Вы здесь

Миротворец. 12 (И. Я. Негатин, 2014)

12

– Что-то случилось, Сергей? – спросил Димка и украдкой осмотрел залу.

– Нет, – покачал я головой. – Но мне слегка тревожно.

– А поточнее?

– Муторно…

– Мм-да… Коротко и почти ясно.

Место, куда мы с парнями забрели поужинать, оказалось простым портовым кабачком с красивым названием «Рюэвинт», что значит «Виноградная лоза». Здесь собиралась публика почище и побогаче простых матросов. Он был расположен неподалеку от центральной пристани и славился хорошим выбором камбарских вин. Могу поспорить, что пошлину за большую часть винной карты хозяин не платил. Слишком большим пройдохой он выглядел, этот жизнерадостный и розовощекий толстяк.

Губастый, с двойным подбородком, который как жабо подпирал плешивую голову. Волосы цвета прелой соломы были собраны на затылке и заплетены в короткую косичку. Маленькие поросячьи глазки слегка косили, и это добавляло изрядную долю шельмовства к его образу. Белая рубашка с широким отложным воротником, сапоги из рыжей кожи и пухлый кошель на поясе. Даже живот, нависающий над широким кожаным ремнем, выглядел хвастливо и немного нахально. Мол – вот такой я пухлый и успешный, господа посетители… Прошу завидовать!

Как и всякий порядочный кабатчик, он обладал проницательностью гнома. Это избавляло его от ненужных хлопот с клиентами и проблем с власть имущими. Он прекрасно разбирался в людях, а уж толщину кошелька мог определить с точностью до одного мюнта. Как бы там ни было, но здесь подавали приличное вино, а кухня славилась чертовски острыми блюдами.

Два просторных зала в полуподвальном помещении, кухня и широкая барная стойка, сделанная в нарочито грубом стиле. Несмотря на это, на краю столешницы виднелась инкрустация из кости. Хм… Если честно, то я даже удивился! Мастеру, который изготовил барную стойку, удалось почти невозможное. Изящная инкрустация не казалась инородным телом. Я бы сказал, что она смотрелась очень гармонично на этой грубо обработанной и потемневшей от времени древесине. Ладно, это мелочи, которые вам, пожалуй, не интересны.

Тяжелые столы и неподъемные лавки берегли не только кошелек хозяина, но и здоровье посетителей. На арочном потолке висела кованая люстра, похожая на колесо от телеги. Кстати – еще один признак достатка. В обычных кабаках не мучились над этим вопросом и вешали настоящие колеса, утыканные толстыми свечными обрубками.

В небольшой нише, расположенной у входной двери, дремал старый орк. Изредка он просыпался, обводил тяжелым взглядом зал и снова засыпал. Здесь не было привычных для кабаков шума и разноголосицы портовых баров и харчевен. Люди собирались тут хорошо поесть, выпить и обсудить важные, пусть и не всегда законные дела. Почему незаконные? Бьюсь об заклад, что половина посетителей этого кабака – прожженные контрабандисты.

Особенно вон тот седовласый и седобородый шкипер, сидящий за угловым столиком. Он неторопливо цедил вино, закусывая вяленым мясом. Ему лет пятьдесят, но он строен как юноша, подвижен и опасен, как южные змеи. Да, я почему-то подумал именно про южные земли. Он, как и большинство моряков, был дочерна загорелым. Единственный глаз сверкал настороженным любопытством и внимательно ощупывал каждого, кто заходил в помещение. Второй глаз был закрыт кожаной полоской и в наблюдении не участвовал.

Этот мужчина пришел в кабачок после нас и сразу привлек мое внимание. Чем? Не знаю. Одеждой? Нет, вряд ли. Обычная одежда для моряка. Камзол-безрукавка с большими карманами, невысокие сапоги и широкие штаны из тонкой шерсти. На поясе висит кацбальгер с бронзовой гардой. Надо заметить, что немного непривычной формы для севера. Хотя… таких даже на юге не видел. Было бы интересно взглянуть на сам клинок и клеймо мастера. Худо-бедно, но в оружейных клеймах я уже разбираюсь. Через мои руки столько оружия прошло, что не захочешь, а научишься.

– Люди от Азура не появлялись? – с набитым ртом продолжил расспрашивать Воронов. Он уже уничтожил целое блюдо жареных свиных ребрышек и теперь подвинул поближе тарелку, наполненную креветками. Тушки у них крупные, мясистые. Их любят жарить во фритюре, обваляв в сухарях и красном перце. Я попробовал и отложил «закуску» в сторону. Слишком острое блюдо. Димка съел несколько штук и схватился за кружку с вином.

– Вот дьявол! – Он осторожно выдохнул. На глазах выступили слезы.

– Обжора… – усмехнулся я. – Запей, а то желудок обуглится.

– Вкусно, но есть почти невозможно! Слишком остро. – Дмитрий вытер глаза и допил вино.

Я подождал немного и налил новую порцию.

– Спасибо… – Он уже пришел в себя и вернулся к теме разговора: – Что будем делать?

– Ждать, – ответил я и пожал плечами. – Дарре!

– Дарре… – отозвался Димка и поднял кружку.

Нет, мы пришли в этот кабак не одни. Рэйнар Трэмп и Мэдд Стоук сидели неподалеку от нас. Специально сели порознь, чтобы не смущать посетителей и возможных посланников от мага Азура.

– Риккэ! – один из посетителей, похожий на старого и матерого контрабандиста, поднял руку и подозвал хозяина. – Дан фи ер!

– Рюэ камбар ерре норре эст? – Кабатчик, несмотря на свою толщину, так изогнулся, что я испугался за его живот – того и гляди что лопнет.

– Таг найяр раннэл! Райдэ!

– Мием, дьен грэ! Мием!

Если честно, то мне уже надоело здесь сидеть. Ужин не похож на отдых – нервы давно на взводе. Тем более что одного из людей Азура встретил на улице. Тот самый маг-северянин, разговаривающий с южным акцентом. Мы познакомились с ним, когда возвращались после «отпуска» в Баргэсе. Он кивнул и прошел мимо.

– К норру Барту завтра отправишься?

– Да, – кивнул я. – Хоть и неохота, но придется.

– Лучше сходи, – кивнул Димка. – Иначе подумает, что ты его избегаешь. Начнет искать причины, и один бог знает, что придумает.

– Пожалуй, ты прав. Он мужчина с богатой фантазией.

Посыльного не дождались. Закончили ужинать, переглянулись с Рэйнаром и поднялись. Димка расплатился с хозяином, и мы вышли на свежий воздух. С берега потянуло прохладой и терпким соленым ароматом, разбавленным легким привкусом смолы и дыма.

Вслед за нами вышли и Рэйнар с Мэддом. Стоук вытер ладонью жирные губы и хлопнул себя по животу.

– Видят боги, но я наконец-то поел как следует!

– Пошли домой, парни.

Мы развернулись и неторопливо двинулись по улице. Как и все улицы в районе набережной, она была довольно широкой. Видимо, чтобы не создавать заторов при разгрузке кораблей. Не прошли и сотни метров, как Димка остановился и начал копаться за пазухой.

– Мне кажется, что я забыл огниво. Серж, у тебя не найдется?

– Ради бога. – Я подошел к нему.

– За нами хвост, – быстро сказал Воронов.

– Кто?

– Одноглазый мужик, который сидел в кабачке.

– Уверен?

– Абсолютно.

Воронов не ошибся. Знакомая фигура юркнула в ближайшую подворотню, но я успел ее заметить и разглядеть. Прохожих в это позднее время не так уж и много. Десяток горожан, несколько загулявших матросов, две хохочущие шлюхи и какой-то подозрительный тип с небольшим мешком.

– Завернем в переулок и возьмем за горло, – пожал я плечами. – Делов-то…

Одноглазого мы взяли тихо и почти без шума. Может, он и успел бы крикнуть, но Мэдд Стоук схватил его за горло и поднял над землей. Так и держал, пока Рэйнар освобождал шкипера от ненужных предметов в виде меча, двух ножей и кинжала. После обыска мы впихнули его в какую-то подворотню и прижали к стенке.

– Какого черта ты здесь делаешь, приятель?

Полузадушенный шкипер что-то пробурчал, но получил от Мэдда кулаком по загривку и заговорил. Уже после первых слов было понятно, что этот мужчина не местный. Нет, не южанин. Говор у него тягучий, но грубоватый. Хм… Что-то смутно знакомое, но не мог понять, где и когда слышал нечто похожее. Лишь Рэйнар довольно оскалился и понимающе хмыкнул.

– Вы… – закашлялся шкипер.

– Что?

– Вы Серж Вьюжин, не так ли? – прохрипел он.

– Виернорр Серж! – пробасил Стоук и показал ему кулак.

– Да, конечно… Виернорр Серж.

– Что вам угодно? – спросил я.

– Меня просили передать вам одну вещь…

– Так в чем же дело? Показывай.

– Вы должны показать некий перстень…

Хм… Вроде все верно. Я достал из кармана золотой перстень с зеленым камнем и надел его на мизинец. Показал нашему пленнику и спросил:

– Вы довольны?

– Да, виернорр. Вещь… Она зашита в левой поле камзола…

Раздался треск. Рэйнар ощупал ткань и надорвал край. Засунул два пальца в прореху и через несколько секунд достал небольшую тряпицу. Когда я взял ее в руки, камень на перстне плеснул тусклым светом, а на тряпке начали появляться буквы. Медленно, будто кто-то невидимый писал их прямо сейчас. Вот проявились первые строчки… Еще одна…

– Отпустите его, – приказал я, не отрываясь от чтения. Мэдд Стоук что-то пробурчал, но руку убрал. Шкипер привалился к стене и закашлялся.

Такие письма довольно распространены в Асперанорре. Прочитать текст послания может лишь тот, кто владеет магическим ключом. В нашем случае это зачарованное кольцо, которое мне передал суарнор Руфтэр. Кстати, написанное видел только я. Для моих парней, которые стояли рядом, ничего не изменилось. Они видели простую грязноватую тряпку.

– Хм… Почему эта персона не обратилась к нашему человеку, как было договорено?

– Дело в том, что за его людьми ведется скрытое наблюдение, – пояснил шкипер, – и нам пришлось отказаться от первоначального плана.

– Вы можете свободно передвигаться по городу? – спросил Воронов.

– Да, конечно. Мою связь с интересующей вас персоной просчитать невозможно.

– В этом мире нет ничего невозможного, – наставительно заметил Димка.

– Однако я не лгу, – улыбнулся посланник. – Это и правда невозможно.

– Хорошо, – кивнул я, – будь по-вашему. Вы пойдете с нами.

– Зачем?

– У меня есть несколько вопросов, которые касаются нашего общего дела.

– Да, конечно! Я к вашим услугам, виернорр!