Андрюха
Митя и Андрей всегда были очень разными. Митя был торопливый, суетливый, иногда не в меру болтливый экстраверт. Андрей был медлительный, молчаливый, флегматичный интроверт. Они дополняли и компенсировали друг друга. У них не было друг от друга ни тайн, ни секретов. Андрей был единственным человеком, с которым Митя мог быть откровенным во всем, в том числе и в вопросах, касающихся отношений с девушками, точнее, отсутствия этих отношений.
Их дружба началась в первом классе. По корсаковским меркам ребята жили далеко друг от друга. Между их домами было 15—20 минут ходьбы. Когда они были вместе, этот путь занимал у них не менее часа. Препятствием на пути мог послужить любой куст или дерево, помойка или старый заброшенный дом. В младших классах каждый будний день, в который никому из друзей не нужно было идти на кружки и спортивные секции, складывался по одному и тому же сценарию.
– Давай забежим ко мне, я переоденусь быстренько, поедим, потом пойдем к тебе, ты переоденешься и пойдем гулять, – предлагал Митя.
– Давай, только мне нужно будет еще прибраться в доме, – соглашался Андрей. – Я быстренько приберусь.
В лучшем случае до митиного дома им удавалось добраться за час, хотя у Мити, когда он был один, эта дорога занимала не больше 10 минут. По пути они исследовали глубину каждой встречной лужи, проверяли, есть ли головастики в большой канаве за пустырем. Если обнаруживались головастики, они пересчитывались и изучались. Иногда они отклонялись от курса, чтобы немного порулить на старом грузовике, стоявшем посреди груды школьного металлолома.
Дома у Мити обычно долго не задерживались, а если и задерживались, то только по вине Андрея. Митя пулей переодевался в гуляльную одежду, делал бутерброд себе и другу. Андрей мог минут на 40 зависнуть, изучая старую радиолу, кофемолку или фен.
– Пойдем уже! – торопил Митя.
– Ща! – медленно отвечал Андрей, погруженный в изучение выбранного предмета.
– Ну почему ты такой тормоз! – изнемогал от нетерпения Митя.
– Я не тормоз. Я – медленный газ, – вяло отвечал Андрей.
Если Андрей добирался до митиных пластинок, гулянье могло отложиться еще на час, потому что тут уже и Митя забывал о своей спешке и погружался вместе со своим другом в волшебный мир музыки.
До Андрея от Мити нужно было идти через лес. Тут отвлекающих факторов было поболее, чем на школьном пустыре: муравейник, вороньи гнезда, куст с боярышником. Добравшись до андрюхиного дома, ребята приступали к уборке.
– Андрюха, эту ерундовину куда положить? – спросил Митя, поднимая с пола странный предмет.
– Это не ерундовина, а музыкальная шкатулка, – поправил Андрей, отнимая у друга предмет. – Погляди-ка!
Андрей нажал на небольшой выступ сбоку, открылась крышка шкатулки и заиграла мелодия «Подмосковные вечера». Митя смотрел как завороженный. Когда мелодия смолкла, Андрей завел прибор ключиком, спрятанным внутри шкатулки, и она заиграла снова. Митя взял шкатулку в руки и стал ее рассматривать. Незаметно пролетело еще полчаса.
– Ой! Времени-то уже! Скоро мама с папой придут! – спохватился гостеприимный хозяин, запирая шкатулку в сервант. – Давай убираться!
– А это где должно лежать? – спросил Митя, взяв в руки механическую игру «Гонки».
– Это нужно на шкаф закинуть в детской.
– Сломанная?
– Почему это сломанная? Очень даже целая! Вот смотри… – Андрей установил игру на стол, поднял валявшиеся тут же на полу машинки и стал устанавливать их на стартовые позиции.
Увлекшись игрой, мальчики не заметили, как пролетел еще час. Пришли родители вместе с пятилетним братом Андрея Максимкой.
– Ты почему в доме не прибрал! закричала с порога мама Андрея тетя Рита. – Я тебе что сказала? Никаких игр, пока не приберешься и уроки не сделаешь! У тебя занятия в школе закончились в час дня, а сейчас уже пять…
Митя, опасаясь попасть под раздачу, тихонечко пробирался к выходу и пулей мчался домой. Мечта погулять после школы никогда не исполнялась. Однажды Андрей придумал, как воплотить ее в жизнь.
– Вся проблема в том, что мы сначала идем к тебе. Давай пойдем ко мне, уберемся, поедим, потом пойдем к тебе, переоденешься и пойдем гулять.
От школы до андрюхиного дома путь оказался намного длиннее. Не обошлось и без происшествий. Когда мальчишки были уже близки к цели, у них на пути нарисовалась компания из четырех недружелюбно настроенных пацанов. Двое были года на три старше их, один – примерно их возраста и еще один – меньше их.
– Вы кто такие? Чего здесь шляетесь? – спросил самый старший.
– Мы домой идем. Я живу вон за тем домом, – ответил Андрей.
– А ты, рыжий, чего здесь забыл?
– Я к Андрею в гости иду.
– А где живешь?
– На Серафимке.
– Ну и катись на свою Серафимку!
– Деньги есть у вас? – Встрял в разговор тот, что помладше. В этот же самый момент самый мелкий принялся шарить по карманам Андрея и Мити. У Мити нашлись 10 копеек. Тут же они оказались в руках у самого здоровяка.
– Ладно, за 10 копеек можешь по нашей территории пройти. Но это последний раз. В следующий раз без рубля не суйся. Отметелим.
Морально раздавленные, униженные и расстроенные мальчишки поплелись в сторону Андрюхиного дома. Но это был еще не конец испытания. Стоило отойти на несколько метров, как им в спину открыли шквальный огонь из плевательных трубок сушеным горохом. Желтые горошины очень больно впивались в ноги, спины, руки. Одна попала Андрею в ухо, отчего оно сделалось красным. У Андрея брызнули слезы. У Мити глаза тоже были на мокром месте. День был безнадежно испорчен. Друзья молчали, и каждый в мечтах представлял себе, как он стал бы непобедимым Брюсом Ли и играючи разделался бы с этой сворой озлобленных мерзавцев.
Мальчишки никому не рассказали о том происшествии и сами никогда о нем больше не говорили. Старались даже не вспоминать. Но этот случай будто разделил их жизнь на до и после. Пережитый вместе позор и унижение как будто сплотили их на долгие годы. Они верили друг другу безоговорочно. Могли доверить друг другу не только собственную жизнь, но и самую сокровенную тайну.