Вы здесь

Море писем не читает. Глава III. Шрам (М. А. Куралёва)

Глава III. Шрам

Четвёртый класс не принёс ничего нового. Те же самые занятия. Утром – в начальной школе, а вечером – в музыкальной. Те же репетиции, потасовки в классе, новые интрижки, разборки, примирения. Только наша дружба не оставалась стабильной, она продолжала крепчать с каждым пережитым днём. И кое-что ещё: на день рождения мне подарили собственную скрипку. Теперь мы с Артуром могли музицировать вместе и за пределами школы! Счастья не было пределу!

В конце учебного года нас ожидал бал – прощание с начальной школой. Мы с Артуром заранее договорились, что будем держаться там вместе, танцевать, если придётся, вместе и даже решили, как мы оденемся.

Большой зал был украшен всевозможными убранствами и столами с угощениями. Классный руководитель сказал несколько напутственных слов, и родители начали планомерно наедаться, пока ученикам дали вольность: мы могли кушать, могли гулять по всему огромному залу и сцене, могли танцевать под весёлую музыку и развлекаться, как умели.

Нам с Артуром было не до этого. Накануне классный руководитель попросил нас выступить и сыграть вместе. Стоя за кулисами, мы волновались и ждали, когда же объявят наш выход.

– Дорогие друзья, минуточку внимания! Вы, наверное, знаете, что в нашем классе все ребята очень талантливы. И сегодня двое из них исполнят нам свою композицию. Они очень волнуются, поэтому поддержим их! Поприветствуйте бурными аплодисментами: Моника Вишневская и Артур Соколов!

Вздохнув друг другу с разных концов сцены, мы набрали воздуха и вышли из-за кулис с инструментами. И, несмотря на ужасное волнение, всё прошло прекрасно! Я сосредоточенно водила смычок по струнам, а Артур напряженно менял положение пальцев и сжимал медиатор. Мы сыграли так, как умели, а может немного лучше, после чего довольные пошли танцевать. Одноклассницы то и дело косо поглядывали на нас, пуская яд зависти, ведь далеко не каждую из них приглашали на танец.

Мы пили морс, заедая различными пирожными, когда ко мне подошёл Никита.

– Моника, может быть, мы потанцуем? – сказал он, уже схватив меня на руку.

Я поперхнулась напитком.

– Моника обещала танцевать со мной, – резко бросил Артур, разрывая наши ладони.

– Слышь, а ты чё такой смелый стал, а?! – набычился Никита, переводя всё внимание на мальчика-одуванчика. – Те чё, уперлось что ли? Ты и так её весь вечер заставляешь танцевать с собой! Дай Монике отдохнуть от себя!

– Но меня не… – пыталась встрять я.

– И вообще, какого чёрта ты её забронировал, как гостиничный номер?! Пускай Моника сама решает, с кем танцевать!

Артур злобно поджал губы, кипя от недовольства. В его ясных, голубых глазах заиграли огоньки, которые были готовы вот-вот разразиться пламенем.

– Перестаньте ругаться! – я сделала попытку спасти ситуацию. – Артур, всё в порядке, я потанцую с ним один раз и вернусь.

Мне было некомфортно быть вблизи с Никитой, кружить с ним по залу, то и дело, бросая взволнованные взгляды в сторону моего друга, что прожигал в нас огромную, пламенную дыру. Но, возможно, это был единственный способ усмирить нашего недалекого одноклассника.

– Я не понимаю, зачем ты с ним всё время тусуешься? – на одном дыхании выплюнул Никита. Кажется, этот вопрос назревал у него уже давно.

– Что?

– Ну, в смысле, ты чёткая, красивая девчонка, зачем тебе этот неудачник? Он тебя тормозит! Представь, сколько бы поклонников у тебя было, если бы…

– Артур вовсе не неудачник! Он мой лучший друг.

– А я?

– А что ты?

– Я мог бы стать твоим поклонником? Или другом… Или…

– Кажется, у тебя голова от танцев закружилась, – я попыталась отстраниться, но Никита не позволил мне этого сделать.

– Нет-нет, подожди, прости. Ещё один танец, ладно? Только один. А потом можешь идти к своему неу… – заметив мой грозный взгляд, он смягчился, – к этому. Мы же последний день в одном классе.

– Ты переходишь в математический? – Никита коротко кивнул. – Ты прав, мы будем учиться в гуманитарном классе.

Вскоре я смогла вернуться к Артуру, который, казалось, уже кипел, как чайник.

– Ты обещала один танец.

– А вышло два, – пожала плечами я.

– Он тебе нравится?

– Артур, что за чушь! – засмеялась я. – Пойдём лучше съедим что-нибудь вкусненькое.

И мальчик-одуванчик, умерев свой гнев, поплелся за мной. Вскоре наш вечер закончился, и нам предстояла средняя школа. Но сначала лето. Мимолетное, но прекрасное лето.

Мы продолжали засиживаться в нашем «штабике» под кодовым названием «Музыкальная студия», ходить друг к другу в гости и просто наслаждаться тёплым солнцем.

– У меня не получается так хорошо, как у тебя, – сникла я после очередной игры на инструментах в шалаше.

– Всё у тебя получается, нужно только верить в себя! – не сдавался Артур.

– Вот ты – словно родился для гитары. А мне иногда кажется, может, скрипка – это не моё…? – я посмотрела на внутреннюю сторону своих ладоней.

– Просто верь! – настаивал он, подогнув мои ладони в кулачки.

– Артур.

– А?

– Ты же всегда будешь рядом? Я имею в виду… Ты будешь, чтобы помогать мне…

– Конечно, – довольно кивнул мальчик-одуванчик, застенчиво потрогав пышные, кудрявые волосы. – Если ты тоже будешь.

***

Пятый класс давался непросто. Появились новые ребята, и Артуру вновь доставалось за его, порою, излишнюю скромность и необычный внешний вид одуванчика. К тому же, он был тихим мальчиком, который прилежно учился, да ещё и виртуозно играл на гитаре! А это уже могло являться предметом для зависти.

Теперь приходилось бегать по классам, и на каждый предмет имелся свой преподаватель. В общем, наступил период адаптации, где мы с Артуром как никогда были нужны друг другу. Олеся попала так же в гуманитарный класс, и, кажется, наши отношения потихоньку пошли на лад. Старые обиды не вспоминались, всё забылось и сдулось стихийным ветром.

– Эй, неразлучники, после школы гулять идете? Или у вас опять репетиции? – шутливо спросила Олеся, подходя к нашей парте.

– Опять, – улыбнулась я.

– А я на танцы записалась, – похвасталась белокурая девчонка с хитрыми глазами. – Со мной не хочешь?

– Танцы? – мгновенно воодушевилась я. – Было бы круто, но тогда у меня совсем не останется свободного времени.

– Ладно, скрипачка, если передумаешь – скажи, там очень весело! – Олеся щёлкнула мне по носу и, отмахнув пряди кудрявых волос, грациозно прошла к остальным одноклассникам.

Артур настороженно посматривал на меня, прищуривая глаза. И с этих пор наши репетиции в шалаше стали проходить ещё чаще, что порядком начинало мне докучать. Но я всё никак не решалась завести об этом разговор. Артур был влюблён в музыку. Он был влюблён в гитару. И порою мне казалось, что это – вся его жизнь, а больше ему и не надо. Мне не хотелось, чтобы из-за меня, моих амбиций и сомнений, он тоже уходил из музыкальной школы, ведь мы всегда всё делали вместе. Разве что засыпали в разных домах.

В пятом классе многие приняли нас за парочку влюблённых, но уже в шестом классе всякие дразнилки, вроде «Тили-тили теста, жених и невеста» – ушли. Ребята поняли, что нас ничего не связывает, кроме крепких уз дружбы. А вместе с этим у меня стали появляться поклонники.

– Очередное любовное послание? – хмыкнул Артур, косо поглядывая, как я на уроке разворачивала скомканную бумажку из учебника. Он устало поддерживал подбородок рукой, и весь его вид так и говорил, что школьное образование порядком наскучило этому парню. Не сложно было догадаться, о чём думает светловолосый, кудрявый мальчик, мечтательно смотревший в окно и не слушавший учителя по физике.

Но я всё же уточню: о гитаре, конечно. О шести крепко натянутых струнах, что в руках Артура излучали что-то невероятное. И порою казалось, что играет не он – это его душа изливает что-то такое, что хочется слушать и забыться, растворяясь в бесконечной бездне вселенной, забывая о мирских проблемах и кружа на пуховых облаках в небесах.

– Кажется, да, – вчитываясь в строчки, прошептала я.

– От кого на этот раз? – с небольшим раздражением в голосе спросил он, искренне стараясь показать полное безразличие.

– От Вали.

– И что там? Поэма в стихах о твоих зелёных глазах?

– Нет, о голубых, – выдала смешок я, по-прежнему не отрываясь от текста.

– Он что, дальтоник? – Артур звонко положил руку на парту, привлекая взгляд учительницы, подозрительно посмотревший на нашу парту.

– Дальтоники путают красный и зелёный цвет.

– Всё-то ты знаешь, – я шикнула на него, заметив, как Любовь Вячеславовна вновь повернулась.

– Разве можно изумруд назвать голубым? Ты бы перепутала? Олух, – небрежно бросил Артур, начиная нервно списывать что-то с доски.

– У меня изумрудный цвет? – я удивлённо уставилась на соседа.

– Да, очень похоже… – как можно более тихо произнёс он.

– Вишневская, Соколов! Вас рассадить?! Может, поделитесь с классом, о чём вы там шушукаетесь?! Мы с удовольствием послушаем!

Мы отрицательно закивали.

– Или может, проведёте урок за меня? Тогда обсуждайте свои дела ВНЕ учебного времени!

***

Через полтора месяца после начала шестого учебного года случилось нечто непредвиденное. Артур задержался в раздевалке (кажется, дежурные не могли найти его сменную обувь), и я обещала подождать друга на улице. Ребята в числе Коли, Артёма и Вали стояли на лестнице и шушукались, как вдруг заметили меня.

Я неловко перебиралась с ноги на ногу, увидев, как эта троица подходит ко мне.

– А где твоя свита? – ухмыльнулся Коля.

– Ты это о чём?

– О придурке этом с гнездом на голове. Где он?

– Сам ты придурок, – отмахнулась я.

– Слушай, а может, прогуляешься с нами? Мы как раз собирались, – вступил в беседу Артём.

– Не могу, – отрицательно покачала головой я.

– Почему ты всех отшиваешь? Цену себе набиваешь? – начал раздражаться Валя, который, как правило, казался спокойным парнем.

– У меня есть занятия поинтереснее.

– Да неужели? И какое? Шататься с этим неудачником – басистом? – поддержал Коля.

– Ребята, стопэ, может, она лучшего не видела, и думает, что её Артурчик – предел мечтаний, – влез Артём.

– О чём вы говорите? Мы друзья!

– Ну, раз вы друзья, значит, ты не откажешься пройтись с нами, – Коля резко взял меня за запястье, собираясь вести за собой.

– Отстань, у меня дела!

– Слушай, я тебя знаю с первого класса, – не унимался он. – Тебе чё, так сложно?! Какого хрена этот недоросток получает от тебя столько внимания?! На него дунешь – он упадёт!

– Ты ничего не понимаешь! Я не хочу! Мне есть с кем гулять! Отцепись! – закричала я, отбиваясь от назойливых одноклассников.

– Мони? – я обернулась. Артур только вышел из ворот школы и ошарашено смотрел, как за меня уцепились Коля и Валя.

– Отвалите от неё! – Артур резко подбежал к нам, отцепляя их руки от моей курточки.

– Иди, причешись, урод недоразвитый, – Коля резко толкнул его в грудь.

– Реально, иди, погуляй, перебесись, – вмешался Артём. – Не лезь, куда не просят.

Артур не говорил больше не слова, он сцепился с Колей в жуткой схватке, где явно уступал напору мальчика, куда более жилистого и спортивного, чем он. Я пыталась их остановить, но лезть к этим двоим было патологически опасно: клубни дыма буквально так и сеяли вокруг них. Заметив трудовика, выходившего из школы, я быстро подбежала к нему, прося о помощи.

– Пожалуйста, перестаньте! Хватит! – в слезах умоляла я, когда Артём и Валя стали помогать Коле.

Евгений Алексеевич успел вовремя, он быстро разнял всех четвертых, отведя их в школу для выяснения обстоятельств. Я ждала за кабинетом врача, где был также и классный руководитель, выясняющий детали произошедшего. Родителей троих зачинщиков вызвали в школу. Артуру сделали предупреждение, чтобы не лез в драку, хотя и похвалили за то, что смело заступился.

Когда он вышел из кабинета, я заметила, что на его щеке наклеено пару пластырей. Всё обошлось, ничего серьёзного они сделать не успели. Но внутри меня скреблись кошки, и что-то предательски съеживалось, отдавая неприятной дрожью по всему телу. Мне было так стыдно. Чертовски стыдно!

Не то, чтобы я была виновата, но всё произошло из-за меня. Может, кто-то вроде Лены или Ани похвастался бы подобным, а мне было так противно от самой себя, от своего бессилия. От того, что я – девчонка, которая никак не могла помочь своему лучшему другу, а сразу полила слёзы.

И когда наступит конец школьной травле?! Иногда детям не хватает немного взрослости, не хватает мозгов. Не хватает сострадания.

Я проводила Артура домой, и, опустив глаза, стыдливо ушла. Больше всего я боялась мыслей своего друга. Он молчал и только слушал меня всю дорогу, мою благодарность, причитания, наставления. Господи, я бы сама себе давно надоела. Я жутко переживала, что он обо всём думает, не жалеет ли о своём поступке, не жалеет ли о нашей дружбе…

Но Артур не жалел. Уже на следующий день он был бодр и весел, и с удовольствием репетировал со мной в музыкальной школе. Я искренне любила в нём жизненный оптимизм и стремление идти вперёд, несмотря ни на что. Одноклассники кидали на нас гневные взгляды, особенно на Артура, но больше не смели его трогать. Кажется, им здорово влетело.

И всё шло как по маслу. Уроки, весёлые перемены, душевные беседы, постоянные репетиции, бесконечные разговоры по телефону, посиделки друг у друга в гостях. Я воспринимала Артура, как родного брата. Как половину меня, без которой я – уже не я. Я могла доверить ему то, что не решалась рассказать и маме. И мы знали друг друга, как свои собственные пять пальцев. А может, и лучше.

Но шестой класс принёс ещё один «сюрприз» в нашу жизнь. В частности, в жизнь Артура. И это событие что-то перевернуло в нём. Ему было двенадцать лет, когда зимой его маму стали мучить частые боли в сердце.

Настроение Артура ухудшалось с каждым днём. Он ходил мрачный, словно над этим маленьким мальчиком-одуванчиком сгущалась тёмная, дождевая тучка. И как бы я не старалась – мои слова были ничем. Я не могла помочь как-то реально.

Пустые слова – лишь песок в пальцах. Едва ощутимый, легко ускользающий, не оставляющий после себя ничего, кроме прежней пустоты. Но иногда, если сжать пальцы, если ухватиться за него, то можно ощутить заметный вес песка, почувствовать поддержку слов.

Артур не хотел сжимать пальцы. Он был где-то далеко, где-то очень далеко от меня. И вместе с его настроением менялось и моё: ухудшался аппетит, ничего не хотелось. Даже скрипка стала всё чаще оставаться в углу, покрываясь лёгким слоем пыли. Я каждую минуту, проведённую без своего друга, мыслями была рядом с ним. Я думала о том, как же, наверное, ему сейчас тяжело. Настолько, что я и не могу себе представить.

Но оказалось, что у тёти Нади, и впрямь, было слабое сердце. И в конце января, в возрасте сорок один год, она умерла от инфаркта. Скорая помощь не успела вовремя приехать, тромб оборвался.

Жизнь Артура тоже оборвалась. Она разделилась на «ДО» и «ПОСЛЕ». Мальчик-одуванчик перестал быть маленьким, жизнерадостным ребёнком. И в моей груди стала образовываться глубокая, беспросветная дыра, конца которой, как оказалось, не было.

В день, когда это произошло, Артур не отвечал на звонки. Он не искал со мной контакта. В день, когда состоялись похороны, я лично видела добродушное, сероватого оттенка лицо тёти Нади, что успело так скоро постареть за последние дни. Она лежала с закрытыми глазами в красном гробу, и каждый мог подойти и попрощаться с этой некогда милой женщиной.

Я видела Артура. Предела его слезам не было, словно жидкость в организме была бесконечна. Она крупными каплями стекала и стекала по его покрасневшим щёкам, разбиваясь о землю. Громкие всхлипывания и рёв был слышен на всю округу. Бессвязные слова, что он пытался произнести, никто не понимал. Он заикался от бесконечных рыданий. Казалось, сейчас он вот-вот обессилит и упадёт в обморок.

Я понимала, что он говорил, что пытался, хотел сказать.


«Мама… Мама… Пожалуйста, не уходи… Мама»


Моё сердце тоже разрывалось на части, больно отдаваясь колкостью в груди. Воздуха начинало не хватать, когда и мои слёзы резво покатились из глазниц. И как бы я не старалась быть сильной рядом с Артуром, быть сильной для него – я оставалась девчонкой. Плаксивой, слабой девчонкой.

Внешний вид обманчив. Каким бы Артур не казался с виду – внутри него был тот стержень, о котором другие могли только мечтать. Но сегодня он треснул. Образовал огромную трещину, которую нельзя не заклеить, не срастить.


«Ма-ма, я люб-лю те-те-тебя, не уходи…»

«Мама, прошу, пож-жалуйста, не при-прит-во-ряйся»


Впервые я ненавидела мерзкое, солнечное небо, не соответствующее событию. Впервые мне хотелось кричать на солнце, чтобы оно погасло. Погасло так же, как погас сегодня Артур.

И в моей памяти глухо отдавалось самое первое и самое важное слово на свете, произнесённое с неподдельной скорбью и дрожью в голосе.


«Мама»


Я больше не могла смотреть на Артура, это было невыносимо больно. У меня закружилась голова, и я кое-как пробралась через толпу, а затем встала рядом с ним.

Он ухватился за краешек гроба, и я видела, как тряслись его руки. Наклонившись, Артур подарил матери последний поцелуй в её сморщенный лоб, а затем ещё больше разрыдался, окончательно теряя рассудок.

Я попыталась взять его дрожащую ладошку в свою, но он лишь небрежно отмахнулся.

И тогда я поняла, что больше всё не будет, как прежде. Пройдёт время. Оно лечит. Так все говорят.

По мне – всё это чушь. И даже самый неквалифицированный доктор скажет, что после ранения остается шрам. На его сердце тоже остался свежий, кровоточащий шрам.