1. Многолетники в вашем саду
Композиционные решения и размер участка
Многие садоводы отдают предпочтение участкам правильной формы и больших размеров, на которых, разумеется, легче выстраивать ландшафтные композиции. Однако большой размер, отсутствие уклона и идеальная форма – отнюдь не все, что нужно для создания эффектных панорам. Хороший садовник способен создать сад мечты даже на крохотном затененном клочке неправильной формы. Главное в этом вопросе – правильное видение ситуации в целом и владение некоторыми нехитрыми приемами преобразования пространства.
Основные правила композиции:
• Стилевые решения дома и сада не должны противоречить друг другу: вычурные цветники мало подходят домам в строгом и лаконичном стиле, а деревенскому дому никак не соответствует регулярный партер.
• Крупный цветник визуально сделает маленький сад еще более тесным.
• Рядом с большими деревьями хорошо смотрятся массивы многолетников 2–3 видов.
• Следует избегать излишней пестроты, высаживая рядом слишком яркие растения, цветущие в один период. Виды с яркими цветками лучше перемежать спокойными цветовыми пятнами злаков или растениями, цветение которых приходится на другое время.
Композиционное решение участка с острым углом в плане в саду Татьяны и Игоря Гречаных
• Длинные и узкие участки имеет смысл разделить на несколько уютных «зеленых комнат» – отдельных композиций, каждая из которых имеет свое стилевое решение. Объединить эти «комнаты» в одно целое может длинный, узкий миксбордер вдоль одной из сторон участка.
• Открытая, ровная и постепенно поднимающаяся поверхность кажется больше своего размера, а понижающаяся, наоборот, – меньше.
• Низкие берега водоемов, оформленные без применения крупных растений, способствуют визуальному расширению водного пространства.
• Для садов с ярко выраженным уклоном идеальным решением будет размещение растений на террасах. В такие сады прекрасно вписываются скалки, любые композиции с камнем, сухие ручьи, водоемы – особенно в сочетании с ручьем и небольшими водопадами. Ступени и подпорные стенки в этом случае служат дополнительными элементами дизайна, на фоне которых растения будут смотреться даже более выигрышно, чем в саду с идеальным рельефом.
Масштабирование и привязка к постройкам
Масштаб – очень важная составляющая любой ландшафтной композиции.
Основные правила ландшафтного масштабирования:
• Прежде чем начинать высадку растений, необходимо предусмотреть привязку композиций к существующим постройкам – дому, гаражу, подсобным помещениям.
• При разработке планировки небольших участков масштаб особенно важен: так, даже одно слишком большое дерево, например лиственница, может в дальнейшем создать проблемы. На небольших участках за единицу масштаба лучше всего принять фигуру человека.
Пример работы с масштабом. Растения уравновешены по массе и гармонируют друг с другом и окружающими деревьями. Сад и фото Татьяны Тертычной
• На больших участках будут уместны крупные ландшафтные формы: цветники, водоемы, большие деревья. Не будут лишними и дополняющие садовый дизайн беседки, перголы, фонтаны, садовая скульптура.
• На крупных и протяженных участках нужно учитывать обзор и перспективу: например, если центром композиции служит дерево высотой 5 м, то оптимальным расстоянием для наилучшего обзора всей композиции будет 10 м. Учитывая это, нужно подбирать многолетники, которые не будут «теряться» на таком расстоянии.
Планирование: дизайн и стиль
Прежде чем высевать семена или покупать готовые растения, нужно определиться со стилем будущего сада. Как уже упоминалось, выбранный стиль не должен противоречить архитектурным сооружениям, однако к нейтральному дому подойдет любой садовый стиль – разумеется, кроме парадно-дворцового.
Основные садовые стили:
В кантри, или деревенском саду, доминируют так называемые «простые» цветы: мальвы, люпины, колокольчики, солидаго, маки. К месту тут будут и пышные лилейники, пионы, дельфиниумы, эхинацеи. Зачастую композицию дополняют злаками: ковылем, мискантусами, перловником, щучкой, овсяницей и всевозможными осоками. В миксбордере деревенского сада будут вполне уместны и красочные овощи: мангольд, декоративный щавель, острый перец.
Лесной, или пейзажный сад выглядит как уголок живой природы, имитирующий лесную опушку, луг, поляну или болотце. Многолетники для такого сада подбирают неброские. Особенно хороши колокольчики, полынь, котовник, перовския, ясенец, злаки, осоки, герани, гвоздика травянка, тысячелистник, ястребинка, наперстянка, лабазник, сусак, аир, тростник, скабиоза, барвинок.
Крупный миксбордер в саду свободного стиля. Фото и сад Татьяны Тертычной
Средиземноморский стиль характеризуется обилием камня и пышными формами растений. Для сада в этом стиле подойдут папоротники, лаванда, перовския, лилейники, полыни и шалфеи, вносящие ароматные нотки, юкка, сантолина, а также все низкорослые растения для каменистых садиков: алиссум, обриета, молодило, ясколка, иберис, живучки и многие другие.
Японский стиль особенно хорош на небольших участках. Этот стиль характеризуют сдержанность и изысканность. Японские сады прекрасно дополняют камень и вода, а солируют в них папоротники, злаки, анемоны, почвопокровные многолетники, изысканные ирисы, пышные хризантемы и пионы.
Мавританский стиль – это буйство красок. Засухоустойчивые и яркие многолетники в нем перемежаются злаками. В саду этого стиля тон задают юкки, книфофии, рудбекии, мискантусы, дельфиниумы. Пряный восточный аромат придают лаванда, перовския, котовник, шалфей, чабрец и полынь. Мавританский стиль предполагает наличие водоема правильной формы, не лишними будут и контейнерные растения, проводящие здесь летние каникулы: крупные агавы, пальмы, бугенвиллеи, драцены.
Однако создать тематический сад непросто: многие растения Средиземноморья, Японии и других экзотических стран зачастую не выдерживают суровых испытаний климата – зимних морозов, летних суховеев и низкой влажности воздуха. Именно поэтому смешанный, индивидуальный стиль, отвечающий как вкусам владельца, так и климатическим требованиям, сегодня широко востребован. Каждый опытный садовод знает, какие растения подходят его участку, и создает композиции на их основе.
Планирование: на бумаге и на месте
Многие цветоводы часто высаживают растения без определенного плана, так сказать, на глазок, а затем многократно пересаживают и перекомпоновывают их, добиваясь гармоничных сочетаний. Между тем травмирования растений, лишней работы и бесполезных трат можно избежать, если выполнить следующие правила.
• Заранее нарисуйте план участка на бумаге и разметите цветники нужной формы и размеров. Измерьте участок при помощи рулетки и перенесите данные на миллиметровую бумагу. Можно воспользоваться масштабом 1:100, но для более детальной прорисовки лучше выбрать масштаб 1:50.
• Обозначьте страны света, а также обязательно нанесите на план существующие постройки, большие деревья и затеняемые ими места.
Разбивка нового фрагмента сада. Фото и сад Татьяны и Игоря Гречаных
• Для упрощения работы нанесите на план сетку с шагом 1 м. Для прямоугольных участков с прямоугольными зданиями подходят и цветники прямоугольных форм, однако такие формы слишком напоминают огород и кажутся скучными, поэтому сетку можно наложить на план под углом 45°. Если вы не боитесь фантазировать, то смело используйте плавные кривые – они особенно хороши при планировке цветников свободной формы лесного, средиземноморского и смешанного стилей, всевозможных ручьев и оформления прибрежной зоны.
• Затем необходимо перенести «бумажный» план на место. Удобнее всего сделать это с помощью системы веревок и колышков либо воспользоваться линиями из песка. Веревки и колышки легко можно передвигать, уточняя форму будущих композиций. С помощью рулетки отмеряйте точные расстояния, используя в качестве привязки углы строений либо перпендикуляры, проведенные от ограждения участка.
• Для построения плана цветников на наклонных участках бывает нужно измерить угол уклона. Сделать это можно с помощью рейки длиной 1 м, длинной деревянной планки и ватерпаса. Один конец планки положите на землю на вершине склона. Затем на планку поместите ватерпас и подоприте ее снизу рейкой так, чтобы планка лежала строго горизонтально. Теперь измерьте получившиеся расстояния: длину планки до подпирающей ее рейки и расстояние по земле от начала планки до упорной рейки. Получившийся угол легче всего измерить, вычертив полученный треугольник на бумаге и воспользовавшись транспортиром.
Планирование: свет и цвет
Определившись со стилем сада и формами будущих цветников, пора приступать к выбору многолетников. Не секрет, что многие растения предпочитают теневое либо солнечное местоположение, поэтому лучшим решением будет заранее отметить на плане, какие части цветников будут освещены солнцем весь день, а какие попадут в область полной или частичной тени.
Выбор цветовой гаммы, конечно, зависит только от ваших личных предпочтений. Одним нравятся яркие краски и броские формы, другим – нюансные сочетания и пастельные тона. Однако есть общие рекомендации по свету и цвету в саду.
Гайлардия и кореопсис создают радостное настроение даже в пасмурный день. Фрагмент сада Игоря и Татьяны Гречаных
• Многолетники цветут не все лето, а только в определенный период, который редко превышает месяц-полтора, поэтому, составляя цветовую «карту» сада, ориентируйтесь на те растения, у которых сроки цветения совпадают.
• Пастельные оттенки лучше смотрятся при утреннем освещении, а яркие цвета – при дневном.
• Для создания радостной, полной энергии композиции нужно использовать желтые, оранжевые и красные тона.
• Спокойную и умиротворяющую атмосферу можно создать с помощью палитры синих, голубых, розовых и фиолетовых тонов.
Прекрасный весенний контраст – алиссум горный в компании незабудок. Фото и сад Татьяны и Игоря Гречаных
• Палитра голубых оттенков при дневном освещении оптически расширяет небольшой участок.
• Красный цвет при ярком освещении выступает вперед, при сумеречном – служит фоном и создает впечатление глубины.
• Многолетники с цветками контрастных оттенков допустимо сажать рядом, но не стоит этим злоупотреблять, чтобы не возникало режущей глаз пестроты.
Планирование: форма и текстура растений
Многие многолетники обладают не только эффектными цветками, но и красивой листвой, декоративной весь сезон, особенно это касается вариегатных, краснолистных и золотистых форм. Такие растения создают цветовые пятна и позволяют избежать монотонности.
Растения с листьями различной формы и текстуры замечательно дополняют друг друга. Фото и сад Татьяны и Игоря Гречаных
Не менее важна и текстура листьев, особенно при планировке миксбордеров, где максимальный эффект дает именно игра дополняющих друг друга объемов. Так, крупные и глянцевые листья хост прекрасно контрастируют с ажурной листвой морозников, астильб, аквилегий, горянок.
Растения с крупными, бросающимися в глаза цветками (лилейники, книфофии, эхинацеи и дельфиниумы) особенно выигрышно смотрятся в компании гейхер, кермека, гипсофилы, манжетки или осок, которые подчеркивают и оттеняют их.
Также хорош в цветнике контраст тонких вертикалей и вееров злаков и огромных листьев бузульника, белокопытника, роджерсии, хосты или маклейи.
Использование дополнительных материалов и средств
Чтобы подчеркнуть стилевое направление сада, можно (и нужно!) прибегать к дополнительным средствам:
• в японском саду будут уместны мостик, каменная чаша-поилка для птиц с бамбуковой трубкой, каменный фонарь, гравийная отсыпка;
• деревенскому саду подойдут уютные качели и деревянные скамьи, декоративные лейки, кадки, ульи, глиняная садовая скульптура, плетни и тележные колеса. В крупных композициях можно использовать даже старые телеги;
• подчеркнуть средиземноморский стиль поможет мощение камнем, крупные глиняные вазоны, кованая или плетеная мебель, перголы, полотняные маркизы и шезлонги, изящная садовая скульптура, фонтанчики и маскароны;
Декоративная корзина с композицией суккулентов – работа талантливых рук хозяйки сада Татьяны Тертычной
• создать дух Востока можно с помощью мозаичных полов и плитки на веранде или в патио, фонтанов геометрических форм, беседок со стрельчатыми арками, низких скамей без спинки с яркими подушками, глухого беленого ограждения;
• в саду смешанного или свободного стилей можно использовать буквально все: от фонариков до отсыпки цветным гравием и садовой скульптуры.
Главное при применении дополнительных материалов и средств – соблюдать меру и помнить, что всего этого декора не должно быть слишком много, иначе растения попросту «потеряются».