Вы здесь

Мой кот и пес. «Они живут как Сара Бернар, а я сама – как собака». Усатый Кон-Тики, который не плот (Ф. Г. Раневская)

Усатый Кон-Тики, который не плот

Образцов всегда готов

Обожать любых котов.

Но сиамцев больше всех.

Был такой у Сержа грех:

Он привез сиамских кошек,

Раздарил их понемножку.

И теперь эта порода

Хорошеет год от года.

Подарил и нам кота.

Кот – сплошная красота.

Наш Кон-Тики не плывет,

Потому что это кот.

Так назвали мы кота,

Ну, конечно, неспроста.

И в Москве известна стала

Слава Тура Хейердала.

Этим незамысловатым стихотворением (не стану раскрывать секрет, что это я сочинила) можно описать судьбу нашего Кон-Тики, или просто Тики, как его обычно называют.

Тики прожил у нас двадцать лет!

Привез сиамцев действительно Сергей Образцов. Первых в конце сороковых годов, потом еще, еще и еще. У Образцовых дача во Внуково, туда многие ездили отдыхать на лето. У нас с Вульф дачи не было, но мы снимали, чтобы приезжать, когда выдается свободная неделя.

Образцов дарил всем котов и объяснял, какие они замечательные. Называл их старосиамскими. Нам было все равно как называть, коты больно хороши. Наблюдать смешно – маленький котенок никакой, даже не верится, что из него вырастет голубоглазый красавец.

А смешно было из-за местных кошек. Те словно с ума сошли, как только увидели этих светло-коричневых красотуль с ярко-голубыми глазами. Местные коты такого стерпеть не смогли, и во Внуково начались кошачьи баталии. Сиамцев пришлось держать по домам, не выпуская, вот влюбленные кошки и осаждали дачи.

Мы называли Образцова возмутителем кошачьего спокойствия и обещали ему месть кошачьего бога. Он возражал, что распространяет породу, когда-то известную в Сибири, но теперь русскими забытую, а потому кошачий на него сердиться никак не должен. Разве что местный божок.

Чтобы улучшить породу и местных дворовых кошек, Образцов приглашал их «в гости» по несколько штук, и по Внуково все же пошли гулять помеси сиамцев с кем попало. Иногда получались интереснейшие смеси, конечно, они ни для выставок, ни для разведения не годились, но выглядели отменно.

Часто по наследству от папы-сиамца передавались голубые глаза, это было великолепно: рыжее чудо с ярко-голубыми глазами!

Но нам он действительно подарил старосиамского котенка. Мы назвали кремовое чудо с темной мордочкой и носочками Кон-Тики в честь плота тура Хейердала. Блажь? Наверное. Очень быстро Кон-Тики превратился в просто Тики.

Это создание прекрасно знало себе цену. Тики понимал, что он редкость, и всячески это демонстрировал. А еще воспитывал нас время от времени, чтобы не забывали, как он хорош и как нам может быть без него плохо.

Однажды взяли его с собой во Внуково. Пробыли там пару дней, но за это время Тики успел на что-то обидеться. Даже не помню почему, но оскорбился не на шутку. Это была кошачья блажь, потому что Ирина с него пылинки сдувала и обидеть по-настоящему просто не могла.

И вдруг Тики пропал!

Потерялся или украли? Могло быть и второе, ведь кот красивый, порода тогда редкая, но уже известная. Ира кушать и спать перестала, все ходила по поселку, звала на разные лады Тики. Никто кота не видел, потому решили, что его украли. Расстроенные, уже решили возвращаться в Москву, а когда у Образцова снова окотится кошка, взять похожего котенка и снова назвать Тики, теперь уже безо всяких приставок «Кон».

И вдруг кто-то, по-моему Лесик, заметил наше сокровище спокойно сидящим в кустах рядом с дачей! Судя по позе и основательно вытоптанному месту в зарослях, этот вредина просидел там все время, со стороны наблюдая за Ириными мучениями и нашим раскаяньем.

На что он рассчитывал? Мы должны бы встать на колени и закормить его вкуснятиной? Появись он сам, наверное, так бы и сделали, но когда Тики разоблачили, даже зло взяло на бездушное создание! Ирина так страдала из-за него. Потому вместо счастья обиделись.

Конечно, и приласкали, и накормили, но все равно обиделись.

Я читала Тики вслух стихотворение Марины Цветаевой о том, что у котов нет души. И в тот день была с ней совершенно согласна.


Он потом попытался загладить свою вину – принес нам пойманного воробья и долго не мог понять, что не так. Вот уж спасибо!


У Кутьки Юрия Никулина невыносимый характер.

Этого фокстерьера они нашли на улице. Хитрюга, внешне тихоня, но большой любитель действовать «из-за угла».

Татьяна рассказывала, что хозяева собак во дворе, едва завидев Кутьку, зовут своих питомцев домой. Непонятно почему, но стоит фокстерьеру появиться, как затевается собачья свара – все дерутся со всеми. Но сам Кутька при этом сидит в сторонке и наблюдает, блестя хитрыми глазами, за битвой сородичей.

Говорят, эксперимент ставили – Кутьку выводили на поводке и от себя не отпускали. Ничто не помогло, даже если его на руки взять и не спускать, само присутствие фокстерьера заставляет собак рычать друг на дружку и кусаться.

Загадка, не объяснимая наукой.

А в остальном милейшее создание.


Увидела картинку и статью о странствующем голубе, который водился в Северной Америке. Красавцы! Не сизые, не белые, а разноцветные – крылья сизые, а грудка желто-оранжевая. Крупные птицы.

Когда-то они были самыми распространенными птицами на Земле.

До тех пор, пока голубя не приметил человек. За какую-нибудь четверть века американцы умудрились выбить, уничтожить самую массовую птицу! На голубей охотились везде и всегда, но там особенно. Стреляли ради мяса для пирогов, во время спортивной охоты, ловили для праздничной охоты. Эти голуби в год выводили всего одного птенца, выжить, когда на тебя охотятся круглый год двуногие с ружьями в руках, невозможно.

Последняя голубка Марта умерла в 1914 году в зоопарке.

Сознавала ли она, что последняя?

Как это страшно – быть последней!