Вы здесь

Мой любимый удивительный Крым. 2010. IV. Непобедимые скифы и воинственные сарматы (Юрий Лубочкин)

IV. Непобедимые скифы и воинственные сарматы

В VIII веке до н.э. полчища ираноязычных кочевников – скифов обрушились на своих собратьев – киммерийцев и вытеснили их за Кавказские горы, заселив степную часть Крыма, все степи от Дуная до степей Казахстана и Средней Азии, где их называли массагетами.

Возможно или даже, скорее всего, скифы добрались до Древнего Китая и покорили его на столетие. Китайцы называли их динлинами. В Китае были найдены останки высокорослых европеоидов. Советские историки традиционно или скорее, синхронно считали всех кочевников монголоидами, в том числе и скифов. Не верили, почему-то, многочисленным греческим статуям и барельефам с изображениями скифов. На самом деле скифы были рослыми, крепкими, бородатыми людьми, одетыми в звериные шкуры поверх льняной одежды. Они были прекрасно для того времени вооружены. Главное оружие – это тугой лук в горите. Стрелы чаще были конической формы, в более поздние времена – обычные плоские в виде ромба. Копье, щит из бычьей кожи и короткий меч – акинак имелись почти у каждого воина. Защитный доспех был примитивным – куртка из кожи и войлочная скифская шапка, загнутая вперед. Маленькие лошади кочевников бегали очень быстро – это был главный козырь в воинах, не прекращавшихся в то время. Позже скифы начали покупать доспехи и шлемы у греков. К узде лошадей были привязаны страшные трофеи – скальпы убитых врагов и чаши из черепов. Женщины у скифов никогда не воевали, они вели домашнее хозяйство. Скифы передвигались вместе с семьями верхом или в кибитках на больших деревянных колесах вместе с огромными стадами овец, коров и лошадей. В 519 году до н.э. персидский царь Дарий затеял большой поход против скифов и перешел через Дунай. Скифы объединились для борьбы с персами, но были вынуждены отступать на восток, угоняя скот и сжигая траву. Огромная персидская армия, начала голодать, начались болезни. Назад к Дунаю вернулось несколько тысяч персов. С тех пор скифы считались непобедимыми.

В IV веке до н.э. при царе Атее Скифия достигла пика своего могущества – все земли от Дуная до Дона принадлежали Атею. Во время неудачного сражения с Филлитом Македонским Атей погиб, а его эфемерная держава распалась.

В III веке до н.э. племена воинственных сарматов с берегов Дона начинают теснить скифов, истребляя их поголовно. До сих пор не ясна причина такой жестокости, ведь сарматы были родственны скифам и даже разговаривали на сходных североиранских наречиях. Скифы отступают к югу на Нижний Днепр и в Крым. К этому времени они большей частью переходят к земледелию (скифы – пахари). Часть скифов бежала на север в леса Полесья и Волыни, где смешались с местным населением. А в Крыму начинается новый расцвет Великой Скифии во второй половине II века до н. э. При царе Скиллуре скифы захватили греческие колонии Западного Крыма и Ольвию в устье Днепра. Столицей Скифии стал город Неаполь – Скифский (ныне Симферополь). На помощь грекам по приказу Митридата Евпатора идут наёмники во главе с Диофантом.

Диофант разрушил Неаполь, разбил и подчинил скифов и тавров. Остатки скифов подчинились Боснорскому царству. Часть скифов смешалась с остатками тавров (тавро-скифы) и просуществовала до середины III века нашей эры. Последние тавро-скифы погибают в горах во время нашествия готов. Следы сгоревших селений говорят об этом, а славный народ скифов исчез навсегда.

Степи Причерноморья заселяют сарматы. Древние греки считали, что сарматы произошли от браков мифических амазонок со скифами. Причиной появления этого мифа является то, что сарматки участвовали в боях вмести с мужчинами и носили ту же одежду. Геродот писал, что «никакая девушка не выходит замуж, пока не убьет врага мужчину». Вытеснив скифов из степей, сарматы заняли все земли от предгорий Кавказа и Дона до устья Дуная. Сарматы делились на языгов (в Предкарпатье), роксаланов («блестящие» аланы) в Приднепровье, аланов Предкавказья (потом они прорвались в Западную Европу), аорсов и сираков на берегах Азовского моря. С III века до н.э. по II век нашей эры шла война между скифами и сарматами. В первом веке нашей эры сарматы заселяют степной Крым и предгорье. Сарматы были высокого роста, светловолосые или русые, а по вооружению делились на 2 части. Легкая конница напоминала скифскую, отличаясь деталями одежды. Сарматы стали создателями тяжелой кавалерии (катафрактов). Лошади покрывались кожаным панцирем с нашитыми на него металлическими пластинами. Сверху сидел тяжеловооруженный всадник в таком же панцире, с высоким коническим шлемом, длинной пикой и длинным мечом. «Счастливым у них считается тот, кто умирает в бою, а те кто доживают до старости, преследуются как выродки и трусы». Ничем они не гордятся так, как убийством человека. Поклоняются они только мечу. В IV—V веках аланы вместе с готами опустошили Западную Римскую империю.

Конец ознакомительного фрагмента.