Какое растение приносит самые большие плоды?
Это растение известно всем людям, и у нас в России оно растет почти на каждом огороде. Из плодов этого растения можно приготовить все что угодно: сытную кашу, ароматный торт, вкусные оладьи, сладкое варенье и многое-многое другое. Птицы с удовольствием клюют его семечки, а люди, кроме блюд, делают из него плошки и ведра, бутыли и барабаны. Не догадались, что это за растение, которое приносит такие удивительные плоды? И напрасно, потому что это всем известная тыква. Одна такая столовая тыква может весить девяносто килограммов. Представляете, сколько всего можно приготовить из одной только тыквы? И на всем земном шаре ни одно растение не приносит плодов крупнее, чем тыква, хотя, конечно, она бывает и маленькой. А всякие изделия и блюда из тыквы делают из ее разных сортов.
Самая сладкая – мускатная тыква. Она же является и самой полезной, потому что в ее ярко-оранжевой мякоти очень много каротина, который в человеческом организме превращается в витамин А. Очень много вкусных блюд готовят из столовой тыквы, а вот кормовая идет на корм скоту.
Большие плоды дает тыква-горлянка, но из нее не варят кашу и варенье – из нее делают посуду. На Кавказе в такую тыкву-бутыль наливают масло или вино, а в Африке с тыквами-ведрами ходят за водой. Только несут ее не в руках, а на голове. Из такой посудной тыквы делают кувшины и миски, фляжки и даже барабаны. Именно из тыквы-горлянки делают знаменитый барабан тамтам.
Конечно, в средней полосе России, где лето короткое и мало тепла, тыквы редко вырастают большими, но вот в теплых краях вес одной только тыквы достигает 90 килограммов. Таких больших плодов не приносит никакое другое растение.
Тыква приносит людям немало пользы, из нее даже делают мочалки. Конечно, для этого годится не любой сорт тыквы, но есть один под названием люфа, из которого получаются отличные жесткие мочалки. Люфа не стелется по земле, как другие тыквы. Она относится к породе верхолазов, а ее длинные плоды свисают вниз с какого-нибудь дерева, по стволу которого она тянется от земли. Когда плод совсем перезреет, с него снимают кожуру, и внутри обнаруживается грубый сетчатый остов – самый подходящий материал для мочалки.