Вы здесь

Мистериум. Глава 3. Лес Запертых Воспоминаний (Эйдэн Лунро, 2018)

Глава 3. Лес Запертых Воспоминаний


Севиль.

Севиль резко распахнула глаза. Она хотела было встать, но не смогла. Ничего не было видно. Было трудно дышать. У девушки было такое ощущение, словно кто-то навалился на неё и придавил к земле, не давая встать, сделать вдох. Она задыхалась. Попыталась пошевелить пальцами рук и ног. Тщетно. Севиль захотела закричать, но и это у неё не получилось. Из горла вырвался какой-то хриплый булькающий звук. Волна паники накрыла её с головой. Она мысленно сделала вдох, расслабилась, постаралась кое-как набрать воздуха в лёгкие и со всех сил дёрнулась. В неприглядной темноте загорелись две красные точки. Точки находились в нескольких сантиметрах от глаз девчонки. Глаза, догадалась Сив. Но чьи?

– Не дёргайся… – послышался хриплый, тягучий голос, как смола, разве что сравнимый с шипением лавы, поглощающий на своём пути целые города.

– Отпустите меня! – захныкала девочка.

Если вам сперва показалось, что она не боится, то это неверное мнение. Севиль боялась до чертиков. Сами представьте: упали в проём ни с чем и всем, открыли глаза и оказались неизвестно где, ничего не было видно и ещё кто-то сидит на вас, придавливая вас так, что вы не можете пошевелиться и становиться, труднее дышать.

Существо приблизило красные глаза к лицу Севиль. Девочка почувствовала странный запах, исходящий из пасти существа и поморщилась. Контуры лица неведомого чудища проступили в темноте. На лице были лишь одни горящие красным глаза и ничего больше, одна клубящаяся чернота.

– Отпущу… – протянуло существо. – Только насытюсь…

Севиль в попытке освободиться, дёрнулась.

– Кто вы? – полу-крича, полу-рыча спросила она.

На лице выступили капли пота. Было и так тяжело дышать, а теперь стало ещё слишком душно.

– Намной… – тем же протяжным голосом ответило существо. – Пожиратель душ…

Севиль закрыла глаза и как только давала возможность, глубоко вдохнула. Она попыталась вспомнить все детские байки, которые им рассказывали в детстве. Может она и ребёнок, но не тупая там какая-то. И иногда тоже была способна мыслить как Эмиль – быстро и логически. Значит, этот пожиратель душ без единого сомнения был плохим существом, злом. А что лучше всего побеждает зло? Конечно же, добро. А чем считается добро? Добро – это наши самые лучшие и самые сокровенные воспоминания. Добро имеет много видов. У Севиль эти воспоминания в основном были связаны с братом, с приютом, клубникой и снами. Сны, где есть мама и папа, и ей с Эмилем больше не приходиться заботиться друг о друге, потому что о них позаботятся родители.

Для кого-то эти мысли покажутся грустными и печальными, но только не для Севиль. Представлять родителей и их дом было, чуть ли не самым желанным для девочки. Она улыбнулась искренней детской улыбкой, по щеке потекла одна единственная слеза счастья и покатилась за ухо.

– Я тебя не боюсь, – чётко проговорила она каждую букву.

Родители её бросили, живёт в приюте, попала неизвестно куда, и её душит неизвестно что. Спрашивается: так зачем бороться за такую жалкую жизнь? Но Севиль заявила бы вам, что жизнь не может быть для всех сладкой, как клубника в шоколаде. Сколько вы будете плохо думать и плохо относиться к жизни, столько и будет вам плохо житься в мире. Надо радоваться каждому прожитому дню, ибо жизнь у нас одна, какая бы она не была хорошая или плохая, клубничная или горчичная, жизнь одна. И если в ней вам что-то не нравиться, то в этом виноваты вы и только вы, и никто больше. Если вы будете улыбаться жизни самой широкой улыбкой до ушей, то когда-нибудь и жизнь повернётся к вам лицом, и может быть, так же искренне улыбается вам в ответ.

Существо зашипело и надавило на грудную клетку. Но девушка улыбнулась ещё шире. Терять ей было нечего. Хотя нет. Её брат. Эмиль. Ради него она свернёт горы и съест три ящика клубники в один присест. Ради него она должна остаться в живых. Потому что знала, чувствовала своим шестым чутьём, той самой особой связью, что бывает у близнецов: брат её ищет. Он здесь. Где это здесь она пока не знала. Но обязательно узнает. Она улыбнулась так, что начали болеть мышцы на щеках. Она вспоминала всё больше и больше хороших воспоминаний. Она не переставала верить, и перестала бояться. Как сказал бы Эмиль: Верь, если ты не веришь, значит, ты не человек. Не бойся, тогда всё страшное отступит.

И она верила, и не боялась. И действительно. Намной издал какой-то странный булькающий звук и после этого его хватка, парализующее всё тело, ослабилась. Севиль даже смогла пошевелить кончиками пальцев рук и ног. Она вспоминала как они с Эмилем, игрались в снежном дворе, ловя ртами снежинки, а потом простудились, и целую неделю пролежали в постели. Она вспоминала все сны брата с их родителями, особенно тот, где они кушали клубнику и все их родственники смотрели на них и улыбались. Все эти мечты, желания, сны, они наполнили юную душу девочки, до самых краёв и ей казалось, что она светиться изнутри и это свечение постепенно окутывало всё вокруг. И правда, не то она действительно светилась, не то глаза привыкли к темноте, но стало лучше видно. Она смогла различить неровные стены помещения. Кажется, она была в подземной пещере. Никаких других очертаний и какой-либо мебели она различить не смогла. А существо всё ослабляло хватку и как показалось Севиль, стало меньше в размерах, съёжилась, сморщилась и даже ослабела. Ослабела на столько, что девушка ещё раз попытавшись освободиться, смогла оттолкнуть Намноя от себя. Быстро вскочила на ноги. Существо зашевелилось, зашипело, заблестело красными глазищами.

– Не убежишь… – опять этот тягучий голос.

Сив, лишь победоносно улыбнулась.

– Поспорим? – сказала она, развернулась и со всей прытью, на какую только была способна, подбежала к рыхлой стене и взобралась на неё.

Выход она смогла учуять. Там, откуда до неё долетало дуновение ветра, и был выход. Она выбралась наружу, вся в комьях грязи, травы и влажная от пота. После духоты пещеры, здесь, на выходе, казалось слишком прохладно и Севиль в одной лишь маечке и шортиках, с рисунками клубник, поёжилась и, не раздумывая, побежала вперёд, хотя не знала где перед, а где назад, главное подальше от пещеры и его хозяина.

Была ночь. Где-то над горизонтом, виднелись первые лучи, багровая полоска света. При каждом вдохе изо рта вырывалось маленькое облачко пара, а шлёпки издавали звуки шлёп-шлёп-шлёп. Она бежала туда, где занимался рассвет. Где она, девушка ещё не могла определить, но осознала то, что находилась очень далеко от приюта. Остановилась, отдышалась и оглянулась. Где же всё-таки она? Она была в лесу. В странном лесу. Над лесом поднялась багровая заря, и она смогла различить силуэты деревьев. Деревья как деревья, да вот вместо обычных знакомых нам плодов, вишня там яблоко, росли замки. Замки без ключей. Она побродила между этими странными деревьями с полчаса и вышла к окраине леса. Заметила табличку с названием леса, вбитого в один из стволов. На табличке было написано неизвестным для Севиль языком надпись. Но девчонка прекрасно его поняла, да ещё прочитала, и не имела понятия как. «Лес Запертых Воспоминаний» было написано, корявыми буквами на табличке. (В этот лес, попадали все забытые людьми воспоминания. И сюда же впоследствии попадёт и сон Эмиля с клубниками и родственниками. Если прийти сюда, найти затерянное воспоминание и открыть замок, то воспоминание возвращается.)

Она с интересом рассматривала замки. Ни один из них не был похож на другой. Когда она с критическим взглядом ювелира оценивала один замок с камешками, её слух уловил какой-то шум. Шум исходил от вершины холма. Холм находился в нескольких метрах от девушки. Севиль решила взобраться на холм, она приметила тропинку и выглядела тропинка совсем безобидно. Если с вершины холма исходит шум, значит там люди. А если там люди, значит и её спасение. А если её спасение, то… её спасение, вот.

Девушка решительно встряхнула головой и поёжилась, что не говори было холодновато. И начала пятиминутный подъём на холм. Добравшись до вершины холма, Севиль остановилась, дабы перевести дух. Она была не в такой уж хорошей физической форме, как Эмиль. Путь к людям ей преграждал куст, не малый такой. Она подошла к этому кусту и присмотрелась, чуть раздвинув ветви. Там стояло несколько людей и все мужчины, в странных одеяниях, больше напоминающих одежды средневековых времён, вперемешку с современным и ещё каким-то стилем. Там стояло примерно шесть человек. Четыре из них – были какими-то безликими, тёмными пятнами в одинаковой форме, похожей на форму гвардейцев, состоящей из чёрных и серых оттенков. Один из двух – пожалуй, самый высокий и мускулистый на холме, примерно лет двадцати восьми, с чёрными, как смоль волосами, собранными в хвост на затылке. Один глаз – чёрный, другой – серый. Выразительные, аристократические, черты лица – прямой нос, широкие скулы, волевой подбородок, выдавали в нём человека из высшего общества. Одет он был, так же как выглядел. Чёрные плотные штаны, чёрные сапоги, чёрная рубашка и чёрный с серебристой вышивкой камзол. На шее – длинная цепочка с кулоном в виде тёмно-серебристого круга с узорами. На бедре висел меч в чёрных ножнах.

Рядом стоящий был ниже, с тёмно-синими курчавыми волосами, один глаз – чёрный, другой – синий, он был смуглее другого и худее. Лет двадцати одного, с похожими чертами лица, только нос был орлиным, да щёки выпирали. В серо-синюю полоску штаны, синие сапоги, чёрная рубашка со стоячим воротничком и ярко-синий камзол с серебристой вышивкой. А на курчавых волосах чёрный цилиндр с сине-буро-малиновой лентой, на котором были прикреплены пилотные очки и всякие безделушки, вроде копеек, булавок, крестиков и перьев. На бедре висел меч в синих ножнах. Наверное, братья, подумала Севиль. Какие странные… линзы – цветные, волосы – радужные… одежда чёрте знает что. А цилиндр ничего, Эмилю бы понравилось.

В отдалении, почти на самом краю скалистого обрыва, стоял ещё один человек. Точнее юноша, которому можно было от силы дать восемнадцать. Высокий, ростом с черноволосым, бледный на столько, что на висках и под глазами выступали сине-фиолетовые сетки вен. И очень худой. Он был похож на тех двух. Один глаз – чёрный, другой – багровый. Волосы – ярко-красного оттенка, словно пылающий факел, беспорядочно ниспадали до плеч. Прямой нос, выпирающие скулы, заострённый подбородок, а также надменные большие глаза. Чёрные штаны, бордовые сапоги, серая рубашка, багрового цвета камзол с чёрной вышивкой и всевозможными заклёпками в виде звёздочек, лун и разнообразных кругляшек. В волосы был заплетён маленький ловец снов и копейка. При каждом движении головы, копейка и ловец снов (кроме перьев на нём были ещё маленькие железные трубочки) сталкивались и позвякивали. Копейка с изображением закатного солнца издавала звук вроде гыынь, а ловец снов – дзинь, дзень. И получалась такая мелодия типа гыынь, дзинь, дзень, дзинь, гыынь, дзень. Интересная такая штука, может и самой такой сделать?

Севиль прислушалась, дабы узнать, о чём говорят эти странные типы, и можно ли им доверять.

– Мой… – услышала она обрывок предложения, который начал черноволосый. Они говорили на том языке, который был на табличке, но девушка его прекрасно понимала. – Как мне не жаль, но это воля отца… – было сказано отнюдь не сожалеющим тоном, от которого девчонку пробрала дрожь.

Красноволосый скорчил гримасу отвращения.

– Вот только не надо врать Дамион. Ты рад, что меня щас грохнут, – голос у него был спокойный, низкий, чуть с хрипотцой.

– Может быть, – не стал возражать черноволосый. – Но ты сам в этом виноват.

– Не надо было быть таким противным, – встрял синеволосый. – И предателем.

– Багря… от кого слышу, – в притворном удивлении сказанул красноволосый. – А ты значит у нас святоша Дисон злюка-глюка, а?

– Да я…

Дисон дёрнулся, намереваясь врезать обидчику, но Дамион его остановил.

– Тише брат, – сказал он. – А ты, Дион, постыдился бы перед смертью.

– Интересно чего? – полюбопытствовал красноволосый Дион. – То, что украл корону папочки, превратил её всухомятку? И ах да, чуть не забыл, – он хлопнул рукой по своему лбу. – Чуть было не отравил отца. Жаль, конечно, что не вышло. – притворный вздох. – Всё шло по плану, а жаль.

– Постыдился бы! – повторил черноволосый. – Собственного отца!

– Ой, да не морочьте вы мне голову, ради Все-Мистика! Как будто вы не хотели его угробить. Когда у вас не получалось, кидали всю вину на меня, младшего брата! Отец и так меня недолюбливал. Трусы! – заключил Дион и сплюнул.

Дамион помолчал, собирая всю волю в кулак, дабы не прибить братца самому.

– Принц Дион багрейший королевства Тёмных Сновидений, – начал церемониально черноволосый. – Ты изгоняешься из своей страны, на вечное скитание и вечное умирание, в ущелье тайных кошмаров, что является наказанием хуже смерти. За то, что пытался покуситься и не раз, на жизнь нашего отца, Аламэдаса, правителя королевства Тёмных Сновидений и бога кошмарных снов и уничтожил ценный артефакт в виде короны престола королевства Тёмных Сновидений.

– Ты кончил? – уточнил Дион, со скучающим выражением лица.

– Да, – сквозь зубы процедил Дамион. – Тебе помочь или сам?

– Сам, – с таким же скучающим видом бросил красноволосый и развернулся.

Небо совсем рассвело, и солнце выхватило своим свечением всё вокруг. Дион посмотрел на небо, а потом на чёрную расщелину у его ног, словно гигантский зверь раскрывший пасть. При багровых лучах парень выглядел нереальным, словно призрак, излучающий красноватый свет. Он занёс ногу.

– Нет! – услышала Севиль свой звонкий испуганный голос и вывалилась из-за кустов.

Парень замер, балансируя одной ногой над пропастью. Все в недоумении посмотрели на неё. Перед ними стояла златовласая юная девчонка, худая и маленькая, полураздетая и вся какая-то грязная. От пристальных взглядов Севиль стало не по себе, и она уже пожалела о том, что решила помочь, тому, кто собирался сигануть с обрыва.

– Что тебе девчонка? – раздражённо вопросил Дисон, шагнув к ней.

– Я… я… – Севиль не нашлась, что сказать и просто стояла и заикалась.

– Держите её, – велел гвардейцам Дамион.

– Ч-что? – удивлённо захлопала ресницами Сив и побелела от страха.

И тут Дион рванул со своего места, стремительнее, чем скорость света, подбежал к девушке, не сбавляя скорости, на ходу схватил Севиль за запястье и они оба нырнули в кусты и дальше кубарём покатились по склону.

– Взять их! – заорал Дамион им вдогонку.

Гвардейцы, да и братья рванули со своих мест.

Севиль больно ударилась коленом о камень. Она охнула и схватилась за ушибленное место. Рядом очутился Дион, опять схватил девушку за руку и принудительно поднял.

– Нет времени! Беги! – бросил он.

И опять побежал, увлекая девчонку за собой. Севиль даже пикнуть не успела. Ей казалось, что она не бежит, а болтыхается на ветру, словно тряпка. И колено больно саднило. Десять минут назад она только выходила из леса запертых воспоминаний, а теперь этот парень увлекал её обратно. Рука, кстати у этого самого парня, была твёрдая, как должно было быть у мужчины, (наверное, Сив точно не знала) но одновременно тёплая и… и влажная от пота. От чего стало противно и скользко. Он бежал слишком быстро. Теперь Севиль чувствовала себя тряпичной куклой. Лёгкие горели, колено болело, желудок требовал еды.. Они лавировали между деревьев, с запертыми замками вместо плодов. (точнее бегал Дион, а Севиль так, летела с ветерком) Погоня продолжалась минут десять. Но принц багрейший был самым быстрым сновцом во всём королевстве, и вскоре они оторвались. Остановились лишь после сорокаминутного бега.

Севиль готова была задохнуться и умереть прямо здесь, непонятно где. Она дышала, хватая ртом воздух, и никак не могла отдышаться. А Дион выглядел как новенький, ничуть не запыхавшимся и готовым пробежать ещё часок другой. Сив прислонилась к дереву и глубоко вдохнула пару раз. Красноволосый терпеливо ждал. Девушка отлепилась от дерева и прошлёпала к нему. Цвет волос у того словно изменился, став на пару тонов темнее.

– Что это, чёрт побери, было?! – воскликнула она, не слишком вежливо выражаясь.

– Эм… – вымолвил парень, оглядел девушку с ног до головы и поморщился. Наверное, увиденное ему пришлось не по вкусу. – А ты что за фифа?

– Я-то фифа?! – возмутилась Севиль. – Иду такая себе, вижу, тебя хотят сбросить, помогаю, меня швыряют через холм, заставляют бегать, да ещё и фифой называют!

– Ты кончила? – принц скептически поглядел на неё. – Так, фифа, – начал Дион. – Ты спасла меня, я тебя. Если бы не я, тебя поймали бы, и вышвырнули в ущелье тайных кошмаров. Так что мы в расчёте. Прощай.

Красноволосый развернулся и зашагал куда-то влево.

– Эй! Стой! – охая и ахая, Севиль побежала за ним.

– Чего? – бросил тот, не оборачиваясь.

– Где мы? – угрюмо спросила девчонка.

– В лесу запертых воспоминаний, – отозвался принц.

– Это я поняла, – нетерпеливо перебила его Сив. – Где мы вообще? Я просто упала в эту треклятую дверь и…

Дион резко остановился, да так, что девушка чуть не врезалась в него.

– Дверь? – переспросил он.

– Да, – кивнула она. – Такая, непонятного цвета.

– Я знаю как она выглядит. – раздражённо проговорил Дион.

Севиль старалась шагать ему вровень, хотя ей периодически надо было переходить на бег.

– Такая выхожу из комнаты, слышу шум. Решила спуститься, вижу, на озере дверь лежит, и… – она отдышалась и продолжила. – Дверь открылась, дай думаю, загляну и падаю в неё. Кричу, потом хлоп, темнота. Открываю глаза…

– Так, стой, – перебил её Дион. – Мне плевать.

– Открываю глаза, – Севиль сделала вид, что не расслышала слов принца. Ей надо было всё это кому-то рассказать или она сойдёт с ума. – И ничего не вижу. Темнота. На мне какой-то Намной – пожиратель душ типа, сидит и жрёт мою душу.

– Так, стой, – повторил парень. – Ты сбежала от Намноя?

– Да, – пожала плечами Сив. – Сперва казалось на те конец, но я вспомнила слова брата и вот.

– Хм, – только и выдал принц, внимательно поглядела на девушку. В чёрно-красных глазах промелькнуло удивление. – Человек… бессонница побери…

– А ты? – не унимался тот самый человек. – Хотя можешь и не рассказывать. Ты же отца хотел убить, значит, ты плохой и…

Принц резко остановился. Севиль опять чуть не врезалась в него. Развернулся и пристально посмотрел на девушку. От этого взгляда той стало не по себе.

– Молчи, – сквозь зубы процедил он, надвигаясь на неё. На бледных щеках выступили красные пятна ярости. – И не иди за мной. Ведь я плохой. Могу и убить.

Волосы парня пылали огнём. Севиль сглотнула и поёжилась. Сделала пару шагов назад. Больно уж пылающим был взгляд принца.

– Прости, – сдавленно пикнула она. – Но я не знаю куда идти.

– И решила пойти за убийцей? – поинтересовался Дион. – Да ещё полураздетой, словно из борделя?

Девушка вспыхнула до кончиков волос.

– Я не из борделя! Я… я в пижаме. – обиженно проговорила она.

– Так, фифа. Я не буду помогать тебе, выживать в нашем распрекрасном мире. Так что, валяй. – грубо заявил принц и опять зашагал куда глаза глядят, да ноги ведут.

– Меня не фифа зовут, а Севиль! – прокричала ему в удаляющуюся спину девушка.

– Что? Свина? – отозвался Дион.

– Севиль! – крикнула она и тихо добавила. – Дурак.

Она тоскливо смотрела в багровую спину, удаляющегося красноволосого принца. Что теперь ей делать? Одна, в холодном и тёмном лесу, да ещё голодная… да ещё колено до сих пор болит… нет голод сильнее. Вот бы клубничного пирога… Постояв так ещё пару минут, девушка побрела в ту сторону, где скрылся Дион. А что ей оставалось делать? Этот красноволосый был здешним, и, наверное, знал куда идти, а она нет. По дороге она заметила маленький кустик смородины. Съела пару кислых ягод, но только разъярила этим поступком голод. Аж живот забурлил, не слишком прилично.

Конец ознакомительного фрагмента.