказывается и на работе желудочного-кишечного тракта, может появиться мышечная усталость, слабость, периодические головные боли.

Морковь содержит и кальций, необходимый для формирования костей и зубов, а также для профилактики суставных заболеваний. Недостаток этого вещества может вызвать кожные недуги. Кроме того, ионы кальция участвуют в обмене веществ, они поддерживают свертываемость крови в норме.

В моркови имеется и фосфор, который необходим для восстановления клеток и передачи нервных импульсов.

В состав моркови входят и соединения железа, основная функция железа в организме – участие в переносе кислорода. При его недостатке нарушается синтез гемоглобина, появляется утомляемость, седеют волосы, ногти становятся ломкими.

Считается, что ежедневное потребление морковки повышает потенцию. Это не случайно, ведь она содержит цинк, недостаток которого зачастую становится причиной утраты «мужской силы».

Специфический морковный запах корнеплодам и листьям придает эфирное масло, которое применяют как мочегонное и противоглистное средство.

Пурпурно-фиолетовый цвет придает плодам моркови антоциан. Такая морковь в последнее время приобретает все большую популярность в Америке. Это же вещество окрашивает в пурпурно-фиолетовый цвет свеклу, краснокочанную капусту, некоторые сорта базилика и листового салата. Антоциан помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и предотвращает раковые заболевания. Установлено также, что антоциан предотвращает вредное влияние радиации.

Профессор доктор медицинских наук С. А. Блинкин и врач Т. В. Рудницкая исследовали кожицу темного винограда и красных овощей, чтобы ответить на вопрос, имеют ли антоцианы антимикробные свойства. Для сравнения были взяты кожица белого винограда и белая свекла.

Приготовленные из них водные и подкисленные настои в течение нескольких часов уничтожали бактерии дизентерии, брюшного тифа, паратифа. Настои из белых продуктов такого действия не оказывали. Это действие антоцианов проявлялось не только в кислой среде желудочного сока, но и в щелочной среде 12-перстной кишки, хотя и несколько медленнее.

Другие исследователи показали, что соки, содержащие антоцианы, полностью ликвидировали заражение организма трихомонадами у 100 % зараженных животных, при этом антоцианы полностью уничтожили и таких простейших паразитов, как лямблии.

Заболевания, вызываемые трихомонадами, с трудом поддаются лечению небезопасными лекарственными препаратами. Таким образом, очевидна перспективность применения антоцианов для уничтожения простейших паразитов. И следовательно, продуктов, которые их содержат, в нашем случае – моркови.

Несмотря на все целебные свойства фиолетовой моркови, наибольшую лечебную ценность представляет все-таки красная. В таких сортах преобладает удивительное по своему исцеляющему действию вещество – провитамин А – бета-каротин.

Бета-каротин обладает противораковым и противовоспалительным действием, положительно влияет на зрение и предупреждает появление куриной слепоты, улучшает состояние кожных и слизистых покровов. Подробнее об этом удивительном по лечебной силе веществе я расскажу в специальном разделе, посвященном каротину.

Сравнительно недавно выявлено еще одно целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию фитонцидов, веществ, губительно действующих на микрофлору, морковь почти не уступает луку и чесноку. Фитонциды (от греч. phyton – растение и лат. caedo – убиваю) – это природный антибиотик, биологически активное вещество, образуемое и выделяемое растениями. Его свойство – подавлять рост и развитие бактерий, микроскопических грибов.

Еще в 1930-е годы в отечественной науке проводили лабораторные опыты и клинические эксперименты по выявлению действия фитонцидов на микроорганизмы. Учеными было установлено, что фитонциды убивают некоторые виды подвижных бактерий, а определенные виды этого вещества прекрасно борются с туберкулезной палочкой.

Даже трудно поверить, насколько действенны фитонциды по сравнению с обычными антисептиками! Приведу пример: туберкулезная палочка в высохшей мокроте остается жизнеспособной от пяти до восьми месяцев. Такие испытанные антисептики, как карболовая кислота или сулема, убивают туберкулезную палочку лишь через 12–24 часа. В течение 10–30 минут она не погибает даже в 15 %-м растворе серной кислоты! Фитонциды же чеснока убивают этот чрезвычайно стойкий микроб, оказавшийся вне организма, за пять минут.

Кроме того, другие клинические и лабораторные исследования показали, что фитонциды успешно борются с дизентерийной палочкой, уничтожают стафилококки, брюшнотифозную бактерию и многие другие микробы. Микробиологи сравнивают стерилизующие свойства фитонцидов с действием высокой температуры.

Ученые доказали, что способностью выделять фитонциды обладают абсолютно все растения. Ежегодно в атмосферу Земли выделяется около 490 миллионов тонн фитонцидов. Фитонциды окружают нас повсюду – на дачном участке, в парке, в лесу, наконец, в магазине, где мы покупаем зелень, овощи, грибы и фрукты. Мощность и спектр антимикробного действия фитонцидов различен у каждого из разных видов растений. Чеснок, лук и хрен считались чемпионами по количеству выделяемых фитонцидов. Теперь к ним присоединилась морковка!

Есть в моркови еще одно удивительное вещество – даукостерин. Вот как оно было открыто. Сорок лет назад к чикагскому доктору на прием явился фермер из дальнего поселка. Это был необычный пациент: в свои 80 лет здоровый и сильный, и к тому же он производил впечатление человека, который всем доволен и счастлив. А жаловался он на странный цвет кожи – радикально оранжевый. И это единственная проблема восьмидесятилетнего мужчины! Выяснилось, что в день фермер съедал около 2 кг сырой и тушеной моркови. Корнеплод был его любимым овощем. Доктор опубликовал этот случай в научном медицинском журнале, и «морковное счастье» после тщательного исследования нашли. Был открыт даукостерин, содержащийся из всех овощей только в моркови. Он относится к семейству эндорфинов, веществ, которые возбуждающе действуют на центр удовольствия в мозгу.

Ода каротину

Как я уже говорила, еще в 1875 году знаменитый хирург Н. И. Пирогов писал, что тертая морковь – это домашнее средство против рака. Именно тогда в ее корнеплодах было найдено химическое соединение, названное бета-каротин. Он придает моркови оранжевый цвет, и чем выше его содержание – тем ярче окраска корнеплода. Попав в человеческий организм, бета-каротин превращается в витамин А – ретинол. Кроме того, что витамин А влияет на рост человека (он отвечает за синтез половых гормонов, способствует росту формирования скелета), он еще обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, хорошее зрение, укрепляет нервную систему, повышает энергию и жизненные силы человека и устойчивость организма к инфекциям.

Новые исследования показывают, что бета-каротин – прекрасный антиоксидант. Благодаря ему предотвращается образование так называемых свободных радикалов, которые разрушают клетки и способствуют развитию многих заболеваний. Ученые предполагают, что антиоксиданты подавляют свободные радикалы, которые способствуют появлению таких опасных заболеваний, как атеросклероз, гипертония, ревматоидный артрит, эмфизема, паркинсонизм, катаракта. И что не менее важно, эти радикалы могут способствовать быстрому старению человека. Не случайно врачи рекомендуют против преждевременного старения ежедневно съедать по одной моркови.

Недавние исследования японских ученых показали, что регулярное потребление желто-зеленых овощей, в том числе моркови, продлевает жизнь человека на 5–7 лет, даже на фоне такого фактора риска, как курение.

Конечно, витамин А содержится в сметане, яйцах, печени и во многих овощах и фруктах оранжевого и красного цвета. Но по содержанию каротина морковь превосходит все другие овощи и лишь немного уступает сладкому перцу. Судите сами, в 100 г сырой моркови содержится 7, 5 мг каротина, а в 100 г помидоров или абрикосов – только 1, 7 мг. В морковке – в четыре с половиной раза больше! Даже небольшая по величине морковь обеспечивает суточную норму человека в этом важном витамине. Кроме того, многим нельзя употреблять в желаемом количестве яйца и печень. А морковный сок практически не имеет противопоказаний и полезен всем.


Итак, придающий моркови оранжевый цвет бета-каротин обладает следующими свойствами:

• это мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения;

• препятствует возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря, поскольку противостоит деструктивному воздействию канцерогенов, попадающих в организм, а в больших дозах – способен уменьшить размеры новообразований;

• ежедневное употребление бета-каротина уменьшает, а в некоторых случаях предотвращает атеросклероз сосудов, а также вдвое сокращает вероятность возникновения инсультов и других нарушений сердечно-сосудистой системы;

• ежедневное потребление бета-каротина поддерживает иммунную систему, укрепляет сопротивляемость инфекциям, особенно заболеваниям дыхательных путей; сокращает продолжительность болезни;

• способствует поддержанию хорошего состояния внешних слоев тканей и органов: оздоравливает кожу, укрепляет кости, волосы, зубы и десны;

• противодействует «куриной слепоте» и ослаблению зрения;

• необходим во время беременности и кормления.


А что бывает, если в организме человека не хватает бета-каротина? С его нехваткой врачи связывают образование камней в желчном и мочевом пузырях, катары, инфекции пищеварительного тракта, легких и целый ряд других болезней. Считается, что недостаток витамина А постепенно сказывается на общем состоянии всех защитных систем человеческого организма, а при его хроническом дефиците происходят глубокие отрицательные изменения в этих системах.

В заключение этого раздела добавлю, что русская морковка лучше заморских гибридов. Особенностью отечественных сортов является повышенное и высокое содержание каротина по сравнению с голландской и другой западноевропейской морковью на 35 %, хотя наша морковь проигрывает по внешнему виду. Российские селекционеры вывели особые сорта моркови, богатые бета-каротином, и предложили активно их использовать как в сельском хозяйстве страны, так и на индивидуальных садовых участках. Наиболее богаты каротином сорта: Лосиноостровская-13 и Витаминная-6. Сорт Парижская каротель широко используется для детского и диетического питания.

Максимальная активность образования биологически активных веществ в моркови наблюдается в сентябре. Поэтому морковь, убранная с грядки после сентября, является наиболее подходящей для лечебных целей, чем морковь, убранная в июле, августе, сентябре.

Наиболее «витаминизирована» морковь весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты. Верхняя часть моркови всегда богаче каротином, чем нижняя, да и в кожице и мякоти его больше, чем в сердцевине. Поэтому покупную морковку лучше чистить, соскребая тонкую верхнюю кожицу, а плоды со своего огорода лучше не чистить, а просто тщательно вымыть с щеткой.

От чего спасает дикая морковь…

Возможно, не все знают, что в Южной полосе России на пустырях недалеко от жилища человека произрастает морковь дикая, прародительница моркови посевной. Этот вид моркови заслуживает отдельного разговора. Спросите меня: «Почему?» Дело в том, что морковь дикая обладает не меньшими целебными свойствами, чем обычная, всем нам привычная посевная морковка, а в борьбе с определенными недугами оказывается даже более действенной.

Морковь дикая – это двулетнее растение семейства зонтичных. Корень у нее тонкий, белый, веретеновидный, длинный. Стебель развивается на втором году жизни, достигает в высоту 100 см, простой или в верхней части ветвистый, продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый, как и листья, редко почти голый. Листья в очертании треугольные. Цветки частью обоеполые, частью тычиночные; лепестки белые и желтоватые. Соцветия – сложные зонтики. Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков (мерикарпиев), с 4 ребрышками, снабженными длинными шипами.

Этот дикий овощ растет по краям полей, на огородах, сухих лугах, среди кустарников, на обрывах, по обочинам дорог от Ленинградской, Смоленской, Московской областей до Крыма, Астраханской области и Казахстана.

Научно доказано, что морковь дикая содержит эфирное масло, алкалоиды, дубильные вещества, сахар, органические кислоты и более 20 микроэлементов. Это растение оказывает диуретическое, желчегонное, спазмолитическое и деминерализующее действие. Столько медицинских определений, и вроде бы все они знакомы, а вот что они означают, сразу и не скажешь, верно? Давайте попробуем вместе разобраться в их значении, чтобы понять, от чего же спасает морковь дикая.

Мочегонными средствами, или диуретическими, называют вещества, которые вызывают увеличение выведения из организма мочи, а также уменьшают содержание жидкости в тканях и серозных полостях организма. Такие средства рекомендуют использовать, если из-за каких нарушений в организме жидкость не выводится естественным образом. Задержка жидкости может имеет крайне негативные последствия для организма, и чаще всего вызывается тяжелыми сбоями в работе выделительной и сердечно-сосудистой систем.

Вызываемое диуретиками усиление мочеотделения связано с их специфическим действием на почки. Оно заключается в первую очередь в торможении реабсорбции ионов натрия в почечных канальцах, что сопровождается уменьшением реабсорбции воды. О том, как морковь дикая помогает в борьбе с почечнокаменной болезнью, я подробнее расскажу в разделе, посвященном этому заболеванию.

Как вы помните, морковь обладает также желчегонным действием.

Желчегонные средства – это вещества растительного происхождения или синтетические, которые увеличивают выход желчи в двенадцатиперстную кишку, стимулируют образование ее в печеночных клетках или усиливают ее продвижение по желчевыводящим путям. На процесс желчеобразования они действуют непосредственно и через систему регуляции обмена веществ, в частности углеводно-фосфорного обмена.

Образование желчи усиливается под влиянием желудочного сока, принятых внутрь кислых жидкостей, минеральных вод, яичных желтков, при механическом раздражении слизистой оболочки желудка и при поступлении в кишечник желчи или желчных кислот.

Желчегонное действие оказывают и некоторые другие растительные средства: экстракт плодов шиповника (холосас), экстракт или настой рылец кукурузы, отвар или настой цветов бессмертника.

Уникальность же моркови по сравнению со всеми другими желчегонными средствами заключается в том, что она обладает одновременно желчегонными, антисептическим и противовоспалительным свойствами. Ведь желчегонные средства применяют в основном при лечении хронических воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря (холециститы, холангиты, холецистогепатиты) и желчнокаменной болезни. При этих заболеваниях нередко одновременно с желчегонным средством медики назначают антисептические.

Не для кого не секрет, что прием химиопрепаратов тяжело переносится организмом, имеет негативные последствия. Морковь же является универсальным средством, как я уже говорила, она сочетает желчегонное и антисептическое действие. При этом морковка не оказывает дополнительного негативного воздействия на организм.

Кроме всего прочего, морковь дикая является спазмолитическим средством, то есть вызывает расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов: кровеносных сосудов, бронхов, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих, мочевых путей и т. д. Расслабляющий эффект достигается в результате возбуждения симпатических нервов.

Спазмолитики применяют при многих заболеваниях, которые сопровождаются усиленным сокращением гладких мышц: при бронхиальной астме, почечной колике, спазмах сосудов мозга и т. д.

Уникальные свойства моркови используются не только народными целителями. Официальная медицина также обратила внимание на это природное средство, которое по сочетанию целебных свойств можно назвать универсальным. Например, семена моркови дикой входят в состав препарата «Уролесан», который оказывает спазмолитическое действие и способствует отхождению камней из почек, уменьшает воспалительные явления в мочевых путях; усиливает желчеобразование и желчевыделение. Применяют его при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, острых и подострых калькулезных пиелонефритах и холециститах, дискинезии желчных путей.

Как можно было убедиться, морковь дикая является эффективным средством для профилактики и лечения камнеобразования, при заболеваниях печени, желтухе. Также она помогает при метеоризме, запорах и используется в качестве глистогонного средства. Но самое главное лекарственное назначение моркови дикой – лечение почечнокаменной болезни. Морковь дикую можно применять как отдельно, так и в смеси с другими лекарственными растениями, употребляемыми для лечения почек, а особенно камней в почках и мочевом пузыре.