Откуда берется снег?
Под действием тепла вода с поверхности морей и рек постоянно испаряется, и водяной пар поднимается в атмосферу. Этот процесс происходит непрерывно, поэтому в атмосфере скапливается очень много влаги. Одни капельки пара соединяются друг с другом и падают на Землю дождем, другие замерзают, превращаясь в прозрачные кристаллики льда. Воздушные потоки переносят их с места на место, и крошечные ледяные кристаллики, сталкиваясь с другими такими же ледяными частичками, прилипают друг к другу. Представьте себе пушистую снежинку. Она кажется совсем маленькой, и тем не менее для того, чтобы образовалась даже такая вот маленькая снежинка, должны соединиться сотни, а то и тысячи совсем крошечных кристалликов льда. Образовавшиеся снежинки медленно опускаются к земле. Они так же, как и дождевые капли, собираются облаком или тучей, только, в отличие от дождевой, снежная туча светлая. Миллионы составляющих ее снежинок отражают свет и кажутся белыми.
Снежинка – очень нежное, капризное создание. Малейшее изменение температуры, ветра или влажности влияет на ее размер и «телосложение». Например, если дует влажный ветер, снежинки слегка подтаивают по концам и слепляются при полете в хлопья.
По форме снежинок метеорологи научились даже предсказывать погоду на завтра.
В снежинках сокрыта великая тайна. В самом деле, не волшебно ли это, не удивительно ли: пар из чайника, из лохани с бельем, дым из труб – все это лохматое и бесформенное, поднявшись наверх, в облака, и претерпев какое-то превращение, сыплется к нам обратно не бесформенными комками, не скучной пылью, а в виде кружевных шестиугольных кристаллов!
Как будто сама природа хочет намекнуть нам, что в основе ее лежит не хаос, не беспорядок, а какие-то очень точные и красивые математические законы.