Вы здесь

Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас. От автора (Н. И. Фадеева, 2015)

© Фадеева Н. И., текст, фото, 2015

© ООО «Издательство «Э», 2015

* * *

От автора

Даже известное известно немногим.

Аристотель (384–322 до н. э.)
древнегреческий философ

В последнее время наблюдается некоторая путаница в понимании того, что же представляет из себя сахар? Нужен ли он на самом деле человеку? В каких продуктах его содержится больше, в каких меньше? Приводит ли он к ожирению? Можно ли его употреблять, и, если можно, то в каком количестве?

Будучи диетологом и эндокринологом, чаще всего со своими пациентами я обсуждаю ряд вопросов, касающихся именно сахара.

Некоторые люди сразу говорят: «Я сахар вообще не ем, потому что знаю, что это вредно». А потом начинают рассказывать, что завтракают они сладкими хлопьями с молоком, на перекус пьют чай, конечно, без сахара, но обязательно с конфеткой или печеньем. Йогурт или творожок они выбирают с фруктовыми добавками. На обед любят съесть пару блинчиков, а вечером выпить стакан сока или молока с медом.

Другие говорят, что не едят ни хлеба, ни макарон, ни каш, потому что они знают, как это вредно, но потом выясняется, что кофе они пьют обязательно с сахаром, а на перекусы любят съесть шоколадный батончик или плитку шоколада.

Третьи считают, что лишний вес возникает от большого количества употребляемой ими жирной пищи, поэтому они отказываются от сала, сливочного масла, сосисок и маргарина, но при этом совершенно спокойно могут позволить себе большую шоколадку, кусок торта или 5–6 конфет в день, выпить пару стаканов сока или съесть сладкие мюсли на перекус. И при этом очень сильно удивляются, что лишний вес у них никак не снижается.

Четвертые, стараясь сохранить здоровье, традиционные сладости и белый сахар заменяют коричневым тростниковым, якобы полезной фруктозой, разными сиропами (кленовым, сиропом агавы), заморским медом и медовыми леденцами.

Существует огромное количество различных мифов и мнений о сахаре, таком притягательном и коварном. Что в них – правда, а что – ложь? Что такое сахар, белая смерть или сладкая жизнь? Ответам на эти и другие вопросы, а также развенчанию мифов о сахаре и посвящена данная книга.

Какой бывает сахар, поступающий с пищей?

Официант:

– Вам в чай сколько кусочков сахара положить?

– Двенадцать. Только не размешивайте, я очень сладкий не люблю.

Сначала определимся с терминами. Сахаром или сахарами часто называют все простые короткоцепочечные углеводы. К углеводам относится целый ряд веществ.

Моносахариды – это простые углеводы, которые не расщепляются при гидролизе, наиболее важными из них являются гексозы: глюкоза, фруктоза и галактоза. Если представить себе углеводы в виде конструктора из кубиков, то моносахариды – это самые маленькие кубики конструктора.

Олигосахариды – это углеводы, которые состоят из нескольких моносахаридных остатков – от 2 до 10.

Самые важные для нас дисахариды: сахароза, мальтоза и лактоза. Дисахариды состоят из 2 кубиков вместе, а другие олигосахариды включают в себя до 10 кубиков вместе.

Именно моно– и дисахариды и называют «сахарами», поскольку они обладают сладким вкусом. В природе в свободном виде наиболее распространена D-глюкоза (виноградный сахар или декстроза, С6Н12О6).

Полисахариды – это очень длинные молекулы – цепи, образованные из моносахаридов. Это сложные углеводы, которые состоят из простых. Если представить их в виде конструктора, то это будут длинные и очень длинные цепи из множества кубиков. Они не обладают сладким вкусом.

Полисахариды могут быть перевариваемые – крахмал и гликоген, и неперевариваемые – растительные волокна, из которых наиболее важными являются клетчатка, гемицеллюлоза и пектин.

До поступления в кишечник сахарами мы называем сладкие углеводы – моно– и дисахариды.

Что же происходит у нас в организме после всасывания сахаров?

Во что преобразуется сахар в организме?

– К сожалению, ничем не могу вам помочь, – грустно вздохнул эндокринолог, глядя на абсолютно нормальные анализы пациента.

Все сахара после всасывания в кишечнике поступают в кровь в виде одной структурной единицы – мономера – глюкозы. Именно глюкоза входит в состав дисахаридов – сахарозы, мальтозы и лактозы, из глюкозы построены длинноцепочечные полисахариды: гликоген, крахмал, целлюлоза.

И фруктоза, и галактоза также являются источниками глюкозы, которая образуется из них в печени.

Таким образом, получается, что для организма не имеет значения, съели ли вы кусок сахара (содержит сахарозу), выпили ли стакан молока (содержит лактозу), съели ли фрукт или мед (содержит глюкозу, сахарозу и фруктозу), картофель или макароны (содержат крахмал), он все равно получит энергию, заключенную в этих углеводах, и поступит она в кровь только в виде одной структурной единицы – мономера – глюкозы.

Именно глюкозу часто называют сахаром крови. А заболевание, связанное с избыточной циркуляцией глюкозы в крови, называют сахарным диабетом.

Итак, глюкоза – это все, что остается в организме от всего разнообразия перевариваемых углеводов растительной пищи. Практически все эффекты и биологическая роль углеводов проявляются в организме действием глюкозы.

А нужны ли нам вообще углеводы в пище, то есть глюкоза в организме?

Зачем организму углеводы?

Энергия и материя – это всего лишь два проявления одной и той же сущности.

Кристофер Прист, «Престиж»[1]

Углеводы являются одним из основных компонентов нашего ежедневного питания. В сбалансированном рационе человека углеводы обычно преобладают. Они должны составлять в среднем 50–60 % от суточной калорийности. Ниже представлены основные функции углеводов в нашем организме.


Структурная. Углеводы входят в состав клеточных и внутриклеточных мембран, в состав нуклеиновых кислот – носителей нашей генетической информации.

Энергетическая. Углеводы обеспечивают до 70 % всех энергозатрат, углеводы – наши батарейки, на которых мы можем существовать.

Защитная. Углеводы входят в состав соединительной ткани в виде хондроитинсульфата, поддерживают амортизирующую способность наших суставов.

Пластическая. Углеводы участвуют в обмене веществ (в образовании гормонов и ферментов).

Осмотическая. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови, которое обеспечивает течение крови в сосудах.

Рецепторная. Олигосахариды входят в состав клеточных рецепторов – специальных структур, которые способны распознавать молекулы определенных химических веществ: гормонов, ферментов или нейромедиаторов – передатчиков нервной системы.

Пребиотическая. Углеводы участвуют в моторике кишечника и желчевыводящих путей.

Глюкоза – это основной источник энергии в организме.

Энергия нужна человеку постоянно. Причем не только когда мы работаем, ходим, бегаем или прыгаем. Но и тогда, когда мы спим, – в это время она тратится на так называемый основной обмен: обеспечение нормальной работы сердечной мышцы, легких, печени, почек, головного мозга, т. е. на поддержание всех жизненных функций организма и постоянной температуры тела.

В процессе принятия пищи энергия тратится и на процесс пищеварения и переваривания.

Содержание глюкозы в крови здорового человека постоянно и является одним из основных параметров гомеостаза организма – состояния равновесия, при котором все органы и системы работают и взаимодействуют правильно, выполняя все потребности нашего организма. Нормальные значения глюкозы в капиллярной крови (из пальца): 3,3–5,5 ммоль/л.

Общее содержание свободной глюкозы в организме составляет всего лишь 20 г, из которых 5–5,5 г содержится в крови, а остальная глюкоза находится в клетках и межклеточных пространствах. 20 г глюкозы дают нам всего лишь 80 ккал.

В клетках головного мозга, печени, почек, кишечника (у беременных – плаценты) содержится около 14 г глюкозы. Если бы организм человека не запасал глюкозу в виде гликогена и жира, то он бы очень быстро тратил всю свободную глюкозу из крови и клеток, и просто не смог бы выжить.

Гликоген – это запас энергии быстрого реагирования.

Гликоген образуется из глюкозы в печени. Именно гликоген позволяет поддерживать уровень глюкозы на стабильном физиологическом уровне, быстро распадаясь с ее высвобождением. Гликоген содержится в большинстве клеток организма, но наибольшее его количество находится в печени и мышцах. В среднем у человека массой 70 кг содержится 400 г (1600 ккал) гликогена в мышцах и 80 г (320 ккал) – в печени; всего – 1920 ккал. Этого количества энергии хватит, чтобы пробежать 32 км.

Таким образом, основной запас гликогена у нас находится в мышцах. Количество мышечного гликогена зависит от уровня физической активности и объема мышечной массы.

В мышцах содержится в среднем 14 г (85 ммоль) глюкозы на 1 кг.

Количество глюкозы практически не меняется при голодании, приеме углеводной пищи или во время ночного сна. Но снижается на 1 ммоль на 1 кг после мышечной работы в течение 1–2 часов (Балаболкин М.И. «Диабетология»).

Именно поэтому снижать вес грамотнее регулярными физическими нагрузками в сочетании с оптимизацией питания, а не с помощью низкоуглеводных диет, на которых активно двигаться очень проблематично по той простой причине, что энергии не хватает.

Количество гликогена в печени зависит от диеты и подвержено значительным колебаниям. Через 24 часа полного голодания гликоген печени полностью расходуется, но как только поступает пища, снова восстанавливается.

Гораздо больший запас энергии содержится в организме в виде жиров. Из них образуется более 70 000 ккал.

В 1978 г. Том Ослер, всемирно известный бегун-марафонец, в Лаборатории по исследованию мышечной деятельности человека (университет Штата Болл (Индиана) добровольно подвергнулся исследованиям во время своего непрерывного бега и ходьбы в течение 72 ч.

Было выявлено, что в первые часы выполнения работы мышцы спортсмена в качестве источника энергии использовали в основном углеводы. Затем они стали все больше и больше сжигать жиры. В последние 24 ч исследования почти всю энергию для мышечной деятельности обеспечивали жиры, несмотря на то, что спортсмен постоянно пил молоко с сахаром и ел пирог размером 46´53 см. И, несмотря на то, что в первые 24 часа Том употребил пищу, энергетическая ценность которой превысила 9000 ккал, спортсмен, пробежав 200 миль, был вынужден остановиться на 70-м часу из-за состояния изнеможения и полного истощения запасов энергии[2].

Головной мозг – наш центр управления – является главным органом, потребляющим в качестве источника энергии глюкозу, причем только глюкозу.

В сутки головной мозг сжигает в среднем 115–180 г глюкозы.

Главным органом, генерирующим глюкозу, является печень – это наша биохимическая фабрика.

За сутки печень образует в среднем 220 г глюкозы: 70 % – за счет расщепления гликогена и 30 % – за счет образования глюкозы из других субстратов: лактата, пирувата, глюкогенных аминокислот и глицерина.

На обеспечение энергией центральной нервной системы и головного мозга идет 60 % (натощак может быть и до 80 %) глюкозы, которая образовалась в печени, 20 % расходуется на обеспечение энергией клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов). Остальное количество глюкозы снабжает энергией надпочечники – фабрику антистрессовых гормонов жизнеобеспечения.

Распад 1 молекулы глюкозы (в результате аэробного гликолиза или окислительного фосфорилирования) дает 38 молекул АТФ (аденозинтрифосфата) – высокоэнергетического субстрата. Это самый эффективный процесс получения энергии в организме. АТФ – это форма химической энергии, которая обеспечивает наше движение и жизнь.

Углеводы крайне важны в нашей жизни, они являются своего рода батарейками нашего организма, источником легкодоступной повседневной энергии.

Что такое энергия?

Энергия, заключенная в каждой клетке человеческого тела, сопоставима с мощностью целого реактора.

Анатолий Ткачук,
«Лекарство от Апокалипсиса»

Энергия – это способность выполнять работу, двигаться, перемещаться. Энергия может быть в разных формах: механической, химической, тепловой, электромагнитной, электрической и ядерной.

Согласно закону сохранения энергии она не может быть получена из ниоткуда и никуда не исчезает. Энергия может лишь переходить из одной формы в другую.

Почти 70 % энергии, поступившей в организм, превращается в тепло.

Первичным источником всех форм энергии является Солнце. Растения с помощью фотосинтеза превращают энергию Солнца в химическую энергию. Животные едят растения, а человек употребляет в пищу как растения, так и животных, и получает энергию с пищевыми веществами, содержащимися в них: белками, жирами и углеводами.

Энергия превращается в тепло, поэтому ее количество оценивается по количеству образованного тепла в килокалориях (ккал).

Для повышения температуры 1 метра воды с 1 °С до 15 °С необходима всего 1 ккал.

Так, 1 г углеводов дает 4,1 ккал энергии.

Жиры также служат источниками энергии. 1 г жира обеспечивает организм 9,3 ккал. Жировые запасы энергии гораздо больше, чем запасы гликогена. Однако получение энергии из жиров менее доступно, так как сначала триглицериды должны расщепиться на глицерин и свободные жирные кислоты, и затем свободные жирные кислоты служат источником образования АТФ. Для окисления жирных кислот требуется больше кислорода, чем для окисления глюкозы.

Белки также могут служить источником энергии, но этот процесс не столь значим для организма.

Основные функции белков: строительная, ферментативная, иммунная и репаративная. 1 г белка может дать 4,1 ккал. Источниками энергии служат аминокислоты, из которых состоит белок. Из аминокислот может синтезироваться глюкоза или при необходимости образовываться свободные жирные кислоты. Белки обычно используются как резервный энергетический источник, способный на 5–10 % обеспечить организм энергией при длительной физической работе.

Процесс, при котором глюкоза синтезируется из аминокислот, называется глюконеогенезом, а из жирных кислот – липогенезом.

Кстати, алкоголь также является источником энергии, 1 г алкоголя дает 7 ккал, почти столько же, сколько и жир, и почти в 2 раза больше, чем углеводы!

Алкоголь, в отличие от углеводов, приводит не к повышению глюкозы в крови, а к ее снижению. Вот почему после употребления спиртных напитков так хочется есть!

Может ли человек жить без углеводов?

Голод – это чудовище.

Кристофер Прист, «Престиж»

Известно, что человек все же не умирает при кратковременном голодании или находясь на ограниченных по времени безуглеводных диетах. Можем ли мы жить без углеводов? Правильный ответ – можем, но очень плохо и недолго.

Как при полном голодании, так и при частичном, когда из питания практически исключаются углеводсодержащие продукты, происходят фактически одни и те же процессы, только в разной степени выраженности.

Наш организм очень разумная саморегулирующаяся система. При отсутствии поступления глюкозы из углеводов, печень начинает активно расщеплять сначала запасы гликогена (такой процесс называется гликогенолиз).

Когда запасы гликогена истощаются, в ход идут запасы энергии из жиров (процесс называется липолиз).

Затем печень начинает активно продуцировать глюкозу из других субстратов (процесс глюконеогенеза), которые поступают с пищей или берутся из внутренних резервов организма, в основном из белков мышц, кишечника, иммунной системы, кожи, почек и других органов.

Получается, что человек во время голодания или находясь на низкокалорийной диете практически съедает сам себя.

Так было в концентрационных фашистских лагерях, где суточная калорийность питания была 500–600 ккал. Так было и в блокадном Ленинграде, когда люди тысячами погибали от истощения.

Но это касается углеводов вообще. Сегодня мы не голодаем и в любой момент можем купить в магазине углеводные продукты. Причем часто это продукты из легкоусваиваемых простых углеводов – сахаров. Почему мы выбираем их вместо полезных углеводов из круп или овощей? По той простой причине, что они сладкие на вкус и дают нам ощущение удовольствия.

Отношение к сахару и всему сладкому в обществе, да и среди врачей неоднозначно. Одни говорят, что исключить нужно все сладости полностью, другие предлагают заменить сахар на сахарозаменители, третьи вообще не видят в употреблении сладкого никакой проблемы.

Кроме того, в общественном мнении уже сложились определенные устойчивые мифы о сахаре и сладостях.

Давайте попробуем разобраться, что в этих мифах правда, а что ложь.