3. Многолетний бордюр
Что такое миксбордер?
Многолетний бордюр, или миксбордер – один из самых эффектных, но одновременно и самых сложных элементов садового дизайна. Слово «миксбордер» можно трактовать и как «смешанный бордюр», и как «цветник свободных очертаний». Сегодня миксбордеры во всем мире находятся на пике своей популярности, но, даже не зная этого, рано или поздно любой садовод приходит к идее совмещения разных по габитусу, текстуре и времени цветения растений, то есть к созданию миксбордера.
Обычно миксбордеры составляют из многолетних цветов, злаков, кустарников и хвойных растений, но в данном случае садовод может дать полную свободу своей фантазии. Можно включать в миксбордер и луковичные, и однолетники, и даже комнатным жильцам (герани, колеусу или каллам) в нем может найтись местечко.
Создание целостной картины
Идеальный миксбордер должен выглядеть гармонично и естественно. Растения размещают свободными группами, плавно перетекающими друг в друга. Однако прежде чем создавать композицию из многолетников, нужно определиться со стилистикой миксбордера и доминирующим цветовым решением.
Что касается первого вопроса, то мы уже рассуждали о том, что саду и дому в деревенском стиле прекрасно подойдет миксбордер такого же направления, задавать тон в котором будут колокольчики, мальвы, наперстянки, многолетние злаки, монарда, ромашка, энотера, флоксы и лилейники.
Фрагмент миксбордера. Фото и сад Татьяны Тертычной
К более сложным садам и постройкам подойдут и более сложные по своей структуре миксбордеры. Словосочетание «более сложные» не означает, что в этих цветниках должно быть больше растений или же они должны быть редкими и дорогими, – просто планировка миксбордера и подбор растений в идеале должны соответствовать и дополнять архитектуру дома. Хочу заметить, что самые сложные миксбордеры – монохромные. Такие цветники, выглядящие очень просто и изысканно, удается создать с первого раза далеко не каждому опытному садовнику!
Цветовое решение может быть основано на контрастных сочетаниях или, наоборот, на нюансных и дополняющих друг друга оттенках.
Планировку своего первого миксбордера лучше начать со списка растений. Это позволит не купить лишнего и максимально использовать те многолетники, которые уже растут на вашем участке.
Цветение с весны до осени
Чтобы ваш миксбордер привлекал внимание весь сезон, постарайтесь подобрать растения так, чтобы они цвели, сменяя друг друга. Обычно на переднем плане размещают низкорослые и почвопокровные растения, а самые высокие высаживают в глубине – они служат фоном и, кроме того, могут скрывать забор или не слишком красивый вид на соседний участок.
Флокс шиловидный и обриета на переднем плане миксбордера. Фото и сад Татьяны Тертычной
Передний план любого миксбордера – это место для живучек, камнеломок, молодила, шиловидного флокса, вереска, чабреца и мелколуковичных, не нуждающихся в ежегодной выкопке. Также хорошо здесь смотрятся низкорослые мыльнянки, гипсофила ползучая, хоста, вероники, бадан. В качестве акцентов можно вынести на передний план низкорослые лилейники, эффектные медленнорастущие хвойные, компактные злаки.
Группы многолетников, цветущих одновременно, постарайтесь расположить равномерно по всему миксбордеру, чтобы цветовые пятна весь сезон перемежались с листвой растений, которые уже отцвели или которым еще предстоит цветение.
Высота и размещение растений
Логично, что чем выше растение, тем дальше от края миксбордера оно должно быть высажено. Между тем, особенностью размещения в миксбордере является ярусность: на переднем плане помещают растения, способные скрыть вытянувшиеся или оголившиеся со временем стебли растений среднего плана. В средней части обычно помещают высокие луковичные растения (лилии, фритиллярии), а также растения, цветущие в середине лета (лилейники, астранции, гайлардии, книфофии, монарды, тысячелистники).
Гиацинты на переднем плане весной. Фото и сад Татьяны Тертычной
При планировке нужно учитывать то, что все многолетники разрастаются с разной скоростью, а также то, что поначалу ваш бордюр может выглядеть полупустым. Однако наберитесь терпения: полную красоту миксбордер обретет к 4–5 годам, когда все растения в нем достигнут возраста расцвета и сомкнутся. До этого времени можно «прикрывать» пустующие места летниками или же просто мульчировать их, так как некоторые летники сильно истощают почву и ведут себя агрессивно, мешая росту еще не окрепших многолетних цветов.
Скелетные растения
В качестве одного из скелетных растений для этого миксбордера была выбрана ива (справа на заднем плане). Фото и сад Татьяны и Игоря Гречаных
Скелетными называют крупные растения, задающие высоту всего бордюра. Их располагают на дальнем плане через определенные (но не равные!) промежутки. Они должны быть высажены так, чтобы зритель, перемещаясь вдоль цветника, открывал для себя все новые и новые картины. В идеале, если миксбордер виден не только из сада, но и из окон дома, скелетные растения с прилегающими к ним растениями-наполнителями должны выстраиваться в одну целостную картину.
Для миксбордера в маленьком саду скелетными могут стать крупные мискантусы, юкки, дельфиниумы, цимицифуга, ветреница японская, перовския, бузульник, белокопытник, дербенник.
Короткокорневищные злаки, сохраняющие компактную куртину, – прекрасные партнеры для большинства растений. Фото и сад Татьяны и Игоря Гречаных
В крупных миксбордерах роль скелетных растений обычно отводится деревьям и кустарникам: дерену белому, чубушнику, дейции, гортензии, парковым розам, а также хвойным растениям с компактной кроной.
Выбирая растения, претендующие на роль скелетных, не останавливайтесь на редких и проблемных экзотах, нуждающихся в специальном укрытии на зиму. Плохо подходят в качестве скелетных растений клен японский, кортадерия, рододендроны. Основа вашего миксбордера должна быть долговечной и надежной!
Совместимость растений
Обычно те, кто занимается огородом, хорошо знают о том, что некоторые растения, например лук и морковь, предпочитают соседство друг друга, а огурцы и картофель рядом уживаются плохо. Это свойство называется аллелопатией, и оно в полной мере касается и цветочных растений. Давно подмечено, что розы плохо себя чувствуют в компании лилий, а вот соседство лаванды, тимьяна, злаков и гипсофилы им нравится. Гейхерам комфортно с чистецом и лавандой. Бархатцы, ромашки, тысячелистник и валериана прекрасно уживаются со всеми цветами. Такие растения в садоводстве принято называть динамическими.
Ландыши не любят соседства незабудок. Маргариткам, лилиям и макам плохо в компании друг друга. Пион, аконит и дельфиниум – «сильные» растения и не лучшие соседи, поэтому партнеров для них нужно подбирать осторожно. Полынь не в ладу со всеми многолетниками, но «дружит» с деревьями и кустарниками. Гвоздика и молочай терпеть не могут друг друга, поэтому постарайтесь не сажать их рядом.
Таким образом, обязательно учтите законы аллелопатии и постарайтесь при высадке разнести растения-антагонисты в разные части цветника. В дальнейшем же постарайтесь чаще наблюдать за вашими растениями, возможно, вы сами найдете лучшие сочетания зеленых «соседей».
Солнечный миксбордер
Отсутствие тени, особенно на участке, который только начал осваиваться, многим кажется непреодолимым препятствием. Однако даже такой цветник, целый день находящийся под лучами палящего солнца, может радовать глаз яркими красками. Разумеется, для такого миксбордера нужно подбирать растения, которые не страдают от недостатка влаги.
Устойчивы к засухе следующие многолетники: азорелла, аистник, анациклюс, анафилис, антемис, арабис, армерия, астра новобельгийская, астрагал, асфоделина, алиссум, бадан, буквица, вейник, вероника, вероникаструм, гайлардия, гибискус, гелениум, гелиопсис, гвоздика, гипсофила, горец, горноколосник, горянка, делосперма, драба, дриада, ирисы, кермек, книфофия, ковыль, коровяк, котовник, лаванда, лиатрис, лихнис, мак, молодило, монарда, мыльнянка, обриета, овсец, овсяница, опунция, все виды очитков, молочаев, тимьяна и полыни, паронихия, пижма, пенстемон, посконник, родогипоксис, розулярия, рудбекия, сантолина, солидаго, солнцецвет, тысячелистник, физостегия, шалфей, чистец, эдельвейс, эдрайантус, эхинацея, юкка, ясенец, ясколка.
Засухоустойчивые тимьян и вероника на переднем плане солнечного миксбордера. Фото и сад Татьяны и Игоря Гречаных
Не переносят сухих и жарких мест и очень страдают от постоянного солнцепека: аквилегия, аконит, астильба, белокопытник, бруннера, бузульник, василистник, виола, волжанка, горечавка, живучка, камнеломка, купальница, манжетка, медуница, меконопсис, офиопогон, большинство папоротников, примула, сангвинария, триллиум, увулярия, хоста, хаконехлоя, яснотка.
Что касается партнеров многолетников, то прекрасно переносят солнце и кратковременную засуху многие луковичные растения: луки, лилии, галтония, рябчик. Ботанические тюльпаны, подснежники, пролески, крокусы, мускари и другие мелколуковичные успевают отцвести весной, когда в почве достаточно влаги. Именно они могут стать прекрасным дополнением переднего плана миксбордера.
Разумеется, обильный полив в периоды засухи помогает растениям пережить это время без потерь. Мульчирование же, о котором уже говорилось ранее, поможет сберечь драгоценную влагу там, где есть перебои с водой, или в том случае, когда сад остается без присмотра длительное время.
Теневой миксбордер
Иногда для миксбордера находится только место в тени. Особенно это характерно для маленьких участков и тенистых старых садов. И в этом случае начинать устройство многолетнего бордюра нужно с правильного подбора растений. Прекрасно переносят тень и рады избыточной влаге: роджерсия, хоста, все виды папоротников, примул, осок и камнеломок, вербейник, астранция, герань, бруннера, медуница, печеночница, астильба, бузульник, ландыш, дицентра, горянка, живучка, манжетка, копытень, фиалка, яснотка, барвинок, тиарелла, морозник, традесканция виргинская, аквилегия, волжанка, калужница, клопогон, купальница, купена, наперстянка, незабудка, синюха, увулярия, бор, луговик.
Теневой участок миксбордера – идеальное место для бузульника. Фото и сад Татьяны Тертычной
Дополнением теневого миксбордера могут стать луковичные: белоцветник, кандык, крокосмия, цикламен, анемоны, сциллы (пролески), гиацинты, мускари, подснежники, безвременник. К тому же многие мелколуковичные, а также тюльпаны и нарциссы успевают процвести в то время, когда деревья еще не одеты плотной листвой, и поэтому не страдают от недостатка света.
Кроме перечисленных растений еще целый ряд видов легко приспосабливаются к дефициту освещения, практически не теряя при этом своих декоративных качеств. Таковы нарядные горцы сортов Красный дракон и Палитра художника, многие тиарелллы, гейхеры и гейхереллы, наряд которых в тени порой еще ярче, чем на солнце.
Смешанный миксбордер
Практика показывает, что чаще всего садоводам приходится иметь дело не с чисто теневым или чисто солнечным миксбордером, а с таким цветником, часть которого находится на солнце, часть – в полутени, а часть – в полной тени. Такой миксбордер называют смешанным, и именно в нем проще всего совместить и солнцелюбивые, и теневыносливые виды.
Хосты прекрасно соседствуют с розами и хризантемами в смешанном миксбордере. Фото и сад Татьяны и Игоря Гречаных
Освещаемая солнцем в первой или во второй половине дня часть сада или участок в скользящей полутени, создаваемой листвой деревьев, – отличное место для многих многолетников и злаков, а именно: анемоны японской, арабиса, астранции, бадана, барвинка, бора, вейника, вербейника монетчатого, волжанки, всех видов колокольчиков, вероники, герани, гвоздики травянки, гейхереллы, гейхеры, горечавки семираздельной, горянки, дельфиниума, дицентры, дороникума, живучки, ириса сибирского, клопогона, купальницы, купальницы, ландыша, луговика, льна, мака восточного, маклейи, манжетки, медуницы, мискантуса, молинии, морозника, наперстянки, незабудки, осоки, перловника, пиона воронца, платикодона, прострела, сисиринхиума, тиареллы, традесканции виргинской, фиалки, физостегии, флокса, хризантемы.
Также полутень – прекрасный выбор для большинства луковичных растений: безвременника, нарциссов, тюльпанов, подснежников, пролесок, хохлаток, хионодокс, галтонии, зантедескии, кандыка, камассии, луковичных ирисов и иридодиктиумов.
Разумеется, с развитием сада меняются и условия в нем: деревья начинают давать больше тени, а их корни оставляют в почве меньше влаги, столь необходимой многолетним растениям, особенно тем, корневая система у которых поверхностная, и поэтому садовод должен вовремя вносить необходимые поправки, чтобы его питомцам было комфортно. Кроме того, нужно учитывать, что на разной по составу почве и в разных регионах одни и те же растения могут предпочитать и немного разнящиеся места обитания. Так, в западных регионах нашей страны выпадает больше осадков, чем в восточных или южных, поэтому многие «теневые» растения там можно вынести на открытое солнце, не опасаясь за их «здоровье». Таким образом, конечный выбор остается за садоводами, и я от всего сердца желаю им достичь на своих участках полной гармонии – как композиционной, так и той, что называют природным равновесием.