5. Графство Воспоминаний
– Как же я люблю этот город! – произнесла Валентина Ивановна уже на перроне. – В детстве я каждое лето приезжала сюда.
– А почему вы не жили на даче? – удивилась, пожимая плечами, Ангелина.
– Тогда у нас не было дачи. – покачав головой, ответила ей бабушка.
– Я думала, что дача у нас была всегда. – растягивая слова, проговорила девочка.
– Нет. Она появилась, когда твоя мама была совсем маленькой. Сначала построили небольшой сарайчик, а уже позже тот дом, который стоит сейчас. – объяснила женщина.
В это время они подошли к стоянке такси.
В машине дети сидели молча, обдумывая все, что с ними произошло, не замечая местных красот и достопримечательностей. Приехав в центр города, они остановились около старого, умудренного годами, деревянного дома, жизнь которого была явно тяжела. Дети внимательно осматривали незнакомое место.
– Слышал такое выражение, что Америка это страна контрастов. – сказал Павел. – Но не знал, что город контрастов это Тверь. С одной стороны улицы – покосившиеся деревянные дома, а с другой – европейского класса четырехзвездный отель.
– Может быть, эти дома представляют историческую ценность? – высказала предположение Ангелина.
– Да никакой ценности они не представляют. – ответила невысокая пожилая женщина. – Это мы, прожившие всю жизнь в этих домах, не можем с ними расстаться, хотя с удобствами тут туго, да и воду из колонки берем. Дети мои давно в современных квартирах живут, и меня к себе зовут, а я никак не могу со своей развалюшечкой расстаться.
– Здравствуй, Маняшечка. – сзади обняв жительницу Твери, произнесла Валентина Ивановна.
– Здравствуй, Валюша. – ласково ответила та. – Так это твои детки оказывается?
– Мои. – утвердительно кивнув, ответила бабушка Ангелины. – Это моя внучка Аля и ее близкий друг Павел.
– Так вы проходите в дом. Что же я вас так плохо встречаю? На улице держу! – всплеснула руками Мария Федоровна.
В доме дети удивились тому, что внутри помещение оказалось гораздо больше, чем представлялось, стоя на улице. Сначала были небольшие холодные сени со скрипучими полами, которые будто ворчали из-за того, что их постоянно беспокоят, и не дают им спокойно спать. От туда вела дверь в большую кухню, из которой шла одна комната, а потом паровозиком и другая. Комнаты были просторные с белыми кружевными занавесками на окнах и цветущей геранью на специальных деревянных подставках, потому что подоконники были узкими и цветочные горшки не могли уместиться на них. На кроватях и креслах лежали вышитые покрывала, а на деревянном столе лежали какие-то инструменты.
– Располагайтесь. – произнесла Мария Федоровна. – Валюша со мной тут будет, а детям, наверное, лучше будет в дальней комнате. После дороги ополоснуться можно: в сенях у меня душевая кабина есть.
– Но Вы же сказали, что воду из колонки берете. – напомнил Павел.
– Так там питьевая. – объяснила Мария Федоровна. – А купаться и посуду мыть, у нас другая вода в доме, но ее пить не рекомендуют.
– А Аристотель, где спать будет? – забеспокоилась девочка.
– Какой Аристотель? – осторожно спросила женщина.
– Да кот наш. – успокоила ее Валентина Ивановна и вытащила того из рюкзака.
– Какой-то он у вас худощавый. – с жалостью произнесла Мария Федоровна.
– Молодой просто. – пояснила Ангелина. – Почти котенок.
– А лапки – то какие у него тоненькие. – рассматривая животного, проговорила Мария Федоровна. – У меня тут последнее время кто-то скребется. Может, мышь завелась. А вдруг это крыса? Так она ведь вашего кота загрызть может.
Аристотель недовольно зафыркал.
– Кто нашего кота загрызть может? – удивилась девочка.
– Крысы это же такие хищники! – воскликнула хозяйка дома.
– Эта порода была выведена в Англии, чтобы ловить крыс. – заступилась за Аристотеля Валентина Ивановна.
– Ну, может, порода-то и была выведена. – недоверчиво произнесла Мария Федоровна. – Смотрите. Кот ваш. Сами решайте, где он спать будет.
– А пусть он с нами в комнате спит. – попросили дети.
– Конечно. – согласилась женщина.
Пока Ангелина с Павлом плескались по – очереди в душе, раскладывали свои вещи и переодевались, бабушки накормили Аристотеля и устроили ему в плетеной корзине лежанку.
– Ребята, – позвала Мария Федоровна, – идите к столу, все готово.
Когда дети вошли в комнату, то увидели стол, покрытый белой льняной скатертью, а на нем домашние заготовки бабушки Маши: хрустящие соленые огурчики с помидорчиками и квашеную капусту с мочеными яблоками. В центре стояло блюдо с пирожками, а хозяйка дома держала в руках кастрюлю, обмотанную полотенцем, чтобы не обжечься. Когда женщина открыла крышку, то белая рассыпчатая картошка сверху была янтарного цвета от растекшегося по ней сливочного масла, а нарезанный и посыпанный сверху, укроп своим ароматным духом приглашал скорее все это попробовать. Через минуту было любо – дорого смотреть на довольных, уплетающих за обе щеки, детей.
Основательно подкрепившись и поблагодарив обеих бабушек, ребята решили прогуляться.
На улице, немного осмотревшись, решили идти прямо, чтобы не потеряться в незнакомом городе. Вскоре они увидели необычное здание и, заглядевшись на него, остановились. Проходившая мимо старушка рассказала им, что это была богадельня для калек и неизлечимо больных. Это здание хотели реставрировать, но от того, что не выделили денег, теперь оно постепенно разрушается.
После этого рассказа старая женщина пошла своей дорогой, а дети и кот, который, конечно, шел за ними, решили подойти поближе и, если получится, то заглянуть и внутрь.
Как только входная дверь за ними захлопнулась, то стало так темно, что не было видно даже собственных рук. Ребята то и дело натыкались друг на друга и на несчастного Аристотеля, которому наступали, то на лапы, то на хвост. Потолкавшись в этой кромешной тьме, Ангелина предложила вернуться на улицу и потянула на себя дверь.
Снаружи дети, как и в лесу, оказались вроде бы и в Твери, но в каком-то другом времени. Современных зданий не было, а те, которые они видели полуразрушенными, выглядели почти недавно выстроенными.
– Добрый день. – услышали они знакомый голос.
Ребята обернулись и увидели Пегаса Мудрого только без его прекрасных крыльев.
– Здравствуйте. – удивленно произнесли дети.
– Куда мы попали? – спросила Ангелина. – И почему у Вас нет крыльев?
– Вы находитесь в графстве Воспоминаний. Если вы помните, то я говорил, что государство у нас большое и состоит из нескольких графств. Именно то, где мы сейчас находимся очень изменчиво. Воспоминания приходят к людям в разное время. Это важная часть жизни, как продолжение рода для последующих поколений и, поэтому правитель пускает сюда как взрослых, так и детей. Без прошлого нет будущего и, если воспоминаний не будет или они прервутся, тогда может прерваться и род человеческий.
– Вы удивлены, почему я без крыльев? – продолжил он. – Крылья у меня на месте, только сейчас они невидимые, потому что воспоминания более реальны, чем сны, а в жизни летающие пегасы не встречаются, и вспомнить их никто не сможет. А вот белую лошадь, пожалуйста.
– Вот посмотрите. – указывая головой в сторону, произнес снова пегас. – Две девочки в тайне друг от друга закапывают что-то в землю. Судя по всему, они делают «секретики». Что такое «секретик»? «Секретик» это крошечная композиция из камешков, цветков или фантиков, прикрытая кусочком зеленого или коричневого стекла. Одерживает победу в этой игре тот, кто обнаружит чужой «секретик». Только я не много встречал таких победителей. Находятся почти все всегда случайно, потому что и сами владельцы этих кладов забывают точные их координаты.
– Посмотрите на тот дом. – попросил Пегас Мудрый.
– Так это же дом Марии Федоровны. – воскликнула Ангелина.
– А возле него играют в куклы Маша и Валя. – добавил пегас.
– Это они, наверное, дома вспоминают свое детство. – улыбаясь, проговорил Павел.
– А где же пегас? – удивленно произнесла девочка.
– Обернись. – весело ответил мальчик.
По дорожке в красивой попоне шел Пегас Мудрый, похожий на обычного белого коня, который вез по снегу сани с хорошеньким темноглазым мальчиком и, обнимающей его, мамой.
– Вот и белую лошадь кто-то вспомнил. – произнес Аристотель. – Пора возвращаться. – добавил он.
– Мы сюда еще вернемся? – с надеждой произнесла девочка.
– Может быть. – подмигнув апельсиновым глазом, сказал кот.
Они снова вошли внутрь здания, где не было видно ни зги и спустя несколько минут вышли в современный город.
Вздохнув с сожалением, дети побежали к дому бабушки Маши и кот, распушив хвост и смешно подпрыгивая на своих тонких лапах, бежал впереди.
Около дома они увидели Валентину Ивановну и Марию Федоровну, которые, сидя на лавочке у дома, тихо разговаривали и смеялись.
– Вот и детки прибежали. – радостно произнесла бабушка Ангелины.
– А мы вспоминаем, как и мы были такими же маленькими. – продолжила бабушка Маша.
В это время из-за поворота выбежали трое мальчишек. Когда они с веселым гиканием подбежали к дому, то оказалось, что мальчиков было двое, а третья ребенком была девочка с очень короткой стрижкой в футболке, джинсах и кроссовках, как и другие ребята, которые, поздоровавшись, сразу ушли.
– А это моя внучка Дашенька. – представила девочку Мария Федоровна. – Знакомьтесь. – добавила она.
– Даша. – коротко сказала девочка, исподлобья разглядывая смышлеными карими глазами гостей.
– Меня зовут Валентина Ивановна, это моя внучка Аля, ее друг Павел и наш кот Аристотель. – представила всех бабушка Ангелины.
– Валюша сказала, что вы приглашены на концерт нашего юного дарования. – сказала бабушка Маша. – Я думаю, что вам нужно отдохнуть немного.
– Да мы не устали. – ответила Ангелина за себя и Павла.
– Так можете там устать. —загадочно произнесла Даша.
– Это почему? – удивился мальчик.
– Все говорят, что играет он виртуозно, но почему-то после его концерта люди выходят уставшими. – пояснила внучка Марии Федоровны.
– Даш! – немного подумав, сказала Аля. – А хочешь с нами пойти?
– Да можно. – пожав плечами, ответила та. – Посмотрю, может, люди все врут? – Тогда надо пойти домой переодеться. – добавила она.
Договорившись, что девочка зайдет за ними, ребята легли на кровати, чтобы немного отдохнуть. Но как только их головы коснулись подушек, так они сразу же и заснули.