12. Понятие, размеры и динамика разрыва в уровнях социально-экономического развития стран мира
Разрыв в уровнях социально-экономического развития – это прежде всего разница в уровнях развития между развитыми странами и всеми остальными странами, хотя и внутри этих групп существует разрыв, который достигает 2 с лишним раз, если говорить о ВВП на душу населения.
В 1997 г. среднемировое производство ВВП на душу населения составило 5 130 долларов, в том числе в 25 странах – лидерах по этому показателю – его величина в среднем достигла 25 700 долларов, а средневзвешенный показатель для всех остальных стран (это почти все развивающиеся страны) равнялся 1250 долларам, т.е. страны-лидеры опережали остальной мир по этому показателю почти в 21 раз.
Но, если оценивать этот разрыв по индексу человеческого развития, между первыми пятью странами и последними пятью он составляет 5 раз, так как разница между ними в продолжительности жизни и охвате образованием населения меньше, чем по ВВП на душу населения.
Состав лидирующих и отстающих по уровню социально-экономического развития стран медленно, но меняется. Так, например, Индия —одна из наиболее развитых стран в древности, сейчас входит в группу развивающихся стран. Ас другой стороны, Австралия и Новая Зеландия, 100 лет назад являвшиеся отсталыми регионами мира, сегодня относятся к наиболее передовым.
Превращение из отсталой в развитую страну сейчас идет быстрее, чем раньше. Например, Японии понадобилось около 70—85 лет, а Южной Корее около 40—50 лет. Но и обратный процесс идет также быстро.
Пример тому Россия, в которой ВВП надушу населения за последние 10 лет ХХ в. сократился почти в 2 раза.
Интенсификация процессов уменьшения (увеличения) разрыва в уровнях развития произошла за счет ускорения темпов роста экономики в расчете на душу населения в последние 100—200 лет.
На протяжении почти всей истории человечества рост экономики едва превышал рост населения. Однако в последние столетия он стал ускоряться.
Это происходит преимущественно за счет очень быстрого прогресса европейских и новых индустриальных стран (втом числе потенциальных). В то же время для наименее развитых стран характерным остается дальнейшее увеличение их отставания от развитых государств (по объему ВВП на душу населения, потреблению калорий, детской смертности).
В этих странах в 1980 – 1990-е гг. фактически происходила экономическая катастрофа (спровоцированная жестокой засухой в странах южнее Сахары), выразившаяся в долговременном падении темпов экономического роста по сравнению с темпов прироста населения.