Вы здесь

Мировая экономика. Шпаргалка. 14. Процессы транснационализации в мировой экономике (О. А. Энговатова, 2009)

14. Процессы транснационализации в мировой экономике

Транснационализация связана с деятельностью транснациональных корпораций (ТНК), их еще называют международными монополиями.

Структура транснациональных корпораций (ТНК).

1. Родительская (материнская) компания, которая частично или полностью контролирует активы других компаний за рубежом.

2. Зарубежные филиалы. Они подразделяются на:

1) дочерние компании (в них родительская компания владеет более 50% уставного капитала);

2) ассоциированные (от 10 до 50 % уставного капитала);

3) отделения (не являются юридическими лицами).

Подавляющая часть родительских компаний размещается в развитых странах. ТНК занимаются прямым инвестированием. Вследствие чего становятся доступными экономические ресурсы зарубежной страны (в частности, природные и человеческие ресурсы). Прилагая к ним свои собственные ресурсы (капитал, знания, предпринимательские способности), ТНК получают возможность организовать собственную производственную и сбытовую сеть в рамках всей планеты.

В результате ТНК становятся важной составной частью механизма мирового хозяйства. Частью, которая во многих случаях имеет собственные интересы, могущие совпадать или не совпадать с интересами других составных частей механизма мировой экономики – национальных экономик, интеграционных объединений, международных организаций.

Отсюда часто настороженное отношение к ним со стороны не только стран, где размещены их зарубежные филиалы, но и стран, где расположены штаб-квартиры родительских компаний.

Производственно-сбытовая деятельность ТНК углубляет сотрудничество стран, где были образованы ТНК, со странами, где размещаются их филиалы. А это, в свою очередь, ведет к сложности регулирования и со стороны государственных органов.

Транснациональные компании в настоящее время представляют собой основу для процессов глобализации и интернационализации в мировой экономике. Сегодня доход, получаемый ТНК от организации производства и сбыта товаров и услуг на зарубежных рынках, во много раз превышает результаты деятельности от внешней торговли, т. е. мировой экспорт товаров и услуг уже не является главным показателем; на передний план выходит эффективность деятельности ТНК.

Обмен ТНК является внутрифирменным. Он приводит к упрочнению технологического лидерства и разрыва, а иногда и к оттоку технологий.

В результате своей деятельности ТНК постепенно превращают мировое хозяйство в единый рынок товаров и услуг, финансового и человеческого капитала, знаний, технологий.