Вы здесь

Миллион алых роз. *** (В. С. Неробеев, 2000)

Представьте, Колыма! За окном – пятьдесят градусов мороза, а я сижу и мечтаю, что вот, когда перееду на «материк» (в Европейскую часть страны), однажды утром выйду в пижаме в свой огород, и из лейки буду поливать розы. Мечтал пятнадцать лет, пока жил на Колыме. По молодости гонялся за “туманом и за запахом тайги”, за “длинным рублём” и за приличной пенсией. Моя мечта сбылась… только в несколько изменённом виде: с пижамой пришлось повременить, а надеть рабочую фуфайку, ибо моей пенсии (в советское время она у меня потянула бы на пятьсот рублей) не хватало на месяц. Приходилось выращивать розы, продавать цветы, тем и жить. Как говорится, нет худа без добра: зато какой опыт! приобрёл за последние двадцать лет (правда, пенсия, эквивалентная тогдашним пятистам долларам, была бы куда приятней!) Этим опытом хочу поделиться с вами.

Сразу оговорюсь: я “академиев не кончал”, буду говорить с вами простыми словами без терминов. Я практик.

Пусть простит меня читатель за встречающиеся повторы. Дело осложняется тем, что приходится говорить о промышленном производстве и тут же давать советы тем, кто хотел бы собственноручно черенковать и выращивать всего несколько кустов. Тут разные масштабы, а стало быть, разные технологии. Но думаю, читатель разберётся, что к чему.

Уход за розами дело серьёзное и в какой-то степени сложное. Здесь нужно время и здоровье, а самое главное – огромное желание заниматься этим делом. Ведь когда с любовью берёшься за что-то, то всегда отыщется свободный час, другой, да и болячки на это время отступают. Ты их просто не замечаешь.

Сложно и хлопотно заниматься розами людям, которые начинают «с чистого листа», т.е. не занимавшимся ранее земледелием.

Тем же, кто выращивал хоть какие-то цветы, будь то тюльпаны, нарциссы, гладиолусы, пионы, георгины выращивание кустов роз не такая и уж сложная задача. Именно такой путь к розам я прошёл.

В первую очередь нужно самому определиться: для какой цели вам понадобились розы.

Одно дело посадить три, четыре куста под окнами, чтобы в часы досуга, стоя перед открытым окном, любоваться необыкновенной красотой «царицы цветов». Зрелище действительно завораживает. Одних увлечёт окрас цветка. Другие не могут налюбоваться формой бутона, т.е. так называемой «рюмкой». У иных сортов уже «не рюмка, а приличный фужер».

Другое дело, если вы решили соорудить шикарную клумбу или рабатку.

И третье: поставить дело на промышленную основу, заняться бизнесом, как теперь говорят.

Я выбрал последнее. Ведь на зарплату преподавателя шибко не разбежишься, а надо кормить семью, содержать коттедж, машину. Расходы будь здоров! Натолкнула меня на это дело одна оказия.

Сейчас кто только не ругает прошедшее время развитого социализма. Примкну к ним и я, хотя от ногтей на пальцах ног, до кончиков волос на голове я голосую за прошлое время. Были перегибы. Конечно! Ведь порою дело доходило до абсурда.

В нашей (теперь уже нашей) деревне организовали сельский жилищно-строительный кооператив. Дело вроде бы хорошее. Потом стало ясно, что это «потёмкинская» деревня. Показуха! Двухэтажные коттеджи, земельные участки! Вот, мол, смотрите, как живут труженики села. Каждый день десятки делегаций из-за рубежа и со всех концов союза съезжались посмотреть на чудо. Только ото всех скрывали, что тружеников села в кооперативе на пальцах одной руки можно пересчитать.

В кооператив «под шумок» стали принимать «битых парней», хотя поначалу брали только трактористов, доярок, полеводов. Но таковых, оказалось, повторюсь, крайне мало, ибо колхознику нечем было платить ссуду за коттедж.

В тот момент и я нарисовался со своими дипломами, золотой медалью, готовый хоть сию минуту заплатить первый взнос в десять тысяч рублей, Последнее, как выяснилось в дальнейшем, перевесило все остальные аргументы, хотя по правде сказать селу был нужен и работник культурного фронта. Только что построенный клуб был на замке. Так я попал в эту «потёмкинскую деревню».

Однажды нас посетила делегация обкомовских работники всего союза. Осмотрели мой дом, подвал, земельный участок. Разбились на группы и стали обсуждать увиденное. Я, как было велено, оказался в группе, где был представитель нашего обкома.

–Как думаешь использовать такой большой подвал?– спросил он меня нарочито.

–В большом помещении,– как первоклассник стал чеканить я заученные на зубок фразы,– поставлю деревообрабатывающий станок. Два сына растут. Это им просто необходимо…

–А я бы,– не дал мне до конца выговориться мужчина с прибалтийским акцентом,– все помещения подвала приспособил бы для выращивания шампиньонов.

–А участок,– присоединился к прибалту узбек,– засадил бы кустами роз. Москва рядом. Машина есть. Вот решение проблем с выплатой ссуды.

Представитель нашего обкома слегка смутился, но потом спешно согласился с коллегами, подкрепив свое благодушие тем, что тут же протянул мне визитку. К чему она, не знаю, но в скором времени пригодилась, как нельзя лучше.

Только, только у меня на участке выросли три теплицы, вдруг перед приездом очередной делегации ко мне прибежал зампред райисполкома. Запыхавшийся, с пеной у рта стал отчитывать меня.

–Что? Дети пухнут от голода? Решил спекуляцией заняться. Не позволим. Если через три дня не уберёшь теплицы, пригоню бульдозер и всё поломаю к чертям собачьим.

Я тут же воспользовался визиткой. Угроза вместе с бульдозером куда-то запропастились.

Спасибо узбеку, он начертал мой дальнейший жизненный путь. Ведь с учительской зарплатой мне, как и труженикам села с ссудой было не справиться. Несчастные десять тысяч рублей, собранные на Колыме, пошли полностью на первый взнос.

Итак, теплицы устояли против дури местных князьков. Теперь надо было вдохнуть в них жизнь.

Тут, кстати, вспомнилось наше счастливое детство: как собирал колоски на полях, непосильно трудился на маминой колхозной плантации сахарной свёклы размером в три гектара, и, конечно же, как помогал бабушке Апросе по хозяйству в доме. На ум в первую очередь пришли парники. Как только после Покрова Дня на пруду устанавливался сизый лёд, ватага ребятишек, и я в том числе до по синения гоняли шайбу. Однажды на берегу появлялась бабушка Апрося, руки в боки, звала меня на помощь. Нужно было поработать в парниках: в заранее приготовленные ямы 1м х 4м х 0,5м перенести свежий коровяк, засыпать его землёй и укрыть соломенными матами. Наверное, тогда я догадался, почему эти сооружения называются парниками. На морозе навильник коровяка пышет паром, и всю зиму будет горячим, чтобы весной согревать слабые корешки рассады.

Думаю, вы уже догадались, к чему я клоню весь этот сыр бор. В одной из теплиц я убрал грунт. На совхозной пилораме прострогал доски пятидесятки. Чтобы послужили подольше, просмолил их гудроном. Сейчас эта процедура упростилась,– достаточно доски обработать жидкостью «Сенеж» и вся недолга.

Далее я сплотил те самые доски, сделав стенки коробов, закрепил метровыми обрезками оцинкованных труб, забив их в землю. Сделал подобие парников из детства, только гораздо больше размером: шириной полтора метра, длинной 12м и в глубину полметра.

Осенью я заложил в них коровяк и засыпал грунтом. У вас возник уже вопрос: «Каким грунтом засыпать короб?». Только не из леса! Боже упаси. Хвощ вас замучает. О нём я буду говорить, когда дело дойдёт до сорняков.

Мне повезло. Наши коттеджи строились на участке, где работники совхоза долгие годы выращивали картошку. Представьте себе, сколько туда было вбухано навоза!

Кроме того, возведя дома и убрав за собой мусор, строители завезли на наши участки грунт с очистных сооружений. Великолепный грунт! Жирный и, на удивление, без химии. Теперь на очистных сооружениях вряд ли найдёте такого грунта. Сплошная химия! Тироты, средства для мытья посуды, да пемолюксы.

Пришло время сообщить вам одну вещь. В разведении роз я не был слепым котёнком. Нужны были какие-то знания по выращиванию роз? Я ехал в цветоводческое хозяйство совхоза «Ульяновский», совхоза «Московский», знакомился с учёными агрономами. Они с удовольствием делились со мной своим опытом. Посоветовали, в какой ни будь библиотеке взять подшивку журнала «Цветоводство». До сих пор они мне служат, даже при написании этой брошюры.

Пришло время подумать о посадочном материале. На рынках Москвы они были дорогущими и не совсем свежей выкопки. Хорошо, когда своя машина под рукой. В октябре я заполнил десять канистр бензином (тогда в такой долгой дороге с ним была напряжёнка), поставил их в багажник, маханул на границу Ростовской области и Краснодарского края. Годом раньше я ездил туда за луковицами дарвиновских тюльпанов. Там узнал, что кусты роз можно купить не очень дорого. В станицах, прилегающих к магистральным трассам, цены на кусты роз кусались. По бездорожью я пробирался в хутора, где земледельцы встречали меня с распростёртыми объятиями. Тут цены отличались, как небо и земля.

Один добрый хуторянин научил меня, как выбирать кусты. Иной куст обманчиво богат растительностью: много побегов, листва добротная. На поверку выходит, что побеги почти все «слепые», т.е. кусты ещё не цвели, требуют доращивания. А что это значит? Весной надо сделать выравнивающую обрезку, появятся цветоносы. Бутоны на них надо прищипнуть, чтобы как можно больший получился урожай, а стало быть о черенковании нужно забыть до следующего лета. Поэтому, выбирать кусты надо тщательно. В первую очередь нас должно интересовать мощные побеги с отцветшими бутонами. Их на кусте должно быть два, три. В хорошем кусте они сами бросаются вам в глаза: мощные, толщиной с большой палец. Они намного выше всех остальных и тянутся не в сторону, а вверх. А все остальные, например слепые побеги, сами пригибаются ближе к земле, чтобы не мешать «крепким братьям» получать информацию из космоса.

Кроме того, южные розы склонны болеть «солнечными ожогами» Когда покупаешь куст с такой болячкой, он вроде бы весёло глядит на вас, но пересадка подорвёт его здоровье, он начнет хиреть, чахнуть. Хорошего приплода от него не дождётесь.

Что такое «солнечный ожёг»? Зелёный нежный побег в одном или в двух местах вроде бы кто-то чёрной изоляционной лентой обмотал. Присмотришься, в том месте кожица скукожена, ссохлась и даже шелушиться стала. Коню понятно, что движение сока в таком побеге затруднено. Нужно срочно принимать меры, обрезать этот побег, а значит терять лишнее время.

Вам необходимо знать, каким образом получается «солнечный ожёг». Поэтому, для наглядности, я опишу один случай. Как-то один ученик не пришёл ко мне на урок. Я вышел на улицу покурить. Была весна, солнце нещадно палило.

Не прошло и десяти минут, я вернулся в класс. Над столом, обитым зелёным сукном (для торжеств), поднимался дымок, запах от которого был очень и очень неприятный. Оказалось, солнечный луч через стекло окна, через графин с водой, что стоял на столе, сфокусировался прямо на сукне, и оно начало тлеть.

Вот так получается солнечный ожёг, особенно в теплице. Из– за него я лишился нескольких прекрасных кустов роз. Виноват в этом я сам, а подсказать было не кому. Да разве за всем усмотришь!


Купил я тогда четыре сотни кустов отменных роз и нужных мне сортов. Это сорта закрытого грунта. О них разговор впереди.

На рынке страшно было взглянуть на розы с пересохшими корнями. Здесь корни каждой связки были с комьями земли и завернуты во влажную тряпку.

За время моего возвращения домой они нисколько не пострадали. Зато потом по своей глупости (скорее из-за незнания дела) я несколько кустов загубил.

Дело в том, что кусты нужно было сажать в начале апреля, а с октября они будут находиться в подвале с постоянной температурой плюс 2-4 градуса, присыпанные грунтом.

Земли я с лета наносил в подвал много, и сдури засыпал ею розы полностью, а надо было только корни. Во влажной земле ближе к апрелю стали просыпаться почки. Чуть ли не каждый день я спускался в подвал. Из-за того, что ветки были присыпаны, я не видел, как они тронулись в рост.