15. Процессы интеграции в мировой экономике. Эффекты экономической интеграции
Интеграция – процесс формирования, расширения и углубления производственно-технологических и хозяйственных связей между экономиками нескольких стран.
Базу интеграционных процессов составляют международное разделение труда и глобализация мировой экономики.
Интеграция представляет собой не только хозяйственный, но также и политический процесс, так как кроме экономических субъектов (например, ТНК) в нем принимают участие и политические субъекты (государство, политические партии, профсоюзы, объединения предпринимателей и др.).
Международная экономическая интеграция имеет в своем развитии два уровня:
1) микроуровень – образование транснациональных предприятий, позволяющее избежать трудности при интернациональном обмене (например, территориальную удаленность, меньшую мобильность факторов производства и ресурсов, национальные барьеры, таможенные и валютные препятствия и др.);
2) макроуровень – разработка межгосударственных скоординированных мер по целеустремленному созданию глобального рыночного (экономического, информационного, правового, технологического и политического) пространства в больших мировых регионах. Объективным стимулом международной экономической интеграции является обеспечение благоприятных обстоятельств использования ограниченных ресурсов.
Побудительным аргументом созревания интеграционных течений является необходимость слияния производственных ресурсов. Эта проблема решалась путем организации совместного рынка в Западной Европе. Со временем упор в развитии интеграционных процессов сместился в сторону технологической сферы, а с начала 1990-х гг. большую роль стало играть информационно-инжиниринговое направление.
Эффекты экономической интеграции.
1. Формирование интернационализации хозяйственной жизни, т.е. углубление взаимосвязи и взаимозависимости экономик отдельных государств. Этому в большей степени содействует деятельность транснациональных корпораций.
2. Усиление международного разделения труда (МРТ), т.е. разделение труда между странами и народами, рассчитывающее сосредоточение стараний и ресурсов на изготовлении продукции для внешнего рынка, специализацию деятельности.
3. Научно-техническая революция содействует увеличению роли внешнеэкономических связей в общественном воспроизводстве, так как благополучное «раскручивание» науки и техники неосуществимо в ограниченных территориальных границах.
4. Степень открытости национальных экономик, т.е. абсолютное введение страны в мирохозяйственные связи, что стимулируется внешнеэкономической стратегией стран.