Вы здесь

Мой взгляд на питание. Мы есть то, что едим. ПРЕДИСЛОВИЕ (Виктор Зуду)

© Виктор Зуду, 2018


ISBN 978-5-4490-8772-0

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

ПРЕДИСЛОВИЕ

Глядя на то, что человек ест, как ест, сколько ест, создается впечатление, что его невозможно прокормить.

Человечество встревожено тем, что оно с каждым годом увеличивается, а еды становится всё меньше и меньше. Питание человека является одной из тайн жизни и смерти.

Питание дает человеку энергию для жизни, оно же приводит его к болезням, укорачивает жизнь и убивает. Умея правильно соотносить себя к питанию, зная тайну правильного питания, оно будет служить жизни, а не смерти.

С помощью правильного питания можно излечивать болезни, самоочищаться, само омолаживаться, само исцеляться, обрести долголетие и, наконец, бессмертие.


О питании, особенно, о правильном питании, написано большое количество книг, газетных и журнальных статей. С экрана телевизора и радио об этом тоже говорится не мало. Да, существует много теорий и практик. Тут тебе всевозможные религиозные посты, раздельное питание, диеты, голодание и много того, чего я не знаю.

Да, всё это существует и всё практикуется и пробируется или на себе, на своем организме или на других людях. Что-то принимается, что-то отвергается, но в той или иной мере работает.


На мой взгляд, вопрос: правильно ли питается человек, до сих пор до конца не решен.

Я попробую внести свою лепту в решение этого вопроса. Я не претендую на истину в последней инстанции, просто я опишу своё видение и выскажу своё мнение.


Процесс питания является сугубо индивидуальным делом каждого человека, поэтому даже к самым благим рекомендациям надо подходить индивидуально и осторожно. Пока человек растет в высоту, а органы и члены принимают естественную и готовую взрослую форму, организму необходимо разнообразное питание и в достаточном количестве.

Такое питание подрастающего организма называется сбалансированным. Молодой организм растет и ему надо есть те продукты, которые способствуют здоровому развитию и оформлению всех органов и членов человека растущего.

Дети в пору полового созревания едят много и по несколько раз в день.

Взрослеющий организм необходимо насыщать и напитывать веществами, питающими его в тех количествах и пропорциях, которых это необходимо.


Когда человек живет один, он без оглядки ест то, что захочет. Наверное, он будет в состоянии купить себе то, что хочет съесть. Если семья большая, да ещё ограничена в финансовом отношении, вопрос питания уходит в другую плоскость: как накормить семью, чтобы такое сварить на всю семью, да ещё на несколько дней? Берется большая кострюля и варятся в ней супы, борщи, щи, рассольники и обязательно с мясом и в большом количестве. Мясо и мясные блюда становятся главными, а самому мясу уделяется очень серьезное внимание.

Таким образом, в рационе человека преобладающими становятся мясные блюда.

В этом случае об индивидуальном питании говорить не приходится. Образы и формы питания легко навязываются человеку-потребителю через моду на питание с помощью средств массовой информации.


Чем взрослее взрослый человек, тем меньше пищи в количественном отношении он должен есть. На первое место должно выходить не количество съеденного и даже не качество, а желание организма насытить себя недостающим необходимым элементом или белком, витамином или протеином, да мало ли чем. Надо научиться слушать свой организм и правильно реагировать на его просьбы.


Всё происходит следующим образом:

Когда в организме человека что-то начинает не хватать, организм подает сигнал на центральный узел связи головного мозга, отвечающего за насыщение организма через пищу всем необходимым.


Человек ощущает чувство голода. Он не понимает, что нужно и нужно конкретно.

Садится за стол и ест первое, второе, десерт, пьет вино, чай, кофе ест овощи или фрукты, мороженное и в прямом смысле слова, забивает желудок по самое горло совсем не тем, что просил организм, тем более, в таком большом количестве.

В этом случае человек не услышал своего организма и не понял, что ему нужно.

Таким образом, он совершил насилие над своим организмом, что в итоге с таким образом питания приведет к ряду различных заболеваний.


Человек съел то, что не нужно организму в данном моменте здесь и сейчас, тем более в таком количестве. Естественно, чувство голода будет заглушено на время, но будет ли от этого польза?


Организм был настроен, например: на стакан молока. Он подготовил и выделил те ферменты, которые бы легко справились со стаканом молока, и всё было бы использовано с максимальной пользой. Но вместо стакана молока желудок получил не то, что хотел. Желудок не может мгновенно перестроиться и получает стресс от того, что ему снова надо выделять те ферменты желудочного сока, которые бы смогли расщепить такое большое количество пищи, накиданной в желудок, такой не желаемой и в данный момент не нужной.

Для обработки большого количества пищи надо выделить большое количество энергии. Большая часть пищи не сможет перевариться, часть выйдет наружу, а часть обязательно останется в организме и будет его зашлаковывать.

Зашлакованная, оставшаяся пища начнет гнить и отравлять организм продуктами гниения.


Идеальным вариантом является шведский стол. У человека появилось чувство голода. Он подходит к столу, глаза разбегаются и тут он задает себе вопрос: и что бы я сейчас съел? Что мне сейчас хочется скушать?

Организм подсказывает: Съешь только это и в таком-то количестве. Он берет и ест только две груши, которые захотел организм, а весь стол остался не тронутым. Он послушал свой организм и выполнил его просьбу. Обычно бывает так: большой выбор деликатесов порождает искушение попробовать как можно больше вкусных вещей и человек наедается, что называется от пуза и ему от этого становится просто дурно, хотя насыщение организма произошло бы от поедания двух груш, которые являются тем необходимым продуктом его организму в данном моменте здесь и сейчас.

Но шведский стол себе может позволить не каждый человек. В основном люди довольствуются только тем, что смогут купить и приготовить. Но и в этом случае никто вам не мешает слушать свой организм, насыщать его самым необходимым и исполнять его просьбу.

Для этого случая есть одна опасность: нельзя потакать своему желудку, быть зависимым от него, быть привязанным заложником и зависимым рабом.


,,Кушая, быть свободным от еды,, – этот девиз позволит беспристрастно относиться к пище.


Замечено, что активные взрослые люди много едят, но при всей своей активности они почему-то полнеют. Но должно быть всё наоборот. При большей внешней активности сжигается больше калорий, чем при бездействии, значит, человек должен быть поджарым, подтянутым, худощавым.

Тогда в чем же дело?


С медицинской точки зрения, это называется нарушением обмена веществ. Может обмен веществ нарушается потому что мы не научились слушать свой организм, не умеем понимать его, а только потакаем его прихотям и капризам безмерно и постоянно?


Обмен веществ происходит на энергетическом уровне, как перехода энергии из одного состояния в другое, из одного качества в другое, поэтому все элементы вещества находятся в постоянном энергообмене в своей изменяющейся форме.

Если человек долгое время ест однообразную пищу и если, чего хуже пристрастен к чему-то одному: пиву, сладкому, соленому, острому, мясу и т.д., то в организме накапливаются одни и те же микроэлементы в избыточном количестве с одной стороны и нехватка других элементов с другой стороны, что приводит к дисбалансу веществ, одних становится больше, других – меньше.

Получился энергетический дисбаланс с нарушением обмена веществ. Весь цикл обмена нарушается, и системы организма дают сбой, опять появляются болезни.

Избыточное количество веществ никуда не исчезает, и из организма не выводятся, они преобразовываются в жир и откладываются в определенных частях тела, уродуя его. Создается лишний вес, который способствует появлению болезней позвоночника и ног. Со временем человек вообще заплывает жиром и изменяется, приобретая совершенно другой внешний вид.


При определенно правильном подходе к питанию лишний вес можно сбросить и нормализовать обмен веществ и перестать болеть.


При правильном обмене веществ в организме накапливается сбалансированная энергия, а не жировые отложения. Жировая прослойка имеется у каждого человека и это страховка организма на всякие экстремальные ситуации, которые могут возникнуть как стрессовые по ходу жизнедеятельности организма.


Природа и об этом позаботилась. Хвала ей!


Слушая свой индивидуальный организм и, насыщая его только самым необходимым, все общеизвестные рекомендации о правильном питании были бы не нужны.

Не нужными станут религиозные посты и масса того, что рекомендуется знатоками правильного питания.


Конечно же, в идеале, если организм будет получать только те вещества, которые ему нужны, человек будет есть гораздо меньше и только то, что нужно.

Насыщаемость организма будет проходить при употреблении минимума пищи.

В пище как и во всем остальном можно обходиться её минимумом, значит тратить меньше денег. Какая экономия и польза. До определенного образа питания необходимо дорасти сознанием и созреть, а пока каждый питается так, как питается.