Трагедия Шестой роты
Уже больше десяти лет прошло после героической гибели в жестоком и неравном сражении с чеченскими боевиками 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии. Однако до сих пор некоторые обстоятельства этой трагедии не ясны, а официальные документы об этом бою остаются засекреченными.
В киоске церкви Подворья Оптиной пустыни, что на набережной Лейтенанта Шмидта в Петербурге висит большой патриотический плакат. На него нельзя спокойно смотреть – 84 фотографии молодых и красивых юношей, почти еще мальчишек, в форме десантников, в том числе 15 офицеров. Самому старшему из них было 37 лет, а самому младшему – всего восемнадцать. Все они полегли в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года возле Аргунского ущелья в жестоком бою с вооруженными до зубов головорезами Хаттаба, Басаева и Идриса. В живых осталось всего шесть человек, из рассказов которых и стало известно, что же произошло в ту трагическую ночь, когда более двух тысяч боевиков пытались прорваться через высоту 776.0 у селения Улус-Керт Шатойского района. Так что же там произошло?
Хроника боя
К началу 2000 года основные силы чеченских боевиков были блокированы на юге республики и тогдашний министр обороны Игорь Сергеев доложил руководству России «об успешном завершении террористической операции на Кавказе». В Аргунском ущелье боевикам должны были устроить «маленький Сталинград». На боевиков сбрасывали объемно-детонирующие вакуумные бомбы, от которых те несли огромные потери, умоляя своих «братьев» в Москве и Грозном не жалеть денег, чтобы выкупить «коридор» и уйти в Дагестан. Вскоре, спасаясь от разгрома, огромный отряд боевиков – от 2 до 3 тысяч человек сделал отчаянную попытку вырваться из кольца окружения.
В СМИ того времени появились сообщения со ссылкой на слухи о том, что боевики будто бы «выкупили» беспрепятственный проход из окружения, заплатив 500 тысяч долларов. Разобраться с этим страшным обвинением в адрес некоторых высших командиров, которые зарабатывали на войне, не удалось до сих пор. Однако известно, что на пути следования колонны Хаттаба по дороге на Ведено были сняты все милицейские блок-посты, а когда боевики встретили на своем пути разведчиков б-й роты, то были крайне удивлены. И кричали солдатам, что их надо пропустить, что, мол, командиры уже обо всем договорились. Ответом им было категорическое «нет!» Существовала ли такая договоренность, проверить теперь уже невозможно.
Стали известны и данные радиоперехватов. Эмир Хаттаб запрашивал своих собеседников в Москве по спутниковой связи, получая от них инструкции, указания, команды. Из опубликованного в СМИ записи переговоров Хаттаба с Басаевым следует, что «черный араб» заявил Басаеву, когда тот сообщил, что на их пути – «гоблины» (так на своем жаргоне боевики называли десантников), предлагая их обойти: «Нет, мы их перережем. Я заплатил за проход 500 тысяч американских долларов».
И грянул бой
Заняв высоту, б-я рота не успела окопаться, когда на нее со всех сторон навались головорезы Хаттаба и Басаева. Но сначала они предложили по радио сделку: «Нас тут много, в десять раз больше, чем вас. Зачем, тебе неприятности, командир? Ночь, туман – никто не заметит, а мы очень хорошо заплатим…» Но в ответ раздался отборный русский мат и боевики поняли, что договориться «по-хорошему» с десантниками не получиться…
Открыв ураганный огонь, головорезы подбирались почти вплотную и тогда начинались ожесточенные рукопашные схватки, ножами, прикладами, саперными лопатками. Несмотря на громадное превосходство противника, нашим солдатам удалось продержаться почти 20 часов, проявляя чудеса героизма. Гвардии капитану Виктору Романову миной оторвало обе ноги, но он продолжал корректировать огонь артиллерии. Раненый ефрейтор Александр Лебедев, обвязавшись гранатами, взорвал себя вместе с боевиками. Старший лейтенант Алексей Воробьев лично уничтожил полевого командира Идриса, обезглавив банду…
Но где же помощь?
Наши солдаты держались до последнего, подбадривая друг друга, надеялись, что помощь вот-вот подойдет. Ведь рядом стояла 100-тысячная группировка федеральных войск с самолетами, вертолетами, танками, мощными батареями залпового огня. К трем часам утра 1 марта к десантникам прорвался взвод гвардии майора Александра Достовалова, который героически погиб вместе с б-й ротой. Но где были остальные, почему тоже не поспешили оказать поддержку? Солдаты с соседних высот рвались на помощь, но командование отвечало им категорическим «нет».
Связь с комбатом Марком Евтюхиным прекратилась в 1 марта в б часов 10 минут. По официальной версии, его последние слова были: «Вызываю огонь на себя!» Но сослуживцы потом рассказывали, что в это мгновение он помянул недобрым словом командование: «Вы нас предали, суки!»
Когда боевики заняли высоту, то первым делом добили раненых. Стреляли в лицо, и от того многих потом было трудно опознать. На труп майора Евтюхина надели наушники, установили перед ним рацию и, издеваясь, посадили на самый верх высоты: «мол, зря ты звал на помощь – никто не пришел!» Федеральные войска появились на высоте только сутки спустя. Боевики успели вынести трупы своих убитых, и большей части из них удалось ускользнуть. Как это им удалось сделать, непонятно до сих пор.
Стали легендой
Первые дни о гибели б-й роты не было никаких официальных сообщений. Впрочем, в этом трудно винить командование. На всех войнах, и во всех армиях всегда стараются преувеличить потери противника, и стараются скрыть свои. Таковы суровые законы военной пропаганды. Однако когда весь о гибели десантников облетела страну, они сразу стали народными героями. 22 двум десантникам присвоены звания Героев России, 63 награждены орденами Мужества. В их честь установлены памятники, названы школы и улицы, сняты фильмы, сочиняли стихи. Олег Кульдяев написал:
Скорбят воздушные десантные войска.
Беда обрушилась на семьи городка.
С тревогой дети, вдовы ждут,
Когда «груз 200 привезут» —
Шестую роту сто четвертого полка.
Гордились ротой мы: десантник как-никак,
Мог кирпичи разбить ударом кулака.
Тельняшки были им к лицу,
Шла лихо с песней по плацу
Шестая рота сто четвертого полка…
Огромный успех вызвали у зрителей художественные фильмы о подвиге десантников. Однако в них был изменен конец. В конце картины к окруженным все-таки приходила, наконец, долгожданная подмога, в воздухе появлялись тучи вертолетов, гремела артиллерия, бодро звучали фанфары и боевики обращались в позорное бегство. Увы, в жизни было иначе…