Вы здесь

Мой мужчина меня не уважает: что делать?. Глава 5.. Высокая самооценка мешает самоуважению? (Кристина Валенцова)

Глава 5.

Высокая самооценка мешает самоуважению?

Знаете ли вы, что такое «тонкая настройка Вселенной»? Знаете ли вы, что существует одна возможность из множества миллионов возможностей, при которой могла бы образоваться наша планета? Что существует какая-то мизерная доля шанса для того, чтобы на нашей планете появилась жизнь? Чтобы она оказалась между другими планетами на таком расстоянии от Солнца, чтобы Солнце не испепелило жизнь и чтобы было достаточно тепло и светло, чтобы она цвела и росла? Знаете ли вы, что существует очень маленький шанс, что на нашей планете жизнь действительно разовьется и еще меньше, что появится разумное существо, такое как человек, который будет осознавать все это?

Замечали ли вы когда-нибудь в своей жизни действительно удивительные совпадения? Самый классический пример, который приводят в этом случае, это когда ты только подумаешь о ком-то, а он вдруг звонит тебе. Или тебе хочется позвонить очень далекому знакомому, ты звонишь просто так и узнаешь, что как раз сегодня у него день рождения.

У многих людей случались предчувствия насчет того, что не стоит садиться на самолет или на поезд. Очень яркие предчувствия. Многие люди чувствуют намерения и желания друг друга, чувствуют, стоит ли доверять человеку, ощущают отношения очень чутко, буквально без объективных причин. Чувствуют, что действительно стоит делать, а чего не стоит, как будто что-то их подталкивает. Все люди способны на это, если умеют слышать свои внутренние подсказки, шепот своего подсознания.

Порой бывает, что ты чего-то просишь, а мир как будто слышит тебя – он дает тебе именно то, что ты просишь, и тебе не приходится добиваться этого. Например, ты хотел отдохнуть за городом и уже начал искать какие-то пансионаты, и вдруг тебе звонит знакомый и говорит: «Слушай, мы тут купили дом и уезжаем на недельку, нам надо, чтобы кто-нибудь в нем пожил недельку за городом». Или, например, с моими друзьями часто бывало так, что они просят какую-то определенную сумму денег, и она тем или иным образом приходит к ним. Они могут найти ее на улице. Просто найти вдруг 500 рублей, 1000 рублей бумажкой на улице. Удивительная вещь. Именно тогда, когда нужно. Именно ту сумму, которую они просили.

Или, например, они могут получить возможность обрести именно эти деньги. Например, я загадала желание на Новый год получать дополнительный доход в 20 тысяч рублей и буквально через пару дней мне звонит знакомый и говорит: «Моему другу срочно нужна комната, он готов платить 20 тысяч в месяц». А у меня как раз была такая возможность. Разве это не удивительно?

Однажды мы гуляли с моим будущим мужем по Евпатории и услышали прекрасную музыку. Ее исполнял индеец на национальном духовом инструменте. Нам так понравилось, что мы остановились послушать. После того как исполнитель закончил, он предложил купить диски с его произведениями. Но у нас с собой было только 200 рублей. А диск стоил 250. Я посмотрела диски. Мне захотелось купить два из них. И мы сказали: «А не сделаете ли Вы нам скидку 50 рублей?» Он ответил: «Вы знаете, к сожалению, не могу. Я должен продать именно по этой цене». Сначала мы расстроились: я подумала, ну, значит, не судьба. Мы пошли обратно. И тут под ногами буквально через 100—200 метров мы обнаружили бумажку в 500 рублей! Настроение мгновенно изменилось! Естественно, мы поняли, для чего Вселенная дала нам эти деньги. Мы вернулись и купили два диска.

Таких «совпадений» великое множество. Я описала самые маленькие из них. Но есть «совпадения», когда вы находите свою вторую половинку, когда человек спасает тяжелобольного или решившегося на самоубийство. Когда вовремя изобретается лекарство. Когда вовремя приходят возможности, средства, нужные люди и проч. И этих совпадений великое множество! Если присмотреться внимательно, вся наша жизнь соткана из них.

Почему это происходит и почему я говорю именно об этом в главе о самооценке? Потому что то, что мы существуем на этой земле сейчас, в это время, такие, какие мы есть, и думаем то, что мы думаем, и чувствуем то, что мы чувствуем – все это далеко не случайно, все это находится в полной гармонии и в полном соответствии со вселенскими законами и с единым вселенским дыханием, с единым дыханием жизни. Мы нужны Вселенной именно такими, именно здесь и сейчас.

То, что мы существуем такие, какие мы есть, соответствует

Вселенскому закону гармонии. Мы нужны Вселенной именно такими.

Вы – неотъемлемая часть этого мира. Как в пространстве, так и во времени. И если вы уважаете этот мир и уникальные творения, которые были созданы не вами и никем из нас, то вы будете уважать и себя как одно из таких удивительных творений.

Ведь даже листок на дереве уникален: прожилки, которые делают его достаточно плотным, крепким и гибким, удивительные процессы, которые происходят в его клетках. Ветки, которые могут гнуться, не ломаясь – сами по себе уникальные конструкции. Ведь человечество во многом берет свои самые совершенные идеи – художественные, этические, политические, инженерные – от природы. Например, прочность Останкинской башни возможна благодаря строению тростника. Вертолет способен подниматься в воздух благодаря вращающимся семенам клена.

Наш мир – это уникальнейшее изобретение, он наполнен сложнейшими и удивительными системами. Как существуют пчелиные ульи или муравейники? Почему каждый муравей знает, что ему делать? Они же не разговаривают, они передают информацию только о том, где пища, стоит ли идти, есть ли опасность. Они не передают информацию, кому кем быть. Кому быть маткой, кому быть трутнем, кому быть рабочим муравьем, кому быть воином. Они никогда не распределяли эти обязанности и тем не менее все знают, что им делать. Каждый мельчайший муравей, составляющий этот муравейник, знает, что ему делать, и соблюдает свои обязанности беспрекословно – и весь муравейник работает как часы.

Как периодические цикады высчитывают, когда им появляться на земле для размножения? Почему именно через 13 и 17 лет и ни годом раньше или позже? Неужели они умеют считать?

Почему это происходит и как? Чей это замысел, кто это придумал?

Возможно, то же самое представляет собой и человеческое сообщество: внутри нас, в глубине нас заложено вот это чувство того, кем нам быть, кем мы являемся и что нам нужно делать в этом мире. По моему мнению, самая большая мудрость человеческая состоит в том, чтобы прислушиваться к этому внутреннему чувству, которое встраивает нас во Вселенскую гармонию, делает нас с ней едиными и дает доступ ко всей силе и безграничным возможностям мира.

И наоборот, самое глупое, что может сделать человек – это диктовать природе свои законы. Не просто «повернуть реки вспять», что, в принципе, возможно, а именно диктовать природе свои законы. Например, указывать воде двигаться наверх. Представьте себе человеческую жизнь: допустим, даже 100 лет – что это в сравнении с существованием всей Вселенной? Самое мудрое, что мы можем сделать – это уважать эти законы. Встраиваться в них и двигаться к тому, чего хотим, в согласии с ними.

Natura est artis magistra (Природа – наставница искусства)

Наибольшую власть в этом мире имеют люди, которые слышат этот голос Вселенной, этот зов, это дыхание, которые синхронизированы с ними. А как синхронизироваться с ним? Оно не где-то вокруг нас. Оно внутри нас. Мы из него состоим, это значит следовать своей природе, своей внутренней гармонии. Не потакать себе, не изнеживать себя, а именно следовать этому зову, слышать, куда он ведет себя. Этот зов не похож на голоса в голове. Зов Вселенной – есть очень четкое чувство счастья и гармонии. Ощущение, что ты все делаешь правильно, что мир на твоей стороне. Вот когда вы это чувствуете – знайте, прямо сейчас вы слышите зов Вселенной внутри вас и идете туда, куда она вас ведет.

Если вы видите эту уникальность мира, если вы действительно уважаете то, как создан мир, уважаете любое существо, то осознайте: вы такая же часть этого мира, как что-либо иное. Как дерево, как травинка, как кошка. Просто часть Вселенной. Абсолютно такая же.

И если каждая часть этого мира достойна уважения, то не лишайте уважения и себя. Этим вы не эгоцентрически превозносите себя, а относитесь к себе как к обычному творению Вселенной.

Если вы уважаете «божественное творчество», то вы уважаете себя как одну из картин, как одно из творений этого мира. На мой взгляд, нет ничего интереснее, сложнее, чем человеческая психика, чем человеческое мировосприятие. Нет ничего глубже и противоречивей. Человек воистину может все. Но он теряет свою основную силу, когда входит в антагонизм со Вселенной, когда говорит: «Мир, ты как хочешь, а я вот лбом стену пробью, но сделаю то, что мне нужно». В этом случае он ставит себя на очень уязвимую позицию. На очень слабую позицию. Но человек воистину может все, когда он «встроен» в эту Вселенную.

Сделаю небольшое лирическое отступление. Если вы стремитесь к власти, хотите занять какую-то значимую позицию в этом мире, в этом обществе, то знаете, что существует несколько путей для этого.

Первый путь очевиден с позиции разума. Если рассуждать только с этой точки зрения, то нужно укреплять свои позиции в обществе. Например, подавлять других, ставить их в зависимость от себя или обретать какие-то особые способности или какие-то особые ресурсы, которых нет у других. Однако этот способ имеет один большой недостаток: у кого-то всегда будет больше, кто-то всегда сможет быстрее, станет сильнее. Вы никогда не добьетесь действительно непоколебимой власти и постоянно будете волноваться, что ее у вас отнимут, потому что кто-то сильнее, кто-то успел быстрее, кто-то смог больше. И такое мнительное поведение проявляли многие правители – императоры, цари, президенты.

Если же вы хотите действительно влиять на свою жизнь, действительно обладать властью (в этом нет ничего плохого), то призываю вас использовать второй способ. Наибольшая власть – у человека, который слышит законы Вселенной, слышит свою интуицию. Он не знает, почему он делает то, что делает, куда это приведет в конце концов и чем может обернуться. Он знает только то, что он в согласии со своими подлинными желаниями. Он слышит себя. Чувствует то, что гармонично, то, что действительно ему нравится, то, что дает ему ощущение внутреннего отдыха, покоя и гармонии. Только так можно принимать твердые решения в ситуации нехватки данных, в ситуации неопределенности и незнания будущего.

Конец ознакомительного фрагмента.