Вы здесь

Мобильник для героя. Глава 9 (Николай Нестеров, 2017)

Глава 9

С утра заявился на работу, продемонстрировал бригадиру боевое ранение – опухшее ухо цвета перезревшей сливы, получил освобождение для отбытия в травмпункт и тут же исчез из цеха. Пока Гиен не появился – у него отпроситься тяжелее, чем в Сахаре белого медведя поймать.

Вчера толком не позанимался – в обед на планшете прокрутил очередной урок по скорочтению, а вот домашнее задание не доделал. Вернулся домой слишком поздно, да и под градусом слегка, поэтому рисковать не стал – кто его знает, как оно работает в сочетании с алкоголем.

Зато сегодня использую день по полной. Надо Машкин перевод доделать и к следующему этапу обучения переходить – сегодня можно прокачать «Внимание» или «Память». И то, и то звучит многообещающе, поэтому выбрать будет нереально трудно.

Кстати, как там поживает наш товарищ Саркисян? Надо поинтересоваться, каковы его успехи в изучении английского, – намекнуть, что за шикарную наводку благодарность можно пятью армянскими звездами выразить.

К моему глубочайшему удивлению, Армен не только не приступил к обучению – он вообще этого сайта не нашел!

– Я же тебе ссылку бросил!

– Битая она. Нажимаю – все без толку. Никуда не ведет.

– Да? Надо было на сайт зайти, из главного меню попробовать.

– Вит, ну его на… Нет времени. Мне и моего английского хватит, чтобы в баре текилы заказать. И тебе хватит мозги в голове мучить. Лучше о девчонках думай, найди себе кого-нибудь. Не одна Ирина в этом мире – хочешь, познакомлю? Сама из Сочи, у папы гостиница. Персик, а не девушка! Будешь как сулугуни в масле кататься!

– Дай угадаю – она армянка? Ты хоть головой думай, когда предлагаешь: на ней же потом жениться придется! Или от родни с кинжалами потом бегать?

– Вай, какой глупый у меня друг. Сочи – это современный город, культур-мультур, понимаешь. Это не прошлый век – гуляй сколько хочешь, никто слова не скажет. Хочешь фотку скину? Увидишь – сам просить будешь, чтобы познакомил. Такой девушка сладкий, как хурма-мурма.

Издевается, гад. Так и вижу, как ржет сейчас, пока мне его не видно. Но чувствую, что в субботу он с этой темы не слезет.

Распрощавшись, решил заняться учебой. Сейчас прокачаем себе немножко памяти или внимательности. Что же выбрать? Нажал пуск.

«Вы нарушили Пользовательское соглашение, пункт 2.8. Доступ аннулирован».

– …! – Это уже я.

Как пустым мешком из-за угла огрели. Что за ерунда происходит?

Услужливо ткнул в справку, где нашел злополучный пункт 2.8 в том самом Пользовательском соглашении. Кто-нибудь в здравом уме такие соглашения читает? Естественно, не делал этого и я, когда ставил галочку, что принимаю.

Так вот пункт восемь главы второй этой информационной портянки сообщает, что не допускается передача сведений о программе и методах обучения посторонним лицам.

Шестеренки в голове с трудом провернулись и выдали мысль, что речь о ссылке, которую я скинул Армену?

Не может этого быть! Это же абсурд и нонсенс в абсолютной степени. Любой коммерческий проект заинтересован в привлечении новых клиентов – мне надо благодарность или скидку за это давать! А не банить на ровном месте.

Словно услышав мои мысли, программа мигнула на прощанье и свернулась окончательно.

Попробовал зайти еще раз – выскочило сообщение, что неправильно введен адрес.

Но я упорный – так просто не сдамся. Сейчас накатаю жалобу админу сайта – это же беспредел чистейший.

Вбил в поиск название компании «Лингва-Лео», зашел на главную страницу и попытался зарегистрироваться. Система выдала, что такого пользователя вообще не существует.

Замуровали, демоны! То есть удалили саму учетную запись? Это уже ни в какие ворота не лезет.

Но разве такая мелочь меня остановит? Зарегистрировался заново через другой почтовый ящик, предварительно потерев все куки.

И как новый юзер, с чистой биографией, создал тему на форуме с гневным вопросом о творящемся беспределе.

Через десять минут пришло письмо от администрации сайта, что я чего-то путаю. Никакой программы «Хай скул-два» у них нет и никогда не было.

Они что, издеваются? Что за хамство неприкрытое? О чем и сообщаю админу, после чего получаю бан «за неадекватность» – дословно.

Смутило, что наказание всего на сутки, – какое-то слишком мягкое в сравнении с предыдущим.

Но еще загадочнее ситуация стала, когда пошли комментарии на форуме к моему вопросу – народ искренне интересовался, что это за программы и как к ним можно приобщиться. Причем пишут завсегдатаи форума с датой регистрации больше года. Либо это боты владельца сайта, либо народ действительно никогда о такой программе не слышал.

Настойчивость и упрямство мне не чужды, особенно если подкреплены благородной жаждой халявы. Поэтому попробовал пробиться обходным путем. Вспомнил, что у меня есть прекрасный мобильник с выходом в интернет с китайским Ай-Пи, причем каждый раз с разным. В первый раз именно через него удалось зарегистрироваться. Может, в этом проблема? Хотя все равно очень странная ситуация – программа на русском языке, а регистрация через зарубежный прокси-сервер? Или это случайная дыра в защите, которую вовремя не закрыли? Остается только гадать ну или пробовать еще раз.

Переоценил свою интуицию и хакерский талант. Через мобильник регистрация тоже не прошла – похоже, заблокировали доступ наглухо.

Не мытьем, так катаньем! Поищем упоминания на других сайтах – должны же быть где-то отзывы и другие ученики, которые уже пользовались этой прогой.

Но и этот путь оказался тупиковым. Ни одного нужного совпадения, ни одной нормальной ссылки – словно и не существовало такой программы! Ни «Внимание 010», ни «Память 010» нигде не встречаются.

Не успел выключить телефон, как выскочило весьма неожиданное уведомление.

«Провести дополнительный поиск в Интернет 2.0?»

– Все страньше и страньше!

У нас альтернативный Интернет появился? Такими темпами скоро выключатель в доме будет предлагать: «Включить Электричество 2.0?»

Шутки шутками, но деваться некуда. Согласился и нажал поиск.

«Найдено 34 релевантных ссылки».

Ого! Не было ни гроша, и сразу алтын. Покупательная стоимость загадочного алтына мне неведома, но очевидно, что это несколько лучше, чем грош обыкновенный. Впрочем, изобилие ссылок весьма относительное – подавляющее большинство из них недоступны и даже не высвечиваются на экране. Найдено лишь три сайта, причем два из них на иностранной мове. И ладно бы на английском, так нет же – какие-то иероглифы и что-то похожее на арабскую вязь.

Единственная надежда на самый первый адрес, выданный поисковиком. Трудность лишь в том, что веб-дизайнер, который его конструировал, страдал явным расстройством психики. Просто понять, куда можно тыкнуть пальцем, – минут десять понадобилось, чтобы разобраться.

Проводишь по кнопке одновременно с усилением нажима – и тогда оно, возможно, откроется! Отягощено это тем фактом, что половина функционала либо не работает вообще, либо не реагирует на мои корявые попытки. Либо у меня просто нет доступа – если вспомнить, с чего все началось. О цветовой гамме и говорить нечего. Черный квадрат Малевича и то больше оттенков имеет. Здесь же все серым по светло-серому.

Через четверть часа пришло понимание, что это какое-то файлохранилище. Еще через некоторое время выяснилось, что можно пользоваться поиском через мой телефонный браузер.

Ага, вот и искомое: невзрачная папка «Внимание 010», здесь же «Память 011», а вот «Скорочтение» почему-то отсутствует.

«Скачать указанный файл?»

Само собой! Зря, что ли, полдня в поисках мучился?

«Лимитированный доступ 18 дней».

У второй программы почему-то срок использования на трое суток больше.

Есть! Пошла знакомая заставка.

«Внимание! Не выполнено домашнее задание».

Сказать, что я выпал в осадок, – это явно преуменьшить впечатление от сообщения.

Это не вписывалось ни в какие рамки! Скачал черт его знает откуда программу, а она начинает обучение с того же места, где предыдущая прервалась?

«Для ускорения процесса обучения используйте стимулятор. См. Приложение».

Настораживало меня слово «стимулятор» – током меня бить будем для повышения усвояемости или придется колеса глотать? Может, ну его на фиг?

Опасения не оправдались. Рецепт загадочного стимулятора хоть и странный, но никаких запрещенных ингредиентов и препаратов в нем нет.

Двести грамм тоника «Швепс», таблетка шипучего аспирина, имбирь, четверть чайной ложки молотого кофе, тридцать капель корвалола и немного красного перца.

Брр! Адская смесь. И кому только в голову пришло эту мальвазию употреблять внутрь? Может, ею натираться надо – состав очень уж сомнительный.

Почесав в затылке, вынужден был признать, что деваться некуда: придется чесать в аптеку и на базар за компонентами алхимического зелья.

Кто бы сказал мне пару дней назад, что буду добровольно травиться сомнительными рецептами из Интернета, – ни за что не поверил бы. А оно вон как вышло!

Употреблять настойку аспирина на имбире нужно по столовой ложке один раз в два часа.

– Поехали! – принял зелье внутрь с четким ощущением подопытной крысы, проводящей эксперимент над самой собой в отсутствие лаборанта.

«Возможны кратковременные побочные эффекты. Двоение изображения, цветовые нарушения, слуховые галлюцинации».

Такое ощущение, что телефон издевается, – нельзя было сообщить об этом чуть раньше? Надпись появилась ровно в тот момент, когда я принял первую дозу стимулятора.

Ощущения так себе – все описанное присутствовало, но терпимо, хотя за руль в таком состоянии я бы не сел. Цветовые глюки особенно впечатляли – словно дальтонизм включался время от времени. Звуковых аномалий пока не ощущал – может, позже начнутся, но пока миловало.

Ага, вот и программа пошла. В этот раз явно для разнообразия что-то похожее на тетрис, но кубики разбегались из центра экрана в разные стороны. Надо было отслеживать их одновременно, пытаясь поймать боковым зрением.

Вновь выпал из реальности и пришел в себя только после сигнала, что надо принять очередную ложечку микстуры.

Ого – два часа времени из моей жизни как корова языком слизнула.

На сегодня занятие закончено, но «домашнее задание» никто не мешает выполнять. Поскольку сейчас шла тренировка на внимание, требовалось при чтении считать количество запятых и точек в тексте. Не отвлекаясь на процесс подсчета! В фоновом режиме, так сказать, – отмечая карандашом в конце каждой страницы, сколько их было. Учитывая, что у меня теперь довольно развитое быстрочтение, задачка нетривиальная.

Если честно, на первый взгляд, абсолютно бесполезная способность, но будем считать, что разрабам виднее.

– Еще ворон за окном в течение дня считать заставили бы… – осекся я, представив перспективу. Ну его на фиг даже в мыслях такое – еще накаркаю. С них станется.

Как ни странно, с задачей я справился. Не знаю, насколько успешно: пересчитывать и проверять запятые вручную – увольте сразу, но цифры приблизительно равные на каждой странице. Не похоже на совпадение, а значит, действительно считал? То ли подсознание, то ли боковое зрение и фоновое мышление вместе фурычат, но черепная коробка явно работает лучше. Не Юлий Цезарь, тот сразу о пяти делах одновременно думал, но и не маргарин вместо масла.

Похоже, критическая масса невероятных совпадений, чудесных случайностей и просто странных событий достигла предела – я наконец задумался о последних событиях, попытался обобщить и систематизировать чертовщину, что вокруг меня происходила.

Для начала просто перечислил все странные факты, потом буду анализировать.

Первое: удивительная программа на сайте, которой никто, кроме меня, обнаружить не может. К слову, кто именно прислал пригласительную ссылку, тоже непонятно. Да и сам сайт вызывает множество вопросов. Такое ощущение, что тамошний админ об этом побочном функционале даже не подозревает.

Второе: не менее загадочный Интернет 2.0. Понятно, что существуют закрытые сети самых разных видов для разных сообществ, корпораций и стран. Но как-то название с этим определенно не бьется, да и содержание категорически не подходит ни под одно из этих предположений. Однако именно там можно найти дистрибутив с моими программами.

Третье: найденный телефон и встроенный в него детектор лжи. Очень необычный аппарат, да и прога весьма редкая. По крайней мере, обнаружить аналоги мне не удалось. Хотя в сети попадались описания таких детекторов, и даже в смартфонах, но в качестве прототипов и на стадии разработок. Мой же «Полиграфыч» не похож на сырой продукт, как минимум несколько версий обновлений имеет.

Подумав, решил добавить в список вообще все странности за последнее время, пусть они даже не имели отношения к загадочному телефону. А то, что проблемы так или иначе связаны именно с ним, – это практически установленный факт.

Неожиданное приглашение Машки в Прагу? Ну, это уже явная паранойя. Хотя именно ее просьба послужила толчком к углубленному изучению английского и знакомству с сайтом «Лингва-Лео».

Идея хорошая, но явно за уши притянута, поэтому исключаем из списка.

Есть еще история, происшедшая в шестом микрорайоне, но она точно не имела отношения к телефону. Да и чудесного и необычного в ней – только наше спасение. Но за это надо благодарить ментов…

Стоп! А ведь полицейские, которых по старой памяти все еще кличут ментами, так и не приехали! А собственно, почему? И вообще, откуда и куда они ехали, что так быстро прибыли на место преступления, куда их никто не вызывал, кстати?

Согласен, можно допустить невероятную мысль, что кто-то из жильцов позвонил, хотя на шестом такое проявление добропорядочности крайне маловероятно. Народ там тертый и в курсах, что, вызвав полицию, делу не поможешь, а вот неприятностей огребешь почти наверняка.

Что получается? Полицейский автомобиль двигался из частного сектора, что начинается сразу за пятиэтажками, и явно не по нашу душу. Допустим все же почти невероятное: кто-то дозвонился до дежурной части, и ППС тут же перенаправили в нашу сторону. Но тогда они должны были въехать во двор или хотя бы появиться из-за домов, чтобы выехать на дорогу! Но ни того, ни другого не случилось. Такое ощущение, что патрульные развернулись, не доехав ста метров, выключили сирену и покатили обратно в частный сектор. Что за бред получается?

Кроме того, сейчас вспомнилось, что телефоны зазвонили сразу у всех! Честно, никогда в жизни не встречал такого – чтобы сразу у троих одновременно, секунда в секунду, звонили мобильники. Ладно бы в офисе, в рабочее время – и то редкое явление будет, а чтобы поздно вечером у гопников, в самый неподходящий момент? Невероятное совпадение. Вдобавок к милицейской машине, которой никто не видел…

На этом мои мыслительные способности исчерпались окончательно. Чертовщина какая-то. И опять связана с телефоном. Кстати, а где был мой мобильник в этот момент?

Да в кустах он валялся, улетел, когда меня бутылкой огрели. Получается, что он тут точно ни при чем?

Словно в ответ на мои тяжелые думы и размышления звякнул виновник головной боли. Сообщение какое-то капнуло.

«Доступно дополнительное оборудование».

Ладно программу установить или операционную систему обновить – это я могу понять. Но дополнительное оборудование для аппарата, к которому штекер некуда подключить? Это как?

С другой стороны, если уж забрили в армию – лезь в танк и не возмущайся, что в «мерседесе» посадка удобнее.

В качестве апгрейда предлагается какая-то непонятная фиговина – широкофокусный лазерный указатель.

В моем понимании – «жареное прохладное мороженое» звучит более адекватно. Лазер – это узконаправленный поток по определению! Или с момента окончания мной школы произошла революция в физике и все учебники поменяли?

Нисколько не удивился, когда прочел о способе получения подарка. Если можно вырезать гланды через ушное отверстие, то неизвестные дарители обязательно использовали именно этот способ вместо традиционного. Ибо сделать что-то просто и обычно – для них смерти подобно?

Чтобы получить загадочный лазерный указатель, надо купить три разных прибора и уже из них собрать указанный девайс. Естественно, покупать придется все за свой счет.

Заботливые благодетели даже ссылки любезно предоставили, что и где надо купить. С указанием цены, марки и завода-изготовителя. Причем трижды подчеркнули, что только указанные производители подходят, а не любые другие.

И если китайская лазерная указка всего за триста рублей, то на кой мне сдались древний смартфон, давно снятый с производства, и непонятный адаптер в общей сумме аж на пять тысяч целковых в пересчете? Мало того что заказывать надо на «Алиэкспресс», так еще и доставка только через DHL, а это что-то с чем-то. Если кто не в курсе, у них тарифы раз в пять выше, чем у «Почты РФ».

Пересылка будет стоить столько же, сколько сам набор юного конструктора!

Все же не давал мне покоя прежде всего загадочный Интернет 2.0. Теперь я знал, как его можно вызвать в главном меню, – принцип точно такой же, как и при запуске программы. Плавно проводишь по кнопке поиска с усилением нажатия в конце. В этом случае вместо обычного подсоединения к сети попадаешь в «интернет номер два».

А вот дальше дело встало намертво. Принципа навигации так и не смог определить. Ни адресной строки, ни каких-то ссылок – только поиск работал. Или, если быть точным, изображал видимость работы. Поскольку выдавал только число найденных документов или найденных соответствий запросу, но не более того. Самих ссылок не показывал, кроме первых трех, относящихся к обучалкам. Интуиция шептала, что вторая гиперссылка – это дистрибутив программы по ускоренному изучению китайского! Но экспериментировать еще и с нею желания и сил пока не было, тем более что существовала нехилая вероятность, что в ней тоже установлено ограничение по времени.

Можно было бы подумать, что Интернет 2.0 – это просто глупое название, если бы поиск не выдавал довольно занимательных цифр. Кто-то скажет, что сами по себе циферки ничего сказать не могут, но, если вдуматься, они о многом говорят.

Например, запрос по словосочетанию «Селена Гомес» или «Битва престолов» в обоих случаях выдает 0. Названия популярных игр тоже в нем не встречаются ни разу. О чем это говорит? Что указанная сеть нисколько не развлекательная.

Допустим, это и так было очевидно. Но попытки поиска «Газпрома», «Аэрофлота», «Лукойла», кредита, финансов выдавали еще более удивительный результат. Эти названия и термины встречались, но довольно редко – от десятка до сотни совпадений.

Логично было бы предположить, что сама сеть небольшая, ресурсов немного, поэтому и совпадений мало. Но поиск «США» выдавал двенадцать тысяч совпадений, «Австралия» – четыре тысячи двести, но самое удивительное, «Швейцария» – восемь тысяч ссылок, правда, ни одна из них не открывалась и не отображалась.

Не знаю, почему вспомнилась именно Швейцария – наверное, случайная ассоциация с компанией «Крафт-энд-Фудс», откуда мне должны были позвонить насчет собеседования, но до сих пор не сделали этого. Если память мне не изменяет, то штаб-квартира компании именно там.

Ради любопытства забил название в поисковую строку.

«Крафт Моррис Фудс» – одна тысяча двести сорок два совпадения.

Студент в шоке! Однако. Не сказать, что цифра астрономическая, но это на порядок больше, чем упоминаний о том же Газпроме.

К сожалению, самих ссылок не было. Даже любопытно стало – чем же знаменита эта компания, что настолько популярна в этой закрытой сети?

Больше ничего интересного не нашел. Несколько любопытных результатов, не более того. Например, «Антарктида» – две тысячи семьсот упоминаний. Хотя о гораздо более населенной Японии всего сотня ссылок.

Очередная ложка микстуры неожиданно отправила меня в глубокий и спокойный сон. Снились мне почему-то толпы антарктических пингвинов, зубрящие китайский язык на фоне швейцарских Альп.