Вы здесь

Мой путь к счастью. Записки из Германии. Мгновения счастья (Ирене Крекер)

Мгновения счастья

Да, это, пожалуй, главное – фиксировать всё, что происходит вокруг, наполняться ощущением необходимого сердцу тепла, излучающего биотоки надежды, беспрестанно передаваемых окружающим.


Невидимка, сопутствующий мне с утра, утвердительно кивнул головой в знак согласия с моими мыслями и погрузился в свои раздумья. Я ощущаю его дыхание всегда перед разбегом, перед прыжком в небесную высь, где в основном и происходят невероятные превращения, задуманные душой, сознанием ещё ночью и воплощающиеся в мгновения счастья.


Цепочка таких счастливых мгновений непроизвольно увеличивается в мироздании, обволакивается туманной свежестью неповторимости каждого дня, претворяется в ожидаемую манящую душу реальность. Невидимка ещё раз утвердительно кивнул головой, и в пронзительной тишине прозвучали слова, словно звуки струны: «Кусочки счастья… Они разбросаны вокруг, их нужно только увидеть, услышать, не проглядеть, прочувствовать, не пропустить. Главное, найдя, – не потерять, суметь удержать, ощутив вкус, не забыть мелодию запаха, переливающуюся в озеро счастья».


В это время зазвонил телефон. Незнакомый голос, прозвучавший в трубке, представился работником турбюро и сообщил давно ожидаемое: «Мы хотим Вас обрадовать. Количество желающих совершить путешествие в последнюю неделю мая в Италию, достигло желаемого. Поездка состоится. Желаем Вам прекрасного отдыха на „борту“ нашего экскурсионного автобуса. Счастливого пути в сказочную страну вечного солнца и моря».


Италия, Флоренция, море, приливы и отливы, чайки, солнце, обжигающее своими лучами. Это ли не кусочек желаемого счастья. Только мечта об этом отпуске согревает душу, обдаёт ожиданием свежего ветерка и ощущением раскалённого песка, солью, проступающей болью на обгоревших плечах и растрескавшихся губах. Пенистые волны, липкий песок, ощущающийся долго на теле, улыбки, радость друзей, рюмочка коньяка, выпитая между всплесками эмоций вечером на балконе гостиницы, и счастливый смех, – всё до сих пор будоражит участников прошлогодней автобусной поездки на юг Италии с посещением близлежащей Франции, с её всему миру известнейшими городами Ниццей и Каннами.


Говорят, в конце нашего земного пути остаются лишь воспоминания. Это счастье иметь возможность испытать мгновения радости, которые впоследствии скрасят убогие берега старости, не так уж отдалённые от каждого живущего в этом мире. Как не хватает в этом году тепла, как не хватает солнышка, как связано с ним понятие счастья, когда душа согревается его лучами, чувствуешь прилив сил, желание обнять невозможное.


Муж ушёл на прогулку с другом. Завидую ему. Это его – кусочек счастья. Ему везёт на друзей, наверное, потому что от него исходит уверенность в себе, умение слушать собеседника, способность понимать другого и не нагружать своими проблемами и сомнениями. Надёжный и верный друг – это тоже кусочек счастья на этой обетованной земле, подвластной всем ветрам и печалям.


Одиннадцать часов дня. Тишина уже не имеет чарующего действия. Ну что ж, будем создавать свою сказку дальше… Ах, нет… Компьютер продолжает читать мои мысли на расстоянии, и я слышу позывные программы «Skype». На связи друг детства, потерянный и, благодаря достижениям в области науки и техники, вновь обретённый. Мир полон открытий, которые в конечном итоге приносят человеку радость. Об этом как раз разговор с другом, восхищающимся учёным в области математики и физики: «Насчёт параллельных миров, – пишет друг детства, – я ещё не смог разобраться, как и с одиннадцатью измерениями. Жаль, что Хокинг, который всё это понимает, столь беспомощен». Профессор Хокинг… Хокинг… Ищу в памяти, не нахожу, впадаю в панику… пришлось заглянуть в интернет, чтобы проникнуться и понять чувства друга, прочитавшего мою миниатюру о параллельных мирах, об особенностях логики мужчин и женщин. Я поразилась способностям, таланту, да и жизнелюбию английского учёного-профессора. Вот уж кто воистину является примером для жизненного подражания.


Общение… Это ли само по себе не миг счастья? Что прошло – то пройдено, о чём мечталось – частично сбылось и ещё сбудется. Нужно только не сбиваться с курса в поисках жизненной опоры, истины, душевного спокойствия и равновесия. На минутку зашла в интернет на сайт Проза.ру. Там меня ожидает сразу два приятных сообщения. Первому я улыбнулась: Невидимка видит мои старания и следит за моей мыслью. Он рядом… Он заглядывает через плечо, но не читает украдкой написанное мной, а просто смотрит, как бегают пальцы по клавиатуре, превращая движения руки в текст на экране.


Второе сообщение помогло мне омыть душевную рану, полученную сегодня утром от одного из писателей-читателей сайта. Он спрятался за рецензию друга-писателя в замечаниях и нанёс мне удар в спину. Я привыкла не реагировать на оппонентов, но на этот раз почувствовала боль. В момент чтения замечания я поняла и по-новому осмыслила, почему не случайно живу вдали от Родины, что есть люди, которые тоже неслучайно живут болью прошлого, и что эхо Великой Отечественной войны ещё долго будет поражать быстро ранимые души, погружая их с корабля счастья в мир депрессии.


Автор второго сообщения, прочитав рассказ об истории моего имени, оставил рецензию, которая поддержала меня, отмела появившееся желание уйти со столь полюбившегося мне сайта. Сегодня ко мне пришло понимание значения слов: «Автор закрыл свою страничку».


Я ответила на слова искреннего участия, поборов в себе зашевелившееся чувство разочарования, душевной боли, и написала неожиданному другу в ответ:


«Рука помощи, протянутая вовремя, спасает… Спасибо Вам за тёплые добрые слова, в дни ненастья они врачуют душу. Сегодня я пишу миниатюру о счастье, но я думаю, что оно у меня выстраданное. Я подняла себя в мыслях на уровень: хочу быть счастливой и буду. Через позитивное восприятие – навстречу дню. Каждый миг жизни – это счастье, в каждом движении живой души оно выражается. Нужно только это почувствовать и уметь улыбаться, хотя бы про себя».


Моя улыбка становится радостнее, мысль крепнет, мудрость продолжает формироваться, опыт передаётся людям. Моё стремление помочь людям ощутить счастье в каждом дне независимо от того, в какой стране они живут, какой пропагандой питаются, каким воздухом дышат, кому верят и в кого не верят, в чём видят смысл жизни, счастье и предназначение, – не остановить узкими догмами и вчерашним опытом прошлых событий. Человек, обретший свободу мышления, как та Чайка Ричарда Баха, не признаёт авторитетов и летит навстречу своей мечте, даже если у неё крылья когда-то были подранены, подрезаны. Человек должен понять одно: он – творец счастья, потому что ему дано от Бога искать свой путь к счастью, и этот путь не в стенаниях о том, что жизнь не создала ему условий быть счастливым. Человек должен понять простую истину: мы все одинаковы, только идём разными путями, но придём к одному концу земного существования, а потом разойдёмся в зависимости от содеянного и свершившегося на этой планете, проверяющей нас на прочность и на способность сохранить Бога в себе, кусочек счастья, данного нам изначально в качестве подарка судьбы.