21. Преимущества участия в международном разделении факторов производства
Выгоды той или иной страны от участия в международном разделении факторов производства, а значит, от вступления на путь глобализации, обоснованы главными теоремами известных экономистов – Д. Рикардо (1817), Э. Хекшера и Б. Олина (1933), а также множеством исследований других ученых.
Теория Д. Рикардо о сравнительных преимуществах заключается в том, что страны, участвующие в международных отношениях, повышают жизненный уровень населения своей страны. Экономист доказал, что даже отсталая в техническом отношении страна может получить некоторые выгоды от участия в международной торговле, если на мировой рынок она будет поставлять товары, отставание в производстве которых у нее относительно меньше от мировых производителей.
Именно в этом и заключается сравнительное преимущество страны в производстве данного вида товара.
Теорема Хекшера – Олина утверждает, что от участия в мировой торговле и от свободного перемещения факторов производства повышаются доходы от тех из них, которыми страна обеспечена в избыточном количестве и которые ранее оплачивались недостаточно (с объективной точки зрения).
Эти теории подтверждаются на практике успехами международного взаимодействия большинства стран, углублением международного разделения факторов производства. Постоянно увеличивается объем мирового экспорта товаров и услуг, существенно повысился жизненный уровень населения в странах Европейского союза после Второй мировой войны.
За последние 25 лет происходит стремительный подъем национальных экономик стран Юго-Восточной Азии, США, Японии и других. В таких странах, как Венгрия, Малайзия, Китай, Чили, республика Корея, в последнее десятилетие значительно повысилась средняя заработная плата и снизился общий уровень бедности.
Россия пока слабо вовлечена в мировое разделение факторов производства. Объем прямых иностранных инвестиций в ней составляет около 1 % внутреннего валового продукта, что существенно меньше, чем в большинстве развивающихся стран.
При таком малом объеме иностранных инвестиций в Россию 80 % из них направляется в торговлю и сырьевые отрасли, а не в обрабатывающую промышленность и не в наукоемкие технологии. С 1998 по 1999 гг. они сократились на 23 %, в 2000 г. – еще на 12 %. И это при том, что прямые инвестиции в мире в 1999 г. выросли на 16 % и превысили 800 млрд долл.
Россия имеет высокую внешнюю задолженность (137 млрд долл. на 01.07.2001 г.) и характеризуется высокими темпами оттока капитала (более 20 млрд долл. в год), что, конечно, явилось результатом неудачной политики прошлых лет, а отнюдь не ее участия в международных экономических процессах.
Наша страна не способна пока встроиться в глобальные процессы так, чтобы в первую очередь без структурных переносов развивалась национальная экономика[8].
Огромную роль в общественной жизни и часто в экономике страны играет неэкономический, фактор. К нему относятся: войны, кризисы, политические интриги – все это сдерживает развитие международного разделения факторов производства связей и отношений, поэтому мировая объективная тенденция слияния будет реализовываться еще довольно продолжительное время, если вообще единое выгодное для всех мировое пространство не является утопией и мечтой.