Глава 1. Октябрь. Санкт-Петербург. Звонки
Нет, право, какое ослепление!
Просто невероятное ослепление!
Ведь вас всегда ненавидели!
– Ну, что тебе сказать, Геннадий Иваныч? – врач, седеющий джентльмен в безукоризненно белом халате, из-под которого выглядывали столь же безукоризненные брюки из классического серого твида, посмотрев на своего пациента и, переведя взгляд на кардиограмму, покачал головой.
– Скажи уж, как есть, – пациент усмехнулся, поерзал в кресле.
Это был крепкий с виду мужчина лет пятидесяти, с круглым добродушным лицом и цепким взглядом серо-голубых глаз, с небольшой шкиперскою бородкой, весьма ухоженной, и с холеными усиками.
Шикарный шерстяной костюм, темно-серый, производства уважаемой португальской фирмы дополняли дорогие туфли и сорочка, белизной не уступавшая халату доктора. Узел шелкового желто-серого галстука был ослаблен, на запястье левой руки поблескивал «Ролекс». Настоящий, не какая-нибудь подделка по пять евро за пару.
Доктор чуть улыбнулся:
– Боюсь, мои слова прозвучат банально…
– Миша, говори! – нетерпеливо перебил пациент. – Ну же!
– Поизносилось у тебя сердце. Гена, – усталым тоном продолжал врач. – Покой нужен, меньше волнений… Поехал бы куда-нибудь, отдохнул, хоть в Париж – ты ж его любишь – а еще лучше – на море. Девочку свою возьми…
– Да ну ее нафиг, Миша! – Геннадий Иваныч неожиданно рассмеялся. – Зудеть только будет. Лучше уж там снять.
– Ну, как знаешь. – Доктор развел руками. – Я тут тебе выписал кое-что из лекарств – принимай. И это… Насчет алкоголя и табака…
– Ну, курить-то я бросаю…
– Ага, десятый год.
– А что касаемо выпивки… Ну, позволяю иногда себе – стресс снять. Сам понимаешь – выборы… Эх… Влез – так уж теперь тянуть надо, на полпути останавливаться не люблю.
Геннадий Иваныч говорил так нарочно, на самом деле прекрасно отдавая себе отчет, зачем выставил себя в депутаты. Вроде все уже есть – положение, деньги, а вот хочется… Хочется еще что-то такое сделать, что, наверное, можно еще успеть, устроить так, чтобы в России – да хотя бы пока в этом отдельно взятом городе стало хоть чуть-чуть получше, удобнее жить.
Не столько в материальном смысле – хотя и не без этого: дороги, жилье, комфорт всем нужны – сколько в моральном. Сделать так, чтобы наш человек не чувствовал себя перед государственной системой крепостным крестьянином, никому не нужным просителем, досадной помехой в окостенелом чиновничьем мирке.
Утопическая мечта! Конечно, в сём сволочном бизнесе – а это именно бизнес – крутятся немалые бабки, и те, кто пилит все эти средства, так просто свой кусок не отдадут. Что им до людей-то? Свое бы брюхо набить, накупить блескучих машинок, побрякушек разных, понастроить вилл… А дальше что?
– О чем задумался, Гена?
Геннадий Иваныч вздрогнул.
– Что, картина понравилась?
– Какая картина? Ах…
Он и не заметил, что, погруженный в мысли, уставился на висевшую прямо над докторским столом, копию: «Портрет доктора Гаше» Ван Гога.
– Знакомый художник подарил, – что-то быстро записывая в карточке, пояснил врач. – Сказал: «специально для тебя, хоть ты и кардиолог, а не психиатр».
– А похож! – пациент присмотрелся к картине. – Вот, ей-Богу, похож.
– Да и от тебя там что-то есть. – Врач повернул голову. – Вот что значит – гений. Кстати, насчет покоя – понимаю, что пока недостижимо. Жить только для себя и семьи, обывателем, скучно, а для тебя, полагаю, в особенности, ведь так?
– Верно мыслишь, Шарапов! – расхохотался Геннадий Иваныч. – Вот погоди, как говорила когда-то Анжела Дэвис, – всех белых вырежем, и настанет счастливая жизнь!
– Это не Анжела Дэвис говаривала, это Петька из анекдота. – Доктор тоже засмеялся и, выйдя из-за стола, протянул руку. – Ну, не смею больше задерживать. И так договоримся – сразу после выборов – ко мне. Помни – как можно меньше…
– … волнений, – прощаясь, продолжил пациент. Живьем сожрать норовят. Это я о конкурентах. Ишь, чиновники в депутаты полезли – и что в этой должности такого привлекательного? Был бы работающий механизм отзыва – думаю, никакая сволочь в народные избранники не стремилась бы, а так…
Вон, про меня что болтают? Мол, наворовался уже – теперь хочет бизнес прикрыть. А чего мне его прикрывать-то? Бизнес у меня на все сто процентов легальный, можно даже сказать – прозрачный, это в девяностые всяко бывало – но то дело прошлое… Кстати, по поводу расслабления: давай-ка завтра вечерком соберемся у меня в клубе: Жана подтащим, Серго. Ты как, сможешь?
– Гм… – Доктор Михаил улыбнулся. – Ну, постараюсь.
– Э! Стараться не надо – приходи и все тут! Без ударных – какая джаз-банда?
Они были старыми друзьями, эти двое – врач и пациент, и сблизила их музыка – джаз. Геннадий Иваныч играл на саксофоне, доктор Михаил – на фортепьяно, еще были Серго и Жан – контрабас и ударные, Жан – Женька – кстати, еще и пел, предпочитая старый французский шансон – Ив Монтан и прочее – оттого и прозвище.
Оно, кстати, имелось и у Геннадия Иваныча, и не какое-нибудь блатное погоняло, а вполне музыкальное – Гленн, в честь кого – объяснять не надо. А фамилия у него была простая и в чем-то даже душевная – Перепёлкин.
Кроме транспортной компании и туристической фирмы – для денег – Геннадий Иваныч «держал» для души магазин грампластинок – тех самых, виниловых, очень недешевых, рассчитанных на истинных знатоков и ценителей – и музыкальный клуб, именовавшийся без особых затей – «Джаз-банда».
Сам там тоже игрывал иногда – расслаблялся в компании близких друзей. Эх, и здорово же было заявиться после трудного дня, хлебнуть коньячку, да задербанить «In The Mood» или «Chattanooga Choo-Choo»! Как говорится – на радость себе и людям.
Спускаясь по мраморной лестнице к припаркованному напротив клиники доктора Михаила «Линкольну», Геннадий Иваныч вытащил на ходу телефон, позвонил Жану с Серго, забился на вечер, и на душе сразу похорошело, сразу стало как-то легче жить – и серый, моросящий мелким осенним дождем, день сделался вдруг светлее, радостней.
Не такой уж он и серый, если хорошо присмотреться: вон, в сквере – желтые пряди берез, красные клены… а над ними – кусочек, пусть небольшой – голубого блестящего неба! Хорошо жить… А завтра вечером будет еще лучше.
Видя приподнятое настроение шефа, заулыбались и распахнувший дверцу шофер, и охранники.
– В офис, Геннадий Иваныч?
– В офис… А время-то к часу… Давай-ка в «Арман», обедать.
«Арман» – так назывался ресторан, недавно приобретенный г-ном Перепелкиным за не большую по нынешним меркам сумму. Правда, пришлось хорошо вложиться в ремонт, но это уж так, мелочи…
Неслышно заурчав двигателем, лимузин плавно тронулся, быстро набирая ход. Позади тащился джип с охраной – хоть и не девяностые уже давно, а все же предосторожность не помешает.
Геннадий Иваныч вдруг хмыкнул – улыбнулся собственным мыслям: только недавно про всякую мишуру думал, а ведь и сам вынужден ей следовать: «Линкольн» вот, «Ролекс», охрана и прочее. Именно, что вынужден!
Лично он-то и на «Ладе» бы поездил, а без шофера точно обошелся бы – сам любил водить, но… Не так воспримут, не так поймут. Все – и друзья, и враги, а последних имелось достаточно… впрочем, не то чтобы враги – так, конкуренты, которых с выборами появилось еще больше.
Едва г-н Перепелкин так подумал, как зазвонил телефон – мелодия была подобрана со вкусом – «Каламазу» – хоть в этом приятность.
– Да… Слушаю…
Ну, вот… стоило подумать, как…
Звонил помощник, отвечавший за избирательную кампанию: некая непонятная газетенка выливала на Геннадия Иваныча потоки грязи, большей своей частью – совершенно безосновательно, а меньшей – бездоказательно. Но в пиар-кампании это было неважно.
Кстати, еще хорошо бы не только кардиологу – психологу показаться, или даже – психиатру, жаль, нет таких знакомых. Что-то в последнее время стали частенько сниться сны… Да еще такие странные…
– Что? – Геннадий Иваныч перебил говорящего в трубку. – А ну-ка, с этого места поподробней! Какой такой Трубников? Откуда взялся? От «Сильной Родины»? А это что еще за партия? Ну-ну, узнавайте быстрее и о партии, и об этом… Трубникове. Избирателю ведь все равно, правда или нет, главное, чтобы было броско подано… Очень даже броско? Хм… ну-ну… Заголовки?
Ну, читай, читай, а потом этот подметный листок завези мне в офис – полюбопытничаю. Ну и что, что грязь? Все мы… гм… из грязи, да в князи, авось, не испачкаемся! Та-ак… Ленку задели? «Не господин ли Перепелкин пиарит за государственный счет безголосую певичку»? А хоть и Перепелкин – но не за государственный, а за свой собственный! Ла-адно, посмотрим…
Ленка была так… Для тела. Красивая молодая девочка, блондиночка-провинциалка, умело прятавшая за напускной глупостью по первобытному острый умишко, направленный к одной цели: закрепиться, ухватить, сожрать.
Подобных девочек, конечно, понять можно – кроме роскошного тела, данных, в общем-то, никаких. Учиться лень, работать – тоже, а жить хочется, по возможности, приятно и ярко и прямо здесь и сейчас. Не у всех, правда, получается – поляна-то истоптана, конкуренток локтями расталкивать надо.
Вот только так подумал – позвонила Ленка! Ну что ты будешь делать – день, видно, сегодня такой выдался.
– Да, Ленок… Ну, ты же знаешь, всегда тебя рад видеть… Вечером? Приезжай, приезжай… Только сегодня, завтра тебе выходной устрою. Как там у тебя дела со студией? Ах, об этом и переговорить? Приезжай…
И снова звонок… Судя по мелодии – «Лунная Река» – это была дочка, единственное существо, которое г-н Перепелкин по-настоящему любил… И которая отвергала любую его помощь, даже намеки – «Я сама!». Нет, не то чтобы после давнего развода Геннадий Иваныч не помогал бывшей семье, как раз наоборот, но вот… Что выросло, то выросло…
– Как там у тебя дела?
Ого! Надо же, в кои-то веки поинтересовалась!
– Спасибо, зайчик, хорошо… А вы там как?
«Вы» – это были она, Надежда Геннадьевна, и ее благоверный – а с недавних пор и законный муж – некто Райво Сааринен, по национальности – финн, собственно, и проживали они в Финляндии – «там» – в небольшом городке Лаппеенранта, недалеко от российской границы.
– А у нас плохо и быть не может – мы ведь не в России, папа!
Ага, уела!
Уже был как-то при встрече разговор на эту тему: дочка напрочь не хотела принимать родину, хотя выучилась здесь – закончила, и неплохо, медицинский. Теперь вот работает в этой… Лапен… Липен… черт, язык сломишь, в Лаппеенранте врачом общей практики…
Быстро поучила гражданство, сдала экзамены на «евроврача» – очень, надо сказать, непростого, и в этом смысле Иваныч дочкой гордился… Жаль, конечно, что она не здесь – уж обеспечил бы, так нет, та хотела «сама».
Так и объяснила: понимаешь, мол, папа, здесь, в России, честным путем нормальных – даже не очень больших – денег не заработать, чтобы ты там не говорил. Жизнь – хотя бы с минимальным комфортом – не устроить.
Я людей хочу лечить, а не в офисе сидеть, на должности «купи-продай». Да и задолбало все: хамство всеобщее, нечестность, воровство, продажность… Вот и уехала.
– Как там мать?
Его бывшую супругу дочь тоже перетянула к себе, правда, в соседний городок – Иматру.
– Ничего. Пока не работает, пособие получает, по вашим меркам – отличное, за квартиру большую часть государство платит…
– Ну-да, ну-да… Полный коммунизм! – Не удержался – съязвил.
– А хотя бы и так! Хотим вот ей домик купить… Хутор…
– Неплохая мысль. А денег-то хватит? Если не хватит, я…
– Слушай, папа, мы ж на эту тему говорили уже. Здесь не Россия – кредит в банке возьмем. Ладно, папа, не об этом я… Тут наша джаз-банда в Питер собирается, молодежь… С ночевкой поможешь? В гостинице для них дорого, а у тебя кемпинг есть.
– Не вопрос! – Геннадий Иваныч и в самом деле рад был помочь, тем более – джазменам. – Не переживай, разместим в лучшем виде.
– Подарочек тебе с ними передам – виниловый диск. Кари Литманен – слыхал про такого?
– Кто ж не знает Кари Литманена? Фри-джаз… Он сам-то не собирается приезжать? Я б пригласил к себе в клуб… «Мыло» его дашь?
Едва успел пообедать – снова позвонила Леночка, Ленок, прощебетала что-то – так, ни о чем, лишь бы про нее не забыли.
А потом – сговорились, что ли? – потревожил Ленкин продюсер. Хотя нет, судя по всему – не сговорились.
Леночка очень хотела в певицы. Голоса при этом не имелось никакого, как, впрочем, и слуха. «Медведь на ухо наступил» – это мягко сказано, уж кто-кто, а Геннадий Иваныч, в кругу друзей Гленн, это понимал лучше, чем кто бы то ни было. И все же не хотелось обижать девочку, тем более – обещал ведь.
– Знаю, знаю, о её данных, а что, у других, тех, кто в ящике платья показывает и рот открывает, можно подумать, есть? – Лениво объяснял продюсеру Гленн. – Зато попка какая, сисечки, животик, опять же, плоский… И это я уже не говорю о ногах. Подразденьте ее да снимите клип – мне что, вас учить прикажете? Ну и что, что моя протеже?.. Неудобно – штаны через голову надевать и на потолке спать – одеяло сваливается! Если надо – хоть голой скакать будет! И больше меня по этому поводу не беспокойте… Денег, если надо – подкину еще. Все!
Господи, когда же закончатся все эти звонки? Может, отключить телефон? Нет, по выборам еще звонить будут…
Так и случилось: помощники и организаторы избирательной кампании побеспокоили еще не раз, наконец, прояснив про загадочного Трубникова, которого никто нигде не знал.
Оказывается, есть в пиар-услугах такой прием – «слон и моська», это когда никому не известный, вынырнувший, словно чертик из табакерки, кандидат, начинает критиковать человека известного, как бы к нему приклеиваясь – мол, это я бы сделал немножко не так, это – вовсе не так, то – совсем по-другому. Конкретно, как именно – не говорится, подразумевается – лучше.
Таким образом – на отрицании – лепится образ. Покупается какой-нибудь желтый листок или специально к выборной кампании организовывается газетенка, выпускается тиражом тысяч пять – десять, в зависимости от материальных возможностей, и – нате вам, господа избиратели, читайте! Верьте!
Трубников, как выяснилось, вообще оказался фантомом, так тоже бывает. Образом, впущенным в информационное пространство с единственной целью – опорочить, оттянуть голоса.
– А как же газетенка? Ведь кто-то ее заказывал?
– На подставное лицо.
– И все же – выясняйте! Впрочем, я догадываюсь, кто все проплатил – Степанов.
Степанов – это был основной конкурент, из власти. «Человек ликом черен, а душою – подл» – так его как-то охарактеризовал доктор Миша – не в бровь, а в глаз.
Действительно, тип крайне неприятный, не гнушавшийся любой мерзостью, лишь бы только сохранить власть, хотя, говоря по совести, старому хрену – а Степанову уже перевалило за шестьдесят – давно пора было на пенсию.
Вот хорошо бы такой закон провести – посидел в начальственном кресле до определенного возраста, а потом – извини-подвинься – дай дорогу молодым, обеспечь приток свежей крови, иначе – застой, тоска и любому делу – смерть!
Снова звонок. Леночка.
– Я уже у тебя, любимый! Жду!
«Любимый», ха!
Ладно, черт с ней, девка, в конце-концов, не самая вредная. Пусть.
Она выбежала навстречу, едва позвонил. Распахнула дверь – аппетитная, загорелая, в короткой желтой маечке и черных, в обтяжку, шортиках. Бросилась на шею, поцеловала, потерлась грудью…
– Дай, помогу раздеться…
– Думаешь – такой старый, что сам не могу?
– Ну… дай, дай… – Сняла пиджак, галстук, рубашку… И сама неуловимым, однако не лишенным изящности движением, сбросила с себя одежонку. Славная девочка… Попка, животик, грудь… С коричневатыми, быстро наливавшимися твердой упругостью сосками… И такие соблазнительные губки…
Они тут же и совокупились, на обитом белой кожей диване в просторной прихожей… Приятно, ничего не скажешь… Потом Леночка убежала в душ, и Геннадий Иваныч тоже направился было в ванную, которых в квартире начитывалось целых три.
Проходя мимо гостиной, заглянул – на тахте валялась книжка… Видать, читала Леночка – все-таки училась на искусствоведа. Им и станет – не глупа, красива, удачлива. Вот только читает всякую модную дрянь… А нынче что? Уэльбек. Ну да – Уэльбек.
Геннадий Иваныч как-то его читнул – поначалу не понравилось, показалось – типично женское чтиво с аморфным сюжетом и эротическими – даже можно сказать – порнографическими – вставками, вполне впрочем, работающими на образ главного героя – человека, не нужного никому, даже самому себе.
Остаётся только надеяться на взрывное чувство – любовь.
А если она не придет, эта самая любовь? Если уже была когда-то, да вот прошла, испарилась, а для новой… А для новой – слишком много накопилось цинизма, неверия…
Но в своей собственной жизни… Оторвите зад от дивана! Не пяльтесь в гнусный ящик, займитесь чем-нибудь – танцами, иностранным языком, джазом… Да мало ли дел? Измените свою жизнь, изменитесь сами – это же зависит от вас, только от вас, не от каких-то там госчиновников… Изменитесь вы – изменится мир, Геннадий Иваныч это знал точно! Всю жизнь менял – и себя, и мир вокруг. Вот и сейчас…
Быстро приняв душ, он улегся на диван, включив Армстронга…
Леночка все еще плескалась в ванной… Вкусно пахло духами. Из деревянных колонок негромко звучала «Зеленая река»…