Вы здесь

Молодой мусульманин в современном мире. Глава 2. Бог, человек и мир – вопросы познания Загробного мира (С. Х. Наср, 2010)

Глава 2. Бог, человек и мир – вопросы познания Загробного мира

Господь




Можно утверждать, что основной причиной появления Ислама стало то, что спала завеса тайны с полного и настоящего учения о Божественной истине. Каждая из авторитетных небесных религий пыталась продемонстрировать единственность Бога и различные аспекты Его бесконечной реальности, опираясь на какой-то особый фактор или элемент. Ислам же старается в меру возможностей человеческого языка передать все учение о высшей Истине. Аллах, высшая Истина, будучи Богом, в то же время является Господом; Он превыше всего, но в то же время Он внутри (нас); Он бесконечно далек от человека, но и бесконечно близок к нему; Он обладает строгостью и справедливостью, но при этом милосерден и прощающ. Он абсолютен и бесконечен, Он источник всего доброго. Он начало и конец. Он создатель, охранитель, но и разрушитель мира; Он творец жизни и смерти, он порождает и умерщвляет. Все возвращается к Нему; любые положительные качества, которые мы видим в мире (красота, добро и сила) – от Него. Он не только причина существования вселенной, но и источник этих качеств.

Исламское учение о Боге более всего подчеркивает Его единство. Так, в суре «Ихлас» («Очищение») говорится: «Скажи: “Он – Аллах – един, Аллах вечный, не родил и не был рожден”». Здесь подчеркивается, что Господь настолько абсолютен, что у Него не может быть связи с чем-либо, которая умалила бы Его абсолютность. «Никто не может сравниться с ним» (сура «Очищение», 4). Он неразделим. Это единство Господа, на котором так настаивает Коран, относится к Его Божественной сущности. У Господа есть имена и определения. Коран говорит о Нем не только словами «Аллах» или «Он», но и «Милосердный», «Милостивый», «Охраняющий», «Всеведущий», «Слышащий», «Всевидящий» и т. д. Эти «благие имена» показывают те пути, которыми Господь являет Себя для людей.

Все эти имена, который употребляются в Коране и хадисах наряду с самым возвышенным именем «Аллах», в своей арабской форме являются священными именами Бога, и мусульмане призваны именно с помощью этих имен и атрибутов называть Его: «У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их»[16]. Сложилась целая наука, касающаяся имен Всевышнего, которая представляет собой изначальное знание для всех других исламских наук. Исламские мыслители за долгие века написали бесчисленное количество книг об именах Аллаха, известнейшая из которых принадлежит перу Газали. Эта книга – «Аль-максад аль-асна фи шарх асма-Аллах аль-хусна» – известна во всем исламском мире. Всякое имя Аллаха неотделимо от Его сущности, а посему оно есть путь к Нему, ибо открывает нам одну из сторон Бога.

Исламские мыслители традиционно делят имена Аллаха на две группы: имена (духовной) красоты и имена величия. К первой группе относятся те имена, которые говорят о милосердии Бога, в частности, имя рахман, которое в самом Коране используется для обозначения сущности Бога. Именно от имени рахман стало возможным сотворение мироздания, и с него же начинается сам Коран. Ведь суры Корана предваряются словами Бисми-Ллахи-ррахмани-ррахим («Во имя Бога, Милостивого, Милосердного»). Имена рахман и рахим, также как и имена карим («благородный») и гафур («прощающий»), свидетельствуют о милости и милосердии Аллаха. Эти имена, передающие отдельные стороны Божественной милости, входят в группу имен красоты.

Напротив, имена, относящиеся к справедливости, правосудию и могуществу Господа (как то ‘адил – «справедливый», сари‘-аль-хисаб – «быстрый в расчете»), входят в подгруппу имен величия.

Имена величия также находят свое проявление в этом мире. Именно поэтому в нашей жизни переплетены Милость и Гнев. И именно поэтому в исламской традиции постоянно подчеркивается как суд Аллаха, так и Его милость, как гнев Божий, так и Его благо в отношении всех созданий. Господь видит наши поступки и дела, судит о них, но когда мы раскаиваемся и возвращаемся к Нему, Он проявляет милость и прощает нас.

Что касается различий между именами и атрибутами Господа, то можно сказать, что каждое новое качество, которое мы познаем в Нем, становится причиной появления нового имени. Так, благородство дает основание для появления имени «Благородный». Поэтому между сущностью Господа и Его именами существует неразрывная связь, ибо атрибуты указывают на то, каков Бог, а имена называют присущие Ему качества.

Среди имен Аллаха есть такие, которые имеют особое значение и рассматриваются в качестве «матери других имен», их источника и основы. В качестве примера можно привести имена кадир («Могущественный») и рахман («Милостивый»). Все эти имена входят в великое Имя Господа – Аллах. Имя «Аллах» вбирает в себя все другие имена: оно одновременно представляет собой имя Божественной сущности и совокупность всех качеств и имен Господа.

Очень важно обратить внимание и на то, что исламское понимание Аллаха (Бога) подчеркивает могущество Его во всем, Его способность совершить любое действие. Как говорится в Коране, «Воистину, Аллах способен на всякую вещь»[17]. Кроме того, Он Всеведущ и Всезнающ. Господь одновременно имеет власть над Своими созданиями и все знает о них. Поэтому мусульманин должен жить так, чтобы даже на мгновение не забывать об этой власти Творца над человеческой жизнью и о Его знании обо всех людских делах.

Такой акцент на могущество и власть Господа уравновешивается в Исламе тем, что Коран и хадисы подчеркивают Его милость и милосердие. Вопреки тому, что думают многие, Ислам значительно больше говорит именно о милосердии Всевышнего. Как уже было сказано выше, все суры Корана, кроме одной, начинаются с имен Аллаха, свидетельствующих о Его милосердии, – «рахман» и «рахим», а не с имен гнева. Все дела и поступки в жизни мусульманина также должны начинаться с произнесения слов «Бисми-Ллахи-р-рахмани-р-рахим»[18]. В этой фразе заключен глубокий смысл. Ряд слов – Аллах, рахманрахим – идет в иерархии имен Всевышнего как бы по нисходящей: на первом месте стоит высшее имя – Аллах, на втором – имя, свидетельствующее об общей милости, – рахман, а на третьем – имя, говорящее о конкретной милости, распространяющейся на определенного человека (рахим). Рахман, как небесный свод, охватывает всех нас – это имя сверкает и дарует нам свет. Рахим – луч солнца, который падает с неба на каждого из нас в отдельности, согревая в холоде жизни.

Говоря о Всевышнем, Священный Коран использует также слово «ваджх», то есть «лицо», «лик»: «Куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха»[19], «Всякая вещь погибнет, кроме Его Лика»[20]. Поэтому «лицо» (лик) – это важное исламское понятие, смысл которого необходимо осознать.

«Лицо» – это совокупность имен и качеств Аллаха в плане их соотношения с мирозданием, это сторона абсолютной реальности Всевышнего, обращенная к Его созданиям. Очевидно, что в Божественной сути есть такие качества, которые выше создания и не имеют отношения к строю жизни тварей Божьих, в то время как выражение «Лик Божий» характеризует именно те качества, что обращены к тварному и его составным частям, ибо именно Он их и создал. «Всякая вещь погибнет, кроме Его Лика»: здесь имеется в виду, что когда-то исчезнут горы и небеса, земля и люди, но имена и качества Аллаха, которые суть источник всего в этом мире, останутся. Они останутся, ибо принадлежат Господу, тогда как вещи этого мира по определению принадлежат времени и подвержены уничтожению. Только Аллах обладает непреходящим божественным началом – вечным и нетленным в самом полном смысле этого слова.

Для понимания исламских представлений об Аллахе необходимо иметь в виду, что Он является не только Создателем, но и Охранителем, Завершителем мира (все мироздание поддерживается Им и в конечном итоге вернется к Нему). Настоящий мусульманин живет с осознанием того, что Господь не только создал, но и охраняет его в каждый момент жизни, и когда-то он вернется к Богу совместно со всем миром, Им созданным. Эта истина, которая очень важна не только в плане сверхъестественного, но и для обычной жизни, кратко выражена в айате «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся»[21].

Как мы уже говорили, в Исламе многократно подчеркивается власть Всевышнего над людскими делами. Несомненно, и другие религии учат, что Господь всемогущ и присутствует во всем. Это учение не относится исключительно к Исламу. Тем не менее, данный момент выделяется в Исламе особенно выпукло, а в повседневной жизни мусульманина он выражается формулой «иншаАллах», то есть «если на то будет воля Аллаха», «если Аллах захочет». Такие выражения являются как бы вехами и признаками повседневной жизнедеятельности мусульманина. Они напоминают ему, что воля Божья царит над каждым моментом человеческой жизни. Желая того или нет, мы всегда живем по Его воле, а она распространяется на все бытие.

И тем не менее Господь дал нам также и свободу, чтобы мы жили по Его воле на основании собственного выбора, дабы мы направили свои желания в русло, совпадающее с Его волей, подчинившись ей.

Поэтому существует определенная взаимосвязь между всепроникающей волей Господней и желаниями человека. Здесь мы подходим к проблеме предопределения и свободы выбора, которая на протяжении многих веков занимала умы исламских мыслителей. Мы поговорим об этом ниже.

В заключение следует еще раз остановиться на равновесии между милостью Божьей и Его воздаянием, Его Судом. В различных частях Корана, с одной стороны, представлены страшные картины суда над грешниками и их ужасного наказания, а с другой – описания рая и тех благ, которые Всевышний дарует праведникам. Коран ни на мгновение не пренебрегает необходимостью подчеркнуть милосердие Аллаха. Эта священная Книга постоянно напоминает человеку, что Господь милостив и прощающ. Отсюда вытекает важность покаяния и раскаяния. Хадисы также подчеркивают, что человек должен постоянно испрашивать прощения у Господа, и если он сделает это от чистого сердца, Господь может его простить. Здесь мы опять видим глубокую взаимосвязь между милостью и правосудием, между красотой и величием в том значении, о котором говорилось выше. Для обретения полного понимания Божественной сущности, как это указано в Коране и в хадисах, следует иметь в виду оба этих момента.

Завершая данную тему, хотим сказать, что исламское учение основано на Единстве Господа. В этой формуле – краткое изложение послания Ислама к человечеству. Ислам пришел в мир для того, чтобы человек смог понять единственность Бога. Как сказал Последний пророк (С): «Скажите, что нет бога, кроме (Единого) Бога,и спасетесь». Понятно, что он имел в виду не демонстративное произнесение этих слов, но выражение веры, основанной на искренней убежденности. Слово «шахадат» – «свидетельство» – само по себе несет полное учение об Аллахе, ибо оно лишает Бога всякой относительности, двойственности и отчужденности, подчеркивая, что знание Бога основано на Его единственности. Господь един, абсолютен и вечен. Он бесконечен, как благо и милость, Он – источник всех благ, то есть всего положительного в бытии. Он – первоисточник всех реальностей. Ему принадлежит «кладезь», о котором говорит Коран и из которого берет начало все бытие. Нет в этом мире ничего, даже самого малого и незначительного, о чем не знал бы Господь и чья жизнь не была бы определена и сохранена волей Божьей.

Человек живет в мире, который непосредственно основан на воле Божьей и в любой момент времени и в любом месте открыт перед Ним. Ислам подчеркивает величие Господа, которое выше всего того, о чем вообще можно говорить. В то же время, как сказано в одном известном айате Корана, Господь предельно близок к человеку: «Мы ближе к нему, чем шейная артерия»[22]. Господь ближе к нам, чем мы сами. Таким образом, Он, с одной стороны, беспредельно высок и далек от нас, а с другой – пребывает в сердце бытия, в нашем существе. Поэтому Господь сказал: «Сердце правоверного – престол Милосердного».

Человек

Рассматривая Бога в качестве абсолютной, бесконечной и благостной субстанции, Ислам точно так же подходит к человеку – как к вечной и, в конечном итоге, постоянной и неизменной сущности. С точки зрения Ислама, человек – наместник Бога на земле и Его раб. Оба эти качества образуют фундаментальную основу человека. Будучи рабом Божьим, человек должен быть послушен желаниям и воле Всевышнего, должен беспрекословно внимать этой воле, следовать Его наставлениям в своей жизни и реализовывать повеления Господа в созданном Богом мире. Но людям в то же время надлежит быть активными и деятельными, поскольку они являются наместниками Бога на земле. В этом своем качестве они становятся как бы мостом между землей и небом, средством реализации воли Божьей в этом мире. Ислам рассматривает человека как такое создание, которое одновременно имеет ум и волю: он всегда обращается к нему как к существу разумному. В противоположность мнению христиан-последователей Августина[23], Ислам не утверждает, что наша воля была искажена в результате первородного греха. Нет, в Исламе человек предстает обладающим той изначальной и вечной сущностью, при создании которой Господь вложил в него ум и проницательность, помогающие ему понять, что Аллах – его Господь и что Он един, дабы человек мог засвидетельствовать это единство. Именно поэтому Господь в Коране обращается к людям еще до сотворения мира и спрашивает их: «Разве я не ваш Господь?». А люди отвечают: «Да, мы свидетельствуем»[24]. В этом слове «да» и заключается тот вечный обет, союз, заключенный между Богом и человеком, в рамках которого человек признает Бога своим Господом и свидетельствует о Его единственности. Можно сказать, что признание Единобожия заложено в самой природе человека, с которой и имеет дело исламская религия. Хотя толстый слой наносного забвения и эгоизма закрывает эту сердцевину нашей натуры, она жива в душе каждого. Что касается желаний и намерений человека, то Ислам призывает к тому, чтобы он подчинил их воле и желаниям Всевышнего, ибо только в этом случае удастся ему обрести счастливую жизнь и спасение в этом и другом мирах.

Здесь следует отметить, что Ислам не признает первородного греха, но признает то, что человек пал по сравнению с тем состоянием вечного первоначального совершенства, в котором был создан. Согласно исламскому взгляду, самым большим людским грехом является забвение и беспечность, а потому важнейшей целью Откровения является напоминание человеку о главном в его жизни и борьба с этим забвением. Именно поэтому одним из названий Корана является «зикру-Ллах», то есть «напоминание Аллаха». И именно поэтому конечная цель всех исламских обычаев и обрядов, всех исламских собраний и церемоний – поминание Господа.

Наша природа может принять только единство Господа, может засвидетельствовать только Единобожие. «Падение» же человека, когда его воля, вместо того, чтобы следовать воле Божественной, поддалась собственным страстям, выразилось в том, что он сбился с истинного пути. Поэтому Господь ниспослал человечеству правила и установления, включенные в шариат. Божественный закон был дан для того, чтобы обуздать людские страсти и позволить нам поставить свои желания и волю на службу разуму, свободному от их бремени. Если здравый смысл принимает единственность Бога, то и воля человеческая сможет подчиниться постулатам Единобожия. В результате будет создан образ жизни, идущий в соответствии с волей единого Бога и в подчинении Его повелениям.

Согласно учению Священного Корана и многочисленным хадисам, подтверждающим это учение, Господь создал человека из глины, а затем вдохнул в него Свой дух. Человек не развившись из обезьяны стал человеком. Наоборот, он «понизился» (деградировал), упав из мира духовного. Наш дух принадлежит Господу и возвращается к Нему. С точки зрения Всевышнего, самый большой грех – «ширк», то есть приписывание Господу сотоварищей. Этот грех возникает в результате забвения и отчуждения нас от своих истоков. Забывая о своем начале, мы забываем и о том, что Бог един, и начинаем отрицать это. Ислам не меньше христианства и других религий подчеркивает важность греха, но под грехом он понимает не то, что христианство, ибо не утверждает, что человек суть от природы грешник.

В Исламе грех состоит, во-первых, в забвении единственности Бога, во-вторых, в забвении того, что вытекает из принципа единственности Всевышнего, то есть Его абсолютной силы и знания. Это забвение в свою очередь приводит к неповиновению повелениям Господа и к отдалению от Него. Ислам самым фундаментальным образом обличает бунт против могущества Бога, ибо он есть религия подчинения Божественной силе. Поэтому здесь нет и намека на тот скептицизм и индивидуалистическое бунтарство, которые были распространены в Древней Греции и Европе после эпохи Возрождения, получив отражение, например, в литературе. В Исламе человек не обладает бунтарской, «прометеевской» натурой, чтобы героически восстать против воли небес, как это делали мифические персонажи древнегреческих легенд. Он достаточно смиренен, чтобы стать «рабом» Божьим. Согласно кораническим представлениям, достоинство и благородство человека исходит не от него самого, а от его миссии наместника Бога на земле, дабы смог он исполнить волю верховного Владыки мира. Жизнь мусульманина всегда проходит перед глазами Всевышнего, и сам он постоянно помнит о Боге, являясь созданием, отражающим мудрость и величие Творца в этом мире. Именно поэтому в исламских текстах человек называется благороднейшим из созданий. Конечно, все создания благородны в силу того, что они сотворены Богом и отражают Его мудрость. Но человек, отражающий мудрость и качества Господа самым непосредственным и полным образом, благороднее их всех. Человек – единственное создание, находящееся в центре этого мира; только он в полной мере является наместником Бога на земле.

Конец ознакомительного фрагмента.