Вы здесь

Молодая мама: планы и беременность. Вы решили стать мамой: с чего начать? (Илья Мельников, 2012)




Вы решили стать мамой: с чего начать?

Семь основных правил

Найдутся ли родители, которым все равно, каким будет их малыш? Конечно же, нет. Все мечтают о здоровом и прекрасном ребенке. Поэтому готовиться к его появлению на свет необходимо задолго до этого счастливого момента, причем не только будущей маме, но обязательно и будущему отцу и уже за три месяца до зачатия возле будущей мамы следует формировать сильное и доброе биополе

Есть семь основных правил, которые помогут родить здорового, умного малыша.

1. Надо настроиться на добрый лад и весь свой образ жизни подчинить подготовке к зачатию ребенка. С момента принятия такого решения думайте только о хорошем, приятном и добром. Ваши мысли способны материализоваться. Ведь если чего-то очень сильно хочешь, это обязательно сбывается. При этом главное заключается не в любви к будущему малышу, а в том, чтобы представить его сильным, здоровым, удачливым. Греки не рекомендовали зачинать ребенка после нервного расстройства или под влиянием сильных эмоций – гнева, страха, отчаяния. Само зачатие должно проходить перед восходом солнца, когда организм отдохнул и полон сил.

2. Важно выбрать пору года, когда должен родиться малыш. Здесь у каждого свое мнение, и каждая пора года хороша. Но следует знать, что дети, родившиеся осенью, особенно поздней, наиболее здоровые, поскольку еще в утробе матери получают большое количество витаминов в летне-осенний период. Если же вас интересует интеллект ребенка, то доказано, что самые умные дети появляются на свет в январе, феврале и марте. Это связано с сезонными колебаниями уровня тестостерона в организме женщины. Именно его уровень у матери определяет мощь интеллекта. «Удачные» дети получаются весной. Именно в это время активность спермы увеличивается на 16 %, нежели осенью. Древние отмечали, что занятие любовью на природе, среди цветов или в красивом доме дает лучшее потомство, чем в убогой и мрачной обстановке.

3. Большое значение имеет возраст будущей мамы. Идеально, если этот возраст колеблется от 20 до 24 лет, поскольку именно в эти годы организм женщины наиболее готов к воспроизводству. Однако до 30 лет возможность рождения здорового ребенка очень велика. Если же возраст женщины больше 35 лет, а отца – больше 40 – это тоже не беда, хотя и увеличивается риск патологии плода. В этом возрасте уже могут проявиться какие-либо хронические заболевания. Поэтому постоянное наблюдение врача в таком возрасте просто необходимо.

4. И мужчина, и женщина за три месяца до зачатия малыша должны отказаться от вредных привычек. Курение, употребление спиртного и даже кофе в большом количестве снижают сперматогенез и затрудняют процессы оплодотворения. Забеременеть от курящего мужчины значительно сложнее, чем от некурящего. И чем он дольше курит, тем дольше может не наступать беременность. Если же курит женщина, то возможны преждевременные роды и патология развития плода. Употребление алкоголя перед зачатием также грозит выкидышем и патологией. Кстати, если будущему папе необходимо отказаться от всех вредных привычек хотя бы на три месяца, то маме – на крайне долгий срок: три месяца перед зачатием + девять месяцев беременности + период кормления ребенка грудью. Плохую услугу может оказать и частое посещение сауны, купание в холодной воде, загорание под палящими лучами солнца. Одним словом, нельзя допускать перегревания или переохлаждения организма в целом и детородных органов в частности.

5. Будущей маме очень важно позаботиться о правильном, сбалансированном, полноценном питании. Старайтесь избегать экзотических фруктов и продуктов. Особенно опасайтесь цитрусовых и киви. Чтобы не вызвать у ребенка врожденную аллергическую реакцию, употребляйте в пищу только те фрукты и овощи, которые произрастают в вашем регионе, причем каждый день съедайте не менее 400 г овощей и фруктов. Из основных продуктов отдайте предпочтение мясу птицы или телятине, три раза в неделю ешьте рыбу. Ни в коем случае не переедайте, вес будущей мамы должен соответствовать ее возрасту и росту.

Приведем таблицу соотношения роста и веса, который считается нормальным:




Если ваш вес не соответствует норме, надо срочно принимать меры. Причем чем раньше, тем лучше. Исключите из дневного рациона все мучное и сладкое, употребляйте в пищу больше овощей. И обязательно занимайтесь спортом. Таким образом, вы не только похудеете, но и укрепите организм перед предстоящим испытанием. Привести вес в норму желательно за полгода до момента зачатия, чтобы вес был стабильным. В этом случае вы сможете избежать большой прибавки в весе после родов. Переходить на голодную или разгрузочную диету во время беременности нельзя, чтобы не лишать себя и ребенка важных питательных веществ.

6. Чтобы родить здорового малыша, надо самим быть здоровыми. Уточните, были ли у кого-нибудь из ваших родственников или а роду мужа генетические заболевания, поскольку возможна передача их по наследству. Если такие заболевания были, надо обязательно проконсультироваться у врача, чтобы определить степень риска. А если супруги являются кровными родственниками (пусть и далекими), это значительно увеличивает риск развития патологии у ребенка.

Для здоровья важно место работы. Если вы или ваш супруг имеет дело с ядохимикатами или токсинами, то это может вызвать бесплодие или нарушения в нормальном созревании половых клеток. У мужчин нарушается процесс образования мужских половых клеток, что и приводит к рождению детей с нарушениями в развитии. Ионизирующие излучения ведут к генетическим изменениям. А отсюда – и «сбой» в развитии ребенка. Можно получить облучение, работая в атомной промышленности, с рентгеновскими лучами, при хранении радиоактивных отходов. Если вы хотите родить здорового ребенка, от такой работы придется отказаться. Кроме того, если вы подвергаетесь на работе большим физическим нагрузкам или нередко находитесь в состоянии стресса, нервничаете – это тоже не самые лучшие условия для развития будущего малыша.

Беременность – это своего рода тест на здоровье, испытание организма на прочность. С удвоенной нагрузкой во время беременности начинают работать почки, сердечно-сосудистая система, печень, органы желудочно-кишечного тракта. И любое слабое звено в этой цепи может повлечь за собой осложнения беременности. Если будущая мама принимала антибиотики или гормональные контрацептивы, то они могли спровоцировать нарушения бактериальной флоры и тем самым препятствовать зачатию. Лучше выдержать 2 – 3 менструальных цикла, а потом уже думать о зачатии. Это же касается различных гинекологических заболеваний.

Перед началом беременности следует сделать флюорографию, прививки, особенно от краснухи. Краснуха во время беременности, особенно на ранней стадии, когда идет формирование внутренних органов плода, может серьезно повредить здоровье ребенка. Если беременная женщина заболевает краснухой, врачи рекомендуют прервать беременность. После прививки зачатие в течение трех месяцев нежелательно. При обострении хронических или инфекционных болезней, а также, если прошло совсем немного времени после полостной операции или после облучения, с зачатием лучше повременить. Если будущая мама постоянно принимает лекарства, страдая каким-то серьезным заболеванием (диабет, эпилепсия), она обязательно должна проконсультироваться у врача, чтобы перейти на иные препараты, которые не будут вредны для будущего ребенка.

Перед зачатием необходимо принимать железосодержащие препараты, есть побольше продуктов, которые содержат железо: грецкие орехи, зеленые яблоки, гречневую кашу, свеклу; можно приготовить смесь: пропустить через мясорубку по стакану кураги, изюма, грецких орехов и добавить полстакана натурального меда. Каждое утро натощак съедайте 1 столовую ложку этой смеси. Стоит обратить внимание на три очень важных компонента – кальций, железо и витамин В9. Будущим родителям в течение трех месяцев до зачатия каждый день надо принимать по 4 мг фолиевой кислоты, чтобы снизить риск нервно-церебральной патологии у ребенка.

Оба супруга должны проконсультироваться у терапевта и сдать анализы, чтобы выявить скрытые формы инфекций – хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, герпес, сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С. Будущим мамам необходимо провести УЗИ у гинеколога, а будущим отцам показаться урологу и андрологу. Будущей маме следует проверить щитовидную железу и, даже если все хорошо, перейти на йодированную соль. Недостаток йода пагубно скажется на умственном развитии ребенка.

Надо определить группу крови и резус-фактор. Положительный резус-фактор у женщины и отрицательный у мужчины дают нормальное протекание беременности. А вот если наоборот, то возможный резус-конфликт не позволит нормально выносить беременность.

Остановимся на резус-конфликте подробнее. Резус-фактор – открытие XX века. Он был обнаружен учеными К. Ландштейнером и А. Винером. Это особый белок, содержащийся внутри эритроцитов (красных кровяных телец). Люди, имеющие этот белок, то есть резус-фактор, являются резус-положительными (Rh+). Такие люди составляют основную массу – 85 %. Значительно меньшее количество людей – 15 % – не имеют резус-фактора, поэтому она резус-отрицательные (Rh-). При беременности резус-фактор имеет большое значение. Вероятность конфликта при варианте, когда мать имеет положительную кровь, а ребенок – отрицательную, очень невелика. Однако если будущая мама резус-отрицательна, а будущий ребенок унаследовал от отца резус-положительную кровь, то какая-то часть его эритроцитов через плаценту попадает в кровеносную систему матери. Для иммунитета такой матери резус-фактор – это что-то чужое, враждебное. Вполне естественно, что материнский организм начинает вырабатывать антитела, главная задача которых – разрушение и уничтожение эритроцитов ребенка. У ребенка развивается анемия. Кроме того, массовое разрушение эритроцитов приводит к тому, что в его крови появляется большое количество вещества, которое называется билирубином. Под воздействием этого вещества кожа и белки глаз новорожденного окрашиваются в желтый цвет (так называемая желтуха). Содержание билирубина в крови младенца может грозить поражением головного мозга, нарушением функции слуха и речи. С каждой новой беременностью, независимо от ее окончания, риск развития резус-конфликта будет повышаться в среднем еще на 10 %. Именно поэтому резус-отрицательным женщинам следует избегать абортов.

Однако современная медицина достигла такого уровня, что под наблюдением опытного врача опасения по поводу резус-конфликта могут быть сняты. Имея информацию о возможном конфликте между кровью матери и ребенка, врач, наблюдающий беременную, сможет предпринять профилактические меры, которые защитят малыша.

Несколько слов следует сказать и о группе крови будущего малыша.

Совсем необязательно группа крови будет соответствовать группе крови мамы или папы. Существует три варианта гена, отвечающего за группу крови человека, – О, А, В. Соответственно группы называются:

первая (О) – 45 % европейского населения;

вторая (А) – 35 % европейцев;

третья (В) – 15 % европейцев;

четвертая (АВ) возникла в результате соединения второй (А) и третьей (В) – 5 % европейцев.

Во время зачатия из родительских генов образуется новая пара, которая и определит группу крови малыша.

Определить группу крови будущего младенца поможет таблица, в которой отражены все возможные комбинации по группам крови родителей.




7. Узнайте, нет ли у вас противопоказаний, и при их наличии серьезно отнеситесь к ним. Сегодня рожают женщины с некоторыми формами порока сердца и легкой формой диабета. Но при эпилепсии, тяжелых пороках сердца, гипертонической болезни, циррозе печени, хронической почечной недостаточности, красной волчанке, онкологии беременность угрожает жизни не только ребенка, но и матери.

Мальчик или девочка: можно ли запланировать?

Всем дети похожи на родителей, но при этом имеют свои индивидуальные особенности. Это происходит благодаря наследственности, определяемой генами, которые присутствуют в одинаковом количестве в наших половых клетках: яйцеклетке и сперматозоиде. Каждый признак (цвет волос, цвет глаз, группа крови, резус-фактор и т.п.) программируется: один признак человек получает от матери, а второй от отца и родители обязательно передают по одному признаку своему ребенку. Например, известно, что ген карих глаз доминирует над синим. И если кто-то из родителей кареглазый, то очень велика вероятность того, что и малыш родится с таким же цветом глазок. Ген темных волос обычно подавляет светлый, а курчавые волосы «сильнее» прямых.

Кроме того, не только основные признаки будущего ребенка можно предопределить, но и его пол. По статистике на 100 девочек рождается 106 ребят. Природа, зная о меньшей жизнестойкости мальчиков, так регулирует соотношение полов. И она сама решает, кого подарить нам: мальчика или девочку.

Вопрос о том, родится мальчик или девочка, волновал людей с незапамятных времен. В одном из берлинских музеев хранится папирус времен Рамсеса II (конец XIV – середина XIII в. до н. э.), в котором уверяется, что для того, чтобы узнать пол еще не родившегося ребенка, следует полить мочой беременной женщины зерно ячменя и пшеницы; прорастет раньше ячмень – родится мальчик, опередит ячмень пшеница – быть девочке. В 40-х годах XX века был проведен опыт в соответствии с «рецептом» папируса. И как ни странно, в 80 % случаев рекомендация древних египтян подтвердилась! В XIX веке ученые придумали не один, а 250 способов определения пола будущего ребенка. В наше время были применены тщательные исследования околоплодных вод и рентгеноскопия, но, увы, и они не дают полной уверенности.

Конец ознакомительного фрагмента.