Глава 3
Красные сапоги
– Девочки, не расходитесь, – попросила руководитель танцевального ансамбля «Дуэндо» Наталья. – У меня для вас есть новость.
Все, включая и Машу Капустину, тут же собрались кружком вокруг нее.
– Через две недели у нас в городе будет проходить фестиваль фламенко. Кроме того, это будет еще и конкурс, победители которого поедут на конкурс в Санкт-Петербург. Так что со следующего занятия мы начинаем усиленно готовиться к выступлению. Будем танцевать два танца: алегриас и булериас. В булериасе солирует Маша. Маша, с тобой мы еще будем заниматься отдельно – ты готова?
– Конечно! – обрадовалась Маша.
Конечно, она была готова заниматься дополнительно! Чтобы выступить на фестивале, помочь «Дуэндо» выиграть конкурс и отправиться в Санкт-Петербург. Все эти годы они выступали всего несколько раз – на отчетных концертах клуба «Ника-данс». Но это были мероприятия для своих. В зал набивались друзья друзей, родители детей, занимающихся в детской студии. Все они мало что смыслили в танцах, но зато активно хлопали после каждого номера и кричали «Браво».
А Маше хотелось профессионального роста. Хотелось, чтобы на нее посмотрело настоящее жюри – люди, знающие толк в хореографии, могущие оценить всю сложность и многогранность фламенко. Ведь это очень сложный танец. В первую очередь, из-за музыки. Музыка в стиле тангос, к примеру, это стандартные 4 четверти: раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре, разве что после второй доли еще один акцент есть. Но все равно, это размер, более-менее привычный нашему уху, ведь подавляющее большинство мелодий русских песен и танцев укладывается именно в него. Примерно то же самое – тиентос. А вот остальные стили – это совершенно непривычные нам размеры: 6 двенадцатых, 9 двенадцатых. Сам музыкальный такт получается длинным, а внутри его эти двенадцатые раскладываются самым причудливым образом. В одном стиле акценты падают на одни доли, в другом – на другие. Танцуя, про себя всегда приходится отсчитывать сложный, непривычный ритм.
Есть и еще сложность: во фламенко ноги обычно двигаются в ритме, акцентируя эти самые сильные доли, а вот руки как раз действуют как будто сами по себе – плавно плывут вокруг танцовщицы. Но как же хочется и руками акцентировать те же доли! Это более привычные для человека движения, когда и руки, и ноги работают синхронно. И чтобы они действовали по отдельности, требуются годы тренировок.
В последнее время у Маши стало хорошо получаться. Ноги шли сами, впечатывая в пол ритм булериаса: ТАМ-пам-пам, ТАМ-пам-пам-пам, ТАМ-ТАМ-пам-ТАМ-пам, ТАМ-пам-пам, ТАМ-пам-пам-пам, ТАМ-ТАМ-пам-ТАМ-пам. А руки при этом, как и положено им, поднимались, опускались, заводились за спину, а кисти вращались мягко и плавно и, главное, вне зависимости от ритма, выбиваемого ногами.
А еще Маша научилась мастерски бить дроби. Целая стопа, пятка, целая, каблук, носок, целая, пятка – и так далее. Сложный, но четкий и ровный ритм. Она могла держать его сколько угодно. Когда остальные уже сбились. Когда они уже стоят у балетного станка, потирая занывшие мышцы. Целая стопа, пятка, целая, каблук, носок, целая, пятка, – сколько угодно могла продолжать дробить Маша. Только руки плавно летают вокруг нее, да мелькнет длинная широкая юбка.
Несмотря на то что она была самой младшей в коллективе, кому, как не ей, было солировать в танце? Маша очень любила фламенко и гордилась своими успехами. И вот теперь представился шанс не просто выйти на сцену, но блеснуть, поразить строгое жюри, выиграть конкурс и доказать всем, что она – лучшая.
– Конечно, я буду заниматься дополнительно! – повторила Маша.
– Хорошо, тогда с тобой мы еще будем встречаться по четвергам в пять. Согласна?
– Да! Я приду!
Как на крыльях, Маша полетела домой. А сердце ее отстукивало: ТАМ-пам-пам, ТАМ-пам-пам-пам, ТАМ-ТАМ-пам-ТАМ-пам, ТАМ-пам-пам, ТАМ-пам-пам-пам, ТАМ-ТАМ-пам-ТАМ-пам.
А дома Машу ждала Мишка:
– Машка, где тебя носит? Ты же обычно в полвосьмого после своих танцев дома как штык!
– У нас было небольшое собрание. Мы будем участвовать в фестивале-конкурсе! – и Маша охотно поделилась с подругой новостью.
– Круто! Я не сомневаюсь, что ты там будешь лучшей, – улыбнулась Мишка. – Я за тебя рада.
Маша переоделась:
– Есть хочешь? А то я умираю от голода.
– Не откажусь.
– Тогда пошли на кухню.
Подружки устроились за кухонным столом.
– А ты по делу? – поинтересовалась Маша.
– Чуть не забыла! – подскочила на табуретке Мишка. – Ты что в субботу вечером делаешь?
– В три у меня репетиция, а потом – вяжу.
– Вязание – удел старых бабушек! В субботу нас позвал к себе Игорь. У него родители открывают дачный сезон, вся квартира в его распоряжении. Будет настоящая вечеринка! Его друзья придут. А меня он с подружкой позвал. А кто моя подружка? Ты!
– Ты же знаешь, я – не любительница вечеринок…
– Ты же хотела познакомиться с Игорем? И потом, ну сколько можно сидеть дома? Сходим на вечеринку, а если тебе не понравится, то больше я тебя не буду зазывать.
– Ладно, так уж и быть, – после долгих уговоров согласилась Маша.
Парней было четверо. Игорь оказался вполне милым, разве что не сильно высоким – чуть выше Мишки. Еще были его друзья: Дима – тоже невысокий полненький шатен, Андрей – курносый, веснушчатый и смешливый парень, и Егор – серьезный очкарик с прыщами.
Машка и Мишка появились эффектно, опоздав почти на час, когда парни уже начали волноваться, а придут ли девчонки. Опоздали же они из-за того, что Мишка ровно час убеждала подругу надеть свои новые, ненадеванные красные сапоги, а Машка упиралась и отказывалась. В конце концов, Мишка победила, и Машка встала на каблуки: иногда ей было проще уступить бурному натиску подруги, чем сопротивляться.
Сапоги оценили все. Мишка даже предложила не разуваться, а просто протереть подошвы тряпочкой, но тут уж Машка уперлась, что называется, рогом и скинула «вульгарную обувку». Подружки прошли в комнату и сели за стол. На столе лежали карты и фишки для покера.
– Ну что, сыграем? – по-хозяйски предложил Игорь.
Мишка согласилась, а Машка, конечно же, отказалась:
– Вы что?! Что за азартные игры? Они запрещены законом!
– Мы же не на деньги, – улыбнулся Андрей. – Мы… на раздевание.
– Что?!
– Да шучу я. Просто играем. На интерес.
– В карты играют гопники, – произнесла Маша с таким мрачным видом, что Дима, который только было потянулся к колоде, чтобы раздать карты, тут же отдернул руку.
Все растерянно замолчали.
– Девчонки, а вы в какой школе учитесь? – наконец поинтересовался Андрей, спасая ситуацию.
– В тридцать седьмой, – охотно ответила Мишка. – В десятом «б».
– А это не с вами в классе Элла Якушева учится? Она с моей сестрой двоюродной дружит. Такая эффектная брюнетка…
– С нами. А что?
– Да так…
– А вы в какой школе учитесь? – для приличия поинтересовалась Маша.
– А мы в десятой. Я в одиннадцатом классе, а парни в десятом, – пояснил Дима.
И снова все замолчали.
Пока Игорь решительно не взял в руки колоду:
– Да ну тебя, Машка, с твоими гопниками. Мы – не гопники. Нам просто нравится играть в покер.
– Что ты, правда, мы же так… – поддержал его Андрей. – Ведь это просто веселая игра. Игорюха так ловко блефует – всех нас уже обыграл. Смотри, сколько у него фишек! Давай сыграем?
– Машка, не занудствуй! – прошептала подруге на ухо Мишка, а потом быстро объяснила ей правила.
Начали играть. Но Машка, как ни старалась, все время проигрывала.
– Не везет в карты – повезет в любви! – каждый раз смеялся над ее проигрышем Андрей.
– А тебе, я вижу, в любви не везет, – каждый раз, проигрывая Андрею очередную стопку фишек, злилась Маша.
Она привыкла всегда быть лучшей, а потому неудачи давались ей тяжело.
После пары часов игры решили поставить чайник, Мишка убежала в ванную поправить макияж, а Маша вышла на балкон подышать свежим воздухом. За все время игры в покер она так ни разу и не выиграла и теперь была ужасно зла на все и изо всех сил пыталась проанализировать почему.
Неожиданно на балконе появился Андрей.
– Скучаешь?
– С чего ты взял? – вопросом на вопрос ответила Маша.
По большому счету, все эти мальчики были ей совершенно безразличны, а потому единственное, что ей хотелось, – так это пойти домой и скорее взять в руки спицы.
– Вижу. А ты выпей, – Андрей протянул ей банку с каким-то неизвестным Маше напитком, – сразу развеселишься. Ты такая серьезная все время…
– Что это за пакость? – фыркнула Маша.
– Лимонад.
– Лимонад вреден. Я не собираюсь это пить.
– А, я так и знал, – неожиданно погрустнел Андрей.
– Что ты знал?
– Я сразу все про тебя понял…
– Что ты понял? – Маша попалась на удочку.
– Что ты – типичная зануда и заучка: «то – плохо, это – вредно!» Я-то думал, ты – нормальная девчонка, такая же клевая, как твоя подруга, а ты… Мама не разрешает лимонад пить, а то кариес будет?
– Что?! – возмутилась Маша. – Да я сама решаю, что мне вредно, а что полезно. Дай сюда! – и отхлебнула из банки.
– Куришь? – тут же Андрей предложил ей сигарету.
Лимонад оказался приторно-сладким и одновременно горьким на вкус.
– Что? – переспросила Маша, приходя в себя.
– Куришь?
– Нет.
Андрей закурил. А у Маши вдруг стало странно не только в животе, но и в голове…
– Мальчик, курить вредно! – с этими словами Маша взяла сигарету из рук опешившего парня и ловким щелчком отправила ее вниз за перила балкона.
И не дав ему сказать ни слова, подошла к нему вплотную так, что их лица оказались совсем рядом.
– Я весь вечер думала, поцеловаться с тобой или нет, но теперь точно знаю, что нет: от тебя воняет, – прошептала она ему в самое ухо и вышла с балкона.
– Парни! – громко заявила Маша, едва появившись в комнате. – А почему не танцуем?
Мишка, которая сидела в углу со своим Игорем, изумленно уставилась на нее, открыв рот. Остальные тоже замерли. Маша же по-хозяйски подошла к компьютеру и вылезла в Интернет.
– Это – фигня, это – фигня… О! Мы поставим вот это.
И тут же из динамиков раздался убойный ритм.
– Егорка! – Маша уверенно выдернула со стула первого подвернувшегося парня. – Спляшем!