© Шабунова А.А., Гулин К.А., Ласточкина М.А., Соловьева Т.С., 2012
© ФГБУН ИСЭРТ РАН, 2012
Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
Введение
Выявление закономерностей и особенностей трансформации социокультурного развития территории приобретает особую актуальность на фоне экономической и социальной нестабильности, обусловленной последствиями глобального финансово-экономического кризиса. Современный этап развития российского общества как социокультурной системы сопровождается глубокими переменами во всех сферах общественной жизни. Трансформация социальной структуры общества характеризуется такими противоречивыми процессами, как крупномасштабное сосредоточение производства, с одной стороны, и отставание развития среднего и малого бизнеса – с другой; формирование высокотехнологичного производства и сырьевая направленность производства; изменение количественных и качественных характеристик трудовых ресурсов. Происходят изменения в характере взаимодействия и содержании социальных групп и слоев. То есть социокультурная трансформация российского общества определяется необходимостью развития в единстве социально-экономических, научно-технических, культурных и правовых ее составляющих, что обеспечивает целостность процесса модернизации.
Модернизация означает укрепление экономики, повышение культурного уровня населения, а также престижа страны. Она представляет комплексные, полноценные перемены в обществе; создание современной инфраструктуры должно идти параллельно с модернизацией общественного сознания, при этом политическая стабильность является гарантией гармоничного развития общества. Социокультурное развитие способствует накоплению функций социальной системы, что в итоге делает ее более результативной, поэтому учет социокультурных факторов (идентификационных, ценностных, мотивационных) необходим для формирования эффективной социальной политики, особенно в период модернизации.
Таким образом, социокультурный потенциал является важным звеном многих общественных процессов, об этом свидетельствует внимание российских ученых к исследованию взаимосвязи сферы культуры с приоритетами модернизации, эффективным развитием экономики и социальной сферы. В настоящем издании анализируется социокультурный образ Вологодской области в период изменений в социальной и экономической средах[1], в том числе в период финансово-экономического кризиса. Это сказалось на результатах исследования, но вместе с тем позволило не только проанализировать статистические данные и данные социологических исследований, но и обобщить опыт управления социальными процессами в условиях кризиса. Отметим, что представленная работа является частью академической программы «Социокультурные проблемы эволюции России и ее регионов», в рамках которой ведется подготовка «Социокультурного атласа России». Благодаря программе формируется новое научное направление – социокультурная компаративистика российских регионов. Идея этого масштабного проекта впервые прозвучала в 2000 г. Ее автор, Николай Иванович Лапин, руководитель Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН, повторил свое предложение на международном симпозиуме «Кто и куда стремится вести Россию» в 2001 г. В 2004 г. это предложение получило поддержку со стороны ряда регионов, и в 2005 г. при поддержке РГНФ началась подготовка социологических портретов территорий. В настоящий момент в проекте принимают участие более 25 регионов России.
Социокультурное изучение Вологодской области стартовало в 2008 г. с проекта «Социокультурный портрет Вологодской области: традиции и современность». В ходе исследования осуществлено две волны полуформализованного опроса населения области (до кризиса – начало 2008 г. и после – первая половина 2010 г.; опрошено по 1500 человек[2]); в 2009 г. проведены углубленные интервью с представителями всех социальных слоев в типичных населенных пунктах региона (выборка – 65 человек), экспертный опрос по инновационной деятельности региона (2009–2010 гг., 10 экспертов).
В основу регионального изучения положена типовая программа «Социокультурный портрет региона России» Н. И. Лапина и Л. А. Беляевой[3]. Она включает типовой инструментарий (программа-проспект, вопросы для интервью, способы типизации данных и визуализации результатов, методические требования к выборке и организации эмпирического исследования), способный обеспечить комплексность, проблемно-аналитический характер и наглядность.
Региональные данные о социокультурном развитии Вологодской области в 2008–2010 гг. приведены в сравнении с общероссийскими и международными результатами исследований. В заключении к монографии представлены основные проблемы социокультурного развития региона и возможные пути их решения.